Трековая система освещения: преимущества и недостатки, особенности монтажа

Интерьер и экстерьер

До недавнего времени эти осветительные приборы встречались лишь в музеях, выставочных площадках, магазинах и офисах. А сегодня они все чаще находят освещение в жилых помещениях. Трековые светильники в интерьере становятся удачным решением Там, где владельцы выбирают эффектный дизайн, привычные решения светового оформления оказываются неуместными. Также с помощью этих светильников можно создать световые акценты и подчеркнуть, например, декоративную штукатурку или создать большой световой поток над рабочим местом.

Составляющие трековой системы. Их особенности

  • Трек, либо, как его еще называют, шинопровод. Бывает двух типов:
  1. Пластиковые — как правило, небольшие, потому что когда светильников много и длина расположения профиля немаленькая, нужно, чтобы материал был гораздо больше, чем пластик.
Трековая система освещения
Трековая система освещения
  1. Второй тип — металлический, с широким выбором длины материала. Если у вас помещение сложной формы и есть необходимость соединить треки буквой Г, то также существуют специальные коннекторы. Если помещение большое или задача стоит не стандартная, существуют даже Х-образные коннекторы, помогающие соединить сразу 4 трека. Все шинопроводы могут быть подпилены под необходимый размер и соединены в нужную конструкцию. Треки, как и сами светильники, бывают белого и черного цвета.

Основная функция шинопровода — удержание светильников и подача электроэнергии. Трек состоит из алюминиевого профиля с изолированными контактами внутри.

Трековая система освещения может быть однофазной и трехфазной. Отличаются такие системы численностью контактов, которые подают питание в светильник. Чем больше фаз, тем больше групп устройств можно создать, и тем лучше функциональность и удобство управления освещением.

  • Светильники. Состоят из: лампы освещения, электрического проводника тока, трансформатора напряжения, соединительной фурнитуры и крепежных элементов.

Благодаря суппортам и токопроводящим шинам обеспечивается синхронность и безопасность работы системы освещения. Лампы, используемые в таком типе освещения, могут быть разных типов: светодиодные, галогенные, люминесцентные и др.

Светильники для шинопровода
Светильники для шинопровода

Как подобрать светильники на трек?

Трековые светильники называют спотами, лампами, софитами или прожекторами на шинопроводе. Выбирают их, исходя из целей освещения. Если нужно выделить какой-то объект, то лучшим решением станут светильники с направленным освещением — споты. Такие светильники имеют небольшие углы рассеивания и часто также используются как свет для чтения. если, к примеру, система освещения расположена над кроватью.

ИНТЕРЕСНО:   Как выбрать ванну в ванную комнату: форма, материалы, виды и способы монтажа

Таким же освещением можно осветить все пространство кухни, коридора или спальни, соединив светильники с не только направленным, а и с рассеянным светом, которые имеют более широкий угол рассеивания.

При освещении кухонной зоны чаще всего используют 3 типа светильников. Шинные светильники с рассеянным светом для общего освещения, направленного света для освещения зоны приготовления пищи и подвесные трековые светильники, которые располагают над зоной приема пищи.

Трековая система может быть оснащена светильниками с разными диапазонами цветовых температур. Однако рекомендуем соблюдать расположение на одном треке одинаковой цветовой гаммы, чтобы избежать нагрузки на глаза. Наше зрение очень чувствительно к таким перепадам света.

Советы по монтажу

Простота монтажа — это то, за что многие выбирают данный тип светильников. Однако для начала необходимо определиться, какой тип трека будет установлен в вашем доме. Самые популярные — это 1-фазные и 3 фазные треки, для каждого из которых возможны три типа монтажа:

Виды монтажа шинопровода
Виды монтажа шинопровода
  • Встраиваемый монтируется в потолок из гипсокартона. Таким образом, шина меньше выделяется на потолке.
  • Подвесной трек подвешивается на специальные тросы и как бы парит в воздухе. Такой вариант применяют, если есть необходимость сохранить определенное пространство между полом и освещением, а также если потолок разноуровневый и коммуникации открыты.
  • Накладной, в котором шина устанавливается на поверхность потолка или стены с помощью саморезов. Такой монтаж самый популярный.

Советы по установке трековой системы освещения:

  1. Подключать трековый светильник необходимо после установки токопроводящего профиля, который предварительно режут на участки нужной длины. Встраиваемую систему монтируют к поверхности потолка в случае накладной установки.
  2. Собирать осветительную базу лучше с применением стыковых, угловых и поворотных элементов. Отдельные участки шин соединяются защелкиванием нужных крепежей.

При соединении деталей важно соблюдать полярность шин, которое чаще всего указано на каждом элементе. Если система трехфазная, необходимо активировать специальный регулятор группы.

