Как установить унитаз своими руками

Своими руками

Абсолютное большинство частных домов обеспечены комфортным санузлом. Но что делать, если есть необходимость оборудовать санузлом тот дом, который изначально не предусматривал наличие «теплого туалета»? Расскажем о том, как смонтировать, а после — продлить надежность и долговечность унитаза, обеспечить качество и функциональность использования.

Где можно установить унитаз

Для того чтобы смонтировать туалет, сначала нужно подобрать помещение. Площадь 2х3 м. будет вполне достаточна для того, чтобы разместить все необходимое и самому было, где «повернуться».

Туалет
Туалет

Важно! Для удобного отвода нечистот, лучше подобрать помещение с одной капитальной внешней стеной. Это позволит минимизировать затраты на покупку и монтаж дренажных труб.

Если организовать отдельное помещение невозможно, то часто берут большое помещение и производят в нем «отгородку» с помощью гипсокартона или стеновой панели. Как правило, отгораживается угол или «задняя часть» помещения у внешней стенки.

В квартирах студиях встречаются варианты, когда унитаз монтируется непосредственно к месту слива, а после обеспечивается огораживание. Это удобно, так как студия подключена к центральному отоплению, и все помещение является теплым.

Плюс: Можно выбрать любую квадратуру будущего туалета, продумать качественную и удобную установку и прокладку коммуникаций.

Минус: Потеря полезной площади помещения.

При подборе места под туалетную комнату нужно учитывать следующие факторы:

  • Для отвода нечистот нужно выбрать самый короткий «путь» прокладки коммуникаций;
  • Туалет нельзя организовывать рядом со спальнями, гостиными, кухнями;
  • Необходимо обеспечение естественной или приточной вентиляции.

Водоотведение

Работы по организации водоотведения к санузлу происходят в две стадии: прокладка внешнего контура и соединение с внутренним контуром. Внешний контур – это подключение санузла к проточной или накопительной канализации (септическая яма), а внутренний – это разводка трубопроводов в самом помещении туалетной комнаты. Внутренний контур о многом зависит от модели унитаза, площади помещения и вариантов слива.

Подключение унитаза к канализации
Подключение унитаза к канализации

При организации внешнего контура учитывается ряд нюансов:

  • Нужно учесть качество грунта, так как при помещении в него труб, есть опасность их промерзания. В таком случае слив не будет осуществляться, это грозит розливом нечистот внутри помещения.

Важно! Для песчаных грунтов и суглинков достаточно глубины залегания труб на глубине в 1 м.

  • Выбор труб зависит от пластичности грунтов. Если грунт подвижен, то лучше установить надежные чугунные трубы. Если грунт стабилен, то можно подобрать пластиковые или пропиленовые трубки достаточного сечения.
  • Септик или дренажная яма для слива и накопления нечистот должна находиться не ближе 5 метров от основного строения. Слив должен иметь уклон в 2 см на 1 м. трубы для слива самотеком. Если уклон будет меньше, то нечистоты будут «стоять» в трубе, а это чревато антисанитарией.
ИНТЕРЕСНО:   Как правильно сделать отмостку вокруг частного дома
Унитаз с пьедесталом
Унитаз с пьедесталом

Внутренние работы включают за основу – монтаж унитаза. Унитаз должен быть смонтирован на устойчивое и прочное основание или пьедестал.

Важно! Смонтировать унитаз на деревянном полу частного дома возможно, но нецелесообразно и потребует дополнительных инженерных мероприятий. Под унитаз нужно установить толстую деревянную выкладку для крепления его к доскам пола.

Самым целесообразным и рентабельным вариантом установки является бетонный пол, который позволит удобно проложить коммуникации теплого пола и обеспечить надежность монтажа туалета.

Заливка бетонного пола

Производство бетонного монолитного пола с пьедесталом под унитаз осуществляется следующим образом:

  • Если есть деревянные или любые другие полы, то они удаляются. Пространство под ними зачищается до первоначальной подложки. Глубина под заливку бетона должна быть не меньше 30 см.
  • Изготавливается подложный слой из песка и мелкофракционного щебня. Слой засыпается и утрамбовывается.

Дальше необходимо проложить основную трубу канализации.

Важно! Для вывода трубы наружу необходимо просверлить стену алмазным сверлом. Это поможет избежать разрушения стены в месте подвода коммуникаций.

Труба должна располагаться на 15-20 см. выше уровня полов внутри помещения туалета.

