Натяжной потолок своими руками: пошаговая инструкция

Пол и потолок

Натяжные потолки их плюсы и минусы

Натяжные потолки — популярный вид отделки, который имеет ряд понятных преимуществ перед другими вариантами покрытия:

  • Не требуют перекрашивания раз в 2-3 года;
  • Имеет практически идеальную геометрию (не требуют дополнительных усилий на шпаклевку и штукатурку потолка);
  • Влагостойкие (касается материала ПВХ), выдерживают протечки и затопления, практически не деформируясь;
  • Быстрые в монтаже.
Натяжной потолок
Натяжной потолок

Нельзя забывать и о минусах натяжных потолков:

  • Если вы используете поливинилхлоридные натяжные потолки, то учитывайте, что при нагревании до 65 градусов и выше материал начинает выделять вредные вещества;
  • Легко воспламеняемый (правда существуют высококачественные модели, которые не распространяют горение, то есть затухают).

Виды натяжных потолков, их сравнительные характеристики

Натяжные потолки бывают двух видов: тканевые и поливинилхлоридные (ПВХ). Для того чтобы определиться с тем видом покрытия, который точно подойдет вам, рекомендуем сравнить оба варианта.
Экологичность. Существует распространенный миф о том, что тканевый натяжной потолок более экологичный. На деле в основу тканевых полотен входит микросетка, изготовленная из полиэстера и пропитанная полиуретаном. Если сравнивать тканевое и ПВХ полотно в одной ценовой категории, то они будут одинаково безопасны для вашего здоровья.

Тканевый натяжной потолок
Тканевый натяжной потолок

Особенности монтажа. Принципиальное отличие монтажа тканевых полотен заключается в том, что монтаж используется без тепловой пушки, с помощью так называемой “холодной натяжки”. Демонтаж Тканевого монтажа с последующим монтажом невозможен. Поэтому если вам понадобиться доступ за натяжной потолок, то придется снимать полотно полностью. Единственным преимуществом будет лишь отсутствие запаха при монтаже. В случае монтажа полотен из ПВХ происходит нагрев полотна. При нагреве ПВХ выделяется запах который исчезает после проветривания помещения. при использовании гарпунной системы крепления, полотно можно неоднократно демонтировать и монтировать обратно.

Влагостойкость. Не все тканевые полотна обладают влагостойкими свойствами. Потому, при установке такого материала в ванной комнате или кухне необходимо убедиться, что тот материал, который будете устанавливать, обладает необходимыми свойствами. На сегодняшний день производители предлагают широкий ассортимент тканевого полотна, который может подвергаться воздействию влаги и которые можно мыть. Однако чаще всего тканевые натяжные потолки плохо переносят затопления и сразу приходят в негодность, в отличие от материала из ПВХ. Последний удерживает до 100 литров воды, а после ее слива и просушки полотна принимает прежний вид. Поэтому пленки ПВХ так полюбились потребителям за свою практичность.

ИНТЕРЕСНО:   Плитка ПВХ: виды и укладка виниловой плитки (пошаговая инструкция)
Интерьер с натяжным ПВХ потолком
Интерьер с натяжным ПВХ потолком

Устойчивость к загрязнениям. Удалить загрязнения с тканевого полотна можно, но довольно сложно. Все зависит от характера загрязнения. За счет более матовой текстуры материал сложнее отмыть, а пачкается он быстрее. С ПВХ полотен пятна удаляются значительно проще с помощью мягкой тряпки с мыльным раствором. Для более стойких загрязнений немного нашатырного спирта.

Пожарная безопасность. Некоторым видам тканевых потолков присвоен высокий уровень пожарной безопасности. Это значит, что воздействие огня полотно не возгорается практически совсем. Что касается ПВХ полотен, тут нужно рассматривать отдельно саму пленку. В зависимости от стоимости будет меняться и класс пожарной безопасности. Если сравнивать ткань и ПВХ в одной ценовой категории, то они будут находиться на одном уровне.

Условия эксплуатации. Если говорить о том, в каком температурном режиме можно использовать полотна, по данному критерию бесспорным лидером будет тканевое полотно. Морозостойкость — важное преимущество материала, в полностью неотапливаемые помещения чаще всего устанавливают именно тканевые натяжные потолки. ПВХ пленку чаще рекомендуют использовать в помещения, температура в которых может достигать до -5 градусов.

Тканевый натяжной потолок
Тканевый натяжной потолок

Устойчивость к механическим повреждениям. Благодаря своему составу тканевый потолок является очень прочным и не боится даже острых предметов, в отличии от ПВХ.

Ассортимент цветов и фактур. Тканевые полотна не представлены в глянцевых фактурах. Вместе с тем их можно красить, если вы хотите поменять цвет или скрыть следы загрязнения. ПВХ полотна имеют практически неограниченный выбор цветов и фактур.

Стоимость. В среднем тканевые полотна в 2-3 раза дороже полотен ПВХ, однако все зависит от характеристик материала.

