Газовый котел в частном доме — как выбрать правильно

Отопление

Если вы хотите приобрести газовый котел для загородного дома, то придется учесть множество нюансов — характеристики здания, собственные потребности и параметры разных видов котлов. Необходимое количество тепла и горячей воды определит мощность котла, а установленные системы вентиляции и отопления обладают собственными требованиями к оборудованию.

На рынке существует огромное разнообразие газовых котлов, так что всегда можно найти подходящий вариант для каждого конкретного случая. Важно составить список ключевых требований и выбирать в соответствии с ним. Внешних различий у газовых котлов для отопления мало, а вот технические характеристики могут быть очень разнообразными.

Особенности газового отопления

Отопление зданий с помощью газовой инфраструктуры является самым популярным в мире, хотя альтернатив кране много — электричество, дрова, уголь, дизель и т. д. Это не случайность, именно у газа самое оптимальное соотношение цены и свойств. Разберем этот нюанс подробнее:

  1. Низкая цена. Газ не только относительно дешев сам по себе — затраты на газовые системы низкие. Хранение, обслуживание подачи, дополнительные приборы — все это очень выгодно для потребителя. Хотя некоторые редкие детали для котлов приходится искать и переплачивать. При этом газ обладает очень высоким КПД.
  2. Автоматизированная подача. Газ не нужно добавлять в котел вручную, как дрова или уголь. Участие человека сводится к минимуму.
  3. Чистый вид отопления. Можно устанавливать даже на кухне, газовое оборудование не производит ни копоти, ни сажи, ни другого мусора.
  4. Большая мощность обогрева. Одного котла может хватать на несколько этажей.

Однако, без специфических минусов газовое отопление не обходится.

По нормам законодательства, установить дома газовый котел можно только после согласования с Газтехнадзором. Проводить монтаж может не кто угодно, а только специальные фирмы, которые обладают лицензией на оказание таких услуг.

Газ взрыво- и пожароопасен. Современная техника способна засечь его утечку. Экономия на установке автоматики — это большой риск для дома и всех жильцов.

Очень важна качественная система вентиляции. В зависимости от ее характеристик выбирается место установки котла. Если в любом случае тяги для удаления продуктов горения недостаточно, то приходится устанавливать технику для ее усиления.

Какие бывают газовые котлы для частного дома

Широкий выбор котлов может запутать покупателя. Поэтому необходимо понять, какие виды существуют и в чем их различия. Для потребителя это сильно сэкономит время, нервы и деньги. Не будет необходимости выслушивать продавца-консультанта. Не будете терпеть неудобства при неправильно выборе. И не придется тратится на второй котел в случае совсем неудачной покупки. Разница между котлами, например, с открытой или закрытой камерой сгорания не такая и сложная. И мы поможем в ней разобраться.

Одно- и двухконтурные котлы

Разница между одноконтурным и двухконтурным котлом
Разница между одноконтурным и двухконтурным котлом

Две большие группы котлов — это одно- и двухконтурные. Во втором случае нет необходимости в дополнительном бойреле. Котел греет воду не только для отопления, но и для быта.

В двухконтурные газовые котлы из центрального водоснабжение поступает холодная вода. Затем она нагревается и идет туда, куда необходимо в данный момент. За распределение воды отвечает специальный клапан. Системы отопления обеспечиваются горячей водой, если в доме не задействованы подключенные водопроводные краны. Когда пользователь хочет помыть посуду или принять душ, то конструкция котла направляет поток именно к бытовой системе. Доступ воды к батареям при этом перекрывается.

ИНТЕРЕСНО:   Как сделать правильно вентиляцию в частном доме

Важное уточнение: если вы любите принимать ванну и хотите поставить двухконтурный котел, то его необходимая мощность должна быть не меньше, чем 28 к Вт. Уточнить значение можно, если учесть размеры помещений в доме и количество жильцов, которым регулярно нужна горячая вода. Чем больше эти показатели, тем мощнее должен быть котел, чтобы обеспечить все потребности одновременно.

В некоторых случаях есть возможность греть воду для бытовых нужд и на одноконтурном котле. Продающиеся сегодня версии могут быть рассчитаны на такой вариант. Но докупать бойлер все равно придется. Бойлер для такой системы подключается к котлу, а заниматься такими установками и подключениями должен только специалист. Он же должен помочь в выборе моделей устройств. Большинство людей не хотят связываться с такими сложностями и просто покупают электрический бойлер для бытовых нужд.

К примеру, чтобы быстро подключить дополнительный бойлер, можно рассмотреть модуль Бойлерплек от GIBAX. Эту модель используют для подключения как вертикальных, так и горизонтальных водонагревателей. Последние должны быть водонакопительными и работать на электричестве. Диаметр трубы подключения к водоснабжению — 1/2”. Модуль имеет режимы: перекрытия доступа водонагревателю к системе водоснабжения; слива воды с подсосом воздуха, с целью проведения профилактики.

