Панорамное остекление частного дома

Окна и двери

Окно является уникальным конструктивным элементом именно частных домов. В отличие от квартир частные дома подразумевают разнообразные варианты габаритов и формы окон. В то время, как окно в квартире всегда выполняется по стандарту размеров и видов. Поскольку дизайн окон частных домов не всегда стандартен, то к его организации предъявляется много требований и вопросов.

Виды оконных проемов

За счет окон происходит не только панорамное освещение жилого помещения и создание обзора. Окна придают всему строению индивидуальную «изюминку». По виду их подразделяют на следующие типы конструкций:

  • Классические или панорамные
Панорамное остекление классическое
Панорамное остекление

Оконный проем создает панораму за счет полного остекления любого (переднего, заднего, бокового) фасада здания. Такие окна выполняют со стороны, где открывается вид на красивые ландшафты или пейзажи.

Важно! Ширина такого окна должна всегда быть больше его высоты. В противном случае вместо панорамного остекления получится витраж. При удачном расположении частного дома, например, перед лесом, озером или на склоне, будет правильным выполнить панорамный оконный проем и остекление на верхнем этаже.

  • Эркерные
Эркерное панорамное остекление
Эркерное панорамное остекление

Эркерная панорама, являясь декоративным решением в украшение всего здания, создает дополнительное освещение в помещении. А это означает больший комфорт проживания.

Эркер не обладает большими габаритами, поэтому может быть остеклен полностью или с одной стороны. На теплоудержание в помещении это никак не повлияет, будет достаточно обычного капитального отопления.

  • Угловые
Угловое панорамное остекление
Угловое панорамное остекление

Угловое окно – это стык из двух каркасов под остекление на углу здания. Такой вид относят к окнам со сложным монтажом. Но сложность монтажа не идет ни в какое сравнение с элегантным и презентабельным видом, который приобретает здание с угловым остеклением.

Важно! В этом случае необходимо продумать усиленное отопление помещения, так как возникнут теплопотери.

Строительство угловой панорамы осуществляется следующими конструктивными методами:

  • Конструкция без рам и перекладин. Оконные проемы выполняются из специальных металлических каркасов, которые скрепляются с помощью электросварки. Стыки каркасов промазываются герметиком.
ИНТЕРЕСНО:   Стандартные размеры дверей
Остекление без рам и перекладин
Остекление без рам и перекладин
  • Профильные стыки. Рамы для углового стыка могут быть стандартным изделием в виде пластиковых стеклопакетов, алюминиевых, деревянных или алюминиево-деревянных. Углы стыкуются в конструктивные пазы, смонтированные на рамах.
  • Усиленные стыки. Вершина угловой панорамы усиливается колонной. Также колоннами могут быть усилены основания «треугольника» в угловом остеклении. Весь монтаж производится относительно колонн.
Усиленные стыки панорамного остекления
Усиленные стыки панорамного остекления

Все три вида производятся по собственной технологии. Комбинации видов невозможны.

  • Французские окна

Окно такого типа представляет собой большую стеклянную дверь от потолка до пола без усиленного профиля между створками, который называют – «импост». Такое окно-дверь в основном монтируется в частных домах для панорамного вида и возможности использовать окно, как дверь.

Французское панорамное остекление
Французское панорамное остекление

Такое архитектурное решение, как бы продлевает пространство комнаты, если дом напрямую граничит с террасой, бассейном, садом и пр.

Важно! Если смонтировать французское окно на втором этаже или выше, то перед окном необходима закладка буфера с ограждением. В противном случае конструкция не будет безопасной.

Преимущества

Все виды панорамного остекления имеют свои позитивные стороны:

  • Уникальный дизайн фасада. Весь дом приобретет совершенно иной вид, если типовые окна заменить панорамным.
  • Функционал. Кроме внешней стороны и вида, такие окна обеспечивают больший уровень освещенности, а пространство в комнате визуально увеличивается за счет иллюзии света и «открытой» стены.
  • Технические характеристики. Конструкции очень прочны и долговечны, а использование различного количества стеклопакетов, рам и изоляции позволяет увеличивать показатели шумопоглащения и теплоудержания.

Убираем минусы за счет инженерных решений

Изначально панорамные окна строились в регионах с теплым климатом, но со временем их презентабельный вид стал заинтересовывать обывателей из стран с более холодным климатом. Появился вопрос о том, как адаптировать такие окна к холодным широтам. В настоящее время панорамное остекление актуально для севера Европы (Швеция, Финляндия), а также для северных регионов России, таких как Западная и Восточная Сибирь.

