СИП панели для строительства дома: структура размеры, монтаж

Технологии

Аббревиатура «SIP» расшифровывается как «Structural Insulated Panel» на русском СИП (структурная изолированная панель) удобный строительный материал с длительным сроком эксплуатации, позволяющий строить быстро и качественно. Канадцы первыми применили несложные технологии сип панельного строительства, которые довольно быстро распространились за пределы страны и стали популярными во всем мире.

Строительные сэндвич-панели используют в качестве несущей опоры для каркасно-панельных домов. Разработанная в Канаде технология соединения «шип-паз» в сочетании с брусом позволяет быстро собрать прочный деревянный каркас.

Из чего состоят сэндвич-панели?

Свойства любого строительного материала определяют его составляющие. Основа сип панели — ОСП-плита, производимая из узких длинных щепок, уложенных и утрамбованных таким образом, что со всех сторон листа они расположены перпендикулярно друг к другу. Наиболее популярна экологичная основа из сосновой или осиновой щепы.

Структура SIP панели
Структура SIP панели

Произведенные подобным методом изделия отличаются гибкостью при нагрузках в разных плоскостях, что не свойственно для стандартных деревянных строительных материалов. Обработанное специальным водоотталкивающим составом конструкционное изделие устойчиво к высокой влажности, процессам гниения и механическим повреждениям.

  • 97 % ОСП составляет древесина,
  • оставшиеся 3 % приходятся на связующий ингредиент.

Связующим звеном служит пенополистирол, характеризующийся легким весом и низкой теплопроводностью. В процессе производства панели в полистироловую массу закачивают газообразное вещество.

Выбор газа зависит от сферы применения стройматериала. Например, в пожароустойчивые образцы добавляют углекислый газ.

ХарактеристикаЗначениеКомментарий
Прочность1,5 кгс/см² — 1,8 кгс/см²SIP-панель способна выдерживать вертикальную нагрузку до 10 тонн и поперечную — 2 тонны на 1 м² (для строительства коттеджей достаточно 350 кг)
Объемный вес25 кг/м³ /35 кг/м³ / 50 кг/м³Вспененный полистирол
Теплопроводностьпенополистирольные 0,037 -0,04 Вт/(м·°С)
минераловатные 0,047-0,07 Вт/(м·°С)
уретановые 0,028 Вт/(м·°С)
Нарушение геометрииНетПлита OSB не коробится и не деформируется от перепадов температур, попадания влаги, поскольку состоит из щепы, начисто лишѐнной недостатков цельной древесины. Лущение бревна разрушает взаимосвязи древесных волокон, убирая тем самым внутреннее напряжение.
Подверженность болезнямНетВ состав связующего плиты OSB входит эмульсия воска, избавляющая без всякой дополнительной биозащиты от появления грибка, плесени, воздействия насекомых
УсадкаОтсутствуетСразу после завершения сборки домокомплекта можно приступать к внешней и внутренней отделке.
ВодопоглощениеПСБ 0,5%-2,1%
OSB3%-12%
За 24 часа
ОгнестойкостьIII степень огнестойкостиСдерживания огня в течение 1 часа
Звукопоглощение44 Дб при толщине панели 148 мм, 56 Дб — при 188 мм.На примере полистирола весом 25 кг/м³
Максимальная этажность строения2 этажа + мансарда
Таблица технических характеристик СИП панелей

Одиннадцатисантиметровая сип-панельная стена по теплоизоляционным свойствам сопоставима с двухметровой из силикатного кирпича.

Рейтинг производителей СИП панелей:

Номинацияместопроизводительрейтинг
     1Хотвелл     5.0
     2ЭкоЕвроДом     4.9
     3Villozi House     4.8
     4РУССИП     4.7
     5ОргТехСтрой     4.6
     6СИП ПРЕМЬЕР     4.5
     7Экосип     4.4
     8СипМонтаж     4.3
     9Гарус     4.2
     10АртСтройДизайн     4.1

Каких размеров панели предлагают строительные рынки?

Размеры СИП панелей
Размеры СИП панелей

По Европейским стандартам сип-панели выпускают:

  • Шириной 1,25 или 1,2 м;
  • Длиной 2,5 или 2,8 м, иногда 3 и 6 м.
ИНТЕРЕСНО:   Из чего построить дом? Пеноблок, дерево или кирпич.

Толщина вариабельна в зависимости от слоя теплоизоляции. Утеплитель укладывают слоем в 10, 15, 20 см.

Каковы преимущества легких комбинированных панельных стройматериалов?

