Заклепочник (клепальник): устройство, принцип действия, виды и инструкция по применению

Инструменты и приспособления

Заклепочник (второе название – клепальник) — это инструмент для монтажа заклепок. Существуют специальные варианты устройства для разных видов крепежа. Например, для вытяжных и винтовых заклепок агрегат отличается. Можно найти и универсальные модели, которые относятся к классу профессиональных инструментов, но их цена будет весьма высокой.

Знать принцип работы устройства полезно для сознательного и грамотного выбора. Схема установки заклепки, независимо от разновидности механизма, всегда одинакова: происходит деформирование с расширением (развальцовка) одной из частей заклепки, и образуется закрывающая головка. Способы развальцовки могут отличаться:

  • Вытяжные заклепки. Губки агрегата обхватывают и тянут стержень. На его конце находится шарик, который деформирует край корпуса заклепки, вминая его при движении. Стержень продолжают тянуть, и он обламывается.
Стадии установки вытяжных заклепок
Стадии установки вытяжных заклепок
  • Винтовые (резьбовые) заклепки. Внутри их корпуса есть резьба. В нее вкручивается винт соответствующего размера. При продолжении закручивания части заклепки начинают стягиваться и один край развальцовывается.
  • Пустотелые (пистонные) заклепки. Очень простая развальцовка с помощью насадки в виде конуса. Заклепки этого типа не используют, если место крепежа будет испытывать сильные нагрузки. Вариант не подходит для строительной сферы, но применяется при изготовлении вещей из ткани, кожи и других легких материалов.
Пистолет для пистонных заклепок
Пистолет для пистонных заклепок

Пистонные заклепки имеют самый простой принцип установки, но самый слабый крепеж. Применяются для различных поделок, но не для надежного соединения.

Основной принцип работы прост. Отличаются клепальники лишь типом соединения частей заклепки: вытягивать стержень, закручивать винт или придвигать конусную насадку. Агрегат для вытяжного типа стоит довольно низко, а для винтового — существенно выше. Это делает винтовые заклепки гораздо менее популярными, так же как и то, что они негерметичны.

Внутреннее устройство и параметры

В качестве основного примера устройства заклепочника рассмотрим ручной тип инструмента. Он является самым известным и применяется чаще всего. Основными составляющими механического заклепочника являются:

  • Головка. Именно на нее насаживается заклепка.
  • Корпус. Сочетает в себе нижнюю рукоять и станину инструмента.
  • Верхняя рукоять. Движущаяся часть. Силовой рычаг, который упирается на корпус.
  • Рабочая втулка и цанговые кулачки. Выполняют заботу по закреплению заклепки, после соединения рукояти и корпуса. Кулачки также ухватывают стержень и тянут его из втулки, чтобы развальцевать вторую часть крепежа. По мере того как рукоять отходит от корпуса, втулка переводит цанговый механизм в изначальную позицию.
  • Пружина. Удаляет сердечник из головки. В качестве упора используется крышка. Она же закрывает цанговый механизм устройства.
Устройство заклепочника
Устройство заклепочника

Главные параметры клепальников:

  • Совместимость с разновидностью заклепок. Крепежи бывают вытяжные, резьбовые или пистонные.
  • Размеры заклепок, в первую очередь толщина, и материал изготовления.
  • Материал корпуса инструмента и тип покрытия рукояти.
  • Длина рычага. Чем больше длина, тем меньше требуется усилий на установку заклепки и наоборот.
  • Размеры, вес. Кроме габаритов корпус аи рукоятей, следует обратить внимание на длину головки (она определяет длину заклепок, с которыми инструмент сможет работать) и на возможность использовать агрегат в маленьких и неудобных местах.

Материал изготовления

Самый распространенный материал для производства клепальников, это хромистая или инструментальная сталь. Узлы механизма должны выдерживать частые нагрузки.

Отдельные заклепочники изготавливаются из алюминия (корпус) и хромомолибденовой стали (рукояти).

Рукояти почти всегда обернуты в PVC пластик.

Габариты и вес

Усредненный механический клепальник обладает такими характеристиками:

  • Длина: 21 – 50 см;
  • Внутренний диаметр патрона: 2,4 – 8 мм;
  • Длина патрона: 24 – 70 мм;
  • Масса: 0,3 – 1,1 кг.
Клепальник ручной
Клепальник ручной

Самый популярный заклепочник обладает ручками длины 44 см, патроном длины 42 мм при диаметре 2,6 мм. Вес разного инструмента может очень сильно отличаться, масса разновидности «гармошка» может достигать 4 кг.

ИНТЕРЕСНО:   Тротуарная плитка своими руками: технология производства, изготовление вибростола и форм

Комплектация

При покупке хорошего механического заклепочника комплектация включает сменные головки, чтобы инструмент мог работать с крепежами разных диаметров.

