Кессон для скважины: виды назначение и установка

Водоснабжение

Кессон — в переводе с французского это ящик. По сути это инженерная конструкция в нашем случае используемая для скважин, которую изготавливают из водонепроницаемых материалов. С внутренней стороны она покрыта грунтовкой, а с внешней гидроизоляцией. На данный момент существует три вида кессонов: железобетонные, металлические и пластиковые. Рассмотрим подробнее каждый из них. Разберем какой выбрать материал конструкции и для чего они предназначаются. Данная информация будет полезна не только собственникам частных домовладений, но профессиональным строителям.

Общая информация

Кессон представляет собой герметичную полую камеру. Часто это конструкция круглой формы, а ее диаметр в пределах одного метра. Размещается приспособление поверх скважинного насоса.

Кессон устанавливается в яме, которую вырывают по кругу обсадной колонны. Сверху устройство снабжено люком, а снизу имеет специальное отверстие под скважину. Внутри конструкции размещается лестница, которая необходима для доступа к скважинному оборудованию.

Кессон обязательно нужен для скважины, так как защищает насосную станцию от перепадов температуры, неблагоприятной погоды, сточных или подземных вод.

Основные функции кессона

Низкий температурный режим превращает воду в лед. И хотя грунтовые воды находятся ниже уровня замерзания почвы, насосное оснащение помещают на поверхности. Такое расположение негативно сказывается на работе оборудования. Низкие температуры приводят к тому, что лопаются шланги, вода в самой системе промерзает, насос перестает работать.

Таким образом, кессон — это помещение с утеплением, которое даже при очень низких сезонных температурах не даст замерзнуть оборудованию в скважине.

Внутри приспособления размещают:

  • установку с фильтром;
  • помпу, необходимую для забора воды;
  • аккумулятор;
  • расширительную емкость;
  • манометр;
  • запорную арматуру;
  • устройство автоматики.

Устанавливать кессон для скважины не потребуется, если все необходимое оборудование находится недалеко от жилья. Важно при этом, чтобы был доступ ко всем частям насосной системы. Хотя такой вариант обустройства будет мешать излишним шумом от приборов.

В процессе формирования скважины следует установить водопроводную трубу в кессоне на глубине 1,5-2 метра. Это защитит систему от низкой температуры.

Виды кессонов

Приспособления для скважин бывают разной геометрической формы. Самые востребованные модели имеют круглую и цилиндрическую конструкцию. Иногда встречаются комбинированные разновидности кессонов. Сверху они имеют форму круга, а снизу — прямоугольника.

Можно выделить следующие виды защитных систем, исходя из материала:

  • железные конструкции;
  • пластиковые;
  • железобетонные.

Материал, из которого сделан кессон определяет его эксплуатационные качества. Они имеют как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Металлические изделия

Металлический кессон
Металлический кессон

Это не слишком популярный вид кессонов под скважину. Подобные изделия отличаются повышенной прочностью, а также легко ремонтируются. Конструкции изготавливаются по ГОСТу из стали и имеют толщину от 5 до 10 мм.

Обязательным требованием при установке являются тепло- и гидроизоляционные работы, а также антикоррозийные мероприятия.

Важная информация! Оптимальной формой будет круглая, так как она имеет мало соединений.

Основные плюсы:

  1. Длительный срок пользования. При соблюдении всех условий по эксплуатации и монтажу металлические конструкции прослужат до 50-ти лет, что сравнимо со временем службы самой скважины.
  2. Изделия просты в установке, если сравнивать с железобетонными приспособлениями.
  3. Высокая герметичность кессонов из металла. При отсутствии трещин в стыках конструкция способна защитить все оборудование от подземных вод.
  4. Повышенная устойчивость. Значительная масса металлического короба не дает ему подняться во время паводков.
ИНТЕРЕСНО:   Системы отопления частного дома

Минусы:

  1. Самый существенный недостаток конструкций из металла в их предрасположенности к коррозии. Надлежит применить гидроизоляцию, что существенно увеличит затраты при установке.
  2. Стоимость подобного изделия намного выше, чем пластиковый аналог.
  3. Габариты металлического кессона усложняют монтаж. Может потребоваться специальная техника.
  4. Пониженная теплопроводность. Чтобы избежать промерзания обязательно необходимо утеплить приспособление, а это приведет к дополнительным материальным затратам.

Пластиковые

Пластиковый кессон
Пластиковый кессон

Самый востребованный вид кессонов. Пластик имеет прекрасную герметичность. Изделия из такого материала легко устанавливаются. Они долговечны и прочны, а также не подвержены коррозии. Пластиковые кессоны недорого стоят.

Делают конструкции по ГОСТу из листового полимерного материала или из цельного цилиндра. Толщина изделия от 6 до 35-ти мм. В состав материала входят:

  • стекловолокно;
  • пластифицированный поливинилхлорид;
  • полипропилен;
  • полиэтилен.

