Фартук для кухни: материалы, монтаж и особенности эксплуатации

Интерьер и экстерьер

Кухонный фартук — это полоска стены, которая проходит между верхним и нижним ярусом кухни. Рекомендованная ее высота — 600 мм.

Фартук — это одна из важных деталей интерьера. Многие сейчас объединяют кухни и гостиные. Соответственно, это та деталь, которая все время будет у вас перед глазами. Фартук может выполнять несколько разных функций: визуально-декоративную и функциональную.
Декоративная заключается в том, что он может создавать искусственную перспективу в маленькой кухне, быть ярким акцентом в кухне с необычным дизайном и быть фоном для более ярких деталей. Функциональные задачи: защита стены от влаги, стойкость к высоким температурам, легкое очищение от пыли, грязи и капель раскаленного масла.

Виды фартуков для кухни и их особенности

Материалов, из которых может быть установлен фартук, невероятное множество.

Керамическая плитка, керамогранит и мозаика — это классика керамических фартуков. Эти материалы пользуются высоким спросом за счет того, что имеют большой выбор цветов и еще больший выбор цен. Рассмотрим самые популярные:

Важно! При выборе фартука обращайте внимание на материалы, которые не боятся абразивных чистящих средств. Чаще всего обычными мыльными растворами материал отмывается плохо.

Керамогранит

Один из самых трендовых материалов, который может имитировать любые натуральные поверхности: камень, дерево, металл, цемент, бетон и т.д. Особенности:

Кухонный фартук из керамогранита
Кухонный фартук из керамогранита
  1. Минимальное количество швов на фартуке, легкая чистка
  2. Для укладки необходимо найти опытных мастеров и очень тщательно подготовить основание
  3. Высокая стоимость одного квадрата, особенно если это крупноформатный керамогранит полированный под мрамор.

Керамическая плитка/Плитка

Материал хорошо смотрится на небольших кухнях. Нестандартная форма и цвет помогут обыграть интерьер. Стоимость покрытия доступнее, а укладка материала проще технически. Для монтажа требуется меньше затирки, так как стыков между материалом меньше. Плитку проще резать и устанавливать ее дешевле.

Мозаика

Последние тенденции дизайнов кухни не обошли и мозаику, которая стала тяготеть к имитации натуральных пород, то есть к мрамору. Такой материал красиво выглядит на фартуке и подражает натуральному материалу.
Недостатки материала: относительно высокая стоимость, если учитывать расход затирки, а также не дешевая укладка.

ИНТЕРЕСНО:   Установка душевого трапа
Кухонный фартук из мозаики
Кухонный фартук из мозаики

Декоративный кирпич

Подходит для индустриального стиля. Специалисты рекомендуют закрывать материал прозрачным стеклом, так как за материалом сложно ухаживать и оттирать жир.

Закаленное стекло

Недешевый вариант, так как стекло используется каленое. Сам материал может быть матовым или прозрачным, даже тонированным. Под стеклом, если оно прозрачное, может находиться все, что угодно: стандартные обои, покраска или фотопечать.
Следует уделить внимание некоторым особенностям:

Кухонный фартук из стекла
Кухонный фартук из стекла
  1. Заказывать материал необходимо после установки кухонного гарнитура, чтобы учесть отверстия для розеток.
  2. Проблема в стыковке в угловых кухнях. Решить это возможно монтажом алюминиевых планок на местах стыка, что чаще всего выглядит недостаточно гармонично.
  3. Два варианта установки крепления: в стену или на специальные планки. В такие стыковочные планки часто устанавливают светодиодные ленты для эффекта мерцания.
  4. Стекло — очень хрупкий материал и бьется еще при транспортировке.
  5. Монтаж лучше осуществлять до установки верхнего ряда кухни.

Металл

Очень прочный износоустойчивый материал. Монтироваться может как до установки кухни, так и после. Текстура бывает шлифованной, глянцевой, бронированной, матовой, с узорами и в разном цвете. Имеет среднюю цену. Толщина может варьироваться под заказ.

Грифельный фартук

Для его изготовления используется специальная грифельная краска. Одно из его преимуществ — это возможность записывать на нем различные рецепты и напоминания. Однако то, как материал поведет себя в эксплуатации — большая загадка, так как на кухне агрессивная среда для такой краски.

Грифельный фартук
Грифельный фартук

Зеркало

Вариант для тех, кто использует кухонное пространство максимально аккуратно или не использует его вовсе. Пятна и отражения создают эффект грязи на кухне. Материал неудобен в эксплуатации и подвержен коррозии от лишней влаги.

Ламинат

Хорошо смотрится, особенно если ламинат небольшого размера и имеет фаску. Для того чтобы такой фартук служил долго, необходимо использовать материал высокого класса и желательно влагостойкий.

Стеновая панель покрытая пластиком HPL

Очень популярный и бюджетный вариант. Отличается легким монтажом, высоким уровнем износостойкости, не боится воды.

Функциональный фартук с раздвижной системой

В таком виде фартука необходимо заранее подготовиться к установке столешницы нестандартных размеров к примеру, 800 мм, где оставшиеся 200 мм будут закрываться дополнительной раздвижной системой. Таким образом, вы получите дополнительные места для хранения. В качестве покрытия самого фартука используют любой фасадный материал.

Раздвижной фартук
Раздвижной фартук

Камень: акриловый, натуральный, кварц.

Все три варианта монтируются только после установки кухонной гарнитуры. Недостатки:

  1. Высокая стоимость
  2. Поиск опытного специалиста
ИНТЕРЕСНО:   Вытяжка для кухни: разновидности и правила выбора

Кварц-винил

Отличный вариант со 100% влагостойкостью. Для укладки этого материала необходимо более тщательно подготовить основание, так как он более тонкий.

