Идеи ландшафтного дизайна

Участок

Ландшафтный дизайн – это настоящее искусство, которое существует не одну сотню лет. С каждым годом оно видоизменяется, возникают новые стили и направления, меняются материалы и методы проектирования.
Оформленный загородный участок не только дополняет стиль жилого дома и построек на территории, но и отображает характер и стиль жизни хозяев. Ландшафтный дизайн имеет множество вариаций, любая фантазия может быть воплощена в жизнь. Каждый владелец дома может создать свой уникальный стиль, главное придерживаться 3 основных принципов:

  • удобство. Отсутствие на участке лишних деталей. Каждый объект, будь то растение или строение, должно нести смысловую нагрузку;
  • простота. Простое восприятие элементов дизайна, они не должны «резать глаз»;
  • красота и соответствие выбранному стилистическому направлению.

Для соблюдения этих принципов нужно придерживаться 3 основных правил:

  • Отсутствие массивных зданий. В противном случае может возникнуть ощущение нахождения среди городских построек. Рекомендуется возводить основной дом высотою не больше 3 этажей, а все дополнительные строения сделать одноэтажными.
  • Неприметность заборов и других ограждений. Высокие препятствия и оградительные конструкции визуально давят на человека, что для особо чувствительных людей чревато психологическим дискомфортом. Поэтому заборы рекомендуется скрывать за живою изгородью из растений (лианы, виноградная лоза).
  • Компактность растений. Так же как и постройки, любые растения не должны быть огромных размеров. Предпочтение лучше отдавать декоративным видам маленьких размеров, гармонично вписывающихся в общий ансамбль дачного участка.

Вышеперечисленные правила носят рекомендательный характер и могут изменяться по желанию домовладельца. К примеру, высокий забор, защищающий от проникновения посторонних, большое дерево на территории и прочее. Все свои пожелания заказчик должен озвучить дизайнеру на этапе собеседования, чтобы готовый проект удовлетворил требования владельца, без нарушений основных принципов дизайна.


Важно! Специалист, занимающийся оформлением территории – это «ландшафтный дизайнер». Этот человек должен обладать знаниями не только в дизайне, но и в строительстве, инженерии, ботанике, информационных технологиях.

Композиция – это составление из множества отдельных частей единого объекта. Это понятие очень актуально в ландшафтном дизайне, так как подразумевает, что все детали должны сочетаться друг с другом, создавая цельную картину.

Основные стили

Ландшафтный дизайн, как искусство, зародился еще до нашей эры, но своеобразным рубежом в его развитии стала эпоха Возрождения. С течением времени ландшафтное проектирование стремительно развивалось и модернизировалось, но одно осталось неизменным – все детали на дачном участке должны выполняться в одном стиле.

Классический

Классический ландшафтный дизайн
Классический ландшафтный дизайн

Этот стиль называется еще регулярным. В основе стиля лежит понятие симметрии. Для классического направления характерны строгие, прямые линии, геометрические формы, идеально подстриженные растения. В этом стиле нет места проявлению фантазии, есть определенные каноны, которых нужно придерживаться.

Деревенский (кантри)

ландшафтный дизайн кантри
Стиль кантри ландшафтного дизайна

Главная тенденция этого стиля – воссоединение человека с природой, сохранность природной индивидуальности. Особенности кантри – простота, небрежность, естественность, отсутствие четких разграничений. Материалы для обустройства используются только натуральные, приветствуются изделия ручной работы из бочек, бревен, камней. Деревенский стиль позволяет проявить максимум креативности и дать волю фантазии.

ИНТЕРЕСНО:   Как правильно сделать отмостку вокруг частного дома

Английский

английский ландшафтный дизайн
Английский стиль ландшафтного дизайна

Этот стиль подразумевает создание естественного ландшафта без строгих линий и сложных конструкций. Все элементы в таком саду выглядят естественно, словно были созданы самой природой без участия человека. Ключевая черта стиля – живописная хаотичность, которую создают цветы, деревья и кустарники произвольных форм.

