Монтаж замка в межкомнатную дверь

Своими руками

Надежная защита собственного жилищного пространства должна быть приоритетом в нашей жизни. Только так можно спать спокойно, а также уезжать из дома, не переживая за сохранность собственного имущества. И речь идет не только о качественной входной двери, но и о межкомнатной, для которой также предусмотрены специальные замки. Монтирование замка – задание не трудное и под силу каждому, главное запастись временем, терпением и всеми необходимыми инструментами.

Выбор замка

Современный рынок предлагает большое разнообразие замков для межкомнатных дверей, которые отличаются между собой конструкциями и выполняемыми функциями. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные виды.

Фалевый

Фалевый замок в межкомнатную дверь
Фалевый замок в межкомнатную дверь

Это самая обычна защелка. Такой замок представляет собой простую конструкцию из ручки, цилиндра и защелки. Принцип работы очень простой – ручка нажимается, защелка прячется и дверь открывается. Целью установки такого замка есть не столько защита пространства, сколько просто не допускать открывание дверей.

Защелка с фиксатором

Замок в межкомнатную дверь с фиксатором
Замок в межкомнатную дверь с фиксатором

Фиксатор в этом замке играет роль ограничителя движения ручки. Такие замки бывают рычажными и кнопочными. Оба типа практичные и хорошо выполняют свою функцию, но в отличие от первого, кнопочный замок может случайно привести к захлопыванию дверей. Если говорить о преимуществах защелки с фиксатором, то это простота монтажа, незамысловатая конструкция, а также возможность выбора модели любого дизайна. Но механизм фиксации довольно слабый и может не выдержать большого напора. Перед покупкой обязательно проверьте, плавные ли движения язычка.

Шпингалет

Шпингалет
Шпингалет

Один из самых примитивных дверных замков, который изначально устанавливался на двустворчатых дверях с целью закрепления створки. Сейчас же мы можем видеть шпингалет преимущественно в ванной комнате и туалете. Принцип работы очень простой и заключается в выдвижении стержня, который поворачивается и фиксируется в специально сделанном отверстии ответной планки.

Щеколда

Щеколда
Щеколда

Это очень простая вариация дверного замка. Скважина для щеколды не нужна, поэтому снаружи нельзя распознать наличие такого замка. Конструкция состоит из небольшой металлической пластины с двигающимся рычагом.

Накладной

Накладной замок
Накладной замок

Это раритетный тип замка, спрос на который, несмотря на неприглядный внешний вид, по-прежнему остается на высоком уровне. Все дело в простоте конструкции, удобстве и несложном монтаже, который под силу каждому. Устройство крепится к полотну двери, обеспечивая при этом хорошую защиту.

Врезной

Врезной замок в межкомнатную дверь
Врезной замок в межкомнатную дверь

Такой тип замка очень аккуратно смотрится, так как вся его конструкция прячется внутри дверного полотна. Врезной замок отличается по типу цилиндра. Если замок будет часто использоваться, рекомендуется приобретать конструкцию с ключом-вертушкой, так как он более удобный для эксплуатации. Если же редко – цилиндр должен быть типа «ключ-ключ», который к тому же является более безопасным. Помимо цилиндра, врезные замки состоят из ручки и замочного блока. Врезные замки надежно защищают пространство от проникновения, но в то же время отличаются более трудоемким процессом установки.

ИНТЕРЕСНО:   Фасад дома из кирпича

Сувальдный

Сувальдный замок для межкомнатной двери
Сувальдный замок для межкомнатной двери

Такой тип замка довольно трудно вскрыть, поэтому он используется даже для входных дверей. Во время поворота ключа в замочной скважине, его бороздки отодвигают пластины (сувальды) до момента, когда они станут в единственное правильное положение. Как результат – паз для прохождения засова освобождается и замок можно будет открыть.

Магнитный

Магнитный замок
Магнитный замок

Использование магнитного замка – это надежный, но в то же время дорогой способ защиты пространства. Так как магнитный замок не имеет вращающихся механизмов, он работает бесшумно. Принцип работы заключается во втягивании ригеля ответной планкой с магнитом, расположенной в стойке дверной коробки. Магнитный замок не является компактным и визуально выглядит, как довольно внушительная конструкция.

Необходимые инструменты

Для установки замка вам могут понадобиться такие инструменты:

  • дрель;
  • фреза;
  • сверло по дереву;
  • перьевые сверла;
  • заточенный карандаш;
  • рулетка (в случае отсутствия можно использовать линейку);
  • канцелярский ножик;
  • шурупы, болты;
  • стамеска;
  • коронка;
  • отвертка (плоская и крестовая);
  • скотч строительный;
  • треугольник;
  • молоток.

