Зимний сад для частного дома: виды и особенности строительства

Интерьер и экстерьер

Зимний сад представляет собой сооружение с большой площадью светопрозрачных поверхностей, решающее одновременно несколько задач: позволяет выращивать растения (благодаря подходящим условиям), способствует общению в кругу близких, друзей, помогает создать помещение для отдыха. Причем все эти функции он выполняет одновременно, вне зависимости от типа конструкции. Чтобы построить дома зимний сад, нужно определить, какая из разновидностей больше всего подходит для решения поставленных задач. Дополнительно выбирают стройматериалы. Решают и другие вопросы, все они будут рассмотрены ниже.

Зимний сад по назначению

Различают сооружения по целевому назначению:

  • засушливые;
  • тропические;
  • субтропические;
  • смешанные.
Суккуленты
Суккуленты

Разница между ними заключается в условиях окружающей среды. Например, в первом случае можно выращивать суккуленты. Температура воздуха достигает +35°С. В тропических зимних садах уровень влажности воздуха высокий (70-95%). Температура постоянно находится на уровне +25°…+30°С. Это позволяет выращивать растения, которые не произрастают в регионе.

Зимний сад из тропических растений
Зимний сад из тропических растений

Субтропические зимние сады сходны с тропическими только летом. Температура держится на уровне +25°С, а влажность более низкая – от 50 до 70%. В субтропическом зимнем саду нужно менять параметры воздушной среды, т. к. растениям, которые в них выращиваются, требуется обеспечить условия для перехода в фазу покоя. Так, зимой здесь должно быть +12°…+15°С.

Зимний сад с разными видами растений
Зимний сад с разными видами растений

Существует еще одна разновидность – смешанные сады. Они больше других подходят для обустройства в жилом доме. Это обусловлено тем, что зимой и летом здесь поддерживаются более комфортные условия. Для такого помещения подбирают растения, которые тоже будут нормально «чувствовать» себя. Температура воздуха в смешанных зимних садах – на уровне +25°С, влажность составляет 40-60%. Зимой прохладнее, но не слишком, как, например, в других сооружениях (субтропического типа). Температура в холодный период не выше +15°…+17°С.

Сравнение с теплицей и оранжереей

Если не углубляться в точные определения разных понятий, может показаться, что зимний сад – это нечто сходное с теплицей, оранжереей. На самом деле между этими постройками есть существенная разница. Общим является лишь назначение – это помещения, в которых выращивают растения. Однако нужно больше узнать о каждой разновидности сооружений:

  • теплица – отдельно стоящая постройка, в которой выращиваются культуры определенных видов, внутри поддерживается высокая температура и влажность воздуха, находиться здесь на протяжении длительного периода сложно;
  • оранжерея – сооружение, которое часто является отдельной пристройкой к основному объекту, причем она нежилая, предназначена для выращивания растений, для чего создают подходящие условия, но долго находиться в оранжерее сложно из-за высокой влажности.

Зимний сад существенно отличается от таких сооружений. В этом помещении можно проводить столько времени, сколько это необходимо. Его отличает более комфортный микроклимат. Причем не во всех подобных постройках выращивают растения, даже если изначально при строительстве такая возможность была заложена. Зимние сады часто обустраиваются внутри жилого дома. Для растений, которые требовательны к уходу, такие помещения подходят больше, чем теплицы и оранжереи.

ИНТЕРЕСНО:   4 популярных стиля в детской комнате для девочек и мальчиков

Виды зимних садов

Растения активно растут при условии, что на протяжении светового дня получают достаточно тепла от солнца. По этой причине естественный свет должен освещать все помещение. Реализуется такая возможность благодаря светопропускной конструкции из стекла и каркаса. Обязательные условия обустройства зимнего сада:

  • выполняется монтаж панорамных окон;
  • предусматривается крыша из прозрачного материала.

Совет: Начинать нужно с проекта зимнего сада. Выбирают тип конструкции, исходя из его целевого назначения.

Если не обеспечить такие условия, придется устанавливать фитолампы, но они не могут полностью заменить солнце, хоть и частично компенсируют недостаток естественного света. Кроме того, подключение фитолампы в крупногабаритном помещении приведет к росту энергозатрат.