Прованский

Прованс стиль ландшафтного дизайна
Прованс стиль ландшафтного дизайна

Ландшафт в стиле прованса одновременно обладает простотой и изысканностью. Главная тенденция стиля – создание изящной, легкой и романтичной обстановки. Допускаются изломанные линии, садовая мебель со следами старины, хаотичное расположение растений всевозможных оттенков. Стены зданий окрашивают в белые или спокойные пастельные тона, для дорожек используются натуральные материалы.

Японский

Японский стиль ландшафтного дизайна
Японский стиль ландшафтного дизайна

Японский сад – это целая философия, в которой важны чувство меры и вкус. Основные составляющие ландшафта – вода, камни и растения. Элементы асимметричны. В японском саду нет места ярким краскам, бросающимся в глаза, цвета используются спокойные, плавно переходящие друг в друга.

Модерн

Ландшафтный дизайн в стиле модерн
Ландшафтный дизайн в стиле модерн

Особенностью сада в стиле модерн является чёткое зонирование пространства, близость архитектурных объектов с природными композициями, обтекаемость и плавность линий. Линии фасада здания повторяются в саду, при декорировании постройки используются растительные композиции.

Китайский

Ландшафтный дизайн в китайском стиле
Ландшафтный дизайн в китайском стиле

Главная идея китайского сада – воспроизведение маленькой модели мира. Китайский стиль построен на контрастах – камень и вода, яркое и темное, большое и маленькое, низкое и высокое. Обязательно наличие главной центральной точки, вокруг которой происходит движение.

Хай-тек

Хай-тек стиль в ландшафтном дизайне
Хай-тек стиль в ландшафтном дизайне

Это стиль современных технологий. Его несомненное преимущество – высокая функциональность при использовании минимального количества элементов. Для хай-тека характерна простота, гармоничность, легкость, оригинальность. Для дачного участка в этом стиле присущи четкие формы, линии, большое свободное пространство. Растения выбираются небольших размеров, газоны занимают больше всего места.

Зонирование участка

Зонирование участка
Планировка участка

Для рационального использования пространства еще на этапе проектирования нужно согласовать размещение функциональных зон.
По своему назначению выделяют 6 зон:

  • зона отдыха. Это территория для комфортного времяпровождения. На этой зоне размещается беседка, терраса, патио, камин, фонтаны;
  • зона проживания. Часть территории, на которой располагается жилой дом и другие помещения с удобствами;
  • парадная (въездная) зона. Она состоит она из площадки для автомобиля и дороги, ведущей к дому;
  • спортивная зона. Это территория с тренажёрами и турниками, теннисным кортом и даже футбольным мини-полем;
  • игровая зона. Главное правило – она должна быть безопасной и максимально удобной для детей. На площадке размещаются качели, горки, песочница. Обязательное условие – мягкое покрытие (газон, песок);
  • садово-огородная зона. Это территория, на которой размещается огород, цветники, сад. Как правило, это зона занимает до 80% всей площади участка.

Оформление элементов дизайна

В ландшафтном дизайне нет предела фантазии. Исключением является классический стиль, где все довольно строго, и отклонение от правил может нарушить общую композицию. Если же хозяин выбрал стили творческого направления (прованс, кантри, модерн), то каждую деталь можно изменить на свое усмотрение.

ИНТЕРЕСНО:   Уборка снега на участке

Газон

Газон на участке
Газон на участке

Газон, как правило, занимает значительную часть участка, являясь одним из важнейших его элементов. Он не только заполняет свободное пространство, но и улучшает микроклимат участка. Трава осаждает грязь, очищает окружающую среду от вредоносных газов, придает свежесть, насыщает влагой, снижает температуру воздуха.
Газон бывает нескольких типов:

  • обычный. Это однотипный покров с устойчивыми к вытаптыванию травами. Такой газон является наиболее эффективным способом озеленения участка, но при этом требует постоянного ухода;
  • спортивный. Такое травяное покрытие должно обладать отличной жизнестойкостью при сильных механических нагрузках;
  • декоративный. Выполняет эстетическую функцию, он создан для созерцания. Используется в качестве контраста между клумбами и открытым мини-лугом, требует как качественной укладки с хорошим почвогрунтом так и тщательного ухода.