Основные плюсы:

  1. Материал не подвержен гниению, не ржавеет, сохраняет длительное время свои характеристики.
  2. Эксплуатационный период изделий из пластика составляет 30 лет.
  3. Материал обладает прекрасными гидроизоляционными характеристиками.
  4. Небольшой вес пластикового кессона позволяет легко транспортировать изделие, а также установить его без привлечения спецтехники.
  5. Материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства, поэтому не потребуется каких-либо дополнительных средств для утепления.
  6. Стоимость пластиковых конструкций имеют умеренную стоимость.

Минусы:

  1. Небольшой вес пластикового кессона может привести к его поднятию из земли во время паводка. Следует залить в основание резервуара цементно-песчаную подушку, но это влечет за собой дополнительные затраты.
  2. Есть вероятность, что за счет сжатия грунта может произойти деформация поверхности изделия. Это можно решить за счет установки ребер жесткости.

Железобетонные

Кессон из бетонных колец
Кессон из бетонных колец

Конструкции из железобетона пользуются популярностью у пользователей. Необходимо выделить следующие варианты этих изделий:

  1. Приспособление изготавливают, заливая бетон в опалубку с имеющимся в ней армированием. Форма заливочного колодца может быть различной.
  2. На заранее приготовленный фундамент одно на другое укладывают кольца из железобетона. Элементы конструкции соединяют с помощью специального гидроизолирующего состава. Когда требуемая высота достигнута, то сверху размещают плиту с люком.

Первый способ монтажа обеспечивает высокую прочность изделия, но не лишен недочетов. Например, пониженная и большой вес и гигроскопичность, что может привести к проседанию кессона в грунт.

Внимание! Значительные недостатки конструкций из железобетона требует соблюдения соответствия стандартам ГОСТ 8020-90. Сюда входят: параметры морозоустойчивости, водонепроницаемости, защиты от коррозии, марки стали для армирования, толщина бетонного слоя.

Главные плюсы:

  1. Если соблюдать все условия эксплуатации и технологического процесса, то железобетонные кессоны прослужат длительное время — до ста лет.
  2. Высокая прочность материала. Целостность изделия не будет повреждена и при значительном смещении грунта.
  3. Приемлемая стоимость железобетонных камер.
  4. При повышении уровня подземных вод конструкция не всплывет, так как имеет большой вес.

Минусы:

  1. Главный недостаток состоит в соединении между элементами железобетонного кессона.
  2. Низкая гидроизоляция. Поверхности из бетона гигроскопичны, поэтому вода разрушает со временем стены колец. Арматурный каркас подвергается коррозии.
  3. Значительный вес может привести к проседанию бетонной камеры в грунт, а это приведет к неисправностям в работе скважинного оборудования. Также сложно перевозить такое габаритное изделие.
  4. Неудовлетворительная теплоизоляция. Потребуется дополнительно утеплять бетонные поверхности колодца.

Специфика установки кессона

Процесс монтажа защитных коробов любого вида практически идентичен, но есть и некоторые нюансы. Например, потребуется выкопать яму под кессон больше на полметра, чем размеры устанавливаемой конструкции. Это позволит точно разместить конструкцию и при необходимости скорректировать совпадение труб. Можно будет закрепить стенки или утеплить их.

ИНТЕРЕСНО:   Гофра для кабеля и проводов: виды и назначение, характеристики и монтаж

Обсадную трубу скважины надлежит отрезать по высоте пола сооружения. Для уплотнения потребуется засыпать на дно ямы песок и залить его водой. Слой песка не должен превышать 35 см. Затем следует положить железобетонную плиту.

Важная информация! На плите можно заблаговременно сделать крепеж для кессона. Но существует значительный риск ошибиться. Поэтому оптимальным вариантом будет вначале поставить конструкцию на место, а потом сделать необходимые отверстия для крепления.

Монтаж кессона из бетонных колец

Установка железобетонного кессона очень похожа на сборку колец колодца, только глубина будет значительно меньше. Кольца фиксируются между собой металлическими пластинами, что служит защитой при смещении грунта.

Все стыки тщательно обрабатываются бетонным раствором. Так как бетон со временем может пропускать влагу, то необходимо заранее обеспечить гидроизоляцию стен. Часто применяют в этих целях полиэтилен или рубероид. Их наклеивают с использованием битумной мастики.

Поверхности из бетона достаточно устойчивы к промерзанию, но не будет лишним утеплить их. При этом стоит учесть, что теплоизоляционный материал должен иметь устойчивость к давлению грунта и не впитывать влагу. Надлежит применять только прочные разновидности утеплителя. Зачастую используют пеностекло или экструдированный пенополистирол, но этого дорогие материалы.

Недорогим можно считать пенопласт. С данным материалом просто работать. Он обладает свойством поддерживать горение, но это не существенно, находясь в земле. Пенопласт имеет не очень большой срок эксплуатации — 5-7 лет. После окончания этого периода потребуется замена материала. Следует утеплять как перекрытия, так и стены.

Важная информация! Нельзя, чтобы пенопласт выходил за периметр конструкции, так как высок риск его повреждения в период усадки под тяжелым весом бетонных колец.