Положение трубы для унитаза
Положение трубы для унитаза
  • На песчано-щебеночную подложку укладывается арматурная сетка, а на нее заливается бетонная смесь.

Важно! Пока бетон не остыл, в него монтируются крепления унитаза. Они индивидуальны для различных моделей.

Бетонный пол может быть обеспечен электронагревом.

Особенности выбора унитаза

Правильный и эффективный выбор унитаза – это основа всего процесса по организации туалетной комнаты. При выборе нужно учитывать следующие советы:

  • Высота стульчака в 40 см. вполне достаточна. Возможны небольшие отклонения на плюс/минус 5 см. Необходимо кроме эстетики опираться и на удобство унитаза;
  • Слив, который подключается к унитазу, монтируется на высоту 18 см. с обеспечением уклона, если слив наклонный. Наклон нужен для того, чтобы после слива из бачка в системе под унитазом не было застоя нечистот. Это приведет к появлению неприятного запаха комнате.
Как выбрать унитаз

Важно! Высоту «подключения» трубы к унитазу нужно просчитать во время заливки бетонного пола.

Если в туалетной комнате есть возможность организовать пространство под полом (подполье), то есть вариант смонтировать унитаз непосредственно на сливную трубу. В таком случае стульчак закрепляется на трубу специальными сантехническими хомутами, а пространство стыка бетонируется в полу.

Варианты монтажа унитаза

Факторов, которые влияют на установку унитаза очень много. Поэтому процесс монтажа очень часто индивидуален для каждой туалетной комнаты. Но есть типовая последовательность действий:

  • Залитые полы нужно проверить. Точнее оценить геометрическую плоскость с помощью лазерного или пузырькового уровня.
  • На полах проводится разметка под установку унитаза и подводку трубы. Контур можно наносить мелом на пол.
  • Проводится проверка совмещения в горизонтальной плоскости слива из унитаза и стыка отводной трубы. Если есть расхождения, то трубопровод может быть соединен гибкой трубой или гофрированным шлангом на хомутах.
  • После проведения бетонирования и остывания смеси, можно сразу же смонтировать унитаз.

Важно! Нижний стык унитаза всегда герметизируется. В противном случае появится ржавчина, бактерии и дурной запах.

Унитаз крепится на анкера в количестве 2-3 штук. Для их закладки поверхность бетона высверливается, а в полученные отверстия закладывается анкер.

Важно! Анкерные направляющие должны заходить свободно, но с касанием стенок отверстия.

Унитаз ставится в посадочное место, на которое предварительно наносят герметик. Производится монтаж крепежей и затяжка гаек в анкерах. Тянуть до большого усилия нет необходимости, — это может привести к возникновению трещины в фаянсе унитаза.

ИНТЕРЕСНО:   Как сделать правильно вентиляцию в частном доме
Установка унитаза

Герметик схватывается за 6-7 часов. Значит всю конструкцию нужно оставить неподвижной.

Особенности подключения к канализации

После непосредственной установки унитаза на его посадочное место, нужно осуществить его «подключение» к отводной трубе.

По методу подвода можно обеспечить – горизонтальный и вертикальный слив.

Важно! Есть универсальные системы с «косым» сливом. Их функциональность заключается в удобном соединении с готовыми внешними коммуникациями.

Для выбора варианта отвода следует оценить вид готовой внешней трубы. Это в случае, когда внешние коммуникации уже смонтированы. В случае их отсутствия можно обеспечить любой вид стыка.

Если между центральным стояком и унитазом есть перепады, то их необходимо нивелировать. Это делается с помощью гибкого соединения. Настоящее время к реализации в сантехнических магазинах представлена большая номенклатура разнообразных гибких соединений из полимера под хомут.

Все манжеты и прокладки на соединении унитаза с пьедесталом, а также на гибком соединении предварительно покрываются влагостойким сантехническим герметиком.

Санузел с вертикальным отводом

Универсальная конструкция монтажа унитаза под разными углами непосредственно к внешней стенке. Такой вид отвода распространен во всех «новостроях» и практически всех государствах Европы.

Монтаж не требует больших усилий и выполняется следующим образом:

  • пол размечается. На сливную трубу монтируется фланец с анкерами для закрепления унитаза;
  • центр фланца, как правило заглушен полимерной заглушкой. Заглушка убирается;
  • унитаз ставится на фланец и закрепляется анкерами.

