Самостоятельная регулировка ПВХ окон. Инструкция

регулировка окон пвх самостоятельно на зимуНередко можно услышать, что на стеклах металлопластиковых окон появился конденсат, на подоконниках лед, а в доме дует из пластиковых окон. Причина проста — оконные конструкции современного образца нуждаются в ежегодном сезонном обслуживании. Для проведения таких работ не обязательно обращаться в сервисы. В зависимости от проблемы, самостоятельная регулировка  ПВХ окна может занять от 3 до 25 минут.

Инструмент для регулировки пластиковых окон


инструмент +для регулировки пластиковых окон

Для самостоятельного сезонного сервиса вам понадобится:

  • ключ-шестигранник на 4 мм,
  • крестовидная или звездчатая отвертка,
  • плоскогубцы — в зависимости от особенностей фурнитуры;
  • машинное масло, спрей для смазки или аэрозоль WD-40.

Обратите внимание, что некоторые фирмы оснащают свои профили специальными отвертками Г-образной формы, которые располагаются на стороне ручек.

Как отрегулировать прижим пластиковых окон


регулировка цапф на пластиковых окнахБольшинство современных ПВХ конструкций, за исключением бюджетных моделей, имеет функцию регулировки прижима. Она обеспечивает дополнительное микропроветривание в летнее время, а при переключении на зимний режим — удержание тепла. Степень прижатия резинового уплотнителя к раме влияет на микроклимат в доме, чистоту подоконника, звукоизоляцию и, конечно, расходы на отопление.
Для регулировки прижима створки окна нужно подкрутить металлические цапфы (запирающие элементы на створке), которые находятся сбоку рядом с ручкой. Их легко отличить по форме цилиндра с отверстием в центре или овала.

  • Откройте створку и определите тип отверстия в цапфе (шестигранник, крестообразное и т.д., в зависимости от производителя). Это поможет подобрать отвертку или ключ. Овальные эксцентрики (цапфы) проворачиваются при помощи плоскогубцев.
  • Определите режим прижима. Цапфа имеет отметку в виде точки или насечки, которая может быть смещена внутрь помещения, в сторону уплотнителя (зимний режим) или от уплотнителя, в сторону улицы (летний режим).
  • Проверните цапфы при помощи выбранного инструмента. Если они утоплены в створку, потяните их на себя Не забудьте установить в выбранное положение все эксцентрики (обычно их 2-3).
  • Одновременно с переводом с другой режим выполните очистку обвязки, чтобы пыль не попала в запорные элементы.
  • Смажьте механизм машинным маслом по завершении работы. Если эксцентрик заедает, очистите его при помощи специального раствора и/или используйте силиконовую смазку, например, WD-40.
Интересная запись:   Глубина промерзания грунта по регионам России. Таблица

У некоторых производителей эксцентрик легко проворачивается без отвертки, перед этим достаточно зажать его пальцами и вытянуть наружу.

уплотнитель для окон пвх

Вкратце о нюансах:

  • Если окна вы поставили недавно, старайтесь не нагружать уплотнитель максимальным прижимом. В первые несколько лет, до износа резины, достаточно будет центрального положения отметки, которое называют осенне-весенним режимом. Усиливайте прижим по мере износа уплотнителя.
  • Выставление окон в зимний режим проводится при температуре 5-10С со знаком плюс. Не забудьте передвинуть отметку летом, иначе уплотнитель испортится из-за теплового расширения материала и навсегда потеряет эластичность. В таком случае режим останется один — зимний, иначе окна не будут герметичны.
  • Производители рекомендуют использование летнего режима круглый год или, по возможности, не менее 6 месяцев — это продлевает срок службы уплотнителя как минимум вдвое и помогает избежать затрат на утепление.
  • Степень притвора можно проверить при помощи листа бумаги: разместите его между рамой и створкой, закройте окно и потяните лист на себя. При максимальном прижиме лист рвется, при минимальном — легко выходит.

Летний и зимний режим регулировки ПВХ окон


Еще одна причина появления щелей в окнах и сквозняка — это перекос створок. Незначительное проседание створок неизбежно — за год они опускаются примерно на 0,5 мм вне зависимости от качества монтажа, производителя или условий эксплуатации. Для сохранения геометрии окна и при подготовке к зиме иногда требуется выровнять створки по вертикали или по горизонтали.
Когда недостаточное прижатие наблюдается со стороны петель (в ладонь ощутимо дует в местах крепления), следуйте простым алгоритмам самостоятельной регулировки ПВХ окон на зиму.

регулировка нижней петли пластикового окна

Если нужна вертикальная корректировка:

  • Снимите защитную крышку с регулировочного винта. Он располагается в нижнем углу створки. Для этого потяните крышку вверх вдоль рамы по принципу задвижки.
  • Подкрутите винт при помощи шестигранного ключа или отвертки. Поднять створку можно, повернув винт по часовой стрелке, а опустить — против часовой. Доступ к винту осуществляется через верхнее отверстие (сверху вниз). У большинства производителей насечка у регулировочного винта и других крепежных элементов фурнитуры совпадает.
Интересная запись:   Как укладывать металлочерепицу на крышу?

Немногим сложнее обслуживать поворотно-откидные конструкции, поскольку они, как корректировка по горизонтали, требуют подтягивания и нижнего, и верхнего винта. Сбоку нижнего навеса располагается второй винт (доступ через боковое отверстие). Движением слева направо подтяните створку к раме, или наоборот.

регулировка верхней петли пластикового окна
Для лучшего прилегания верхней части створки используйте еще один, дополнительный винт.

  • Для доступа к верхнему винту откройте и заблокируйте окно в режиме проветривания, открытым сразу в двух направлениях. Чтобы створка снялась с верхней петли и повисла на “ножницах”, используйте запорную петлю и запорный язычок.
  • Вращайте болт прижимного механизма по часовой стрелке, чтобы подтянуть створку к раме или в обратном направлении, чтобы ослабить прижим. Это позволит зафиксировать неплотно прилегающий верхний угол окна и тем самым решить одну из самых распространенных проблем изношенных окон.

Нюансы:

  • Чтобы избежать износа фурнитуры и сложностей в регулировке, подкручивайте болт не более, чем на 1 мм за раз. Это способствует точной настройке без приложения большой силы.
  • Исправляя горизонтальное положение створки, оставьте зазор между петлей и рамой, иначе режим проветривания будет недоступен.
  • Провисание оконной створки из-за износа петель или проблемы с открытием/закрытием также могут быть следствием неправильно выбранного режима притвора.

Видео про самостоятельную регулировку ПВХ окон:

 

Как видим, сезонное обслуживание окон, в особенности, новых, не требует ни особых экономических затрат, ни физических усилий. Все манипуляции по самостоятельной регулировке ПВХ-окон на зиму доступны и женской руке.