Садовая дорожка

Дорожки представляют собой коммуникационную сеть, способствующую комфортному передвижению между объектами. С помощью этого важного элемента можно разграничить зоны участка. В качестве материала для мощения могут использоваться как твердые, так и мягкие строительные материалы искусственного и натурального происхождения. Для продления срока эксплуатации дорожек проводят их гидроизоляцию, а также создают небольшой наклон для слива атмосферных вод.

Водоемы

Искусственные водоемы – это источник свежести и прохлады, прекрасное место для отдыха и созерцания, способное придать участку уютности и умиротворенности.
Водоемы в ландшафтном дизайне могут иметь вид:

  • фонтана;
  • пруда;
  • водопада;
  • болота;
  • ручья;
  • родника;
  • каскада.

Отличным решением будет создание бассейна, предназначен непосредственно для купания.

Забор

Заборы не только обозначают границы участка, но и защищают от проникновения на территорию посторонних лиц. Любые ограждения являются частью ландшафтного дизайна, а поэтому должны согласовываться с общей концепцией участка.


Для возведения заборов рекомендуется использовать натуральные или искусственные строительные материалы. Отличным решением будет скрыть ограждения за зеленой изгородью, виноградными лозами.

Цветники

Цветник занимает особое место в саду, создает чарующую атмосферу, настраивая посетителей сада на приятный отдых.
Цветники делятся на 3 типа:

  • вертикальные, которые в отличие от привычных горизонтальных клумб, размещающихся параллельно линии грунта, вертикальные являются настоящим произведением искусства! Они экономят место, создавая впечатление цветочной стены;
  • рабатка – это цветник, который высаживается вдоль дорожек, забора или около газона в длинную полосу;
  • миксбордер – смешанные цветники, не предполагающие использование растений одинаковой высоты (травы, кустарники и деревья). Задачей миксбордеров является попеременное цветение растений от ранней весны до ранних заморозков.
вертикальный цветник
цветник рабатка
миксбордер
цветник
цветник с мостиком

Зеленые насаждения

Это один из ключевых элементов ландшафта. Это могут быть лиственные и хвойные деревья, высокие и карликовые кустарники, однолетние и многолетние растения, цветочные и травянистые, вьющиеся и ковровые. Тип насаждений часто определяется их функциональной задачей.


Важно! Насаждения не должны выделяться большими раз мерами, предпочтение лучше отдавать низкорослым видам.

Беседки

Это относительно несложный архитектурный элемент, с помощью которого можно достичь личного комфорта, укрыться от солнца и непогоды, отдохнуть за чашечкой кофе или с книгой. Формы беседок бывают разнообразными, как и материала, из которых они могут быть изготовлены.

Декорации

Речь идет об элементах ландшафтного дизайна, которые дополняют общую концепцию всего участка. Наиболее интересными декорациями являются:

  • Освещение. Качественное освещение в темное время суток придает саду особое очарование. Осветительные приборы могут быть наземными, грунтовыми, навесными и подводными.
  • Скульптуры. С помощью садовых скульптур выделяют самые важные точки композиции, убирает монотонность в оформлении участка, улучшают зонирование, формируют прогулочные маршруты.
  • Альпийская горка. Это рукотворная композиция, воссоздающая пейзаж гор в миниатюре с цветущими растениями и небольшими кустарниками в виде ярусов.
  • Камни. Камень является одним из самых перспективных материалов для создания неповторимого ландшафтного дизайна. Он может быть использован как для украшения и облицовки, так и выступить в роли самостоятельного элемента. Наиболее распространенные каменные породы в ландшафтном дизайне – гранит, базальт, сланец, мрамор, туф, песчаник, известняк или искусственный камень. В Японии существует понятие «японский сад камней», который олицетворяет всю японскую философию.
ИНТЕРЕСНО:   Подбор участка для строительства дома