Объясняем чем отличается одноконтурный газовый котел от двухконтурного

Из двух рассмотренных вариантов котлов нельзя выделить лучший или худший. Двухконтурные котлы явно удобнее в быту, но они же дороже по деньгам. Выбор из этих вариантов — это вопрос вкуса потребителя.

Напольные и настенные котлы

Газовые котлы для частного дома различаются по расположению в помещении: они бывают напольные и настенные. Настенные обычно меньших размеров, занимают меньший объем в пространстве и в целом удобнее в расположении. При соблюдении определенного регламента их можно установить в любой части дома. Для них не устанавливают отдельный дымоход. Вывод продуктов горения происходит через патрубок.

Что же могут им противопоставить напольные котлы для отопления дома? У них много минусов: много шума, больше места в пространстве, больший вес. Требуется установка специальной обводки и дымоотвода, что дополнительно съедает объем комнаты установки. Обычно для них организуют отдельную комнату — котельную, где и ставят всю конструкцию, возможно с дополнительным бойлером. Но мощность напольных котлов может быть гораздо выше, чем настенных.

Выбор между этими двумя вариантами весьма простой. Какая мощность вам необходима, на ту разновидность и ориентируйтесь. Если речь идет об отоплении квартиры или маленького дачного домика, то есть смысл остановиться на настенном котле. Если нужно обеспечивать теплом большой загородный коттедж, то лучше купить напольный.

Однако, стоит обратить внимание на еще одну характеристику напольных и настенных котлов, которая играет важную роль. Зависимость от электроэнергии в первом случае будет низкой. Даже при отключении света, напольный котел продолжит стабильную работу и обеспечит дом теплом. Сегодня выпускается много моделей, у которых данное преимущество отсутствует из-за обили автоматики. Но старые варианты еще можно найти.

Все варианты настенных котлов сильно зависят от электричества. Перепады напряжения даже могу поломать конструкцию. Чтобы это не случилось многие устанавливают стабилизатор. Но это дополнительные траты, связанные с котлом. К тому же при нестабильном электричестве вопрос обогрева помещения остается.

Каждый вариант из напольных и настенных моделей обладает как плюсами, так и минусами. Поэтому при выборе между этими вариантами котлов для частных домов стоит учесть размер здания на обогрев, стабильность электроэнергии в районе и собственные финансовые возможности.

Котлы с открытой и закрытой камерой сгорания

Газовые котлы с закрытой и открытой камерой сгорания
Газовые котлы с закрытой и открытой камерой сгорания

Еще один способ деления колов на разновидности — это открытая или закрытая камера сгорания. При первом варианте воздух берется прямо из помещения, поэтому качественная вентиляционная система просто необходима.

ИНТЕРЕСНО:   Гофра для кабеля и проводов: виды и назначение, характеристики и монтаж

И все равно существует риск нехватки кислорода. В Европе уже отказались от такого типа котлов, там он не проходит сегодняшние критерии безопасности, которые в ЕС очень жесткие.

Но при некоторых рисках и возможных дополнительных тратах котлы с открытой камерой сгорания обладают очень простым устройством. Они относительно дешевые. Они редко ломаются и отключаются, если сравнивать с другими моделями в том же ценовом диапазоне. Их гораздо проще монтировать и легче найти для этого специалиста.

Котлы для отопления дома с закрытой камерой сгорания более актуальны. Они отвечают всем современным требованиям безопасности. При этом требуют отдельного монтажа дымоотвода. Но иногда лучше потратиться один раз и не переживать, чем бояться, что в доме понизится уровень кислорода. А так же с такими котлами исключен риск отравления продуктами горения, который так же присутствует у котлов с открытым типом.

К недостатками модели с закрытой камерой относится установка специальной системы вентиляции, которая будет потреблять электричество. Это ставит котел в зависимость от напряжения в сети, и означает дополнительные траты на монтаж всего комплекса отопления.

Сегодня лучше выбрать котел с закрытой камерой сгорания и установкой отдельного дымохода. Это более безопасный вариант. Но иногда для установки этого варианта есть препятствия в помещении. Например, нельзя сделать дырку в стене для вывода продуктов сгорания. Поэтому в этом вопросе главную роль играют технические характеристики жилья, от которых и нужно отталкиваться в выборе.

Процесс выбора котла для отопления частного дома

Теперь нужно поговорить не только о свойствах и характеристиках самих котлов, но и учесть надобности пользователя. Опишем основные параметры которые стоит учитывать при выборе котла.

Выбираем газовый котле для частного дома по мощности

Очень важно подобрать котел с ровно необходимой мощностью для обогрева конкретного объекта. Если мощность окажется меньше, чем необходимо, то будет недостаток тепла. Если выбрать с превышением по параметру, то избыток энергии будет распределяться не равномерно, а скапливаться в отдельных частях системы. Это приведет к быстрому износу, частым поломкам и вызовет массу неудобств. Итогом может стать быстрая полная поломка котла, и возникнет необходимость в покупке нового. Дополнительно вы потратите больше, чем нужно денег на газ.

