Как обогреть дом с помощью электричества экономно

 


В этой статье мы поможем вам разобраться с тем, как выбор строительных материалов влияет на стоимость отопления дома? Какие преимущества и недостатки имеют наиболее популярные системы отопления, какие из них предпочесть и как сделать электрическое отопление максимально экономичным? 

Газ электричество или дрова


отопление дома

В качестве энергоносителя для отопления дома сегодня многие предпочитают электричество. Данный способ отопления имеет целый ряд преимуществ, которые делают его современным, удобным, эффективным и экономичным. 

Мнение застройщиков и владельцев загородных и частных домов сводится к тому, что электрическое отопление наиболее выгодно, так как не требует множества согласовательных документов. Да и больших финансовых затрат при монтаже данной системы отопления не понадобится. Среднерыночная цена электрического отопительного котла для отапливаемой площади 100-150 кв.м. составляет 35-36 тыс. рублей. Если площадь дома меньше, то и затраты на покупку котла будут ниже. Вместе с тем выбор электрических систем отопления настолько широк, что каждый владелец дома может выбрать то, что отвечает его требованиям по простоте монтажа и доступной цене. К другим преимуществам можно отнести: 

  • оборудование системы электроотопления не требует затрат времени и денег на получение проекта, технических условий и акта ввода в эксплуатацию, как например, с газовым оборудованием; 
  • нет необходимости в землеройных работах и прокладке труб; 
  • электрическое отопление обладает высоким уровнем безопасности и экологичности (электрические котлы в отличие от газовых никогда не взрываются, не образуют опасных продуктов горения (угарный газ); 
  • электрические приборы для отопления полностью автоматизированы, просты и надежны в эксплуатации. 

Кроме электрокотлов, можно использовать альтернативное электрическое оборудование, например, электроконвекторы для локального отопления каждой комнаты в отдельности, тепловые завесы, теплый пол, что позволит без высоких финансовых затрат поддерживать в доме комфортный температурный режим. 

кабельный теплый пол

Вместе с преимуществами электрическая система отопления имеет и недостатки. Их немного, но они все же есть. Прежде всего, к недостаткам относятся: 

  1. Необходимость в стабильном напряжении.  Если напряжение постоянно скачет, часто случаются перебои с подачей электроэнергии, то оборудовать дом электрической системой отопления нецелесообразно. 
  2. Высокое потребление электроэнергии. Особенно в осенне-зимний период. Для обогрева дома площадью 150 кв.м. потребуется 15 кВт в день, не считая другие электроприборы. 
  3. Высокая стоимость электроэнергии. 

Сравним для наглядности электричество с другими энергоносителями – твердым топливом (дрова) и газом.  

печное отопление дровами

Печное отопление в доме площадью 100-150 кв.м. потребует на один отопительный сезон (7 месяцев – с октября по апрель) покупки 20 кубометров дров. Среднерыночная цена за 1 кубометр сегодня составляет около 2000 руб., а березовые дрова – 3500 рублей за куб. Один отопительный сезон обойдется владельцу дома в приличную сумму. Как видим, экономии как таковой нет. В отличие от электрического и газового отопления дровяная печь требует постоянного внимания и контроля, так как обладает высокой пожароопасностью. 

Интересная запись:   Системы отопления частного дома
газовое отопление дома

Газовое отопление при любой площади дома в разы дешевле твердого топлива и электричества. Однако не во всех регионах, а тем более небольших сёлах и деревнях, имеется возможность присоединиться к магистральному газопроводу. Но если такая возможность и есть, то не всегда оборудование дома газовым отоплением может принести экономию. Если оценивать каждый энергоноситель с точки зрения общих расходов, включая покупку оборудования, монтаж и эксплуатацию, то электричество окажется намного экономичнее.  

Зависимость стоимости отопления от используемых стройматериалов


теплопроводность материалов

Теплопроводностью называют свойство строительных материалов проводить (отдавать) тепло от нагретых предметов к более холодным. Чем быстрее стройматериал отдает тепло, тем он холоднее. 

Пористый стройматериал (пеноблок), поры которого заполнены воздухом, способен к минимальным потерям тепла. Поэтому пеноблоки считаются лучшими теплоизоляторами. В доме, построенном из пеноблоков, всегда будет тепло. Соответственно и на отопление потребуется меньше расходов. 

Плотная волокнистая структура стройматериала (дерево, брус) хорошо удерживает тепло и медленно его отдает. Древесина считается теплым материалом. Но враг древесины – влага. Дерево хорошо впитывает влагу, а влажный брус быстро теряет тепло. Для сохранения тепла в деревянном доме (из бруса) требуется надежная наружная тепло- и гидроизоляция. 

Холодными стройматериалами по теплопроводности считаются кирпич и железобетон, поэтому кирпичные и железобетонные дома требуют больших затрат на отопление. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что теплопроводность стройматериала, из которого построен дом, напрямую влияет на стоимость отопления. 

Электрические системы отопления


Электрические системы отопления представляют собой разное по стоимости и сложности монтажа оборудование. К самым популярным системам относятся: 

  • электрические конвекторы; 
  • пленочный теплый пол; 
  • электрокотел для водяного отопления; 
  • тепловой насос. 

