Плоская крыша для частного дома

Крыша и кровля

Шатровые и горизонтальные крыши представлены повсеместно, однако в Европе больше распространены шатровые, а в Азии – плоские. Оба вида кровли подразумевают собственные особенности, а также преимущества и недостатки. Шатровые, например, возводятся при помощи системы перекрытий, а горизонтальные присущи для построек в сложных климатических условиях.

Плоская крыша: секреты популярности

Архитекторы и владельцы частных домов все чаще рассматривают такой вариант кровли для возведения. Все дело в том, что сейчас для постройки плоской крыши все материалы можно приобрести в любом строительном магазине. А большое количество и разнообразность позволяет удовлетворить любые эстетические и архитектурные требования в строительстве дома с плоской крышей.


Преимущества

Для стран с жарким климатом плоская кровля, кроме своей основной задачи – укрывать жилище от атмосферных осадков и придавать строению завершенный вид, имела еще несколько полезных качеств. На плоской крыше можно было организовать хранилище овощей и фруктов и их же сушку. Часть крыши могла послужить крепежом для навеса: на крыше закреплялся тент или брезентовка, свободные концы которой крепились на колышках сбоку от строения.

Плоская крыша дома в египте
Плоская крыша дома в египте

Сама по себе горизонтальная крыша имеет следующие плюсы:

  • Здание приобретает оригинальность.
  • Не требуется возведение системы перекрытий и стропил, что уменьшает затраты на строительство.
  • Дополнительно уменьшаются затраты на отделку.
  • Монтаж такой кровли может быть выполнен самостоятельно, так как не подразумевает требований профессиональных навыков;
  • Ровная поверхность крыши обеспечивает отсутствие травмоопасности при монтаже. С такой крыши невозможно «скатиться» при соблюдении правил безопасности.
  • Горизонтальные кровли имеют большую устойчивость к ураганам.
  • Возможности для уникальных и интересных архитектурных решений.
ИНТЕРЕСНО:   Проект дома с плоской крышей до 100 м2
Дом с бассейном на плоской кровле

Интересно! Сама по себе плоская крыша представляет собой полезную поверхность. При соблюдении технологических параметров на крыше может быть смонтировано разнообразное оборудование, такое как открытый бассейн, например, площадка для загара или зона отдыха.

Недостатки

Обвалившаяся плоская крыша

Главным и весьма существенным минусом таких крыш является воздействие на них большого веса от атмосферных осадков. Если снег накопится на односкатной крыше, то нагрузка от его веса будет распределена неравномерно, а это чревато проседаниями или провалами в кровле. Это в основном относится к деревянным плоским крышам.

Необходимо распланировать регулярную очистку крыши от снега и наледи. Для такого типа укрытий очистка не представляет сложности. Также необходимо при проектировании заложить расчеты прочности крыши и допустимых нагрузок.

Важно! Расчеты пределов прочности и нагрузок подразумевают под собой серьезное знание сопротивления материалов. Поэтому такого рода расчеты лучше доверить профессионалу в архитектурной сфере.

Водосточная система плоской кровли

Для того, чтобы влага и осадки сами «покидали» крышу при строительстве необходимо организовать систему водоотведения – наклонные желоба. Для их прокладки плоская крыша должна иметь наклон хотя бы в 10-15 градусов для стекания воды по желобам.

Кроме того, существуют и другие недостатки:

  • Технология монтажа должна соблюдаться неукоснительно на каждом этапе возведения кровли.
  • Если высота при падении с нее человека может привести к его травмированию, то на такой кровле необходимо дополнительное возведение ограждений. А это в свою очередь означает дополнительные затраты и сложность строительства. Без ограждений такая крыша не может служить дополнительной полезной площадью.

Варианты монтажа прямой кровли

В настоящее время существует огромная номенклатура материалов и возможностей, для того чтобы возвести надежную и эстетически приглядную крышу. Кроме того, дизайнерские разработки также предоставляют обывателю большое поле для выбора под конкретную архитектуру и дизайн всего строения.

ИНТЕРЕСНО:   Монтаж гибкой черепицы своими руками. Инструкция

Материалы принято выбирать в зависимости от того, какой тип кровли возводится: с эксплуатируемой или неэксплуатируемой площадью. Это очень важно, так как для каждого типа существует свой вид материалов, рассчитанный производителем под определенные нагрузки и воздействия.

