Укладка тротуарной плитки: технология и пошаговая инструкция

Участок

Тротуарная плитка, ее преимущества

Тротуарная плитка – современный тип строительного покрытия пешеходных зон и придомового участка. Основные компоненты в составе тротуарной плитки — это бетон, щебень, песок и примеси, которые позволяют моделировать форму плитки и ее декоративные характеристики.

При выборе покрытия пешеходных зон многие отдают предпочтение именно тротуарной плитке.

Предлагаем подробнее изучить ее преимущества:

  • Выгодно. Составляющие данного покрытия имеют доступную цену, а прочность готового изделия позволяет эксплуатировать плитку длительный срок без ремонта. К тому же плитка имеет достаточно высокую морозостойкость и не требует дополнительного оборудования для установки, а уход и обслуживание не требуют высоких затрат.
  • Красиво. Благодаря несложной технологии производства плитка изготавливается в широком ассортименте. Ее разнообразие дает возможность подобрать вариант, подходящий под любые запросы. Материал может быть выполнен буквально в любом цвете и форме с нужным рисунком на поверхности.
Варианты укладки тротуарной плитки
Варианты укладки плитки
  • Надолго. Кроме того, что составляющие материала экономически доступны, они также имеют высокое качество. Износостойкость покрытия позволяет использовать его даже в строительстве объектов с высоким механическим напряжением. Тротуарная плитка хорошо переносит колебания температуры, а ее вид может не меняться десятилетиями.
  • Экологично. Компоненты тротуарной плитки не выделяют вредных токсинов даже при высоких температурах. В отличие от цементного покрытия, материал безвреден для окружающей среды.
  • Простота укладки. Укладка тротуарной плитки происходит без привлечения дополнительной техники. Благодаря удобной простой форме и правильной технике этот процесс может быть выполнен качественно и быстро.

Что нужно учесть при выборе плитки?

Если вы остановили свой выбор именно на данном покрытии, важно ответственно подойти к выбору самой плитки.

  • Назначение. Определите точное местонахождение покрытия с учетом нагрузки: если плитка будет уложена в местах пешеходных зон, ее толщина может быть в пределах 20-40 мм. Если же зона покрытия будет охватывать территорию проезжей части, то толщина, которую рекомендуют производители, — от 45 мм. Если территория будет эксплуатироваться с высокой нагрузкой стоит обратить внимание на изделия от 120 мм толщиной.
  • Цвет. Цветовая гамма тротуарной плитки подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Материал может быть окрашен и не окрашен. В первом случае есть возможность подобрать узор и градиент.
  • Фактура. Плитка может быть гладкой и шершавой. Часто в благоустройстве придомовой территории предпочитают именно гладкую поверхность. Однако необходимо учитывать местность и количество сезонных осадков, ведь в снежную пору года гладкая поверхность может быть достаточно скользкой.
ИНТЕРЕСНО:   Подбор участка для строительства дома
Укладка тротуарной плитки на утрамбованную основу
Укладка тротуарной плитки

Пошаговая инструкция укладки плитки

Выполнить качественную самостоятельную укладку тротуарной плитки реально, если соблюдать нужные пропорции и технологию.

Материалы

Первым делом необходимо подготовить нужные материалы, а именно:

  • заранее подобранная плитка
  • щебень, геотекстиль и песок
  • цемент
  • киянка
  • деревянный брусок
  • вода и ведро
  • уровень и правило
  • рулетка, карандаш
  • трамбовка, грабли, лопата
Инструменты, необходимые для укладки тротуарной плитки
Инструменты, необходимые для укладки тротуарной плитки

Если плитка подобрана с определенным узором или имеет разную форму и длину, советуем предварительно выложить желаемый рисунок возле места укладки. Таким образом, вы получите необходимые размеры в натуральной величине и сможете избежать ошибок.

В случае когда работа по укладке покрытия выполняется вокруг здания, необходимо учесть несколько принципиально важных условий:

  1. Начинать укладку плитки необходимо от цоколя здания, предварительно отступив 5 мм (позже отступ необходимо будет заполнить специальным герметиком).
  2. Первым укладывается самый проходной угол вокруг строения. Это поможет избежать необходимости резать плитку.
  3. Важно учесть все углы наклона, под которым вода будет стекать в ливневку.

Этапы работ

Подготовьте основание
Снимите верхний слой плодородной почвы, очистите поверхность от травы и корней, чтобы избежать прорастания сквозь плитку.

Нанесите разметку для укладки
Перед началом работ по укладке необходимо выделить периметр работы и ограничить отмостку. Для фиксации краев плиточной кладки используется тротуарный камень, который монтируется на растворную или бетонную подушку толщиной 8-10 см. Лучше использовать жесткий бетон, он упростит процесс монтажа и не потеряет прочности в дальнейшем.

Первый этап укладки — замешивание гарцовки. Это специальный двухкомпонентный раствор, на который крепиться плитка. Раствор состоит из цемента и песка в пропорции 1 к 5 без добавления воды. Такая смесь удобна в использовании и хранении, так как позволяет сразу смешать компоненты в большом объеме, который может храниться длительное время. Еще одним важным преимуществом гарцовки является его низкая себестоимость, экологичность и ремонтопригодность.

Пример укладки тротуарной плитки на гарцовку
Пример укладки тротуарной плитки на гарцовку

Есть несколько способов укладки плитки. Если для вас это первый опыт, то можно начать с более простого:

Первый слой чистого песка утрамбовывается по периметру укладки, после чего при помощи мастерка укладывается гарцовка на уровне примерно 1 см от высоты плитки. Таким образом вы сможете добиться ровной укладки по всей поверхности после утрамбовки покрытия.

