Деревянная лестница на второй этаж в частный дом своими руками

Своими руками

Планируя строительство частного дома с несколькими этажами нельзя забывать об обязательной установке лестницы. Особенности ее установки зависят от планировки дома, высоты потолков, бытовой практичности и пожеланий хозяев. Перед непосредственным возведением необходимо пройти подготовительный этап, который включает выбор типа лестницы, определение габаритов ее составляющих, способа монтажа, подбор материалов, расчет несущей способности. Учет всех этих нюансов надежнее доверить специалистам в области проектирования, но если вы полны решимости сделать все самостоятельно, то внимательно читайте продолжение статьи.

Основные элементы

основные элементы деревянных лестниц
Основные элементы деревянных лестниц

Лестницы в своих домах представляют собой один или несколько пролетов. Они могут соединять этажи напрямую либо иметь в своей конструкции межэтажную площадку.

Перед сборкой деревянной лестницы, нужно подробно изучить устройство марша. Все его составляющие выполняют определенные функции:

Косоур. Этот элемент представляет собой опорную балку с вырезанной гребенкой. Здесь устанавливаются подступенки и ступеньки.

Тетива. В некоторых случаях (например, когда одна сторона лестницы прислонена к стене) выполняет роль опоры, как и косоур. Этот элемент подлежит тщательной разметке, чтобы ступеньки лежали ровно и на одном уровне.

Ступень — неотъемлемый элемент любой лестницы, который крепится к одной из описанных выше балок.

Подступенок — часть лестницы, главная задача которой — поддержание центра ступеньки. Не является обязательным элементом.

Опорные столбики. Эти элементы устанавливаются по нижним и верхним углам лестницы, используются как основания для перил.

Балясина. Предназначена для бокового ограждения, используется в качестве опоры для поручней.

Перила (поручни). Нужны для удобного и безопасного подъема человека по лестнице. Устанавливаются на опорные столбики и балясины.

Дистанционная втулка. Этот элемент устанавливается в том случае, если у лестницы несколько пролетов.

Конструкции

Перед возведением лестницы нужно определиться с ее конструкцией. Лестница бывает двух основных типов: маршевая и винтовая.

Маршевая лестница

Маршевые лестницы подходят для установки внутри и снаружи дома, например, на крыльце. Они ставятся на тетивах или косоурах. Решающим фактором в пользу этого типа лестниц в доме является их удобство в использовании. Вариации: одномаршевая конструкция, двухмаршевая с междуэтажной площадкой, конструкция с забегающими ступеньками.

Винтовая лестница

Преимущество винтовой лестницы в том, что она не занимает много места. При этом она предназначена только для подъема людей, громоздкие вещи по ней поднять или спустить может быть затруднительно. Винтовую лестницу нельзя изготовить полностью из дерева, так как должна быть металлическая фигура в виде трубы или штанги.

ИНТЕРЕСНО:   Установка душевого трапа

Расчет основных размеров

Основные размеры лестниц

Прежде чем приступить к состоятельному изготовлению деревянной лестницы, нужно обязательно выполнить замеры и расчеты. Для профессионалов, у которых много практики и богатый опыт за плечами, это нетрудно. Но для новичка проще простого допустить ошибку, и тогда лестница получится либо слишком длинной, либо слишком короткой. Поэтому для расчета параметров мы советуем нанять проектировщика, а для сооружения конструкции — инженера.

Внимание! Указанные ниже величины являются приблизительными. Каждый проект индивидуален, и параметры зависят от его особенностей.

Ширина

Ширина лестницы определяется с учетом того, чтобы пространства хватало для двух людей, которые идут друг другу навстречу. Еще один фактор — возможность поднимать или спускать по лестнице громоздкие предметы, например, мебель. Стандартная ширина составляет 1300+/-200 мм.

Высота

Самой распространенной ошибкой любителей является измерение высоты по потолку первого этажа. Делать же это нужно с учетом толщины пола второго этажа. Верхняя ступенька должна быть на одном уровне с напольным покрытием.

Высота пролетов

Если неправильно рассчитать этот параметр или поддаться желанию сэкономить пространство, то придется подниматься по лестнице с пригнутой головой. Чтобы определить высоту пролета, нужно измерить расстояние между балкой второго этажа и нижней ступенькой. Стандартно этот параметр равен 200 см.

Крутизна

Проектировщики, как правило, останавливаются на крутизне 40+/-5°. Более крутая лестница будет неудобна и даже опасна для людей преклонного возраста, детей и инвалидов. Если наоборот уменьшить крутизну, это приведет к увеличению самой конструкции и потребует большего количества материалов.

Размер ступенек

Ширина ступеньки обычно соответствует 45 размеру обуви (28+/-3 см), чтобы наступать на нее было удобно и безопасно. Стандартный размер подступенка составляет 18+/-2 см. Такие параметры подходят для комфортного пользования лестницей как взрослыми, так и детьми.

Также нужно вычислить количество ступенек. Толщина доски + высота подступенка = интервал между двумя ступеньками.

Длина

Этот параметр зависит от количества ступеней и их размеров. Когда все параметры рассчитаны и положены в основу схемы, перед проектировщиками встает распространенная проблема: лестница слишком большая, и на этаже для нее не хватает пространства.

Есть несколько путей решения этой проблемы:

  • Добавить марш, то есть обустроить межэтажную площадку. Это сделает конструкцию сложнее и потребует большего количества материалов.
  • Добавить забежные ступени.

Конструирование деревянной лестницы

Перед началом сооружения лестницы своими руками, нужно удостовериться, что у вас есть все необходимые материалы в нужном количестве. А так же проект лестницы который будет учитывать особенности Вашего дома. Такой проект можно сделать в онлайн калькуляторе лестниц и подобрать индивидуальные размеры.