Электрический конвектор по внешнему виду напоминает обычную батарею отопления. Внутри корпуса прибора установлен закрытый ТЭН. Принцип работы конвектора достаточно прост: через нижнюю решетку внутрь поступает холодный воздух, который нагревается ТЭНом и через верхнюю решетку в помещение поступает восходящий поток теплого воздуха. С помощью установленного на приборе термостата происходит отслеживание температуры воздуха и, после достижения установленных пользователем параметров, отключается. Такой принцип работы обеспечивает высокую экономичность конвекторной системы отопления. В качестве альтернативы можно использовать керамические конвекторы. 

Интересная запись:   Модные природные мотивы у вас дома

Конвекторная система отопления в частном доме имеет множество преимуществ: 

 

  • не нужно покупать и монтировать дорогостоящее оборудование, производить разводку труб; 
  • прибор безопасен, прост в монтаже и эксплуатации; 
  • работает бесшумно; 
  • простой монтаж – крепится горизонтально на стену или под оконным проемом.   
пленочный теплый пол

Пленочный теплый пол выпускается в рулонах шириной от 50 см до 1 м. Нагревательный элемент (излучатели) располагается между плотными слоями полимеров. Они генерирует инфракрасное излучение и происходит нагревание пола до комфортной температуры. Как правило, 40-50 градусов. Полимерная пленка защищает нагревательные элементы от влаги, возгорания, механического повреждения. 

Преимуществом пленочного теплого пола, является простота монтажа под любое напольное покрытие и даже на стены дома. Возможен монтаж под плитку в ванной комнате. Данная система имеет такие преимущества, как: 

  • в процессе монтажа не увеличивает высоту пола; 
  • быстро нагревается до заданной температуры; 
  • не пересушивает воздух; 

К недостаткам относится недопустимости монтажа под мебелью, что может привести к перегреву и выгоранию элементов.

электрокотел

Электрокотел представляет собой аппарат цилиндрической или прямоугольной формы, под корпусом которого вмонтирован бак для нагрева воды и циркуляционный насос, обеспечивающий движение теплоносителя по трубам и батареям. Внешне напоминает привычную газовую колонку. На передней стенке корпуса котла размещены механические или цифровые элементы управления, позволяющие задавать требуемые параметры отопления. 

Электрокотлы — это полностью автоматизированное оборудование, безопасное и удобное в эксплуатации. Представлены в продаже разными моделями, отличающимися способом нагрева теплоносителя (индуктивный, электролизный, ТЭН), а также мощностью, обеспечивающей обогрев дома определенной площади. 

Преимущества электрических котлов в бесшумной работе, безопасности, простоте монтажа. Недостатки – высокая стоимость оборудования, которая зависит от мощности аппарата. Для частного дома лучше приобретать электрокотел в двухконтурном исполнении, что позволит не только отапливать дом, но и организовать собственное горячее водоснабжение. 

тепловой насос

Тепловой насос представляет собой оборудование, с помощью которого преобразованное тепло из окружающей среды(воды, воздуха, земли) с участием хладагента поступает в отопительную систему дома. 

Оборудование характеризуется как достаточно дорогое, но простое в монтаже и эксплуатации. Зимой может использоваться для отопления , а летом работать на охлаждение. Прост и удобен в эксплуатации, экономичен. На каждый 1 кВт затраченной электроэнергии выдает 5 кВт тепловой энергии. Недостаток – высокая стоимость оборудования. 

Интересная запись:   Проект кирпичного дома с эркером и гаражом

Что можно предпринять для сокращения затрат на отопление дома


Итак, мы пришли к выводу, что электричество как энергоноситель для отопления частного дома максимально выгодно и удобно за исключением стоимости. Сократить расходы на отопление помогут следующие действия: 

утепление дома снаружи

Позаботиться об утеплении дома еще на стадии строительства. Если дом уже построен, то утеплить нужно стены, подвальное помещение, если таковое имеется и чердачное. Если утепление будет двух- или трехслойным, то один из слоев должен обладать гидроизоляционными свойствами. 

рекуператор стеновой для вентиляции

Использование рекуператоров в вентиляции позволит сократить не только потери тепла, но и расходы на отопление. Теплообменник не позволяет накопленному в доме теплу выходить через локальные или центральные вентиляционные ходы вместе с отработанным воздухом.  

теплоаккамулятор

Использование теплоаккумулятора позволит сократить расходы на электрическое отопление и горячее водоснабжение за счет накапливание тепла агрегатом. Фаза зарядки теплоаккумулятора осуществляется в ночное время по низкому тарифу, а днем накопленная энергия используется для обогрева дома и горячего водоснабжения. 

Двухтарифный режим энергопотребления также позволит сократить расходы на электрическое отопление, если прогревать дом в ночное время, когда тариф ниже, а в дневное только поддерживать комфортный температурный режим.  

Система «умный дом» также позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию за счет автоматического контроля отопления, для устройства которого используются конвекторы, пленочный теплый пол, тепловые завесы и т.п. Всё это связывается единой системой датчиков, которые регулируют комфортный температурный режим в доме.  

солнечные батарее и ветряки для экономного отопления

Альтернативная энергетика дает уникальную возможность каждому домовладельцу вообще не платить за отопление и освещение дома, если оборудовать крышу солнечными батареями, энергии которых вполне хватит, чтобы обогреть дом и обеспечить его электрической энергией. Дорогостоящие солнечные батареи окупятся в течение нескольких лет. В качестве альтернативы электричеству можно использовать энергию ветра.