Буферный

Буферный зимний сад
Буферный зимний сад

В таком помещении не используются элементы обогрева, т. к. его применяют с целью снижения интенсивности воздействия перепадов температур на входящего человека. Это переходная зона, которая находится между уличным пространством и жилым помещением. Благодаря особому остеклению такое помещение накапливает тепло за день. Но жить здесь невозможно.

Растения в буферном зимнем саду готовы для транспортировки, если это необходимо. Их приходится часто переносить, когда температура на улице снижается. По этой причине растения выращиваются в горшках, вазонах малого/среднего размера. Располагаются буферные зимние сады обычно при входе на объект. Они напоминают закрытую веранду или большой тамбур.

Жилой зимний сад

Жилой зимний сад
Жилой зимний сад

Этот вариант обустраивается дома, для чего отводится отдельное помещение или часть строения. Внутри поддерживаются средние параметры воздуха, влажности, позволяющие людям комфортно себя чувствовать, а растениям – нормально развиваться. Помещение является отапливаемым.

Назначение жилого варианта сада:

  • рабочий кабинет;
  • столовая и др.

С учетом таких особенностей жилой зимний сад часто характеризуется большими габаритами. Чтобы растения можно было перемещать, их лучше располагать на подставках, оснащенных колесами.

Сезонно-жилой

Сезонно жилой зимний сад
Сезонно жилой зимний сад

Такой вариант позволяет использовать зимний сад в качестве дополнительной комнаты, но лишь в теплый период года, например, с апреля до октября, в некоторых регионах – с мая/июня по август-сентябрь, все зависит от климата в регионе. Такой зимний сад не отапливается, тепло в нем сохраняется благодаря светопрозрачной конструкции.

Частично-жилой

Помещение отапливается, в нем выращивают растения. Однако долго жить в нем вряд ли получится. Помещение используют преимущественно в качестве временного пристанища (например, если приехали гости).

Оранжерея

Оранжерея

Помещения такого назначения выполняют свою функцию – используются для выращивания растений, но их не применяют в качестве жилой комнаты. Здесь повышена влажность и температура. Но содержать отдельно оранжерею у себя дома – достаточно дорогое удовольствие, т. к. других функций помещение не выполняет.

ИНТЕРЕСНО:   Размер туалета: минимальные и стандартные габариты

Типы зимнего сада

Рассматривают варианты:

  • отдельно стоящие – в таком исполнении чаще встречаются оранжереи, а не зимние сады;
  • пристройка – вариант, который обычно берется за основу при проектировании сооружения;
  • отдельное помещение внутри жилого объекта.

Другие типы, их различают по конструкции:

  • двухфасадные – их располагают в углу;
  • трехфасадные – примыкают к стене дома.

Нужен ли зимний сад

Прежде всего, необходимо оценить свои финансовые возможности. Если есть средства на постройку, нужно получить ответы на следующие вопросы:

  • как будет использоваться сооружение – для какой цели;
  • планируется ли перевести помещение под бизнес-задачи.

Если есть необходимость в организации пространства для отдыха, вполне можно выбрать вариант строительства зимнего сада. В данном случае он будет сезонно- или частично-жилым. Буферный вариант имеет преимущество с практической стороны – создает более комфортные условия при входе в дом. Это тоже важная функция, но и без нее вполне можно обойтись. Иногда зимний сад используется для разведения редких декоративных растений на продажу. В этом случае есть перспектива возврата своих средств в будущем.

Строительство

Любая стойка может затянуться на годы. Если это сооружение будет являться частью жилого дома, следует рассмотреть все варианты для ускорения строительства. Советы профессионалов и акцент нас самых важных моментах помогут быстрее завершить работы.

