Регулировка водяного теплого пола

Регулировка температуры водяного теплого пола Своими руками

Теплый водяной пол – это напольная низкотемпературная система отопления. Может используется, как в качестве дополнительного источника обогрева так и в качестве основного отопления. Для того чтобы успешно применять на практике все его преимущества, важно уметь правильно регулировать отдачу тепла теплого пола чистовому покрытию и контролировать работу отопления в процессе использования. О том как он устроен и узнать принцип его работы можно почитать здесь.

Опрессовка труб теплого пола


Перед тем, как запустить систему обогрева первый раз или после долгого периода бездействия (6-12 месяцев), нужно выпустить скопившийся в трубах воздух. Это первый шаг в регулировке теплого водяного пола, который проводится вручную независимо от принципа, по которому он функционирует.

В случае когда трубы теплого пола заливаются бетонной стяжкой, разрешено выполнять пуск системы только когда она высохнет.

В некоторых особых случаях, когда уже пришли морозы, а в ремонте сильное отставание по срокам, возможен постепенный запуск теплых полов с плавным подъемом температуры в пределах 1⁰С в сутки. От момента заливки стяжки до начала работы системы должно пройти хотя бы 2 недели.

Опрессовка водяного теплого пола

Вопрос настройки полов актуален с началом каждого отопительного сезона. Процесс заполнения системы выполняется вручную, несмотря на возможное наличие встроенных датчиков. Перед запуском следует убедиться, что все петли пола перекрыты, проверить краны на распределительном коллекторе.

В первую очередь заполняется основная система обогрева. Затем открываются вентили подачи и обратки на одной из петель и вводится в работу циркуляционный насос. Обороты минимальные. Контур должен постепенно заполниться. В это время включается котел с предустановленной температурой в диапазоне 30-40⁰С.

ИНТЕРЕСНО:   Устройство и принцип действия системы водяного теплого пола
Опрессовка водяного теплого пола

Проконтролировав подачу и возврат воды в открытой петле, требуется перекрыть вентили и повторить процесс заполнения уже со следующей. Все действия выполняются постепенно до полного заполнения и обезвоздушивания системы. Затем еще один этап – открытие всех вентилей.

Теплый пол – система инерционная, поэтому реакция на корректировку работы контуров не будет моментальной. Потребуется выждать некоторое время (от двух-трех часов до суток, это зависит от сложности системы) и затем оценить режим работы, результат на каждой из петель. Такой временной диапазон нужен для контуров разной длины, типом укладки , толстая или тонкая стяжка и диаметр труб.

Температура теплого водяного пола


Оптимальная температура водяного теплого пола
Оптимальная температура в помещениях дома

Согласно Строительным нормам и правилам РФ, температура теплого пола в помещении с постоянным пребыванием людей, не должна превышать 26°C. Это оптимальная температура теплого пола, исходя из соображений безопасности. Также на температуру теплоносителя в контуре влияет материал чистового покрытия. Это объясняется различной теплопроводностью материалов.

Рекомендуемые температуры:

  • Для плитки, кафеля, керамогранита — 26°C;
  • Для деревянного покрытия (например, брус, половая доска) — 24°C, для покрытого лаком дерева — 21°C;
  • Для паркета (подразумевается классическая укладка в 3 слоя) — 30°C;
  • Для линолеума и ламината — 27°C.

Ковер, ковролин и другие настилы из плотной ткани требуют увеличить температуру пола примерно на 5°C.

Регулировка теплого водяного пола в ручную


Ручное регулирование считается более простым, но менее удобным. Такая настройка температуры осуществляется следующими регуляторами теплого пола:

  • Клапанами. Их вращение регулирует количество поступающей в петлю подачи горячей воды. Каждая петля снабжена своим вентилем. Способ надежный и экономичный, но неудобный, так как каждый контур нужно регулировать, опираясь на свои ощущения и если влияние погоды (или других факторов) того требуют, приходится постоянно корректировать температуру;
  • Регулирование теплого пола с расходомерами. Также используются вентиля, но меньше сложностей. Расходомер, установленный на петле подачи воды, можно настроить на объем, оптимально соответствующий длине контура. Возможная разница между расходомерами в одной системе – 0,3 – 0,5 литров.
ИНТЕРЕСНО:   Газовый котел в частном доме - как выбрать правильно
Ручная регулировка водяного теплого пола

К плюсам ручного регулирования относится простота используемых механизмов: систему обогрева можно установить самостоятельно. Это будет недорого и относительно надежно. Замена элементов при поломке тоже обойдется в приемлемую сумму. Большой минус – необходимость постоянной ручной настройки, а это временные затраты и повышенное внимание к процессу отопления.

