Отмостка вокруг дома: устройство и размеры

устройство отмостки схема Фундамент

Строительство любого дома не считается завершенным, если по всему его периметру не будет установлена отмостка – специальное водонепроницаемое покрытие, плотно прилегающее к цоколю. Основные геометрические размеры отмостки зависят от типа материалов, используемые при ее устройстве, периметра здания, высоты стен, типа почвы. Чтобы такая конструкция была максимально эффективной, при строительстве важно выполнять все рекомендуемые этапы, а также придерживаться многих нормативов. А это иногда не под силу людям, не имеющим опыта в устройстве аналогичного объекта. По этой причине возведение при цокольной дорожки лучше доверить профессионалам из строительной компании. Они учтут всевозможные нюансы и применят свой опыт и знания для надежной защиты фундамента от деструктивного воздействия влаги.

Устройство отмостки

устройство отмостки
Устройство отмостки

Визуально отмостка выглядит как горизонтальная полоса разной ширины, облегчающая передвижение людей вокруг дома. Она является важным элементом дренажной системы любого здания. Конструкцию отмостки можно сравнить с «пирогом», состоящим из нескольких слоев:

  • глиняного замка – хорошо утрамбованной основы из глины и песка;
  • дренирующего слоя из песка щебня, гальки, гравия;
  • гидроизоляционного материала;
  • теплоизоляции, предотвращающей промерзание и перепад температур в цокольном помещении;
  • верхнего покрытия, которое препятствует проникновению атмосферных осадков к фундаменту. Помимо защитной функции, этот слой выполняет и декоративную, так как становится ярким акцентом ландшафтного дизайна.

Для максимальной эффективности отмостки, на всех этапах ее возведения нужно придерживаться установленных норм и правил. Приступать к работам следует только после проведения математических расчетов основных параметров отмостки, таких как толщина, ширина, уклон. Главными нормативными актами, в которых описаны важные нюансы по благоустройству придомовой территории, являются СНиП. В них же и указываются допустимые параметры отмостки.

Из чего сделать отмостку

В качестве основных материалов для изготовления верхнего покрытия могут быть использованы:

  • бетон;
  • асфальтобетон;
  • облицовочный кирпич;
  • керамогранитная плитка;
  • брусчатка;
  • железобетонные плиты.
ИНТЕРЕСНО:   Столбчатый фундамент. Заливка своими руками.

На выбор материала влияет как пожелание владельца, так и особенности почвы. Работа с каждым покрытием имеет свои особенности и нюансы.

Основные требования

Начинать установку отмостки следует только после завершения строительства дома, когда уже окончены наружные работы по отделке стен и цоколя. Можно сказать, что монтаж водонепроницаемого покрытия – это последний этап строительства, после которого возведение здание считается оконченным. Основными факторами, влияющими на параметры отмостки, считаются характеристика почвы, на котором идет строительство, а также длины свесов крыши.

Ширина отмостки вокруг дома, нормы

Нормативные значения ширины отмостки зависят в первую очередь от характеристики грунта. Если почва, на которой идет строительство, обладает хорошей несущей способностью и слабо подвергается деформациям, делать слишком широкую поверхность не нужно, достаточно прировнять этот параметр до 60 см, но не ниже. Если же почва просадочная и легко деформируется при воздействии влаги, ширина отмостки может увеличиться до 200 см. Второй фактор, влияющий на величину параметра, является вылет карниза крыши. Дело в том, что вода, стекающая с кровли, должна попадать именно на поверхность отмостки, а не на открытую почву. По этой причине при устройстве конструкции всегда делается отступление в сторону почвы на 20-30 см.

Толщина отмостки вокруг дома

Этот параметр определяется путем математических расчетов. Как уже говорилось выше, отмостка имеет вид многослойного пирога, каждый слой которого имеет свою толщину:

  • песчаная подушка – нормативное значение находится в диапазоне от 10 до 15 см;
  • щебеночный слой – от 6 до 9 см;
  • поверхность отмостки – от 5 до 12 см в зависимости от материала. Толщина поверхности отмостки из облицовочных материалов определяется толщиной самого материала.

Толщина нижнего слоя не должна превышать 20 см. До начала его укладки необходимо провести подготовительные работы – расчистить территорию, убрать посторонние предметы, удалить верхний плодородный слой почвы, при сильной активности растений применить гербициды. Песчаную подушку необходимо укладывать на твердую, хорошо утрамбованную глинистую основу (глиняный замок).

ИНТЕРЕСНО:   Подбор участка для строительства дома

Уклон отмостки

Отмостка, имеющая определенный наклон, способствует движению вод от здания к открытой почве. Угол наклона начинается от фундамента, а его нормативный показатель изменяется в зависимости от материала, используемого для укладки поверхности, а также ширины дорожки. Если для верхнего слоя был использован бетон или асфальтобетон – угол наклона равен 3-5%, если булыжники или щебень, то – 5-10% от ширины. К примеру, при размерах отмостки в 120 см наклон будет находиться в диапазоне 6-12 градусов.Не стоит отклоняться от существующих нормативов. Слишком маленький угол наклона утруднит отвод воды от фундамента. А вот значительное увеличение этого показателя усложнит передвижение людей, а также может привести к быстрому разрушению покрытия.