Установка тканевого натяжного потолка самостоятельно

Тканевые натяжные потолки имеют несколько преимуществ в установке: ширина рулона, позволяющая выполнять бесшовную отделку, экономное использование высоты стен, монтаж без использования тепловых пушек.
Перед началом установки, необходимо определить вид крепления покрытия. Профили, на которые будут фиксироваться полотна бывают двух видов:

  • Штапиковые (клиновые). Состоит из штапика и декоративной вставки. Легко устанавливается, не требует дополнительных замеров, однако не дает возможности демонтировать полотно из профиля, для повторной переустановки.
  • Профили Калипсо. Изготавливается из пластика, легко монтируются по периметру стены. Полотна фиксируются в профиль благодаря специальному шпателю.
ИНТЕРЕСНО:   Ламинат: особенности эксплуатации и пошаговая инструкция по укладке
Монтаж тканевого натяжного потолка
Монтаж тканевого натяжного потолка

Для установки покрытия понадобятся следующие инструменты:

  1. Перфоратор и шуруповёрт с помощью которых нужно будет установить профиль для фиксации материала полотен
  2. Лазерный уровень, поможет без погрешностей разметить места крепежа профиля;
  3. Специальные зажимы (крокодилы), фиксирующие полотна
  4. Пленка с малярным скотчем, которая поможет уберечь стены от загрязнений
  5. Стусло (столярное приспособлений, которым можно будет выполнить обрезку профиля под углом)
  6. Детектор металла (поможет избежать повреждения скрытой проводки)

Позаботьтесь о том, чтобы все пыльные работы в помещении были закончены, а само помещение было чистым. Это может напрямую повлиять на будущий внешний вид потолка и срок его службы.

  • Первый этап монтажа начинается с установки лазерного уровня. По его метке нужно будет закрепить профиль, на который будет натягиваться тканевый натяжной потолок. Удобно использовать уровень 360 градусов. Он позволяет проводить линию сразу по четырем стенам. Оптимальной величиной отступа считается 50 мм. На таком расстоянии комфортно будет работать перфоратором. Однако величина может меняться в зависимости от вида светильников или возможных инженерных коммуникаций.
  • После того можно оклеить стены пленкой при помощи малярного скотча.
  • Следующим этапом будет крепление профиля по периметру комнаты. Важно крепить профиль достаточно часто, так как натяжка тканей сильная. В монтаже важно соблюдать уровень лазерной отметки, чтобы не было заметно перепадов на стыках профиля.
Инструкция по установке тканевого натяжного потолка
  • Теперь можно выполнять разметку освещения. При необходимости закрепить платформы под светильники, люстры и вентиляцию.
  • Чтобы зафиксировать тканевое полотно, нужно шаг за шагом закрепить сначала углы, потом зафиксировать материал по центру стен. После закрепить поля по центра полученных промежутков и установить заглушку Если система штапиковая. Само полотно плотно прокатывается, тем самым защелкивается в профиле.
  • Когда материал заправлен по всему периметру, канцелярским ножом обрезается лишний материал. Вырезается также и отверстие под освещение.

Тканевый потолок должен быть натянут достаточно плотно. Чтобы проверить, правильно ли выполнен монтаж, достаточно просто постучать по натянутому покрытию. Звук, похожий на барабанный, будет свидетельствовать о том, что работа выполнена верно.

Особенности монтажа натяжного ПВХ потолка

Для установки ПВХ потолка необходимы практически те же инструменты и материалы, которые используем в монтаже тканевого полотна. Вместе с тем, незаменимым дополнением станет тепловая пушка, с помощью которой размягчается материал.

При выборе пушки ориентируйтесь на мощность оборудования, которое подбирается по площади рабочего помещения. Рекомендуем отдавать предпочтение именно электрическим пушкам. Они безопаснее. Также вам понадобиться набор лопаток, с помощью которых можно будет заправить материал внутрь багета, даже в труднодоступных местах.

ИНТЕРЕСНО:   Полусухая стяжка: технология изготовления и укладки своими руками
Монтаж ПВХ-пленки
Монтаж ПВХ-пленки

Вы можете приобрести комплект для установки натяжного потолка, в который входят: ПВХ-пленка, профили, термокольцо, платформы под светильник, обводки для труб, герметик и спецклей.

Пошаговая инструкция по установке

  • Перед работой важно не просто очистить помещение, а и вынести из него предметы и вещи, которые могут испортится из — за значительно повышенной температуры.
  • Потолок обрабатывают: убирают провисшие фрагменты и штукатурку. Так поверхность не будет крошиться на поверхность и портить его. После зачистки основание обрабатывают грунтовкой и антисептическим эффектом (во избежание появления грибка и плесени). Стены также должны быть подготовлены. Выровнены поверхности, проложена проводка.
  • Теперь можно приступать к разметке. Определив нужную высоту натяжения полотна с учетом размещения светильников и всех особенностей помещения, наносят отметки. С помощью лазерного уровня сначала размечаются стены, после — углы. Наметочная линия должна проходить по всему периметру помещения.
  • Не забывайте наметить линию проводки. Это поможет избежать повреждения провода при установке крепежей. Используйте металлодетектор.
  • Профиль крепиться, начиная с внутреннего угла. Материал прикладываю к стене по уровню разметки и просверливают отверстие под фиксатор (сверлят сразу и багет, и основу). Ставят пластиковые вкладыши-дюбели и фиксируют профиль саморезами.
  • Внешние и внутренние углы монтируют из цельного профиля. Деталь замеряют и откладывают расстояние до центра угла. С тыльной стороны делают один запил, с внешней — три с расстоянием 1 см. После чего деталь сгибается и фиксируется на стену.

Подготовка и крепление полотна

Применение тепловой горелки для монтажа ПВХ-пленки
Применение тепловой горелки для монтажа ПВХ-пленки
  1. ПВХ-пленку необходимо распаковать и уложить в помещении. Материал должен адаптироваться к температуре и расправить острые заломы.
  2. Перед монтажом окна и двери помещения закрываются. Пленку гарпунным креплением вниз, фиксируют по углам креплением крокодил. С помощью тепловой пушки материал разогревают на расстоянии не менее 1 м, чтобы не повредить материал.
  3. Материал размягчается при температуре 50С. Пластичной становится и кромка-гарпун которую легко можно вставлять в профиль. Теперь пленку подтягивают, специальным шпателем поддевают материал и вставляют его в углубление в багете. Фиксируют полотно, направляясь от центра к углам.

Важно! Не допускайте перекосов материала, чтобы не допустить образование.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.