Чем выровнять пол: фанера, ОСП, ГВЛ или ДСП

Пол и потолок

Для выравнивания пола используют разные материалы, среди распространенных выделяют древесно-стружечные и древесные листы, плиты. Некоторые из них многослойные, другие содержат крупную щепу – вариантов множество. Такая структура позволяет получить материал с нужными свойствами. Листы прочные, выдерживают умеренное воздействие статических и динамических нагрузок, некоторые разновидности не деформируются при контакте с влагой. Когда планируется монтаж пола, сначала выбирают покрытие. О том, что следует учитывать в первую очередь, будет рассказано ниже.

Обзор видов и характеристики материалов для покрытия пола

Чтобы сократить затраты на выравнивание, а также ускорить выполнение монтажа, рассматривают вариант применения готового покрытия для пола:

  • ГВЛ (гипсоволокнистые листы);
Листы ГВЛ
  • Фанера;
Фанера
  • ОСП (ориентированно-стружечная плита, она же OSB и ОСБ);
ОСП
  • ДСП (древесно-стружечная плита).
ДСП

Первый вариант нечасто применяется при обустройстве пола, т. к. не всегда соответствует оказываемым нагрузкам. ГВЛ – материал на основе гипса и армирующих элементов. Он превосходит некоторые разновидности плит этой категории. Например, стандартный гипсокартон менее прочный, не выдерживает воздействие влаги, для пола не подойдет. ГВЛ же рассматривают для такой цели, но с ограничениями. Так, его не используют, если планируется делать пол на лагах.

Плиты ОСП и ДСП отличаются структурой, но имеют ряд сходных качеств. Их главным недостатком является наличие формальдегида в составе склеивающих материалов. Следует рассматривать вариант Е1, он больше подходит для монтажа пола в жилом помещении. Однако листы OSB предпочтительнее, т. к. превосходят ДСП по основным прочностным характеристикам.

Кроме того, изделия типа ОСП не содержат мелких фракций. ДСП отличается устройством, структурой. Состоит из мелкой стружки. Покрытие этого вида постепенно истирается, мелкие частицы будут отделяться, что приведет к повреждению покрытия. Значит, ДСП не используют для монтажа пола.

Фанера – один из распространенных вариантов. Состоит из нескольких слоев, склеенных между собой. Материал отличается прочностью, поверхность гладкая – это позволяет использовать его для монтажа пола без необходимости дальнейшего выравнивания. Но в состав, как и в случае с ДСП/ОСП, часто входит формальдегид. По этой причине нужно более тщательно подходить к выбору материала. При сравнении всех этих разновидностей особое внимание уделяют плитам ОСП и фанере. Их особенности, преимущества и недостатки будут рассмотрены ниже.

ИНТЕРЕСНО:   Из чего делают цемент?

Фанера

Материал производится в виде листов, состоящих из нескольких листов лущеного шпона. Они склеиваются между собой разнотипными составами. В состав некоторых разновидностей фанеры входит формальдегид. Если планируется выполнять укладку фанеры в жилых домах, учитывают допустимое количество этого компонента – 10 мг на 100 г массы.

Структура материала сложная: шпон укладывается перпендикулярно друг другу, допустимо склеивать минимум 3 слоя между собой. Это обеспечивает прочность, устойчивость к механическим нагрузкам разных типов. В основе фанеры – шпон древесины хвойных или же лиственных пород.

Склеивание фанеры

Отмечают ряд особенностей такого материала:

  • существуют разновидности с натуральными и синтетическими смолами, первый вариант экологичный, но зато второй обеспечивает более эффективную защиту от воздействия влаги;
  • гладкая поверхность, что обеспечивается особой технологией обработки, но существуют разные сорта фанеры, на что влияет качество используемой древесины;
  • длительное воздействие негативных факторов (перепадов температур и влаги) материал не переносит, деформируется.

Выделяют несколько разновидностей фанеры, используемых для монтажа пола:

  • ФСФ – рекомендуется применять за пределами помещений, для отделки хозяйственных построек, что обусловлено содержанием фенолформальдегидного вещества;
  • ФК – прочный материал, более предпочтителен для монтажа пола, устойчив к воздействию влаги, но лишь на протяжении короткого периода;
  • ФБ – фанера на основе бакелитового клея, часто используется в помещениях с повышенной влажностью;
  • ФКМ – содержит меламиновые соединения, отличается высоким показателем влагостойкости;
  • ФБА – фанера на основе натурального клеящего вещества, но это не обеспечивает стойкость к воздействию воды, а потому листы данного вида можно применять только в помещениях, где риск контакта с жидкостями низкий.