Особенности укладки кухонных фартуков на основе керамики

Разные виды фартуков имеют свои тонкости монтажа. Самыми популярными видами материала являются варианты на основе керамики: мозаика, плитка, керамическая плитка. Рассмотрим варианты укладки таких фартуков.

Пример укладки фартука из плитки
Пример укладки фартука из плитки
  • Работа начинается с разметки. На этом этапе нужно учесть высоту фартука, расположение розеток, вытяжку и размещение самого материала Изучите инструкцию и схему установки вытяжки, чтобы точно определиться с питающим кабелем. Высоту фартука удобно отбивать по лазерному уровню.

Если монтаж фартука производится на кухне, где еще не выполнена укладка напольного покрытия, важно учитывать высоту пола при определении высоты фартука.

  • Для удобства укладки материала к стене можно прикрепить опорный профиль. Такой способ подойдет для укладки фартука из плитки.
  • Если материал, который будет укладываться на место фартука, требует выкладки узора рекомендуем сделать предварительную раскладку на полу (например рисунок мозаики или плитки с принтом) чтобы при монтаже материал не дублировался и не формировалась концентрация одинаковых фрагментов.
  • Старое покрытие необходимо удалить заблаговременно. На зачищенную поверхность наносим грунтовку. При необходимости грунтовкой проходятся дважды для более глубокого проникновения.
  • Следующий этап: подготовка смеси для фиксации. В работе с керамикой рекомендуем использовать плиточный клей. Для его приготовления необходимо в нужное количество воды добавить порцию сухого клея. Замешивается смесь по инструкции с перерывом в 45 минут. Чтобы избежать преждевременного застывания клея, его разводят порционно.
  • При укладке плитки клей нужно наносить на стену. Первый ряд можно контролировать по лазерному лучу, устанавливающемуся по линии высоты самого материала. Удобно клей наносить широким шпателем и стягивать гребенкой.
  • После нанесения клея можно уложить первый ряд плитки, фиксируя каждую резиновым молотком. Далее укладывать плитку можно сразу по два ряда. При монтаже между материалами используйте крестик.
Укладка фартука мозаики
Укладка фартука мозаики

Если ваш фартук проектировался с учетом пластмассовых клиньев, не забудьте оставить для них место в процессе монтажа.

  • Часто кухонные фартуки делают с дополнительной подсветкой, кабель от которой может проходить через материал. Чтобы определить место отверстия для кабеля в плитке, необходимо нанести разметку, по которой позже можно будет высверлить проход необходимого диаметра.
  • Затирка наносится после укладки. Замешивается смесь также по инструкции после подготовки стены: очищения материала и швов, удаление крестиков. Стены у краев фартука проклеиваются лентой ПВХ. Перед нанесением затирки пульверизатором увлажняются швы.Наносится смесь резиновой площадкой. После нанесения все омывается и очищается губкой. После можно пройтись по швам кабелем ПВС, чтобы сформировать единую форму.
ИНТЕРЕСНО:   Природа в интерьере вашего дома

На каком этапе устанавливается фартук

  1. До установки мебели
  2. После установки мебели
  3. Если установка включает в себя плинтус между столешницей и фартуком, порядок установки значения не имеет. Плинтус скроет стык.

Плитку, мозаику, керамогранит — лучше укладывать после установки мебели. Тогда вы сможете подогнать материал по столешнице и боковым шкафчика, а шов заполнить силиконом или эпоксидной фугой.

Нестандартные решения при выборе кухонных фартуков

Фартук неполной высоты
Фартук неполной высоты
  • Фартук не полной высоты. Одним из популярных дизайнерских решений является невысокий фартук, в 3/4 или 2/4 от привычного стандартного размера. Современные кухонные гарнитуры все больше походят на мебель для жилых комнат, потому укороченный фартук выглядит необычно. Такой вариант подойдет если у вас нет верхних шкафов или их немного, а также если на вашей кухне в зоне рабочих столов есть окно. Фартук в 3⁄4 лучше делать из того же материал, что и столешница, чтобы создавался эффект монолитной конструкции. Хорошо смотреться будет и совмещение разных материалов: камень и плитка, дерево и керамогранит, стекло и бетон. Такой фартук также можно дополнить настенной полкой, чтобы получить дополнительные места хранения.
  • Фартук во всю стену до потолка. Такой вариант подойдет для кухни без верхних шкафов или в случае с угловой кухней, где верхние шкафы расположены только по одной стене. Также такой вариант подойдет если верхних шкафов кухонного гарнитура меньше чем нижних. Главные преимущества таких решений: простая влажная уборка, отсутствие незавершенных фрагментов фартука и целостная визуальная картинка.
  • Комбинированный фартук. Соединяет в себе плитку или керамогранит из разных коллекций и разных цветов. Разная плитка также может разделять рабочие зоны.
Комбинированный фартук
Комбинированный фартук
  • Фартук, совмещенный с местами хранения. Для такого формата желательно увеличить столешницу минимум на 10 см по глубине и установить двух дорожную систему открывания для раздвижных дверей. Дверки могут быть выполнены из стекла или ДСП. Такой фартук помогает быстро прятать визуальный шум. Необязательно закрывать всю нишу фартука дверями, как вариант можно оставить половину или одну треть открытой. Еще одно необычное решение это открытые полки, устанавливаемые на систему. На таких полках можно хранить, к примеру специи.
Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.