Схема строения трековой системы
Схема строения трековой системы
  1. Когда шинопровод установлен и подключен, остается самое простое — установить светильники. Каждый из светильников имеет часть с металлическими контактами. Эти части (медные пластинки) имеют два положения. Если контакты подняты, светильник закреплен внутри трека и подключен к питанию. Когда же они опускаются, светильник можно легко опускать и вставлять, двигать и фиксировать в нужном месте на профиле. Также можно легко поменять направление светильника и направить луч света в желаемую зону.
  2. Если трековые светильники будут устанавливаться с применением тросов, можно обойтись без специальных скоб. Подвесы для установки могут быть длиной от 1 до 5 метров. Когда монтаж закончен, обычно такая система нуждается в дополнительной регулировке.
  3. Устройства соединяются с шиной и фиксируются коннекторами. Когда подключены прожектора, работы по монтажу освещения считаются законченными.
ИНТЕРЕСНО:   Все о бордюрах (поребрик): виды и размеры, производство по ГОСТ, подробная инструкция по монтажу

Основные схемы расположения трековых светильников на потолке

Расположение светильников на потолке зависит от формы и размеров комнаты, а также от ее назначения. Чтобы правильно определить длину трекового шинопровода и количество необходимых спотов, нужно подобрать нужную форму трековой системы. Есть несколько самых популярных вариантов:

  • Расположение в линии. Такой вариант хорошо подходит для зала, гостиной, детской и других комнат. Шинопровод может быть расположен как вдоль, так и поперек к длинной стене. Важно не забывать учитывать места, в которые должен доходить свет.
  • Расположение по контуру. Популярный вариант расположения трековой системы светильников. Подойдет для гостиной, спальни, детской комнаты. Такое расположение подразумевает возможность установить дополнительный свет в центре прямоугольника.
  • Расположение буквой «Г» или «П». Если помещение угловое или, к примеру, вы подбираете освещение в угловой коридор, можно использовать сложные схемы монтажа треков. При установке такого типа треков главной задачей является охват освещаемой площади. Чаще такой тип реализуется в дизайн-проектах.
Примеры расположения трекового светильника на потолке

Преимущества и недостатки трекового освещения

Основные преимущества

  • Мобильность светильников относительно шинопровода позволяет передвигать светильники и фокусировать освещение в нужных точках.
  • Универсальность адаптеров, которые позволяют использовать светильники разных производителей, форм и стиля на едином установленном треке. Таким образом, становится возможным обновление освещения без затрат на электромонтажные работы.
  • Быстрая установка. Даже в помещениях со сложными световыми решениями и переплетением инженерных коммуникаций монтаж шинопроводов не займет много времени.
  • Экономное использование пространства. Трековые системы освещения являются оптимальным решением, например, для помещений с низкими потолками и на объектах, где невозможна прокладка кабеля по потолку и стенам.
  • Экономия средств на монтаж. Установка трекерного освещения обходится дешевле, нежели монтаж аналогичных подвесных потолочных светильников. Экономия электроэнергии. Для трековых систем разработана светодиодная техника, позволяющая бережно использовать электроэнергию.
  • Большой выбор форм, дизайна и стиля.
  • Долговечность в использовании. Не требуют ухода и частого ремонта.
ИНТЕРЕСНО:   Душевая кабина: виды, преимущества и особенности выбора

Недостатки

  1. Так как трековая система освещения является относительной новинкой на рынке освещения, основным ее недостатком является стоимость. Также еще одним недостатком может быть запыление светильников в сравнении с точечными. Этот факт стоит учитывать при выборе формы светильников.
Пример трекового освещения в помещении
Пример трекового освещения в помещении
  1. Возможное размагничивание ленты. Магнитная полоса внутри трека обычно или приклеена к подложке, или жестко зафиксирована в пазы. В первом варианте чаще всего и происходит размагничивание и выпадение светильников. Чтобы этого избежать, некоторые производители встраивают в устройство специальный фиксатор.
  2. Проводимость тока при касании к магнитной ленте. Шинопроводы с магнитными лентами более безопасны для человека, потому как преобразование напряжения в этих устройствах происходит в отдельно вынесенном блоке еще до подачи питания на трек. Однако полностью исключить возможность получить удар током можно в том случае, если напряжение на контактных дорожках шинопроводом не превышает 24-48 вольт. Стоит обратить внимание, что низкое напряжение существенно ограничивает вас в длине трековых дорожек и подключаемой мощности.
  3. Блок питания нельзя зашивать в потолочное пространство. Рано или поздно к нему понадобится доступ. Если отдельно устанавливать устройство блока отдельно не входит в ваши планы. Вы можете присмотреть более дорогие модели, в которых блочок интегрируется внутрь шины. Такие модели будут стоить дороже.
  4. Ограничения по весу и количеству светильников. Если, к примеру, вы используете подвесной тип монтажа, необходимо соблюдать пропорцию: не более 5 шт по 5 кг на 1 метр.
  5. Важно учитывать фазу при подборе дополнительных светильников. Если у вас трехфазный трек, то к нему будет крайне сложно прикрепить светильник, рассчитанный на для однофазного. У них разный крепеж, поэтому необходимо будет докупить дополнительный адаптер. Лучше всего уточнять в магазинах о возможности сопряжения.
  6. Невозможность размещения в ванной комнате. Трековая система освещения не может быть надежно защищена от влаги и пыли, поэтому монтаж ее в ванной комнате может быть небезопасен.
Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.