Кирпичные и монолитные конструкции возводят на основании большой глубины заложения. Построенные из легких строительных материалов сип-дома позволят значительно сэкономить на основании постройки.

Справка! Одна средних размеров сэндвич-панель весит не более 60 килограмм.

Аргументы за выбор канадского стройматериала:

  • Высокая пожаростойкость. Экспериментально установлено, что материал удерживает огонь в течение часа, возможно самозатухание. Подобные свойства обеспечивает входящий в состав материала антиперен. Хорошо горящие сип панели — это подделка от непроверенных производителей.
  • Экобезопасность. При горении строительного материала не выделяется опасных для человека веществ.
  • Прочность. Важное качество материала для строительства. Стены выдержат большие нагрузки. Устойчивость конструкции достигается путем добавления жесткого каркаса из брусков.
  • Жесткость — результат специфической технологии производства.
  • Длительные сроки эксплуатации. Конструктивная изоляционная панель гарантированно прослужит большую половину столетия (примерный срок службы панелей 60 лет).
  • Небольшая толщина. Удобное свойство стройматериала.
  • Шумоизоляция. Звукопоглощающая способность конструктивной изоляционной панели составляет 74 ДБ, что сравнимо с кирпичной стеной 2,5 метровой толщины.
  • Нет ограничений по материалам для внутренней и наружной облицовке стен. Идеально ровные поверхности панелей пригодны для любых отделочных технологий.
  • Не нужно дополнительное утепление конструкции, так как сип изделия уже содержат утеплитель пенополистирол.
  • Быстровозводимая технология. Двухэтажное строение, площадью в 150 м2 будет  «под ключ» можно построить за 3 -4 недели.

Применение сэндвич-панелей значительно ускоряет строительство. Стройматериал удобно перевозить, легко грузить.

Минусы конструктивной изоляционной панели

При выборе материалов для строительства дома важно учесть слабые стороны популярного изделия, чтобы скорректировать их грамотным проектированием и сроками исполнения. Основные недостатки:

  • Горючесть — главный минус материала. По сравнению с древесиной устойчивость к возгоранию высокая, но сип-панели все равно горят. Поэтому внимательно отнеситесь к электрификации жилого помещения: правильно выполненный ввод, безопасное расположение проводки, оптимально распределенные, грамотно смонтированные розетки и выключатели предотвратят возгорание. Для повышения огнестойкости применяют антиперен и обшивку стен огнеупорными материалами.
  • Эстетичная современная конструкция уязвима перед нашествием грызунов. При строительстве обратите внимание на обработку соединений, чтобы не было щелей.
  • Строительный материал может не устоит перед агрессивными действиями недоброжелателей, пытающимися проникнуть в дом с целью ограбления. Эту крайности можно избежать, установив в доме современную систему охраны.
  • Технология строительства из сип-панелей подразумевает герметичность постройки. Без правильно устроенной системы вентиляции повышенная влажность обернется грибками и плесенью.
  • По мере эксплуатации плиты усыхают, уменьшаясь в размерах. По этой причине между ними могут появиться щели.
  • Несмотря на эстетичную гладкую поверхность строительного материала отделывать постройку все равно нужно. Плиты уязвимы к механическим повреждениям, поцарапанные они быстро утратят привлекательность. Поэтому не откладывайте облицовку свежевозведенного строения.

Изучив положительные и отрицательные стороны, несложно сделать выбор. А ели решились использовать легковесные конструкции, то важен грамотный проект строительства, что компенсирует уязвимые стороны материала.

ИНТЕРЕСНО:   Кладка кирпича: виды кладки, калькулятор и пошаговая инструкция

Что важно учесть при строительстве по Канадской технологии?

Некачественные СИП панели
Некачественные СИП панели

Чтобы на выходе строительных работ получить удобное и надежное жилое помещение, учтите все нюансы технологии работы с легкими строительными материалами. А именно:

  1. Выберите качественные сип панели. Только произведенные по оригинальной технологии высококачественные образцы могут выдержать возлагаемую на них нагрузку. Недобросовестные производители применяют некачественное клеевое вещество, что вызывает расклеивание конструкции. Бракованные исходники могут легко воспламениться с выделением токсических веществ. Поэтому ищите проверенного производителя.
  2. Винтовые сваи и заглубленная лента в качестве фундамента для сип-панельного жилого дома значительно сократят расходы на строительство.
  3. Изготовленные по специальной технологии панели отличаются высокой жесткостью. Поэтому строительные работы можно вести круглый год, в том числе зимой при низких температурах. Возведенное строение не дает усадки и не боится сезонных движений почвы.
  4. Проконтролируйте правильную установку удерживающего стены каркаса. Для наружных стен предназначены более толстые образцы строительного изделия, для межкомнатных перегородок достаточно стандартной толщины.