Комплектация заклепочника
Комплектация заклепочника

Комплект из накручиваемых насадок для применения на одном агрегате включает элементы для следующих диаметров: 2,4; 3,2; 4; 4,8; 6; 6,4 мм.

Если заклепочник предназначен для винтового типа, то дополнительным компонентами могут быть насадки для 5, 6, 8, 10 миллиметровых диаметров.

Заклепочник  винтового типа
Заклепочник винтового типа

Классификация заклепочников и их стоимость

Устройства можно различать по типу используемой энергии:

Механический (ручной)

Также называется ручным, несмотря на то, что многие варианты, о которых будет сказано дальше также являются ручными. Это самый простой тип механизма по своей конструкции. Широко используется в мастерских и в быту.

Заклепочник механический
Заклепочник механический

Чтобы скрепить материала и компоненты, требуется приложить заметное усилие руками. Цены стартуют от 250 рублей, но более качественные инструменты могут оцениваться более чем в 1,5 тысячи рублей.

Пневматический

Энергию для создания крепления дает сжатый воздух, который выходит из компрессора.

Заклепочник пневматический
Заклепочник пневматический

Пневматика стоит довольно много, но это оправдывается самый большой мощностью, эффективностью и производительностью.

Цена зависит от типа заклепки: за винтовые версии просят от 12 до 20 тысяч рублей, за вытяжные — 7 тысяч.

Электрический

Главным преимуществом является отсутствие физических усилий при использовании. Приятным бонусом является и превосходство механических моделей по производительности.

Заклепочник электрический
Заклепочник электрический

Электрический клепальник — это инструмент, который использует для работы электроэнергию и питается от бытовой сети на 220 вольт. Применяется чаще всего на производстве. Цены на агрегат начинаются от 10 тысяч рублей. Посмотреть цены на электрические заклепочники можно здесь: https://rivetgun.ru/catalog/zaklepochniki/elektricheskie.

Аккумуляторный

Вариант электрического заклепочника. Электроэнергия поступает не от сети, а от аккумуляторной батареи.

Заклепочник аккумуляторный
Заклепочник аккумуляторный

Очень дорогой инструмент. Стартовая стоимость составляет 20 тысяч рублей, а отдельные модели могут оцениваться в 90 и более тысяч рублей.

Пневмогидравлический

Может называться просто гидравлическим. Применяется в промышленности для монтажа винтовых заклепок большого диаметра и толщины.

Заклепочник пневмогидравлический
Заклепочник пневмогидравлический

Такой клепальник обеспечивает очень надежное соединение, для создания которого используется большая прижимная сила. Вариант распространен в машиностроительной сфере.

Цена в среднем составляет 3-7 тысячи рублей.

Классификация инструмента по типам заклепок следующая:

  • Вытяжной или тяговый. Как следует из названия совместим с вытяжными крепежами. Главное преимущество — дешевые расходники.
Заклепочник вытяжной
Заклепочник вытяжной

В этом варианте заклепок полностью перекрывается отверстие в заготовках. Это наиболее популярная модель по причине простого устройства.

  • Винтовой. С его помощью устанавливают резьбовые заклепки. Принцип работы отличается из-за принципиально другого устройства крепежа. Заклепка состоит из полой трубки с внутренней резьбой, и второй части, которая деформируется. Похоже на глухие гайки.
Заклепочник винтовой
Заклепочник винтовой

Внутрь трубки завинчивается стержень, который потом вытягивается назад. В процессе сминается промежуток между развальцовкой и резьбой, и обе части плотно скрепляются друг с другом.

Клепки для винтового заклепочника
Клепки для винтового заклепочника

При таком типе крепежа детали соединяются крепче и надежнее, но одновременно стоимость расходных компонентов увеличивается.

  • Универсальный. Может монтировать заклепки обоих типов. Для этого имеет в комплекте различные сменные головки.
Заклепочник универсальный
Заклепочник универсальный

Инструмент характеризуют по типу взаимного расположения головки и корпуса с рукоятями:

  • Прямой. Второе название — торцевой клепальник. Головка расположена на конце инструмента и направлена вдоль корпуса.
Заклепочник торцевой
Заклепочник торцевой
  • Угловой. Головка установлена перпендикулярно корпусу или под каким-либо иным углом, но последнее встречается редко.
Заклепочник угловой
Заклепочник угловой
  • Двусторонний. Головка может менять свое положение и устанавливаться как под углом, так и на торце. Ее закрепляют на соответствующих местах специальным ключом.
Заклепочник двухсторонний
Заклепочник двухсторонний

Различные модели предлагают конфигурации с различными положениями креплений головки. Это полезно для работы в труднодоступных местах.