Почти у каждого хозяина есть набор этих инструментов, а при отсутствии чего-либо из списка, придется докупить. К тому же цена на эти инструменты и материалы невысокая.

Монтаж замка

При установке замка нужно быть очень внимательным ко всем деталям. Успех монтажа во многом зависит от характеристик самой двери. Если в качестве материала используется деревянное полотно, то установить замок будет очень просто. Если же двери сделаны из тонкого МДФ, то весь процесс установки требует чрезмерной точности, повышенной внимательности, а также мастерства в работе с инструментами. Одно неверное движение, и можно повредить механизм, а также испортить новое дверное полотно. Поэтому перед началом работ нужно четко оценить свои навыки и умения, и если их недостаточно, обратиться за помощью к специалистам.

Подготовительный этап

Разметка места под замок
Разметка места под замок

Этот этап заключается в нанесении разметки – линий и точек, по которым будут сверлить отверстия, и вырезать углубления под конструкцию. Оптимальное расстояние от напольного покрытия к сердцевине замка – 95 см. Что касается ручки, то ее расположение может быть произвольным.

Первое ваше действие – отмерьте от пола на дверном полотне 95 см. Отметки ставьте на торце, после чего с помощью простого треугольника либо строительного уровня переносите на стороны дверного полотна.

ИНТЕРЕСНО:   Каркасный дом своими руками пошаговая инструкция

Все линии наносятся либо хорошо заточенным карандашом, либо шилом (иглою). Не очень острый карандаш имеет свою толщину, а поэтому может привести к появлению некоторых неточностей.


Важно! Во время работ есть высокая вероятность повреждения дверного полотна. Чтобы предотвратить появления сколов и трещин, на торце и поверхности двери нужно наклеить малярную ленту.

Выборка отверстий

Возьмите шаблон, который продается в наборе с замком, сложить его по линии сгиба и прикрепить к торцу. Это ваш ориентир, полагаясь на который нужно оставить на полотне двери метки – будущие отверстия. Использование шаблона позволит четко определить центры этих отверстий.

Шаблон для разметки двери под замок
Шаблон для разметки двери под замок

После завершения этапа разметки необходимо приступить к следующим работам:

  1. По намеченным точкам на полотне двери проделайте сверлом либо коронкой отверстия. Во избежание повреждения дверной конструкции, делать это нужно сначала с одной стороны двери, потом с обратной. Сверлить нужно аккуратно, регулируя при этом прижим.
  2. Для сверления проема под защелку лучше воспользоваться перьевым сверлом, диаметр которого равен толщине запорного устройства. Следите за тем, чтобы сверло входило перпендикулярно к ранее проделанному отверстию в дверном полотне. Убираем все лишнее стамеской.
  3. Аккуратно вставьте защелку в посадочное место и обведите контур передней планки острым карандашом либо канцелярским ножом.
  4. Извлеките защелку, а затем строго по начерченной схеме снимите верхний слой древесины.
  5. С помощью стамески сделайте углубление для ригеля, которое должно быть на несколько миллиметров больше самого ригеля.
  6. Снова вставьте защелку, надежно закрепив ее саморезами. В местах выступа, если такие имеются, подрубите проем стамеской.

Использование фрезера

Фрезер – это деревообрабатывающий станок небольших размеров, предназначенный для сверления отверстий, вырезания пазов, шлифования и выравнивания краев. Этот электрический инструмент позволит намного быстрее установить замок в межкомнатную дверь, если сравнивать с ручным методом.
Алгоритм врезки замка фрезером:

  1. Поставьте полотно двери вертикально на бок. Для более точного выполнения работ рекомендуется зафиксировать дверь стапелем.
  2. Проведите разметку места для язычка.
  3. Приложите замок к створке как можно плотнее. Следите за тем, чтобы прочерченная линия шла по центру углубления под язычок.
  4. Границы планки обведите карандашом.
  5. Воспользовавшись треугольником либо строительным уровнем, проведите ровные прямые линии на торцовой части полотна.
  6. Вставьте во фрезер фрезу необходимой окружности, подходящую габаритам планки, приготовьте ее к работе.
  7. Высверлите углубление под замочный корпус. Делается это путем проведения станком посередине разметки ровной линии.
  8. Просверлите нужные отверстия дрелью. А всю оставшуюся древесину уберите стамеской.
  9. Обязательно проверьте, помещается ли конструкция в созданном вами месте для замка.
ИНТЕРЕСНО:   Септик из бетонных колец своими руками для частного дома
Врезка замка в межкомнатную дверь фрезером

Врезка замка без фрезера

Использование фрезера позволяет установить замок аккуратно и в сжатые сроки. Но если такого электроинструмента у вас нет или он находится в неисправном виде, необязательно покупать новый. Вмонтировать замок в дверь можно обычными строительными инструментами, которые всегда есть в доме. Но сделать это очень быстро уже не получится, процесс требует внимательности.