Характеристики ОСП

Название: ориентированно-стружечная плита, ОСП. Но часто используется аббревиатура английского названия – ОСБ. Такая плита отличается улучшенными свойствами. Производится ОСП из щепы, расположенной продольно относительно листа (ближе к поверхности) и поперек (внутри материала). Формирование плиты происходит путем прессования щепы. Кроме того, она склеивается разными смолами, воском, карбамидом.

Производство ОСП

В продаже есть листы, состоящие из нескольких слоев измельченной древесины. Благодаря этому повышается прочность, жесткость материала. Особенности плит ОСП:

  • на поверхности отсутствуют дефекты (сучки, воздушные карманы);
  • часто встречаются листы толщиной 6-38 мм;
  • одна из главных особенностей – гладкость поверхности, поэтому плиты часто используют для выравнивания;
  • существует 4 класса ОСП, для монтажа конструкций, которые будут подвергаться воздействию высоких нагрузок, применяют вариант OSB-2, OSB-3, OSB-4.

Вариант OSB-1 укладываю там, где контакт с влагой низкий.

ОСП или фанера – выбор наилучшего варианта

У каждого из материалов есть положительные и отрицательные свойства. Сравнивать их между собой целесообразно, учитывая условия эксплуатации, уровень нагрузки, интенсивность воздействия влаги. Достоинства фанеры:

ИНТЕРЕСНО:   Плиты перекрытия: типы, размеры и особенности монтажа
  • создает ровное покрытие, что важно при монтаже под ламинат, паркет;
  • после кратковременного намокания возвращает форму;
  • обеспечивает теплоизоляцию;
  • противостоит воздействию нагрузок, при этом материал не деформируется, что обусловлено его структурой;
  • есть возможность выбора экологичных материалов для помещений с высоким и низким уровнем влажности (разные виды);
  • простота подготовки к монтажу.

Недостатки фанеры:

  • при частом контакте с влагой материал деформируется;
  • появляется кривизна листов под воздействием существенных и резких перепадов температур.

Положительные качества плит ОСП:

  • прочность;
  • универсальность;
  • содержание вредных веществ минимальное, материал неопасен для здоровья, а потому его допустимо применять при монтаже внутри жилых помещений;
  • привлекательность листов;
  • устойчивость к износу, поэтому служит ОСП долго.

Но есть и ряд минусов, что ограничивает применение такого материала:

  • низкий показатель паропроницаемости;
  • присутствует риск высвобождения токсичных компонентов (формальдегида) при нарушении технологии производства плит (например, некоторые компании целенаправленно идут на такие меры с целью удешевления материала).

Выбор листов на основе древесины для монтажа пола

У материалов с разными параметрами, структурой характеристики разные. Для примера можно сравнить, как будет вести себя плита ОСБ с параметрами чуть выше средних (класс 3), толщиной 10 мм и фанера из шпона хвойных пород. Их сравнивают по основным параметрам.

Водостойкость, теплопроводность

Если в помещении постоянно повышен уровень влажности, нужно выбирать вариант укладки листов ОСП. Они лучше переносят контакт с водой. Для сравнения, фанера деформируется, хуже восстанавливает первоначальную форму после каждого случая повышения влажности. По теплопроводности оба материала находятся примерно на одном уровне.

Прочность

Играет роль также вид фанеры. Например, ФСФ лучше выдерживает нагрузки при намокании, ФК может деформироваться. Если рассматривать вариант эксплуатации материалов в сухом помещении, то по прочности фанера несколько превосходит ОСП. Нужно помнить и о том, что ФСФ не рекомендуется применять для укладки в жилых помещения, значит, рассматривать необходимо вариант ФК при сравнении с ОСП.

Экологичность

В случаях, когда этот параметр наиболее важный при выборе, следует приобретать ОСП. Из всех видов древесных и древесно-стружечных плит он наиболее подходящий, т. к. содержит минимальное количество вредных компонентов (если сравнивают ОСП с фанерой на основе синтетических смол).

Удобство применения

Плиты ОСП легче монтировать. Для сравнения, фанера требует применения метода предварительного сверления. При фиксации есть риск растрескивания. В процессе работы при нарезке фанеры появляется больше пыли.

Местоположение

Для помещений разного назначения даются рекомендации по выбору покрытия:

  • для детской выбирают разновидность фанеры без вредных веществ или плиты ОСП;
  • для помещений с высоким уровнем влажности (кухня, санузел) рекомендуют использовать плиты ОСП;
  • в спальне: по шумоизоляции выигрывает, опять же, ОСП.
ИНТЕРЕСНО:   Изолон: виды, размеры и способы монтажа

Оценка стоимости

Фанера превосходит по цене ОСП в 1,5 раза. Стоимость зависит от типа материала, размеров. Но даже если сравнивать листы разных типов, которые примерно соответствуют друг другу по габаритам, плотности, фанера все равно будет стоить дороже.