  • Двухпозиционный. Положение головки относительно корпуса может как продолжаться вдоль, так и быть перпендикулярным. Такой инструмент является одновременно угловым и прямым. Дополнительные насадки обычно не идут в комплекте к инструменту, и за ним закрепилось название переставной.
  • Поворотный. Головка способна поворачиваться на 360 градусов, благодаря шарнирам. Такой инструмент приобретается, если предстоит масштабная установка заклепок в сложных местах.
ИНТЕРЕСНО:   Монтаж гибкой черепицы своими руками. Инструкция
Заклепочник поворотный
Заклепочник поворотный

Конфигурация рукояти или рукоятей также влияет на обозначение разновидностей заклепочников. Так как она связана с конструктивными узлами всего механизма.

Разновидности клепальников:

Одноручный

Внешним видом довольно сильно похож на обычный степлер для скоб. Отсюда возникло второе название — степлер заклепочный.

Заклепочник одноручный
Заклепочник одноручный

Дешевый сегмент клепальников представлен моделями из сплавов алюминия с кремнием или, проще говоря, силумина. Он не обладает большой прочностью, и инструмент получается недолговечным. Этот вариант годится только для монтажа заклепок из алюминия.

Из этого сплава также изготавливают специальные агрегаты для пластиковых крепежей.

Повышение цены означает более дорогой материал. Стальные корпуса гораздо долговечнее и прочнее.

Одноручные заклепочники не используются для установки соединений из твердых материалов, так как для их деформации требуется прикладывать очень большое физическое усилие.

При этом это хороший вариант для редкого использования в быту. Диаметр заклепок с которыми обычно имеют дело любители не превышает 4,9 мм.

Двуручный (усиленный)

Механизм позволяет без повышенных нагрузок развивать существенное рабочее усилие. Инструмент можно использовать с крепежом из любых материалов, включая очень твердые — сталь, нержавейка.

Дополнительно устройство называют «рычажный заклепочник». Своим внешним видом он немного походит на болторез.

Движимыми элементами являются обе рукояти. Они изготавливаются из прочных сплавов и рассчитаны на длительные и значительные нагрузки.

Заклепочник двуручный
Заклепочник двуручный

Усиленный клепальник относится к группе профессиональных инструментов и может монтировать крепежи толщиной до 6,5 мм. Но обладает весьма высокой ценой.

Способность работать долгое время без перерыва является значительным плюсом двуручного инструмента.

Кулисный или «гармошка»

Специальная конструкция заклепочника позволяет использовать его во многих труднодоступных местах.

Второе название — рычажно-складной клепальник. Его можно заметно вытягивать в длину, после закрепления крепежа в патроне. Складывается инструмент при давлении на рукоятку.

Заклепочник кулисный
Заклепочник кулисный

Устройство позволяет проводить работы одной рукой, а усилие можно прикладывать не только кистями, но и всем телом.

Дополнительно стоит упомянуть инструмент, который используют для работы с заклепками реже, чем стандартные модели заклепочников:

Клепальный молоток

Конструкция очень похожа на отбойный молоток. Работает на пневматике и обладает множеством функций.

Развальцовка крепежа происходит под действием сильных импульсов.

Клепальный молоток
Клепальный молоток

В инструменте легко меняются насадки, что позволяет быстро превратить его в обрубочный или чеканочный молоток.

Цены стартуют от 5 тысяч рублей.

Адаптер-заклепочник

Может сделать обычный шуруповерт или дрель электрическим заклепочником.

Применяется для больших объемов работ по монтажу заклепок.

Адаптер заклепочник
Адаптер заклепочник

Стоимость соответствующих насадок для шуруповертов обычно составляет от2 до 5 тысяч рублей.

Как выбрать подходящий заклепочник

При подборе инструмента нужно обратить внимание на ряд факторов и нюансов:

  1. Какие задачи будет решать заклепочник. Для бытового использования стоит остановиться на самых простых моделях. Дома иметь дело обычно приходится с алюминием, поэтому подойдет одноручный вариант или кулисный. Если иногда требуется устанавливать стальные заклепки, то подойдет двуручный инструмент. Профессиональный уровень для толстого крепежа требуется только на производстве, при строительстве или для ремонтных услуг.
  2. Параметры крепежа. Полупустотелым заклепкам подойдет вытяжной клепальник, очень простой в обращении. Для гипсокартонных профилей требуется просекатель с рычажным механизмом. Под дюбели «Молли» подбирают соответствующий инструмент, как и под анкеры.
  3. Материал. Желательно, чтобы агрегат был стальной. Силуминовые и алюминиевые модели подойдут только для редкого применения в быту. Для производственных процессов они не годятся.
  4. Формат головки. Если работы предстоит много и в различных условия, то понадобится вариант с поворотным механизмом. Для бытового использования можно купить прямой или угловой заклепочник.
  5. Комплектация. При большом количестве дополнительных элементов вряд ли придется докупать нужные комплектующие. Если инструмент планируется использовать в мастерской, лучше присмотреться к большим наборам ключей, насадок и других приспособлений.
  6. Мощность, вес. Надежный заклепочник является тяжелым инструментом. Его вес часто больше 1 кг. Но наиболее мощные и эффективные версии, пневматика или электрика, довольно легкие. Если скорость работы не является критерием, то выбирать нужно из ручных моделей или насадок на дрель.
ИНТЕРЕСНО:   Все о бордюрах (поребрик): виды и размеры, производство по ГОСТ, подробная инструкция по монтажу

