Пластиковые кольца для колодца: виды размеры и монтаж

Инженерные коммуникации

В приусадебных хозяйствах находят применение разные типы колодцев, такие как:

  • питьевой;
  • ливневый;
  • дренажный;
  • канализационный.

Как их монтируют? Самый распространенный способ устройство колодца с бетонными стенками. Реже встречаются конструкции сварные конструкции или сооружения с кирпичными стенами.

Все эти варианты имеют один существенный недостаток: отсутствие герметичности. К тому же под воздействием влаги подземные сооружения со временем будут разрушаться. Но все это не относится к пластиковым колодцам. О них и пойдет речь далее в статье.

Сфера применения

Колодца из пластиковых колец обладают массой достоинств. Во-первых, они герметичны, инертны к воздействию окружающей среды, практически не меняют своих физических характеристик. А вот небольшой вес пластмассовых секций в зависимости от ситуации может считаться и достоинством, и существенным минусом. К тому же монтаж пластиковых колец — дело хлопотное и дорогостоящее.

Пластиковые гидросооружения можно использовать в разных целях — от хранения питьевой воды до устройства канализации и дренажа. Характеристики полимера определяются в зависимости от сферы применения.

Пластиковые колодцы применяются:

  • при устройстве ливневок и дренажных систем;
  • в качестве смотровых ям;
  • в системе канализации как накопительные и фильтрационные сооружения;
Дренажный колодец
Дренажный колодец
  • при монтаже водопроводных систем;
  • во время прокладки кабелей для доступа к подземным электросетям.

Преимущества использования пластиковых колодцев.

  • Герметичность. Внутрь литого корпуса вода не протечет, что актуально для питьевых сооружений. Что касается канализации, это преимущество тоже имеет значение, так сточные воды не будут загрязнять окружающую среду.
  • В случае с ливневыми и дренажными сооружениями, большое значение имеет то обстоятельство, что стенки емкостей легко моются, а материал не вступает в реакцию с содержимым.
  • Пластиковые кольца незаменимы в случаях, если нужно реставрировать полуразрушенный колодец, в котором сгнили бревна или сдвинулись бетонные стенки. Выполнять работы внутри аварийного сооружения опасно для жизни. Намного проще восстановить колодец, поместив внутрь вставки из пластиковых колец. Недостатком подобного варианта будет высокая стоимость пластика и сокращение полезного объема. Ведь, само собой разумеется, что пластмассовые кольца должны быть меньшего диаметра, чем первоначальное сооружение.
ИНТЕРЕСНО:   Утеплитель. Виды и характеристики

В качестве сырья для производства полимерных колец используются разные виды полиэтилена, в том числе и вторсырье. Это может быть поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен высокого давления (ПВД), полипропилен (ПП). Важный параметр для нашего климата — морозоустойчивость и количество циклов разморозки, которые выдерживает пластик. Также важно учесть и толщину стенок, и число ребер жесткости, и размеры изделия.

Материал подбирается в зависимости от того, для каких целей предназначено гидротехническое сооружение. Для питьевой воды лучше использовать пищевой полиэтилен из первички без вредных включений и примесей из вторсырья.

Полимерпесчаные пластмассовые кольца хорошо зарекомендовали себя при взаимодействии со сложными грунтами: пучинистыми, нестабильными, глиняными. Благодаря большому весу и толстым стенкам они пригодны для использования в тяжелых условиях.

Размеры и разновидности пластиковых колодцев

Размеры и схема сборки пластиковых колец
Размеры и схема сборки пластиковых колец

В зависимости от размера и модификации пластиковые колодезные кольца могут быть:

  • цельным куском трубы нужной глубины;
  • в виде колец с резьбовым соединением;
  • как отдельные секции длиной в несколько метров;
  • разновеликими кольцами с прокладкой из резины и замковым соединением типа шип/паз.
Колодцы из полимерной трубы
Колодцы из полимерной трубы

Существуют модели с дном и без него, кольца-переходники для сужения или расширения ширины колодца, пластиковые люки с крышками. В кольца могут быть вмонтированы патрубки разных размеров для присоединения труб и насосных агрегатов. Модели для самого глубокого яруса обладают возможностью «якорения». Другими словами, система напоминает детский конструктор с определенным набором элементов, которые вы и собираете в подходящую вам конструкцию.

Размер d (мм) d (мм) 
Dn 110110110.3
Dn 125125125.3
Dn 160160160.4
Dn 200200200.5
Dn 250250250.5
Dn 315315315.6
Dn 355355355.7
Dn 400400400.7
Dn 450450450.8
Dn 500500500.9
Dn 630630631.1
Dn 710710711.2
Dn 800800801.3
Dn 900900901.5
Dn 100010001001.6
Размеры пластиковых колец для колодцев, ГОСТ 32413-2013

Основные типоразмеры ПВХ труб для колодцев:

  • Dn 315: внутренний диаметр 315 (мм);
  • Dn 400: внутренний диаметр 400 (мм);
  • Dn 500: внутренний диаметр 500 (мм);
  • Dn 630: внутренний диаметр 630 (мм).
ИНТЕРЕСНО:   ДСП: размеры виды и характеристики

Диаметр полимерных элементов для колодца варьируется от 60 до 100 см. При выборе обращайте внимание, внутренний это диаметр или наружный. Для лучшей устойчивости к давлению грунта стенки укрепляют ребрами жесткости. Например, если внешний диаметр 90 см, то внутренний будет примерно 75-78 см в зависимости от толщины стенки.