Полная и честная информация о набирающем темпе сип-панельном строительстве позволит оптимально использовать материал, правильно выбрать проект, применить отработанную технологию строительства. В итоге на выходе можно быстро и недорого получить современное, надежное и эстетичное жилое помещение.

Сборка SIP панелей

Сип-дом — это каркасный дом из панелей с деревянным скелетом. Выполняют сборку легких конструкций, тщательно контролируя качество соединения каждого элемента. Обратите внимание на основные узлы скрепления сип панелей:

  • места состыковки перекрытия с основной коробкой;
  • крепления углов стен;
  • узлы соединения стен, перекрытий и кровли;
  • места соединения кровли с панелями.

Монтаж состыковочных конструкций дополнительно укрепляют с применением саморезов и фиксируют специально предназначенной пеной.

При некачественной сборке из материала с хорошими теплоизоляционными свойствами можно получить неудачное сооружение со сквозняками. Холодные потоки воздуха будут проникать в неправильно смонтированные соединения.

Но и при описанном исходе событий нет повода расстраиваться. Подобные недостатки довольно легко устраняют с помощью строительной монтажной ленты.

Выбор фундамента под сип-панельные дома

Старт любого строительства — выбор фундамента. Под панельные дома по канадской технологии позволительно установить несколько разновидностей оснований:

  • Хорошо себя зарекомендовал винтовой фундамент, так как он позволяет смонтировать вентиляционную систему, необходимую для сип-панельных сооружений, которым противопоказана высокая влажность воздуха. Подобное основание имеет большие сроки эксплуатации и позволит впоследствии расширить дом, добавив пристройку.
  • Мелкозаглубленный фундамент — также отличное решение. Он прочный и недорогой.
  • На неустойчивых грунтах хорошо использовать основание из железобетонных плит.

При выборе фундамента учитывают характеристики грунта, вид возводимой конструкции, методы отопления и вентиляции.

Структурная изоляционная панель (СИП) состоит из двух OSB-плит и слоя вспененного пенополистерола. Объединены все три слоя специальным полимерным клеем. Канадская технология соединения в сочетании с брусом позволяет быстро сконструировать из сэндвич-панелей прочный деревянный каркас.

Каждая технология строительства имеет достоинства и недостатки. Построенный с соблюдением всех технологических требований сип-панельный дом — это комфортное, эстетичное и современное жильё, которое долгие годы будет радовать своих владельцев.

Отзывы владельцев домов из панелей

Исходя из отзывов дом получается энергоэффективным (теплым). Проблемой только остается его вентиляция так как SIP панели не «дышащий» материал. А здесь статья как раз про то, что такое вентиляция и как ее организовать.

ИНТЕРЕСНО:   Каркасный дом. Плюсы и минусы

Положительные отзывы

В 4 раза прочнее деревянно-каркасных; в 2 раза теплее домов из дерева; в 5 раз быстрее в строительстве, чем дома из кирпича и газопенобетона; имеют увеличенную на 12 % полезную площадь при одинаковом пятне застройки; в отличие от каркасных домов не имеют «мостиков холода»; в отличие от газопенобетонных, деревянных и кирпичных домов не дают усадки; в отличие от каркасных и газопенобетонных домов не содержат летучих элементов; не подвержены гниению, поражению насекомыми и значительно меньше каркасных домов поражению грызунами; абсолютно безопасны для человека и окружающей среды легки в отделке, т.к. имеют идеально ровные поверхности стен и углы.

© ССергей, forumhouse.ru.

Построил каркасный дом с отцом и друзьями за три месяца , третий год стоит, полет нормальный.

© Revolt, forum.onliner.by.

И я буду сам строить из сип-панелей на курьих ножках (сваях) — строится быстро. а время — деньги. Построй дом из силиката,а потом облепи его пенопластом.чтобы тепло было)) испарений нет? + в фундамент полстоимости дома влить. Только сип. главное приточку и вытяжку грамотно продумать. из чего еще можно построить дом в 120кв за 25-30 тыс?

© LANTAN, forum.onliner.by.

Строю сип панельные дома с 2010 года в основном в подмосковье, общаюсь с бывшими заказчиками все очень довольны дома теплые, быстро собираются, стены идеально ровные(отделывать любота), за эти годы навозил себе плит и за зиму пока дома собрал себе дом и накрыл. комменты типа развалится пишет тот кто строил из блоков и вбухал кучу бабла времени и нервов. стройте не сомневайтесь быстро недорого тепло надежно.