Это базовый список критериев, на которые стоит ориентироваться при покупке заклепочника для быта или домашней мастерской.

Разновидности заклепок

Соединение структур и элементов с помощью клепки популярен и сегодня, даже несмотря на распространенность сварки. Множество материалов нельзя варить или даже нагревать, поэтому заклепки будут использоваться еще очень долгое время. По конфигурациям заклепки, которые также называют бобышками, делятся на следующие категории:

  • Классические. Самый привычный и распространенный вид — грибок. Просты в использовании: листы стали можно надежно скрепить без особого инструмента. Клепка производится путем деформации шляпки заклепки с помощью молотка.
  • Полутрубчатые. Выглядят как наполовину пустой стержень. Достаточно небольшого усилия для скрепления. Обладают низкой прочностью, поэтому применяются в местах с низкой механической нагрузкой.
  • Вытяжные. Они же закладные, тяговые или отрывные. Требуют заклепочника для монтажа. Широко применяются для соединения листов оцинковки или при создании конструкций из профнастила.
  • Пистонные. Самые ненадежные и непрочные. Применяются при изготовлении поделок или одежды.
  • Резьбовые. Второе название — гаечные. Для установки нужен винтовой заклепочник. Обладают наибольшей надежностью после монтажа.
Виды клепок
Виды клепок

Разные типы заклепок применяют для разных задач и в различных областях: ремонтные работы, машиностроение, сооружение конструкций из листов стали и множество других. Можно подбирать заклепки к имеющемуся инструменту или купить инструмент в соответствии с крепежами. Для однократного соединения лучше приобрести классические бобышки. Они не требует специального инструмента и очень просто монтируются.

Обязательно стоит определиться с размерами требующихся заклепок, это влияет на его надежность. Их производят в большом диапазоне размеров, мм:

  • 2,4
  • 3
  • 3,2
  • 4
  • 4,8
  • 5
  • 6
  • 6,4

Винтовые бобышки имеют собственную маркировку диаметров:

  • М3
  • М4
  • М6
  • М8
  • М10
  • М12
  • М14

Цена на заклепки повышается при увеличении их размеров, но надежность крепления растет. Актуальная стоимость заклепок здесь: https://rivetgun.ru/catalog/zaklepki. Крепеж изготавливают из алюминия, стали, нержавейки, латуни и меди.

Как клепать заклепки заклепочником

В качестве базового примера можно использовать этапы соединения деталей вручную. Они обязательно включают:

  • подготовку поверхностей (очищение, выравнивание);
  • замеры и нанесение разметки;
  • создание отверстий;
  • монтаж крепежей.

Выравнивание — это важная процедура перед клепкой. Без нее элементы соединяться неровно и могут сами деформироваться.

Просверливание отверстий лучше осуществлять, надежно закрепив деталь. Это позволит избежать смещения. Для этого используют ровную деревянную поверхность. После тщательных расчетов и нанесения отметок можно начинать сверлить.

Сверло для дрели нужно брать немного больше, чем нужный диаметр. То есть, чтобы на листе появилось отверстие размером 3,8 мм, требуется сверло на 4 мм.

После работы дрели заклепки стоит примерить к получившимся местам крепежа.

Размер заклепок
Размер заклепок

Головка бобышки должны полностью без щелей перекрывать все отверстие и плотно прилегать к поверхности.

Монтаж заклепок

Как происходит клепка:

  • вытянутая часть заклепки помещается в отверстия соединяемых элементов;
  • стержень крепежа, который проходит через всю конструкцию, закрепляется в губках или головке инструмента, в зависимости от его устройства;
  • применяя усилие, стержень тянут из заклепки, происходит развальцовка толстого конца крепежа;
  • при продолжительном усилии соединение конструкции становится прочнее, а стержень отламывается.
Этапы клепки
Этапы клепки

В большинстве рабочих процессов достаточно несколько нажатий на рычаг заклепочника, чтобы развить нужное усилие для создания надежного соединения. Итог выглядит так: с одной стороны находится деформированная головка бобышки, а с другой — раскрытый лепестками конец цилиндра.

Теперь вы готовы самостоятельно проводить монтаж заклепок специальным инструментом.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.