Стеновые панели для внутренней отделки: виды, материалы, идеи дизайна

Интерьер и экстерьер

Зачастую в процессе строительства частного дома не возникает необходимости в разработке оригинального проекта. С помощью внутренней отделки стен вы сможете сделать свой дом индивидуальным. Для того чтобы сделать дом более уютным и комфортным, вам будет недостаточно оклеить стены обоями. Не помогут в этом даже обои с необычным рисунком. Вам следует обратить свое внимание именно на декоративные панели для стен. Они стали очень популярными и востребованными.

Декоративные панели являются популярным решением в дизайне интерьеров, удобным и практичным вариантом для красивой внутренней отделки. Наиболее оптимальным вариантом для вас будет использование трехслойной 3D панели.

Панели для декора

Средневековая Франция дала миру множество замечательных вещей, которые до сих пор используются в отделке стен – это и панели, и обои. В этой стране создали резные буазери из древесины с позолотой. Такая отделка служит не только украшением, но и создает дополнительную звуко- и теплоизоляцию. Их использовали для украшения дворцов. Это признак роскоши и богатства.

Декоративная панель является оптимальным решением для ремонта жилья. С помощью обрешетки можно скрыть все недостатки стен и отказаться от штукатурки.

В качестве отделочного материала используют:

  • листы;
  • плитки;
  • рейки.

Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Листовые

Панель ПВХ сланец
Панель ПВХ сланец

На сегодняшний день отделочный материал имеет большие размеры. Длина панели составляет 2,2 метра и достигает трех. При небольшом искривлении стен его панели устанавливают без каркаса. Так же большим преимуществом считается тот факт, что все панели будут закрыты целиком и не будет никаких лишних стыков между ними.

Материал ПВХ имеет абсолютную стойкость к повышенной влажности и выцветанию.Материал легко моется. Можно использовать расцветку под камень, гранит, кирпич, мозаику, мрамор и множество других вариантов. Цветовая гамма очень широкая.

Для кухонь чаще всего используются материалы с фотопечатью. Можно сделать самый разный дизайн – от обычного принта с рисунком, до объемного изображения в 3D. Не редко на кухне можно увидеть кухонный фартук, который может быть выполнен из панелей вместо привычной кафельной плитки. Дополнительный плюс — малый вес и простота работы.

Плиточные

3D панели из гипса
3D панели из гипса

В отделке используются материалы разных размеров, плиты – 100×100 см и 120×80. Есть свои особенности в крепеже к стенам, обрешетку нужно делать точно по размерам плиты. Используется техника объемного эффекта, при котором панели крепят на обрешетке с зазором между собой. С помощью специальных материалов создают темный фон каркаса стыковочных профилей.

Используется ДСП и МДФ, натуральное дерево и гипс, алюминий и нержавейка.

Плитка из ПВХ не пользуется популярностью. Материал используют в прихожей и в жилых комнатах. На сегодняшний день все большую популярность приобретают изделия из искусственных материалов, которые сделаны под натуральные. Они имитируют дорогие породы дерева или натуральный камень.

Гипс – это отдельная категория, которая имеет свои особенности. Это очень объемный материал, который имеет глубокую фактуру. До того как застыть пластичный гипс имеет возможность повторять любые формы. По этой причине можно достичь современного 3D-эффекта. Этот вид отделки сегодня на пике популярности. Объемная мозаика, созданная из разных материалов, придает помещению изысканности.

Сначала производят гипсовые плиты, которые имеют белый цвет, а потом их окрашивают в нужный цвет.

Реечные

Реечные панели в интерьере
Реечные панели в интерьере

Длина их не превышает 3,5 метров, а в ширину достигает до 6 метров. Соединение осуществляется шипом в паз. На одной стороне у панели находится выступ, а на другой — приемник. Обычно на стене размещаются вертикально, поэтому обрешетку крепят горизонтально.

Для декорирования стен используют пластик, ДВП и ДСП, а также дерево. Как правило, пластик — это самый дешевый вариант оформления стен, который не только украсит ванную комнату или кухню, но и защитит от влаги. Но он ненадежен и хрупок.

При этом декор из МДФ и ДСП не боится нагрузок, а также может использоваться в помещениях с сухим воздухом. Такие панели ставят в прихожих, коридорах, жилых комнатах. При этом они могут быть как гладкими, так и рельефными. В настоящее время модно имитировать под дерево, кафельную плитку и природный камень.

Но ПВХ плохо копирует другую текстуру. При отделке под лофт или модерн, можно успешно использовать этот материал. Он используются и в классическом, и в этническом направлении.

ИНТЕРЕСНО:   Размер туалета: минимальные и стандартные габариты

Решетка может быть длиннее 2,4 метров и даже превышать это значение, но иногда этого бывает недостаточно для полного закрытия стены. Надо докупать специальные элементы для закрытия углов или краев отделки.