Выбор газового котла по мощности для частного дома

Как провести точный расчет мощности для котла? В этом вопросе лучше обратиться к профессионалам, потому что они знают, как учесть огромное количество существенных нюансов:

  • этажность;
  • высота потолков;
  • тип теплоизоляции, при ее наличии;
  • время строительства здания;
  • строительный материал;
  • способ подогрева воды;
  • климатические условия.

И это только самые основные факторы. При подсчете мощности свою роль играет выбор котла для обычного дома или для таунхауса. Обычно вторые теплее первых, но тут возможны свои особенности. Учитывать теплые полы и другие источники тепла в доме так же важно. Дополнительно существенным моментом будут пожелания пользователя о конкретной температуре каждого помещения. Есть заметная разница греть до +25 или до +17 градусов по Цельсию.

Предварительный расчет сделать не очень сложно. Площадь дома умножается на показатель климатической зоны. Полученное число затем делится на 10. Этот способ годится для типовых зданий с потолками высотой до 3 метров.

Если дом располагается в северных широтах России, то климатический коэффициент в этом случае равен 2 кВт. Котел, по написанной выше формуле, должен обладать мощностью 20 кВт. И если в данном случае пользователь выбирает двухконтурный вариант, то результат вычислений умножается на ¼ и прибавляется к предыдущему. Получается 25 кВт. Это получился только приблизительный и предварительный расчет.

ИНТЕРЕСНО:   Системы отопления частного дома

Выбираем газовый котле для частного дома по дымоходу

Дымоход отсутствует у котлов с открытой камерой сгорания. Поэтому для безопасности такие котлы ставят в отдельном помещении. К тому же это убирает риск отравления продуктами сгорания, некоторая часть которых все равно попадает в воздух.

При варианте с закрытой камерой, то там существует принудительная тяга. Продувание дымохода целиком зависит от вентилятора, поэтому устанавливается коаксиальная труба. Она обладает маленьким диаметром и очень просто монтируется.

Популярной моделью являются и турбинированные котлы. Вентилятор обеспечивает приток воздуха, а вывод продуктов горения идет прямо наружу. Диаметр отверстия обычно очень маленький.

При последнем варианте котла можно не монтировать дымоход. Но в этом случае турбинированные котлы необходимо регулярно чистить и продумать отверстие от мусора.

Выбор дымохода к газовому котлу

Во всех трех случаях присутствуют заметные недостатки. Отталкивайтесь в данном случае от стабильности электросети в вашем населенном пункте. Техника с естественной тягой не нуждается в электричестве.

Выбираем газовый котле для частного дома по производителю

Рынок газовых котлов просто огромен и постоянно меняется. Попробуем разобраться и не запутаться.

Номер один на рынке потребительской техники как всегда — Германия: Vaillant, Bosch, Buderus, Volf. Во вторую очередь стоит посмотреть итальянские фирмы, их продукция обычно дешевле, а качество порой не уступает немецкой. К таким производителя относится Ferrolli или Baxi. Последний меньше известен в Росси, а вот в Европе обладает хорошей репутацией.

Отличные модели котлов из Азии предлагают Южные корейцы из компании Kiturami. Более дорогие варианты можно посмотреть у японского производителя Rinnai. Последняя изготавливает очень надежные котлы и предоставляет гарантию на 10 лет. Кроме этого ее котлы оснащены отличной японской автоматикой с множеством функций.

Российские производители тоже могу предложить неплохие варианты. Например, ООО «Боринское» производит универсальные котлы, совместимые с различными системами отопления. Жуковские котлы — это хорошо известный бренд, с очень приятными цена и техникой с минимумом дополнительных функций.

Выбираем газовый котле для частного дома по цене

Если измерять ценовые категории в долларах США, то базовые цены на котлы стартуют от 250 и уходят за несколько тысяч. В некоторых случаях. Это цены только за котел, а доставка и установка оплачиваются по отдельным тарифам.

Если сравнивать разные группы котлов, то двухконтурный дороже, чем одноконтурный. Но одноконтурный вместе с бойлером будут уже выше по цене. Установка специального дымохода всегда увеличит расходы. Вариант с самой низкой ценой — это котел напольный одноконтурный, с естественной тягой и отечественного производства.

После оплаты самого котла, доставки и установки траты не прекращаются и это надо учитывать. Регулярные ремонты способны существенно поднять итоговую стоимость даже самого дешевого котла. Поэтому возможно в некоторых случая выгоднее будет вложиться в хорошую технику один раз и больше не беспокоиться.

Как выбрать газовый котел

Газовый котел способен полностью прогреть целый дом, без дополнительных обогревателей. При этом он может сильно повлиять на многие стороны вашей жизни: сколько платить за коммуналку, будет ли тепло и сухо дома каждый день, прогреваются ли все помещения, где это необходимо. Поэтому при выборе газового котла лучше не спешить. Ответственный подход к покупке позволит сэкономить деньги на дополнительных моментах, а правильный обогрев дома существенно повысит качество вашей жизни. В данной статье мы рассмотрели главные критерии выбора котла для отопления частного дома, и надеемся что это существенно облегчит вам задачу покупки такой важной и сложной техники.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.