Виды устройства и монтажа кровли на сегодняшний день подразумевают следующие конструкции:

  • Цементно-стружечные или бетонные плиты заводского изготовления.
  • Монолит из бетона или железобетона.
  • Ступенчатый «пирог» кровли с укладкой нескольких функциональных кровельных слоев.
Пирог плоской кровли

Плита или монолит сама по себе представляет строительный материал с изоляционными и прочностными характеристиками. «Пирог» в свою очередь является наиболее сложной конструкцией, так как состоит из отдельных слоев: несущая плоскость, гидроизоляция, влагоотвод и материал кровли.

Важно! Плоская кровля подходит исключительно для домов с перекрытиями и стенами из бетона или кирпича. Вариант монтажа такой кровли для деревянных домов или бревенчатых срубов подразумевает только интересные архитектурные решения и предпочтения владельца. Но в архитектурной практике такой вариант не распространен.

Материалы для плоской крыши

Для того, чтобы кроля обладала полным спектром своих функциональных обязанностей с уменьшением недостатков и увеличением преимуществ необходимо подготовить следующие материалы:

  • Утеплитель для стыков между кровлей и фасадом.
  • Изоляционный материал для отвода пара и конденсата.
  • Материал кровли – панели, лаги, шифер и пр.

Важно! Кровельный материал должен быть выбран, исходя из расчета прочностных характеристик. Неправильный выбор чреват разрушением кровли под нагрузкой.

  • Арматура, ограждения и перила.

Выбираем утеплитель

В качестве теплоизоляционного слоя наиболее удачным вариантом являются вспененные полимеры, такие как пенополистирол, пенополиуретан, пенополиэтилен и аналоги.

В качестве классических вариантов применяют керамзит и минеральную вату. Использование этих утеплителей не требует большой инженерной подготовки или дополнительного возведения конструкций. Керамзит укладывается ровным слоем под «чистовую» поверхность крыши, тоже самое касается и минеральной ваты. Но вата в отличие от керамзита способна поглощать влагу, что не очень хорошо для кровли без гидроизоляционного слоя (рубероид, пленка и пр.)

ИНТЕРЕСНО:   Водосточная система крыши (водостоки): виды устройство и особенности выбора

Декор и эстетика

Для придания крыше эстетического вида существует много декоративного материала для отделки — плитка, брусчатка, панели, рейки, доски и пр. Декор также подразумевает комбинированный тип кровли, когда половина кровли плоская, а вторая – шатровая. В таком случае шатровая будет декором для плоской части общей кровли. Плоская же может быть использована, как дополнительная площадь.

Террасная доска на плоской кровле
Плитка на плоской крыше

Интересно! Сейчас очень модной тенденцией является покрытие кровли дерном или озеленение кровли, создание садов или оранжерей.

Необходимо понимать, что такое инженерное решение для декора требует более тщательной подготовки в строительстве и подборе материалов. В частности, необходимо дополнительные расчеты «грузоподъемности» крыши и подбор изоляционных материалов.

Заключение

Прочная и надежная кровля – это совокупность применения инженерных навыков с использованием новых высокотехнологичных материалов. Сейчас на сайтах и тематических передачах существует громадное количество готовых вариантов и решений для производства такого вида кровель. Это и простота монтажа сделали такой вид кровель самым популярным и распространенным.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Александр

    Плоские крыши — проклятие панельных домов, строившихся повсеместно в советские времена, Из-за температурных колебаний они быстро теряют герметичность и начинают протекать. Самому приходилось видеть, как вода шла ручьем и заливала несколько этажей. В общем, плоская крыша, это не для наших условий, а для более теплых стран, где не бывает продолжительных снегопадов.

    Ответить
  2. Саша

    Плоские крыши хорошо это или плохо. Я считаю, всё зависит от дизайнерского проекта и качеством выполненной работы. Довольно таки часто одно из этих важных факторов подводит. От сюда и образуются потом проблемы. Также от качества материала. Здесь экономить нельзя. Лучше закупить дорогой, но качественный и самое главное-долговечный материал. И самое актуальное-своевременная уборка снега с крыши.

    Ответить