Для того чтобы закрепить на обрешетке, используют специальные саморезы или скрепки для строительного степлера. Также есть специальные крепежи. Для того, чтобы сделать скрытое соединение, используют кляммеры. На обрешетку крепятся планки и закрепляются с помощью язычка.

Плюсы и минусы отделки

Сейчас существует огромное количество способов отделки стен. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Декоративные панели являются одним из самых популярных материалов в отделке помещений и имеют ряд преимуществ перед другими способами.

К плюсам относится:

  • быстрая установка;
  • есть возможность без проблем заменить вышедший из строя элемент на новый;
  • хорошая изоляция, которая увеличивается при заполнении каркаса обрешетки дополнительными материалами;
  • по прочности все материалы примерно одинаковы;
  • ассортимент продукции разнообразен: от недорогих до элитных, изготовленных на заказ;
  • легкий уход;
  • при желании можно спрятать в стене или потолке все коммуникации, включая электрические провода и водопроводные трубы;
  • снимаются все недостатки стен;
  • они не требуют никакой предварительной подготовки поверхности стен, а также могут быть выполнены в любом стиле – от классики до хай-тека или минимализма.

Есть один минус, но он очень серьезный. Так как обшивка забирает много полезного пространства, то не не подходят панели для маленьких комнат и узких балконов.

Так же стоит отметить и то обстоятельство, что все изделия из натуральных материалов, либо с применением сложного декора имеют большую цену. Тем, кому такие материалы недоступны по цене, есть шанс обратиться к бюджетным вариантам панелей.

Стеновые панели

Панели могут быть изготовлены из различных материалов, что дает возможность их использования в любом дизайнерском проекте. Есть и классика, и этнические направления, и современные стили в оформлении. Не стоит забывать, что каждый из них имеет свою собственную технологию и материал. Начиная с обычной древесины и заканчивая стеклом и пластиком.

Деревянные

Стеновая 3D панель из дерева
Стеновая 3D панель из дерева

Уже много лет назад люди начали использовать дерево для украшения своих домов и квартир. Самым качественным материалом является тот, который получен из цельного массива. Его популярность не вызывает сомнений, он всегда востребован и занимает достойное место в оформлении библиотек и кабинетов. В качестве сырья для изготовления используют такие породы дерева как дуб, бук, ясень и тик.

Цена таких изделий высокая. Однако для тех, кто привык к натуральным материалам, но не имеет возможности их приобрести, есть смысл обратить внимание на бюджетные варианты. Панели из сосны и ели не могут конкурировать с изделиями из наиболее ценных пород дерева. В этом случае их еще декорируют – красят или обрабатывают морилкой.

С помощью современных технологий можно производить и сочетать различные материалы. Внешне они не уступают сделанным из цельного массива, но цена на них гораздо ниже. Потому что в процессе изготовления ценная порода дерева находится только на лицевой стороне панелей. Ее приклеивают к основе, сделанной из сосны или используют ДСП. А это, как известно — отходы от деревообработки.

В таких панелях есть очень редкие и дорогие породы дерева на лицевой стороне. Декоративные элементы из палисандра или розового дерева оценят знатоки. Сэкономить можно на более дешевом варианте – это комбинация простой основы и коры карельской березы. Ее клеят на лицевую сторону и покрывают матовым лаком.

Подобные вещи тоже считаются природным материалом, который используется в декоре помещений, они очень популярны и пользуются большим спросом. Для того чтобы подчеркнуть роскошь классики, чаще всего используют декоративные стеновые панели. Заказывая буазери, хотят передать дух прошлого столетия.

ДСП

Стеновые панели из ДСП
Стеновые панели из ДСП

По мнению специалистов, такой материал является самым дешевым в мире. В качестве материала для выравнивания стеновых поверхностей используют древесноволокнистые плиты. Как правило, такие поверхности требуют дальнейшей обработки и декорирования. После того, как они установлены, их можно оклеить обоями или покрасить.

В промышленности выпускаются прессованные плиты с гладкой ламинацией или покрывают шпоном. Эти панели не подходят для отделки стен в прихожей или коридоре, так как при их производстве используют вещество с формальдегидом, опасное для здоровья людей. В настоящее время все плиты, которые поступают в продажу, проходят санитарно-гигиенический контроль.

ИНТЕРЕСНО:   Природа в интерьере вашего дома

Одним из минусов можно назвать слабую сопротивляемость к повышенной влажности и плохую переносимость холода. Не стоит использовать эти материалы в качестве отделочного материала для стен на балконе. Эти недостатки не позволяют ему быть популярным, но все же он используется теми, кто не может себе позволить более дорогой материал.

