Уборка снега на участке

Интерьер и экстерьер

Сугробы во дворе частного дома – это очень красиво. Ну чем не зимняя сказка в украшении сияющих снежинок? С точки зрения эстетики — все потрясающе. А вот с точки зрения свободы перемещения по двору – не очень. Как же облегчить себе труд по расчистке снега на собственном участке?

1. Устроить обогрев в лестницах и дорожках

Устройство обогрева лестницы и дорожки
Устройство обогрева лестницы и дорожки

Актуальность: чтобы не сокрушать лед ломиком и лопатой, лучше заранее позаботиться об обогреве. Также обогрев способен сохранить в условиях морозов живые изгороди, которые не терпят механической очистки. Кроме бордюров, дорожек и лестниц обогрев может быть распространен на прочие конструкции, но это приведет к удорожанию проекта отопления.

Важно! Ледяная корка на лестнице – это фактор травмоопасности. Поэтому обогрев лестницы важен не только с функциональной стороны, но и в аспекте безопасного перемещения по ней.

Устройство: лестницы, площадки, бордюры и другие конструктивные элементы двора облицовываются различной фурнитурой: плитка, брусчатка, керамические панели. Для того, чтобы обеспечить прогрев, используют тепловую электрическую ленту, которую укладывают под слой отделки. Типичная технология «теплых полов» в квартире, но с применением к двору частного дома.

Важно! Если прокладывается электрическая лента, то нужно точно рассчитать все потребляемые мощности. Если отопление прокладывается от центрального котла, то нужно учесть потери тепла для придомовой площадки от суммарной подачи тепла к дому.

Использование обогрева дорожек
Использование обогрева дорожек

Кроме технических средств по обогреву, важны параметры самих дорожек, бордюров и лестницы. Для того, чтобы снизить вероятность и будущий объем наледи, нужно изготавливать все элементы с наклоном для естественного водостока. Необходимо также изготовить лотки по краям бордюров для отведения воды к ливневым стокам («ливневкам») — в противном случае бордюры, лестницы и дорожки начнут «зарастать» льдом по бокам, даже при наличии электроподогрева.

ИНТЕРЕСНО:   Идеи ландшафтного дизайна

Также вопросом безопасности является прокладка линий обогрева на дорожках подъезда в гараж или ко въезду на приусадебный участок. Сложный рельеф во время обледенения становится опасным при управлении транспортным средством.

2. Механическая уборка снега и наледи

Для удобства и большей производительности труда дорожки и придомовую территорию можно очищать с помощью различной техники.

Уборка снега лопатой
Уборка снега лопатой

Подготовка: для того, чтобы очищать дорожки лопатой, нужно учесть ширину дорожек. Ручной снегоуборщик пройдет только при расстоянии от края до края не меньше 80 см. Для прохода снегоуборочной машины на «своем ходу» расстояние должно быть не менее 1,25 м.

Важно! Расстояние от края до края дорожки варьируется в зависимости от применяемой модели снегоуборочной машины. Это актуально для ручных и самоходных моделей.

Выбираем снегоуборочник: необходимо подобрать модель снегоуборочника средней мощности — 5 лошадиных сил для 50 соток. Такая машина справится со свежим и слежалым настом. Очевидно, что для участка большей площади нужна машина большей мощности.

Уборка снега снегоуборщиком
Уборка снега снегоуборщиком

Для того, чтобы приобрести машину с большим функционалом, лучше всего приобрести райдер или мотоблок. Такая техника имеет возможность использования разных видов навесного оборудования. Такие машины применимы зимой и летом, не требуют особых условий хранения. Ее достаточно загнать в гараж до следующего сезона.

3. Место «утилизации» снега

Гора снега перед домом
Гора снега перед домом

Нужно продумать место, куда будет вывозиться снег после уборки. Этот вопрос очень важен, так как не каждое место применимо для этого. Насыпать большой снежный курган во дворе своей усадьбы – это моветон, но высыпать снег на молодую поросль сосны или можжевельника в лесу, тайком, — это еще хуже.