© sanik1975, forum.onliner.by.

Не знаю, насколько ЭКО-логично все это, но вполне логично, что те, у кого нет такого дома, настаивают, что такие дома плохи, а те, у кого есть такой — дом — что они хороши. У меня есть! Поэтому я остановлюсь на том, что прежде, чем разрешить эти технологии (особенно за границей) настоящие специалисты этого дела оценили риски. Вообще я стараюсь поменьше думать, как много вредного в нашей повседневной жизни — что мы едим, чем дышим, во что одеваемся, чем пользуемся…. А еще сколько теряем здоровья, конфликтуя (в том числе фигурально)
С нетерпением жду тепла и схода снега на даче, чтобы приступить к отделке нашего такого аккуратненького домика, который ждет, когда мы среди лавины забот выделим ему время…

© Лесная дача, dacha.wcb.ru.

Согласен, это современная технология, начинали свою деятельность с домов из рубленного бревна, со временем поняли, люди хотят что-то экономичное, быстровозводимое и теплое. Построил один раз и забыл. Никакой конопатки не надо. Есть действительно один минус из сип панелей, плохая шумоизоляция. Но это решается листами гипсокартона при внутренней отделке.

© alexandermos77, dacha.wcb.ru.

Отрицательные отзывы

Теперь вы будете знать, что действительно останется от вашего SIP дома в случае пожара. Ничего! На тушение SIP дома, потребовалось 5 машин пожарной службы и 2 машины на утро следующего дня.

Был построен дом 8,5 м х 9,5 м в 2 полных этажа

Был построен дом 8,5 м х 9,5 м в 2 полных этажа
Дом подожгли детишкиДом подожгли детишки
Всё сгорело полностьюВсё сгорело полностью

© ВладимирБаринов, forumhouse.ru.

Дома, построенные по этим технологиям стоят 10-20-30 лет, но к сожалению, не здесь, а за рубежом. Наша консервативность в строительстве пока мешает новым технологиям, хотя в других
сферах мы новые технологии принимаем.

© fabhouse, forumhouse.ru.

1. никому не известный уровень неэкологичности. Одни хвалят другие пугают. Стены желательно полностью изолировать от жилого помещения пленкой или гкл или чем то подобным, нейтральным для человека и не пропускающим воздух (это мое мнение а не знание), на пол — стяжка, подвесной потолок и вроде изолировали 2. звукоизоляция 3. при пожаре лучше не тушить (если тушим не дышать), это так на минуточку почти всех домов касается кроме средневековых замков 4. дом не «дышит», нужна система вентиляции или проветривание 5. Камин можно поставить, но топить скорее всего придется аккуратно. Дом сразу нагреется до высокой температуры, жарко будет, придется окнами регулировать.

© a5501040, dacha.wcb.ru.

Тут передача по телевизору была про дома из СИП-панелей. Купленные люди Владельцы очень лестно отзывались о своих приобретениях. Через фразу, слышно словосочетание ЭКО-дом.
Никто не скажет, почему конструкцию из смолы и фенолов, называют ЭКО-дома?

© Маэстро, dacha.wcb.ru.

Цены на дома из СИП панелей

Для примера рассмотрим дом общ. пл. 168,7 кв.м с мансардным этажом.

2-х этажный дом общ. пл. 168,7 м², где второй этаж является мансардным (потолок 2-го этажа и крыша являются одним целым — из SIP панелей).

  • Общая площадь — 168,7 м²
  • Жилая площадь — 144,1 м²
  • Высота потолка 1-го этажа — 2,50 м
  • Высота потолка мансардного этажа — 4,38 м
  • Срок строительства — 25 — 30 дней

В стоимость конструктива включено:

• Проектные работыSIP-панели, толщина (мм) 
• перекрытие фундамента (пол 1-го этажа):224
• наружные стены 1-го, мансардного этажей:174
• межэтажное перекрытие:174
• внутренние перегородки 1-го, мансардного этажей:124
• крыша:174
• заводское изготовление:раскрой SIP-панелей согласно проекту

Возможно изготовление SIP-панелей различной толщины: 120, 124, 170, 174, 220, 224 мм.

Итого — 773 410 рублей.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Илья

    Почитал я тут отзыва, смотрю не всем нравиться такой вид стройки. Постройка из СИП панелей не дорогая, к тому же, на мой взгляд, достаточно качественная. Конечно, дело еще и в самом строителе. Если строить не по уму, то любой вид стройки окажется не качественным и быстро развалиться. Думаю за зиму купить, а весной уже начать строительство дома. Конечно, не двух этажного дома, а одно этажного.

    Ответить