ИНТЕРЕСНО:   Терморегулятор для радиаторов отопления: устройство принцип действия, виды и установка

Чтобы сделать деревянную лестницу своими руками, следуйте пошаговой инструкции:

Шаг 1. Сборка тетивы и косоура.

Простым и быстрым вариантом является покупка готовой конструкции с прорезями и пригодными для монтажа элементами. Если же вы по каким-либо причинам хотите сделать все самостоятельно, то вам понадобятся доски, сделанные расчеты, пила или электролобзик. Пропилите выемки для ступенек. Брус приставляйте к точке монтажа, упирая нижний край в пол, а верхний — в перекрытие. В таком положении запилы для ступеней должна обязательно быть горизонтальными.

Количество косоуров зависит от ширины лестницы, в среднем их должно быть 2-4.

Шаг 2. Монтаж ступеней и подступенков.

Подступенки нужно вставить в выпиленные выемки косоура, выровнять и отшлифовать. Они фиксируются с помощью саморезов.

После этого устанавливаются ступеньки. Их длина должна превышать расстояние между крайними косоурами на 10-20 мм. В ширину ступенька должна быть больше, чем гребеночный выступ, на 20-30 мм. Ступеньки крепятся с подступенкам саморезами.

Шаг 3. Монтаж ограждений.

Лестница почти готова, дело остается за малым. На этом этапе можно придать лестнице эстетики. Опоры могут быть металлические, деревянные, резные или прямые.

Чтобы установить балясины на опоры, нужно внимательно и точно выполнять разметку и подгон. Разделите ширину опоры пополам — это расстояние от края ступеньки до шканта, который вклеивается в отверстие. Он должен быть выше уровня ступени на 10-15 мм. Вокруг шканта внизу балясин и стоек проделайте отверстие и намажьте клеем. Каждый элемент насадите на шканты, подгонку выполняйте по вертикали.

Чтобы подготовить поручни, обрежьте их края под нужным углом. Для состыковки перил и стоек нужно высверлить отверстия на обрезе. Перила устанавливаются на шкант в опорной стойке. Обмажьте балясины клеем, на них приклейте поручни. Конструкция крепкая и надежная, но закрепить эффект на месте стыка можно саморезами.

Когда клей высохнет, конструкцию нужно покрыть грунтовкой-антисептиком. После этого лестницу обычно либо лакируют, либо красят. В качестве декоративного элемента можно установить планки. Внешний вид винтовой лестницы можно дополнить оформлением осевой стойки.

Даже если собирать и устанавливать лестницу самостоятельно, это обойдется недешево из-за стоимости материалов. Но результат превзойдет все ожидания.

Шаг 4. Финальные штрихи.

На заключительном этапе необходимо удостовериться, что все детали установлены ровно и надежно. Затем все элементы шлифуются, пропитываются специальной жидкостью, которая убережет конструкцию от возгорания, гниения и атак насекомых. Лакирующее покрытие тонируется.

ИНТЕРЕСНО:   Плитка ПВХ: виды и укладка виниловой плитки (пошаговая инструкция)

Красить лестницу совсем не обязательно. Реализация этого шага зависит от желания хозяев и особенностей интерьера.

Раскладные компактные лестницы

Перед тем, как взяться за доски и пилу, не лишним будет изучить альтернативы деревянным лестницам. Один из оригинальных вариантов — раскладная лестница. Это лестница, которая большую часть времени находится в сложенном виде и раскладывается только при надобности.

Чаще всего ее устанавливают, чтобы подняться на чердак. Она обходится дешевле маршевой или винтовой лестницы и занимает намного меньше пространства. Но при этом она круче, поэтому совершать подъем или спуск нужно только лицом к ступенькам. Средняя ширина компактной лестницы составляет 15 см, длина — 60 см + размер поручней.

Устанавливая такую лестницу, нужно понимать ее специфику. Ее верхняя часть должна крепиться к люку таким образом, чтобы он без помех открывался и закрывался. Люк должен иметь площадь не менее 1 квадратного метра.

Нестандартные варианты

Необычным вариантом лестницы, который можно сконструировать своими руками, является так называемый «гусиный шаг».

Этот тип лестницы — распространенный способ подъема на чердак. Но если в доме недостаточно пространства для обычной лестницы, то почему бы не установить ее между этажей.

Особенностью лестницы является попеременная смена глубины ступенек, за счет чего можно сократить ширину конструкции до полуметра. Это полностью безопасный вариант, но при условии обязательного наличия перил.

Безопасность

При создании лестницы в частном доме должны учитываться различные факторы, направленные на повышение уровня безопасности при подъеме и спуске. Сюда относится наличие в семье детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Также важную роль играет обеспечение пожарной безопасности. В случае возгорания лестница должна стать быстрым и безопасным способом покинуть дом, а не смертельной ловушкой.

Максимальное расстояние между балясинами должно составлять 150 мм. Тогда ограждение будет эффективным и не допустит падения человека, если тот оступится или потеряет равновесие. Если же в семье есть малыши, то это расстояние нужно сократить еще больше: дети очень любопытны и любят просовывать голову между опорами.

Заключение

Установка лестницы в частном доме — дело интересное и затяжное. Но прежде чем брать на себя всю работу по ее возведению, нужно трезво оценить свои навыки и доступ к нужным инструментам и материалам. Головной боли и лишних затрат можно избежать, если обратиться в профессиональную компанию и вызвать на дом квалифицированных специалистов проектирования и монтажа.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.