Унитаз с горизонтальным отводом

Унитаз с горизонтальным отводом

Данный вид отвода максимально распространен в России и по всему СНГ. Труба уходит в стену к основному стояку (многоквартирные дома, таунхаусы) или к дренажной трубе. Соединение унитаза и трубы производится через специальную манжету.

Унитаз монтируется на пол, в который предварительно вставляются анкера (в период бетонирования)

Важно! Анкера должны заглубляться в бетон через 3 часа после залива полов. В противном случае они сдвинутся в мягком бетоне, крепление будет нарушено.

Унитаз с косым отводом

Унитаз с косым отводом

Монтаж выполняют следующим образом:

  • раструб унитаза предварительно обрабатывается смесью сурика и олифы. Это нужно для создания слоя смазки. Это облегчит соединение выпуска с манжетой;
  • На стык, промазанный олифой, наматывается смоляной прядью в один слой, с выпуском не менее 1 см.;
  • Выход унитаза соединить с раструбом.
ИНТЕРЕСНО:   Системы водоснабжения частного дома

Процесс установки бачка

Монтаж бочка унитаза

Водонакопительный бачок – это неотъемлемая часть унитаза. Сразу же после установки стульчака производится монтаж бачка. Он нужен для того, чтобы напором воды сливать нечистоты.

Раньше были модели с верхним расположением бачка, но в настоящее время они не распространены.

Рассмотрим способ монтажа бачка, который находится непосредственно за стульчаком.

Место, где бачок подсоединятся к унитазу, герметизируется с помощью полимерной манжеты. Желательно добавить герметик. Бачок стягивается с унитазом болтами, которыми укомплектовывается изделие.

Важно! Перетягивать болты в месте соединения запрещается. Это приведет к нарушению герметичности стыка из-за деформации. Негерметичный стык начнет пропускать воду при сливе.

Бачок изначально монтируется со встроенным механизмом в закрытом виде. Но если приобретен бачок со снятой крышкой, то в его корпус необходимо заложить механизм слива, «обвязать» его, обеспечить работу, а после закрыть крышку.

Подсоединение бачка к водопроводу

Подключение бочка к водопроводу

Для наполнения бачка водой после слива, его необходимо подсоединить к водопроводной трубе. Все соединения герметизируются, а между стыками устанавливаются прокладки.

Важно! Чтобы не сломать конструкцию гибких труб подвода воды к баку, затяжку нужно производить без усилия, но до обеспечения герметичности общей водонапорной системы.

Для того, чтобы проверить систему на отсутствие утечек, проводят несколько сливов из бачка. Осматривают все соединения и стыки. После проводят контрольный смыв. Если на стыках нет испарины, капелек и протечек, то система считается пригодной к эксплуатации.

Если обобщить…

Сначала нужно определиться с местом установки унитаза, вариантами прокладки коммуникаций и обеспечением теплоизоляции всего помещения. Бессмысленно монтировать унитаз в холодном помещении для частного дома. После того, как обеспечена подготовка, необходимо выбрать качественную и надежную модель. В настоящее время в продаже имеются разнообразные изделия на любой вкус и предпочтения, а также с любым функционалом и вариантом подвода коммуникаций (косой, вертикальный, горизонтальный).

После необходимо осуществить монтаж унитаза со всеми необходимыми приспособлениями, такими как бачок, сливная труба и прочая обвязка. Если соблюдать данную последовательность, то вся работа увенчается успехом.

Самостоятельный монтаж унитаза

Данная инструкция применяется для обычного выносного унитаза. Но существуют также консольные, встроенные модели. Их монтаж аналогичен, но при этом имеет собственные нюансы.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Андрей

    Устанавливал унитаз в доме самостоятельно, имею определенные навыки. Если навыков нет, лучше не рисковать, а обратиться за помощью к профессионалам, я думаю.

    Ответить
  2. Иван

    Если в доме уже проведена пластиковые канализационные трубы, то проблем возникнуть не должно. Могут, правда не совпасть отверстия под крепеж к полу, придётся пересверливать хотя бы одно их них. Конечно нужно обратить еще внимание на выход унитаза, хотя если расстояние позволяет, то проблему можно будет решить при помощи гофры. И нужно быть внимательным при сборке и установке арматуры сливного бочка.

    Ответить
  3. Макс

    Легче лёгкого, как оказалось! Особых проблем не возникло в установке, а всё благодаря автору статьи) Спасибо! 

    Ответить