Если распределять снег внутри садового участка, то нужно действовать следующим образом: снег разгрести по краям участка, а куски льда и наста собрать отдельно. Все собрать и вывезти на пустырь или специальную площадку в дачном кооперативе или частном секторе.

Важно! Чистый и свежий снег можно использовать для обустройства детских городков и горок из снега.

Как поступить: для вывоза грязного снега лучше воспользоваться услугами специальных компаний. А для «утилизации» чистого снега можно использовать райдер с различной дальностью разброса снега. В таком случае слежалый снег будет равномерно распределен по участку.

ИНТЕРЕСНО:   Вытяжка для кухни: разновидности и правила выбора
Утилизация снега

Есть еще один полезный вариант – использовать снег в саду для агрономических целей

Как правильно использовать снег в саду

Важно! Снег, в совокупности с применением различных приспособлений, можно использовать для укрытия растений и кустарников. Для этого нужно приобрести специальную конструкцию из плетеных ивовых веток. Такая «корзина» одевается на кустарники и растения, а сверху обсыпается снегом. В таком случае дереву не страшны никакие морозы.

Плетеное укрытие кустарников зимой
Плетеное укрытие кустарников зимой

Факт: уборка снега должна быть цикличной и регулярной. Не надо накапливать большие кучи снега, чтобы утяжелять себе уборочные мероприятия. Важен принцип поддержания постоянного порядка.

4. Применять ли реагенты и прочую химию?

Применение реагентов
Применение реагентов

Мочевину, галит (нефильтрованная соль), хлорид кальция и пищевая соль очень часто применяются для защиты поверхности от образования наледи. Соль удобна и доступна для того, чтобы решить проблему обледенения, но есть пара отрицательных нюансов:

  • Соль портит качество почвы, высаливая ее;
  • Пищевая соль и галит крайне вредны для домашних животных, а также обуви.

Мочевина безопасна, но применяется редко.

Альтернативой могут выступать песок или гравий. Но в местах их рассыпания будет образовываться грязь. Территория потребует дополнительной расчистки.

Интересно: в Швеции применяют уникальную технологию разбрызгивания водно-песчаной смеси. В соотношении 1 к 3 горячую воду смешивают с песком и разбрызгивают специальной техникой.

5. Не топчите газон!

Газон требует очень больших затрат на уход весной и летом. Его нужно не только постригать, но и вносить в почву удобрения, очищать от мусора и листьев. Это очень трудно и надоедает. Зимой, когда выпал снег, то, вроде бы, заботы о газоне пропадают. Можно расслабиться. Но есть одно важное правило: необходимо идти через газон с соблюдением тех дорожек, которыми пользовались летом.

ИНТЕРЕСНО:   Как правильно сделать отмостку вокруг частного дома
Потоптались зимой по газону
Потоптались зимой по газону

Газон не сезонное растение, он многолетний. Поэтому после таяния снегов он снова «взойдет». Но если по нему топтаться и спрессовывать на нем снег, то качество газона серьезно ухудшится.

Важно! Если выгуливать по снегу над загоном домашних питомцев, то в местах выгула можно получить «проплешины» в газоне. Такие пустые места нужно будет засеивать вновь.

Есть три важных правила, которые помогут сохранить газон:

  • Необходимо удалять наст над газоном. Если нет возможности удалить, то его поверхность нужно разрушать. Например, палкой. На газон не надо выходить, лучше подобрать длинную палку.
  • Газон перед зимой желательно скосить. Скошенная трава имеет большую степень морозоустойчивости.
  • Перед началом зимы в почву необходимо вносить полезные вещества, которые содержатся в калиевых удобрениях.

Снежные насыпи на приусадебном участке — это серьезное затруднение в жизни. Но эту проблему можно легко решить, если приучить себя к трудолюбию и усвоить для себя нехитрые правила, которые написаны в данной статье.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Макс

    Я поставил себе обогрев тропинок. Вещь дорогая, но зато ничего убирать не нужно!

    Ответить