Еще одна важная деталь в том, что рекомендуют устанавливать кессоны из железобетона без дна. Изделие помещается только на подушку из гравийно-песчаной смеси. Это объясняют тем, что влага станет уходить в землю при образовании конденсата. Существует еще один вариант: не использовать бетонный состав для заделывания стыков между фундаментом и нижним элементом. Это требуется, чтобы дать впитаться конденсату в грунт. Но подобное размещение защитного короба возможно на высоком и сухом участке. В иных случаях такое углубление чревато затоплением конструкции. Решить проблему с конденсатом возможно лишь при качественном утеплении. В крайнем случае можно сделать вентиляцию.

Монтаж кессона из бетонных колец

Обязательно следует предусмотреть под кольцами бетонного основания, так как площадь опоры незначительна. Существует повышенный риск усадки, что может вызвать деформацию труб.

Кессон из железобетона прослужит продолжительное время без дополнительных вмешательств. Ведь тем лучше для изделия, чем меньше будет сделано различных корректировок.

Металлическая конструкция и ее монтаж

При размещении конструкции из железа в качестве основания потребуется бетонная плита. Внутри изделие покрывается слоем грунтовки, снаружи тщательно отделывается гидроизоляцией. Это базовое требование для всех конструкций из любых материалов. Также надлежит позаботиться об утеплении.

Пошаговое руководство, как изготовить для скважины кессон:

  1. Во-первых, следует выкопать яму.
  2. Далее потребуется подготовить фундамент, который представляет собой песчано-гравийную подушку с железобетонной плитой сверху.
  3. Необходимо обсадную трубу скважины обрезать по высоте.
  4. На опоры из металла сверху котлована следует установить кессон. Трубы скважины и гильзы должны совпасть при монтаже.
  5. Для того, чтобы провести трубопровод к дому потребуется вырыть дополнительную траншею.
  6. Затем следует закрепить теплоизоляцию.
  7. Далее изделие закапывается землей.
ИНТЕРЕСНО:   Как сделать правильно вентиляцию в частном доме
Монтаж металлического кессона

Важно учитывать для чего будет применяться конструкция и из чего она изготовлена. Схема монтажа может варьироваться с учетом условий и конкретных задач. А вот копку траншей рекомендуется производить только после крепления кессона.

Пластиковый кессон и его установка

Весь фронт работ напоминает действия при монтаже железного кессона. Но есть и отличительные особенности. При герметизации соединений обсадной трубы применяется не сварка, а специальное клейкая субстанция из пластмассы. Далее расстояние между коробом и стенками котлована заливается бетонной смесью. Раствор делается в следующих пропорциях: потребуется пять частей песка на одну часть бетона. Данная процедура обязательна. Она потребуется даже при наличии в пластиковом коробе ребер жесткости.

Монтаж пластикового кессона

Санитарные требования

Как сама скважина, так и кессон для нее составляют часть придомовой территории, поэтому нельзя использовать материалы и оборудование с содержанием вредных химических веществ. Может быть слишком высокий риск их проникновения в землю.

Яма для защитного короба должна обеспечивать доступ для проведения ремонтных работ, а также профилактических мероприятий.

Важно учитывать, что диаметр обсадной трубки должен быть на 0,5 м больше, чем сечение напорной трубы. Высота самого кессона не может быть менее 2,4 м. Верхняя камера должна располагаться над уровнем земли. Это необходимо для того, чтобы избежать проникновения дождевой воды. Герметичный люк также призван защитить от попадания ненужной влаги.

Итоги

Кессон представляет собой герметичную камеру, которая может быть разной по форме, например:

  • прямоугольной;
  • округлой;
  • квадратной.

Конструкция призвана изолировать устье скважины и защитить от проникновения подземных вод. Это дает возможно избежать попадания загрязненной воды в источник водоснабжения.

После определения для чего необходим кессон и какие виды изделия существуют, возникает дилемма, какой практичнее выбрать материал. Рассмотрим подробнее возможные ситуации и их решения:

  1. Например, скважина расположена на почве с несущественным движением грунта, а также незначительным нахождением подземных вод. Наиболее практичным вариантов станет установка конструкции из пластика. В данном случае экономия будет оправдана, но не стоит покупать слишком дешевые изделия. Лучше присмотреться к моделям из полиэтилена. Они изготовляются с повышенной плотностью и имеют ребра жесткости.
  2. Установка более тяжелых коробов из металла целесообразна, если грунт не отличается стабильностью, а также при высоком уровне подземных вод. Пластмасса менее надежна, чем металл. Ремонт конструкций из стали существенно дешевле, если сравнивать с полимерными материалами. Лучше всего приобретать кессоны для скважин из нержавеющей стали, но цена таких изделий значительно дороже.
  3. Рекомендовать кольца из железобетона можно с большой натяжкой, ведь бетон благодаря гигроскопичности не лучший вариант для подобных конструкций.

Установка кессона решает немало важных проблем. Например, подача воды к жилому объекту становится значительно безопасней. Пользователи могут быть спокойны, что с началом периода заморозков они будут с водой. Часто на дачных участках данную конструкцию используют как погреб.

Материалы в статье помогут каждому определить какой формы из какого материала следует приобрести кессон, чтобы он работал долго и продуктивно.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.