МДФ

Стеновые панели из МДФ с подсветкой
Стеновые панели из МДФ с подсветкой

А вот эту усовершенствованную и современную версию ДСП по неопытному мнению принимают за модифицированную фанеру. А если быть точнее – из-за неправильного прочтения аббревиатуры.

МДФ имеет следующие преимущества:

  • по сравнению с ДСП, более прочные;
  • отлично противостоят высокой влажности;
  • большой срок службы;
  • легкая установка;
  • легко чистятся;
  • нетоксичны.

Правда, в производстве плиты используются сходные технологии, как и для получения ДВП. Однако вместо вредного формальдегидата используют лигнин — энтеросорбент растительного происхождения.

Материал относится к категории натуральных. Панели полностью экологичные, их можно использовать в детских и лечебных учреждениях. Материал не реагирует на изменения влажности, но стоит избегать контактакта с водой.

На сегодняшний день существует большое количество видов МДФ, которые отличаются друг от друга по своим характеристикам и свойствам. Рассматривают три вида — реечный, плиточный и листовой. Обычно материал обрабатывают шпоном, имитирующим дерево. Но любая порода может быть тонирована в нужный цвет. Переднюю часть панели обрабатывают специальным раствором, который придает ей гладкую поверхность и рельефный рисунок. Ламинирование – это один из способов обработки поверхности.

В процессе прессования и сушки материал приобретает рельефную поверхность. Более сложный узор выполняют фрезеровкой. Многие предпочитают делать имитации различных видов кладок – от кирпичной до кафельной плитки. При желании, вы можете сделать на поверхности любой рисунок. Вершиной же является создание трехмерной поверхности с 3D эффектом.

Бамбуковые

Стеновые панели из бамбука
Стеновые панели из бамбука

Данный материал является продолжением линейки деревянных изделий. Его можно назвать экзотическим, он очень дорогой. По этой причине панели из бамбука не пользуются популярностью. В восточных интерьерах материал является очень ценным.
Бамбуковые стеновые панели имеют ряд преимуществ перед другими материалами:
• лёгкость;
• соответствие стандартам качества;
• высокая устойчивость к воздействию влаги и температур.
Для производства панелей бамбук нарезаются на полосы и плетут из них подобие циновок, Их прессуют, красят в разные цвета и лакируют. Изготовленные из плиток толщиной в один сантиметр и шириной в семь сантиметров, они наклеиваются на стену.

Второй способ схож с производством обычного ДСП. Перед этим, бамбук измельчают.
Это прессованная плита с необычным и интересным рисунком. Поверхность можно покрасить. Для этого ее необходимо загрунтовать. К минусам можно отнести только цену, так как такие панели не производятся в России.

Пробковые

Пробковые панели для стен
Пробковые панели для стен

В этом материале простота сочетается со вкусом и будет оценена хозяйками, которые любят чистоту. Пробковые панели не притягивают пыль, являются экологически чистыми, а также не дают развиваться грибку.

В качестве плюсов можно отметить:

  • устойчивость к влаге;
  • хорошая прочность;
  • повышеннные изолирующие качества стен.

Пластиковые

Пластиковая стеновая панель  для ванной
Пластиковая стеновая панель для ванной

Отличное соотношение цена-качество. Они пользуются популярностью благодаря невысокой цене, а также простоте в монтаже и уходе. Ванная комната, балкон или прихожая – это места, где они могут быть использованы. При отделке жилых помещений предпочтение отдается другому материалу, так как пластик повышает в них влажность.

При желании, можно сделать поверхность панелей имитацией любых натуральных материалов и фактуры. Наибольшим спросом пользуются панели в виде кирпичной кладки. Однако спустя время, изделие может потерять свой первоначальный внешний вид и стать неинтересным.

Для изготовления пластиковых панелей используют различные материалы. Также можно использовать поликарбонат для имитации вагонки. С помощью вспененного полипропилена получают пористую поверхность. Одним из самых надежных и долговечных материалов является слоистый пластик, который получается путем компоновки 3 видов бумаги. Поверхность пластика может имитировать камень, мозаику, древесину, и такие плиты будут гармонично смотреться в современном функциональном интерьере.

Гипсовые

Гипсовые 3D панели бабочка в интерьере
Гипсовые 3D панели бабочка в интерьере

С этим материалом познакомились сравнительно недавно. Благодаря своей гипоаллергенности, он быстро стал популярным. Он не горит, а также экологичен и безопасен. Добавление специальных веществ в состав материала делает его еще и водоотталкивающим.

Благодаря новейшим технологиям на лицевой стороне изделий можно сделать рельеф любой сложности. Именно поэтому они так и называются – 3D панели. Существует большое разнообразие вариантов рисунка. Это — различные геометрические узоры, в том числе и орнаменты из листьев растений. Они отлично смотрятся в классическом или античном интерьере.