Как самостоятельно собрать питьевой колодец из ПВХ

Пластиковые кольца устанавливают в заранее подготовленный котлован. Диаметр выкопанной ямы должен превышать диаметр устанавливаемых колец на 15-20 см. Дно колодца устилают геотекстилем, чтобы исключить заиливание. Сверху засыпается щебень, выполняющий роль фильтра для поступающей в колодец воды.

Порядок дальнейшей работы следующий.

  • Собрать корпус нужной высоты. При соединении отдельных секций стыки промазать герметиком. Подойдут и цельные трубы подходящей длины. Их максимальный размер — 12 метров.
  • Опустить конструкцию в яму.
  • Пространство между пластиком и грунтом заполнить щебнем.
  • Установить донный фильтр.
  • Подключить отводящие патрубки (при необходимости).
  • Установить крышку с люком.

Как углубить уже существующий колодец

Дебет воды — величина непостоянная, и не всегда она меняется в сторону увеличения. Если количество воды в колодце уменьшилось, его придется углублять. Использование пластиковых колец значительно упрощает эту задачу.

Пластиковые кольца помогут углубить даже колодец из бетона. Для этого выемка грунта производится только в центре, чтобы не допустить опущения бетонных стен. Так как углубить нужно только средину, диаметр новой ямы должен превышать размеры пластиковых колец. Недостатком такого решения является уменьшение диаметра колодца. Но зато отпадает необходимость в устройстве нового сооружения.

Выемка грунта производится до тех пор, пока не появится достаточный дебет воды. Затем дно очищается, укладывается геотекстиль, а его края заводятся на стенки. Сверху засыпается щебень и выравнивается. Далее на подушку из щебня устанавливаются пластиковые кольца нужной высоты. На дне устанавливается донный фильтр, как для обычных колодцев.

ИНТЕРЕСНО:   Теплопроводность материалов таблица, СНиП

Известно, что пластик легче воды, поэтому кольца из пластика придется утяжелить. Для этих целей подходит любой груз, который не боится контакта с водой: гранитные чурки или гравийные валуны. Спустя 6-8 месяцев грунт плотно обхватит кольца со всех сторон, и они уже не поднимутся.

Такой способ углубления колодца более простой по сравнению с попытками добавить бетонные кольца, ведь их придется устанавливать поверх существующих. А при таком способе неизвестно, как поведет себя все сооружение.

Как углубит колодец из пластика

Пластиковые колодцы обычно небольшого диаметра, поэтому выполнять работы внутри сооружения крайне неудобно. Если возникла необходимость углубить грунт, гильзу из пластика извлекают из земли. Затем придется вычистить упавший на дно щебень, который служил наполнителем между стенками котлована и пластиковыми кольцами. Далее снимают донный фильтр и производят выемку грунта на нужную глубину.

Извлеченную гильзу наращивают нужным количеством колец из пластика, и новая конструкция устанавливается в шурф на подушку из щебня. Далее все, как было описано выше: устройство донного фильтра, засыпка гравия между стенками и грунтом.

Данный метод не получится использовать при сыпучих грунтах. Если извлечь пластмассовую гильзу из земли, это приведет к частичному или полному обрушению стенок колодца. В этом случае целесообразно устройство скважины.

Монтаж колец из пластика для технологических сооружений

Принцип устройства пластиковых колодцев любого назначения одинаков. Исключение составляет только работа с грунтами, склонными к вспучиванию. Чтобы избежать выталкивания емкости наружу, пластиковые кольца «якорят». Для этого глубина котлована должна быть больше высоты пластиковой капсулы. На дно ямы засыпается гравий, а сверху укладывается своеобразный «якорь» в виде бетонной плиты с вмонтированными в нее ушками или крюками. Размеры якоря должны превышать дно колодца. Пластмассовые детали тросами крепятся к бетону, а пространство между ямой и стенками колодца засыпают гравием. Для пучинистых земель лучше подойдет гравий средней и крупной фракции, а не «родной» грунт.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Елена

    Какой срок службы таких колодцев из пластиковых колец и не замёрзнет ли вода в зимнее время?

    Ответить
  2. Иванка

    Когда-то еще когда мужа отец делал колодец, то использовали метало-бетонные кольца. Вот и пришло время, и пришлось менять кольца, из за того что бетон стал зеленый и начал давать привкус в воду, и её было не возможно пить. Решили поменять на пластиковые кольца, так как так дешевле, но ничего в этом не понимали. Тогда начали искать в интернете и наткнулись на вашу статью, за что и благодарны. Все описано понятно и подробно.

    Ответить
  3. Егор

    Пластиковые кольца удобны и практичны. Прочитав статью, делаем выбор тоже в пользу именно такого. Собираемся установить во дворе рядом с домом. Действительно такой колодец проще мыть.

    Ответить