Тонкости монтажа

Учитывают тип декоративной отделки: покраска, линолеум, паркет, ламинат. В первом случае применяют фанеру. Для сравнения, ОСП теряет привлекательность при нанесении краски, такие листы лучше покрывать лаком или выбрать другое покрытие (ламинат, линолеум). Обе разновидности (фанера, ОСП) одинаково часто применяются для крепления чернового основания.

Следует использовать как можно больше цельных листов при монтаже покрытия. От этого будет зависеть прочность. Причем тип основы разный: бетон, лаги, дощатое основание. В каждом из случаев есть ряд особенностей при монтаже.

Бетонное основание

На ровную поверхность укладывают листы. Подойдет вариант 8 мм. Для фиксации ОСП и фанеры используют дюбеля, т. к. важно обеспечить прочность крепления в бетоне. Для упрочнения конструкции рекомендуют предварительно нанести клеящий состав на пол.

На лагах

Минимальная толщина плит – 22 мм. Предусматривают расстояние между брусьями не более 50 см. Для снижения риска прогиба листов в пустотах (ячейках между лагами) используют бруски. Крепить древесину в этом случае нужно саморезами. Клей – ненадежный метод фиксации при монтаже деревянного пола на лагах.

Дощатое покрытие

Метод крепления – саморезы. Вдоль стен оставляют по 1 см. Эти участки в дальнейшем будут герметизироваться. Рекомендованный шаг при использовании саморезов – 15 см (для фанеры) и 30 см (для ОСП). Можно использовать материал толщиной 12 мм. Причем укладывать его следует так, чтобы стыки располагались в шахматном порядке.

Выводы

Когда выбирается материал для монтажа пола, сложно сразу ответить на вопрос, что лучше: ОСП или фанера. Существует множество факторов, которые определяют характеристики листов. Обе разновидности имеют сходные свойства, прочны, переносят контакт с влагой, но могут повести себя по-разному при одних и тех же условиях.

При монтаже фанеры покрытие не прогибается, т. к. этот материал хорошо ложится, не «играет» под давлением. Он лучше переносит воздействие механических нагрузок, но не отличается шумоизоляцией, а потому требуется использовать подложки. ОСП – листы, которые отличаются универсальностью, что обусловлено низким содержанием вредных компонентов, доступной ценой.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Игорь

    Для выравнивания пола, мы всегда применяем плиты ОСП — 3, т. к. у них высокая стойкость к воздействию влаги и прочность. Толщину используем 10 и более мм. Главное, при этом, хорошо закрепить плиты к основанию с помощью шурупов, или саморезов, чтобы они не двигались под ногами при ходьбе. По выровненной поверхности пола, нужно устраивать покрытие из линолеума, или ламината, т. к. ОСП, даже хорошо окрашенные, или покрытые лаком, не будут иметь красивой поверхности.

    Ответить
  2. Андрей

    Фанера — это быстрый и простой способ выравнивания пола. Преимущества такого способа безусловны. Не нужно быть высококлассным мастером, чтобы справиться с такой работой. Фанера — материал, который не требует времени для подсыхания или затвердения. Кроме того это экономичный материал по доступным ценам многим потребителям. В результате получается долговечное и прочное покрытие.

    Ответить
    1. Вячеслав

      Универсальный и широко востребованный материал фанера, к тому же ещё безопасный, экологичный и недорогой. Мне она нравится. У меня дома есть фанера, покупал её для одного дела, но так и не пригодилась. Теперь вот думаю, для обновления пола применить. Но возникло несколько вопросов. При выравнивании пола хотелось бы уточнить, какие перепады допускаются, можно ли выровнять сильно деформированный пол, какую брать толщину фанеры и на каком расстоянии её крепить? Какой температурный режим допускается в помещении, где будет фанерный пол? Хотелось бы про личный опыт использования узнать.

      Ответить
  3. Артем

    Хотелось бы уточнить несколько моментов. У меня перепады в доме по стяжке больше 5 мм. Какую толщину плиты ОСП лучше выбрать? Мне строители посоветовали ОСП 3 толщиной 10 мм, но просто положив такой лист на пол и пройдясь по нему я заметил что он прогибается на перепадах. Или после крепления будет все нормально? На каком расстоянии крепить и чем? Можно ли использовать для крепления обычный дюбель-гвоздь, не станет ли пол со временем «дышать»?

    Ответить
  4. Семён Семёныч

    Здравствуйте. Я пытался выравнять пол при помощи фанеры (самый дешёвый вариант), но получилось какая-то несуразица. Пол стал ровнее, но сама фанера стала как бы прогибаться местами. Ситуацию ещё осложняет то, что дело происходит в ванной. Непонятно, то ли толщина маленькая, то ли от влажности такая проблема. Что посоветуете? Переделать или может ещё один слой фанеры положить?

    Ответить