Планировка

При планировке ландшафтного дизайна важно учитывать ряд очень важных факторов:

  • Рельеф местности. Современные дизайнеры способны обыграть любые неровности поверхности, сделать их частью композиции.
  • Тип почвы. От этого параметра зависит, какие именно растения будут высажены на участке.
  • Стороны света. Все зоны на участке должны размещаться с учетом сторон света, розы ветров и других климатических характеристик. Это позволит выбрать идеальное место для отдыха, спрятанное от сквозняков, атмосферных осадков солнечных лучей.
  • Площадь участка. Чем больше квадратных метров – тем больше возможностей создать уникальный дизайн с разными зонами.
  • Стилистические предпочтения. Участок должен быть оформлен в одном стиле, поэтому к выбору стилистического направления нужно подойти со всей ответственностью.
Проект ландшафтного дизайна
Проект ландшафтного дизайна

Размер участка

Умение грамотно планировать ландшафтный дизайн способно даже самый маленький участок превратить в настоящий шедевр.

6 соток

Этой площади достаточно для комфортного проживания целой семьи. С целью экономии квадратных метров рекомендуется задействовать вертикальное пространство.

10 соток

На таком участке можно разместить хозяйские постройки, беседки, патио, бассейн, обустроить сад.

Больше 12 соток

Участок такой площадью позволяет воплотить в жизнь любые фантазии – уютный фруктовый сад, бассейн, спортивную площадку, разместить несколько жилых зданий и хозяйских построек, проложить множество садовых дорожек.

Важно! Следует внимательно подойти к выбору растений на участке. Высокорослые деревья рекомендуется использовать только на участках с большой площадью.

Визуальное расширение участка

Не каждый может похвастаться большим участком. Но даже минимальное количество квадратных метров опытные дизайнеры могут использовать максимально. Также существуют некие хитрости, с помощью которых можно визуально сделать пространство объемнее:

  • ухоженный, ровный газон;
  • извилистые дорожки;
  • грамотное зонирование;
  • линейная перспектива – чем ближе к дому, тем ниже высота растений;
  • вертикальное озеленение – вместо горизонтальных цветников необходимо задействовать вертикальную плоскость.

Этапы строительства

Ландшафтные работы проводятся в несколько этапов:

  1. Создание проекта.
  2. Планирование.
  3. Инженерно-строительные работы (устройство подземных сооружений, мощение дорожек и площадок).
  4. Озеленение.

Стоимость ландшафтных работ зависит от сложности проекта, объема работ, величины участка.

Заключение

Ландшафтные работы требуют мастерства, поэтому при отсутствии необходимых навыков нужно обратиться за профессиональной помощью. Только так можно получить результат, удовлетворяющий все требования хозяев участка.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Юлия

    Когда мы переехали в деревню, то первое время, двор был не ухоженный. Когда мне надоело, начала его обустраивать. Решила, что деревенский стиль это мое. Он мне как-то ближе к душе и возможности все для благоустройства есть. Муж сделал небольшое озерцо, а рядом деревянный колодец (больше декоративный). Возле озерца посадила пионы и лилии. Смотрится очень красиво.

    Ответить
  2. Саша

    Интересно! Особенно Деревенская идея мне очень понравилась) Возможно, что-нибудь попробую у себя на даче.

    Ответить
  3. Валенина

    Я пока только мечтаю о своем участке, но уже точно знаю, что выделю небольшой участок исключительно для зоны отдыха. Сейчас собираю различные идеи для будущего дизайна. Ваша статья расширила мой кругозор. А еще мне понравились ваши варианты оформления водоемов и садовых дорожек. Теперь задалась вопросом, насколько технически сложно организовать водоем самостоятельно и легко ли найти необходимые составляющие в магазинах?

    Ответить
    1. Гена Ган
      Свой Дом автор

      Рады,что статья оказалась полезна. Учтем Ваши пожелания в будущих публикациях.

      Ответить