Механизм с личинкой

Монтаж механизма с личинкой при наличии в двери ранее установленной ручки может показаться весьма сложным, хотя на самом деле с этим можно справиться без специальных умений.
Алгоритм действий:

  1. В месте расположения механизма проведите на торце карандашом осевую линию.
  2. Прислоните замок и сделайте отметки габаритов изделия.
  3. Ориентируясь по очертаниям, сделайте углубление для конструкции.
  4. В получившийся проем поместите механизм. Если необходимо, доводим углубление до идеальности стамеской.
  5. С помощью канцелярского ножа очертите и вырежьте контуры замочной пластины.
  6. Используя стамеску, сделайте углубление для конструкции.
  7. Обведите карандашом личинку замка, отметив тем самым ее положение. Повторите действие с обратной стороны двери.
  8. С помощью сверла проделайте «гнездо» для личинки. Если оно оказалось слишком узким, можно немного выйти за пределы линий разметки.
  9. Поместите замок в проделанные ранее отверстия.
  10. Проверьте функционирование механизма.
  11. Установите декорированные накладки и запорную планку, надежно закрепите их саморезами.

Монтаж ответной части

https://youtu.be/vEOQ__dcWwk

Это финальный этап установки, после успешного завершения которого можно приступать к активной эксплуатации устройства. Неправильный монтаж ответной части приведет к появлению проблем с закрыванием двери.
Алгоритм выполнения работ:

  1. Прикройте дверь, после чего сделайте отметки на дверной коробке середину язычка замка.
  2. Перенесите с помощью треугольника отметку середины язычка на четверть коробки.
  3. Приложите ответную планку, очертив ее контуры. Если вы хотите, чтобы планка замка не выступала за габариты двери, ее нужно утопить в косяке.
  4. По намеченным контурам сделайте необходимые углубления под язычок перьевым сверлом необходимого размера. Все лишнее уберите стамеской.
  5. Разместите в получившемся проеме ответную часть, зафиксировав ее всего одним саморезом.
  6. После окончания всех работ проверьте качество выполнения. Если дверь люфтит и словно «болтается», отогните язычок на нужное расстояние. Если все хорошо, закрепите вторым саморезом.

Как видим, установка замка – процесс не слишком трудоемкий, но требующий внимательности и аккуратности. В случаях, когда прежний механизм начал работать некорректно, не спешите его менять, возможно, замок нужно просто отрегулировать.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Илья

    Нужно поменять замок межкомнатной двери, советы пришлись как нельзя кстати. Беру за заметку, думаю, у меня все получится. Вроде все просто.

    Ответить
  2. Виталий

    А зачем вообще в квартире замок на межкомнатной двери? Я еще понимаю — ставить по рассмотренным технологиям замки на офисные двери, там в разных отделах конечно должны быть запирающиеся двери. Но в собственной квартире — это уже на грани мании преследования. В качестве защиты от воров куда важнее комплекс входной двери+защита окон+охранная сигнализация. А любой из рассмотренных в статье замков вор откроет в считанные минуты, а силовики в случае штурма вообще выбивают ногами такие двери.

    Ответить
    1. Антон

      В этой статье все таки речь идет не только о врезке массивных замков. В межкомнатные двери нужны в любом случае ручка с язычком. В ванну и туалет я лично ставил магнитные замки с барашком, кому-то возможно нравится когда дверь в ванну не закрывается, но я к таким не отношусь. А еще бывает, что дети настаивают на возможности закрыть свою комнату на замок. Или кладовка, в которую детям нельзя, и поэтому она закрывается на ключ. Примеров необходимости замков внутри квартиры великое множество и не все они призваны защищать от воров.

      Ответить
  3. Сергей

    Не совсем понимаю для чего ставить массивные замки в межкомнатные двери. Лично я своими руками установил защелки с фиксаторами и это вполне достаточно, чтобы чувствовать себя в изоляции во время отдыха. Единственный минус при установке — толщина самой двери. Прежде чем идти за замком надо уточнить толщину филенки, возможно придется сменить саму дверь. Или установить обычную защелку.

    Ответить