Защита от разрушения

Отмостка вокруг дома должна иметь целую поверхность, без трещин и щелей, а также плотно прилегать к цокольной части здания. В противном случае герметичность покрытия будет нарушена, и атмосферная вода сможет беспрепятственно проникать в фундамент дома. Нужно отметить, что бетон при резких перепадах температур может менять свои геометрические параметры (при повышенных температурах и влажности расширяться, при снижении этих параметров сжиматься).

Исходя из такого расклада, для предотвращения разрушения бетона путем компенсации температурных деформаций формируются деформационные швы. Согласно СНиП они располагаются через каждые 1,7-2 м, а также по углам дорожки. Отмостка, оснащенная швами, способна противодействовать усадке, резким перепадам влажности и температуры, химическим реакциям, происходящим в бетонных смесях.

деформационный шов из дерева
Деформационный шов из доски

Сами деформационные швы нужно изготовлять из древесины – ламинированной фанеры или реек. Фанеру ламинированную (ФСФ) перед применением разделяют на полоски. Длина таких полосок ровна ширине отмостки, а толщина составляет 10 см. Если используют деревянные рейки, то их толщина должна быть 2-3 см. Так как фанера и рейки могут подвергаться процессам гниения, перед установкой ее покрывают битумной мастикой или отработанным маслом.

ИНТЕРЕСНО:   Фундамент из блоков ФБС, технология. Плюсы и минусы

В процессе эксплуатации на поверхности бетона могут возникнуть трещины, он может растрескиваться и расслаиваться. Предупредить такого рода разрушения можно с помощью выстилания гидроизоляционного слоя внутри конструкции. Такая технология заключается в создании под бетонной стяжкою слоя из рулонных или обмазочных водонепроницаемых материалов. Стены также защищаются от влаги с помощью гидроизоляционных материалов.

Важно! Работа с рулонными и обмазочными материалами, особенно с битумом, требует внимательности и осторожности, а также использования средств индивидуальной защиты.

Железнение

Для защиты бетонного покрытия от разрушений рекомендуется применять такой метод, как железнение. Он может быть выполнен 2-я способами – сухим и мокрым.При сухом железнении сразу после заливки бетона его поверхность посыпают цементом М300 или М400, после чего затирают. Чем выше плотность цемента – тем дольше прослужит отмостка. После затвердения бетонной поверхности ее полируют. При мокром способе нужно дождаться полного высыхания бетона (2-3 недели), а затем нанести слой жидкого цементного раствора и разгладить.

Утепление

утепление отмостки
Утепление отмостки

Для защиты от промерзания грунта, особенно если в доме есть подвальное помещение или цокольный этаж, необходимо утеплить отмостку. Для этого между нижним и верхним слоями нужно разместить специальный теплоизоляционный материал (пенополистирол, Пеноплекс).

Если четко соблюдать все нормативные требования, отмостка будет максимально эффективно выполнять свои функции, что продлит эксплуатационный период дома. А в самом здании, особенно в подвальном помещении, будет создан комфортный микроклимат.

Заключение

Как уже было отмечено выше, отмостка является залогом длительной эксплуатации здания. Помимо защиты от влаги, при цокольная дорожка также предотвращает вспучивание почвы, улучшает теплоизоляцию, облегчает передвижение людей вокруг дома, придают экстерьеру уникальности.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Михаил

    Живу в родительском доме и не придавал особенного значения удобной дорожке вокруг дома, а как оказалось это очень важный строительный компонент. С годами уже действительно эта прослойка несколько отошла от дома, появились трещины и требует ремонт. Конечно, в год постройки дома еще не было таких классных гидроизоляционных материалов, а вот щебень, песок, железнение использовали повсеместно.

    Ответить
  2. Андрей

    У меня дом тоже старый, кирпичный, достался от бабушки. По периметру отмостка присутствовала не везде, недостающие части старался делать максимально по правилам. Подскажите, пожалуйста, такой этап, как железнение, можно провернуть с существующей отмосткой, естественно, мокрым способом? И как предварительно подготовить поверхность старой отмостки? Вообще в этом будет смысл?

    Ответить
  3. Владимир

    Не думал я что так все сложно. А прямо обязательно нужно делать именно такой сэндвич? А нельзя просто залить цементом? Чем это чревато в будущем?

    Я просто сейчас как раз планирую отмостку сделать и у меня был план насыпать вниз щебень, немного песка и все это залить раствором. А прочитав статью, у меня начали закрадываться сомнения. Мой вариант намного хуже будет?

    Ответить