ИНТЕРЕСНО:   Самостоятельная регулировка ПВХ окон на зиму и лето

Нивелировать низкий уровень удержания тепла панорамным остеклением можно за счет следующих инженерных решений:

  • Использование большего числа стекол и камер в стеклопакете.
  • Дополнительное отопление. Самым эффективным решением будет «теплый пол».
  • Теплопотери закладываются изначально в конструкцию окна, чтобы их снизить.
  • Установка декоративного приспособления — шаттерсов. Эта конструкция представляет собой обычные ставни из филенки или тонких деревянных пластин, которые монтируются с внутренней стороны панорамы.
Стеклопакеты для панорамного остекления
Стеклопакеты для панорамного остекления
Использование шаттерсов
Использование шаттерсов

Важно! Для защиты от УФ излучения лучше заказать стекла с зеркальным прозрачным напылением или легкой тонировкой.

Также от установки большого панорамного окна обывателей удерживают две причины: боязнь больших финансовых затрат и кажущаяся непрочность остекления.

Следует сразу отметить то, что непрочность – это несостоятельная причина. В изготовлении таких окон используется стекло толщиной не менее 6 мм. С особой прокалкой. Разбить его трудно, к тому же есть варианты установки плексигласа вместо органического стекла. Что касается затрат, то монтаж одного окна больших габаритов равнозначен монтажу нескольких окон. Удорожание связано лишь с необходимостью профессиональной очистки окон сторонними организациями. Но если учесть, что эта процедура сезонная, то и затраты не так велики.

Монтаж панорамного остекления
Монтаж панорамного остекления

Важно! Для тех регионов, где возникает обледенение окон необходимо продумать варианты защиты от этого фактора. Они разнообразны – инфракрасные барьеры или тепловые завесы. Это в свою очередь снизит затраты на отопление.

Тонкости применения

В частном доме нужно серьезно подойти к вопросу установки окон с отражением УФ и тонировкой. Неправильный подход к этим двум мероприятиям может привести к серьезным проблемам, но разного свойства.

Тонированное панорамное остекление
Тонированное панорамное остекление

Если переборщить с отражающим слоем, то это приведет к недостаточному освещению помещения, и отражению солнечных лучей во внешний двор, где могут быть посадки и озеленение. От солнца произойдет нагрев и увядание растительности. В то же самое время, если переборщить с тонировкой, то свет будет проникать в помещение очень рассеянным. Это приведет к гибели комнатных растений, а также недостаточной освещенности.

ИНТЕРЕСНО:   Выбор стеклопакета. Структура. Разновидности стекол

Фурнитура и приспособления

Еще одной причиной удорожания стоимости окон является применение различной фурнитуры. Фурнитура в данном случае касается исключительно механизма открывания/закрывания окна.

Главное, чтобы фурнитура позволяла перемещение стеклопакета весом до 200 кг. при закрытии или открытии плавно, без рывков, по направлениям в обе стороны.

Важно! Окно является наиболее частым объектом взлома и проникновения в жилище с целью преступлений.

Взлом окна
Взлом окна

Для того, чтобы предотвратить возможный взлом, необходимо сразу же продумать виды защиты, к самым эффективным из которых относят сигнализацию и устройства против взлома. Устройство против взлома – это монтируемая «фальшрама», которая позволяет слегка утопить стеклопакет в несущей раме на 3-5 мм. Таким образом не будет стыка, который можно взломать.

Как выбрать панорамное остекление для частного дома

Дополнительно следует учесть следующие критерии:

  • Ширина профиля не менее 70 мм. способна обеспечить прекрасное удержание тепла в помещении.
  • Лучше всего подбирать энергосберегающие окна для 2-3 камерных стеклопакетов.

Важно! Самые лучшие характеристики теплоудержания у пакетов из дерева и стеклянного композита. ПВХ и алюминий, как материалы, на порядок хуже.

  • Окно должно быть обустроено в соответствии с внутренним и наружным дизайном дома и придомового участка.

В итоге

Эффективность большинства видов панорамных окон, пока что не до конца оценена российскими обывателями. Все дело в необычной конструкции и увеличении стоимости «обслуживания» таких окон: чистку и дополнительный обогрев помещений. Однако, практичность и эстетика французских окон нашли свой отклик в лице россиян – обладателей частных домов из-за их функциональности и удобства.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Ангелина

    Панорамное остекление смотрится очень здорово, с этим не поспоришь, в частном доме особенно. Моя мечта — окна в пол в загородном доме, надеюсь, сможем претворить ее в жизнь. Очень нравятся так называемые французские окна.

    Ответить
  2. Ольга

    Панорамные окна смотрятся конечно красиво, но нужно чтобы они выходили на какой-нибудь красивый вид. Для города, они как-то совсем не подходят, а вот для загородного дома или дачи, будут смотреться просто фантастически.

    Ответить