Теперь необходимо разложить саму плитку, учитывая особенности материала (цвет, рисунок, размер). Ориентируйтесь на узор, которого хотите добиться в конечном итоге. Определить его можно заранее, разложив материал возле рабочей поверхности.


С помощью киянки каждая плитка аккуратно пробивается и трамбуется по всей поверхности. На данном этапе материал пробивают поверхностно, оставляя небольшие неровности, которые уйдут на финальном этапе. Это позволить каждому элементы занять свое место и сохранить необходимый уровень в конечном итоге.

ИНТЕРЕСНО:   Идеи ландшафтного дизайна
Укладка тротуарной плитки "от себя"
Укладка тротуарной плитки «от себя»

Более профессиональный способ укладки подразумевает подготовку большей площади под укладку.

С помощью правила гарцовка распределяется по рабочей поверхности с зазором в 1 см от крайней кромки. Еще одной особенностью такой укладки является размещение плитки “от себя”.
Каждый ряд кладки пробивается киянкой и измеряется уровнем. Важно пробивать элементы не только трамбуя их в гарцовку, а и по направлению к предыдущему ряду. Сделать это можно с помощью деревянного бруска. Он прикладывается к месту стыков и равномерно притесняет новый ряд к уже уложенному. Это поможет избежать зазоров и попадания песка в стыки.

Важно! Необходимо рассчитывать силы и пробивать материал аккуратно, чтобы избежать трещин и раскола покрытия.

Если количество гарцовки, заложенной на песок, оказалось больше, чем необходимо, и одна из плиток в ряду не совпадает по уровню, вы можете исправить ситуацию. Заберите один элемент из линии, утрамбуйте остальные и верните деталь в прежнее положение.

Трамбовка ручная
Трамбовка ручная


Завершить укладку по рабочему периметру можно с помощью бруска и трамбовки. После чего дополнительно пробиваются стыки к предыдущему ряду и надежно фиксируется плотность. Каждый этап проверяется уровнем.

При укладке важно не переусердствовать и лучше оставить незначительные зазоры, так как в конце работы с нужным участком весь периметр пробивается трамбовкой, и элементы должны иметь возможность встать в нужную плоскость.

Планируя участок работы, ориентируйтесь на то время, которое вы сможете выделить на выполнение периметра. Ошибочно будет оставлять этап работы неоконченным. Если, к примеру, финальную пробивку не выполнить в день укладки, добиться нужного уровня будет практически невозможно. За ночь гарцовка впитывает ненужную влагу и на утро уже не будет обладать теми эластичными свойствами, которые позволяли бы корректировать уровень плитки.

Если по периметру работы предусмотрены возвышенности, их можно выполнить с помощью ступенек. Самой подножкой в данном случае может быть кирпич, а покрытием, как и ранее, плитка. В таком случае поднять уровень поможет щебень, на который позже засыпается песок и гарцовка.

ИНТЕРЕСНО:   Уборка снега на участке
Узор мощения тротуарной плитки
Узор мощения тротуарной плитки

На забывайте об эстетическом виде покрытия. Ведь в такой работе смесь, на которую выполняется укладка плитки, оставляет блеклый налет на материале. На темных оттенках материала это менее заметно. Однако при работе со светлой плиткой вы рискуете получить совершенно новый оттенок. Рекомендуем промывать каждый участок водой после завершения работ. Очищайте лишь поверхность, не направляя прямые потоки воды в стыки и зазоры, чтобы не повредить конструкцию.

После каждого этапа, даже работая с уровнем, вы можете замечать неровности поверхности, которые легко исправляются финальной пробивкой с помощью трамбовки.

Препятствия в виде люков, крышек нужно обходить целыми плитками, а подрезку кусочков при необходимости выполнять в конце.

По окончании работ по укладке необходимо покрыть весь периметр работ песком (если плитка темного оттенка) или специальным раствором, который не окрасит материал. Такие составы бывают с водонепроницаемым эффектом, это будет дополнительным плюсом.

Основные ошибки, которые допускают при укладке плитки

  • Укладка плитки вокруг препятствий на уровень выше
    Если люки, которые находятся в периметре кладки будут расположены ниже, чем уровень кладки плитки, это приведет к нарушению устойчивости отдельных элементов и в конечном итоге разрушению целостности полотна.
  • Неправильная подрезка материала, заложенная у стыков со зданием
    Узор, который будет выложен плиткой — важная эстетическая составляющая. То, как будет выглядеть конечный результат, необходимо продумать на самом раннем этапе работы. Некоторые мастера, выложив основной узор, пренебрегают деталями и заполняют мелкие зазоры кусочками подрезанной плитки. Такая работы портит целостность общей картины и выдает непрофессионала. Рекомендуем уделить внимание сложным участкам и определить оптимальные решения для каждого, учитывая рисунок и параметры материала.
Укладка тротуарной плитки у дождеприемника
Укладка тротуарной плитки у дождеприемника
  • Игнорирование необходимости водоотвода
    Укладывая плитку у здания, необходимо учитывать специфику дренажной системы. Если не заложить ее в проект и проигнорировать ливневки, вся лишняя влага будет собираться у стен дома, разрушая не только конструкцию покрытия тротуарной плитки, а способствуя появлению плесени и грибка в цокольных помещениях.
  • Укладка плитки во время дождя
    Укладывать плитку необходимо только в благоприятных погодных условиях. Почва должна быть сухой. Это гарантия долговечности эксплуатации покрытия.
  • Присыпка плитки песком с примесями
    Распространенной ошибкой является присыпка покрытия песком, который имеет дополнительные компоненты в составе. Такие смеси способствуют прорастанию растений в стыках между элементами, что нарушает целостность покрытия.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.