ИНТЕРЕСНО:   Новогоднее украшение дома снаружи 2022

Есть еще и гипсовиниловые панели. Это новые тенденции ремонта и дизайна. Гипсокартоновые листы имеют уже нанесенный финишный слой в виде пленки, которая была предварительно окрашена. Это существенно сокращает время ремонта стен. Надо только определиться с палитрой и зарепить панели на обрешетке.

Стеклянные

Зеркальные панели в интерьере
Зеркальные панели в интерьере

Совсем недавно придумали украшать уже окрашенные поверхности. Для этого закрыли их стеклом. Очень хорошо такие панели себя зарекомендовали на кухне и ванных комнатах. Чтобы кухонная работа вызывала приятные эмоции, всегда можно подобрать прочные стеклянные плиты с определенным цветом или фотографией красивого места. На стене не остается грязи и влаги, а также не портится внешний вид декоративного покрытия. Прочное защитное стекло легко чистится, а также не требует особого ухода, его протирают сухой тряпкой или специальным раствором.

Выбирают каленное многослойное стекло, переложенное прозрачным полимерным материалом. Из такого материала изготавливают двери для дома и офиса. Не уступает по крепости металлу. Такой декор не является опасным.

На него часто наносят фотопечать. Новый способ позволяет переносить на стекло любой рисунок или даже фотографию. И в то же время она остается полупрозрачной, фон нужно красить. С помощью подбора определенного цвета вы создадите неповторимый эффект.

Есть еще одни декоративные панели для внутренней отделки стен с нестандартным подходом. Все детали имеют зеркальную поверхность – это их полный аналог. Изготовление тоже многослойное, они очень прочные. Обычно в интерьере комнаты используется лишь одна стена с зеркальной поверхностью. Для того чтобы сделать дизайн интерьера более ярким и динамичным, дизайнеры используют равномерные вставки. Интерьер сразу становится модным и динамичным.

Металлические

Фартук из нержавеющей стали на кухне
Фартук из нержавеющей стали на кухне

Металлические панели чаще всего используются в офисах. Стальной блеск не ассоциируется с домашним уютом. Металлические панели используют в кухнях вместо кафельной плитки и в качестве фартука.

На сегодняшний день существуют декоративные плиты из металла, которые имеют защитный полимер. Такие панели можно устанавливать на лоджиях и балконах, так как они не боятся ни холода, ни дождя.

3D панели

Благодаря трехмерному эффекту, изделия с 3D эффектом смотрятся очень стильно и могут передать любые графические образы. Они могут быть использованы для оформления отдельной зоны или всей стены. А с монтажом справится человек без специальных навыков. В производстве 3D-панелей могут использоваться и более редкие материалы – камыш, бамбук или солома

Некоторые из них сложно вписываются в определенные стили оформления и не каждый в состоянии оценить задумку. Если вы хотите сделать комнату более яркой и привлекательной – то вам стоит обратить внимание на объемное изображение.

3D панели изготавливают из разных материалов.

  1. Гипс. С помощью данного материала можно создавать рельефные рисунки любой сложности. Он не тяжелый, но при этом легко окрашивается в нужный вам цвет.
  2. Пластик. Наиболее приемлемый по цене и удобный в использовании. Боится высокой температуры, поэтому не влагостоек.
  3. Бамбук. В современном интерьере экзотический материал будет выглядеть очень эффектно. Наиболее точно подчеркивает восточный стиль.
  4. МДФ. Дизайн интерьера выглядит более дорогим. А вот помещения, где есть высокая влажность, могут быть недолговечны.
  5. Алюминий. На сегодняшний день самый лучший вариант. Высокую цену оправдывает универсальность расположения и интересный внешний вид.
3D стеновые панели

К любому интерьеру можно подобрать 3D панели. Ванная комната, кухня, прихожая или спальня – это места, где они будут наиболее уместны. Специалисты рекомендуют для того, чтобы не перегрузить зрение, использовать простые рисунки.

Заключение

Стеновые панели имеют множество полезных свойств, которые позволяют сделать их использование еще более практичным. Помимо очевидного внешнего вида, такое оформление помогает еще и сэкономить, ведь не придется дополнительно платить за работу мастеров или делать самим:

  • облицовку стен. Можно не убирать старую штукатурку;
  • скрытую электрическую проводку. За панелями можно разместить электрический кабель.

Упрощается уборка. При этом внешний вид стен и потолков также будет иметь свое очарование и станет предметом восхищения всех посетителей дома.

Выполнить отделку стены с помощью панелей своими руками несложно, главное – иметь необходимые инструменты, хотя бы минимальные навыки строительных работ и четкое представление порядка действий.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.