Автоматическая регулировка теплых полов


Для того, чтобы система работала в безопасном и комфортном режиме, автоматически настраивая температуру по заданным параметрам, используются автоматические регуляторы теплого пола:

  • Термостаты (терморегулятор). Регулировка температуры теплого водяного пола термоголовкой подразумевает наличие датчиков с показателями температуры воздуха в комнате, или/и пола. Термоголовка оснащена сенсором-датчиком, наполненным жидкостью, которая значительно меняет объем в зависимости от температуры (чаще всего толуолом). Когда сигнал показывает высокую температуру, жидкость расширяется и давит на закрытие подачи теплоносителя. И наоборот, освобождает подачу при показателях низкой температуры. Система контролирует себя сама;
  • Сервоприводы. Они представляют собой клапаны, могут работать на толуоле или электрическом напряжении, уменьшая или увеличивая количество воды в зависимости от температуры, улавливаемой датчиком путем перекрытия ее подачи.

Плюсы автоматизированного контроля и регуляции теплого пола – удобство. Высокий уровень комфорта, надежность качественных элементов, не уступающая механическим. Минусы – более высокая по сравнению с механическим управлением цена, необходимость обращаться к специалистам.

Автоматическая регулировка водяного теплого пола

Правильная настройка и регулировка – ответственный процесс. Теплый пол — система не сложная, но требующая тщательного подхода и внимания к деталям. От грамотного запуска и настройки зависит эффективность работы системы, а, соответственно, и комфорт в доме.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Денис

    Сам планирую в этом году установить в своем частном доме водяной теплый пол как альтернативу газовому отоплению. Потому, что оно стабильно дорожает не смотрят на любые кризисы и невзгоды. Для этого изучаю доступную информацию в сети дабы сделать по уму и не переплачивать потом. Так попал на эту статью в которой нашел ответы на вопросы связанные с регулировкой. Понятно и доходчиво написано.

    Ответить
  2. Татьяна

    Мы сейчас как раз строим дом и по проекту у нас будут теплые водяные полы частично на первом и втором этаже. Думаю этой регулировкой будет заниматься муж, но все равно полезно узнать.
    Автоматическая регулировка выглядит как-то удобнее и надежнее, но я так понимаю, что в случае поломки самостоятельно там ничего не починить? То есть придется звать специалиста, или я не права?

    Ответить
  3. Ольга

    Не знаю..как -то вода под полом, мне кажется, это точно лишнее. Электроподогрев более безопасен.А если не дай бог утечка воды? А сверху уже бетон, что делать? Даже представлять не хочу.

    Ответить
  4. Татьяна

    Вот и я думаю насчёт вопроса безопасности… Ладно, если это первый этаж, но на втором этаже запускать? Или это только звучит ненадежно, а на деле не так?
    И ценовой вопрос? Насколько водяной подогрев выходит дешевле, чем электро? Понятно, что везде разные тарифы, но если брать «среднюю температуру по больнице»? Особенно в регионах, где 9 из 12 месяцев в году зима?

    Ответить
  5. Елена Фоминова

    Когда поставила теплый пол пожалела, что не сделала этого раньше. Первым опытом была стяжка в ванной комнате в которой уже стояла батарея общего отопления, но при этом все равно было прохладно. После установки системы проблемы с теплом ушли на второй план и кроме того мы убрали батарею которая портила интерьер и занимала много места. На этапе проводки петель мастера посоветовали еще один интересный момент, это сделать отводку петель на стену где будут висеть полотенца и теперь нам совершенно не понадобиться полотенцесушитель. Вскоре провели теплый пол и на кухне с регулировкой клапанами. Это очень удобно и экономично, так как позволяет регулировать температуру вручную.

    Ответить