Сборка зимнего сада

Как определить подходящую сторону света

Интенсивность освещения, а также длительность пребывания растений на солнце определяется направлением, куда выходит остекленная конструкция. Возможные варианты:

  • южная сторона: летом будет жарко, что потребует дополнительных затрат на вентиляцию, полив, но у данного варианта есть преимущество – экономия на отоплении зимой;
  • северная сторона: солнца в помещении мало, практические весь день насаждения нуждаются в дополнительной дозе ультрафиолета, что обеспечивается фитолампами, кроме того, на северной стороне система отопления является обязательной частью проекта;
  • восточная сторона – универсальный вариант, т. к. солнце не перегревает растения, но помещение сохраняет достаточно тепла.
  • западная сторона: у такого варианта есть недостатки, сходные с минусами южного (много солнца).

Особенности каркаса – выбор стройматериала

Несущая конструкция пристройки должна быть прочной. Необходимо учесть также теплоизоляционные свойства материала и его способность противостоять воздействию влаги (воздух в помещении зачастую слишком увлажнен).

Совет: При создании проекта необходимо рассчитать достаточную прочность конструкции, для этого применяют специальные компьютерные программы.

Учитывают факторы:

  • наклон крыши;
  • нагрузку, создаваемую снегом;
  • ветровую нагрузка, розу ветров на местности.

Чаще используют металл. Чтобы защитить его от воздействия влаги, применяют метод окрашивания. Доступные варианты, выполняющие поставленные задачи: сталь, алюминий.

Система водоснабжения и водоотведения

Водоснабжение объекта всегда единое. Значит, в проект дома должен быть включен и дополнительный контур. Система водоснабжения (для полива) и водоотведения (канализация) прячется в нишах, коробах. Эта необходимость обусловлена тем, что конструкция зимнего сада стеклянная, мест для прокладки трубопровода не так много.

ИНТЕРЕСНО:   Лестница в доме: виды, материалы, инструкция по установке

Обустройство зимнего сада в старой постройке

Если дом уже давно в эксплуатации, лучше не использовать материалы, которые будут дополнительно утяжелять основу. Алюминий с такой точки зрения является наилучшим вариантом. Металл данного вида легкий, работать с ним проще, чем со сталью. Можно выполнять монтаж каркаса по старому перекрытию без риска обрушения конструкции.

Выбор светопрозрачного материала

Достаточной является толщина стекла в пределах 4-6 мм. Выбор подходящего варианта делается с учетом задач, которые решают подобные покрытия:

  • теплоизоляция;
  • эстетичный внешний вид;
  • прочность;
  • звукоизоляция.

Причем выбор материала несколько более широкий. Так, сначала решают, какую разновидность выбрать: поликарбонат, стекло. Затем определяют подходящий тип изделия, представляющего данную категорию продукции:

  • закаленное стекло;
  • энергосберегающий материал;
  • с армировкой;
  • стекло, окрашенное в массе;
  • стеклопакеты (со сложным устройством);
  • ламинированное стекло;
  • солнцезащитное.

Закаленное стекло меньше других подходит для таких задач, т. к. не обладает теплоизоляционными свойствами (летом будет жарко, зимой – холодно), а стоит дороже аналогов. Армированные изделия лучше противостоят воздействию внешних факторов. Энергосберегающие стекла помогут снизить теплопотери, как и стеклопакеты. Окрашенные, ламинированные, солнцезащитные изделия больше подходят для улучшения внешнего вида конструкции.

Сравнение светопрозрачных материалов

Некоторые варианты используются чаще других. К таким относят: стеклопакеты, поликарбонат. Обе разновидности имеют кардинальные отличия, поэтому используются для различных задач.

Стеклопакеты

Зимний сад с использованием стеклопакетов
Зимний сад с использованием стеклопакетов

Главная особенность – отличные теплоизоляционные свойства. Между стеклами содержится инертный газ, характеризующийся низким коэффициентом теплопередачи. Кроме того, можно заказать стеклопакет из закаленного, энергосберегающего, звуконепроницаемого и другого стекла. Доступные варианты:

  • окрашенные в массе;
  • прозрачные;
  • с зеркальной поверхностью.

Для крыши рекомендуется приобрести самоочищающееся стекло. Это позволит сохранить привлекательность всей конструкции.

Важно: При выборе стекла, окрашенного в массе, учитывают, что через него будет проникать свет другого оттенка – он приобретает цвет светопрозрачного материала.

Поликарбонат

Зимний сад из поликарбоната
Зимний сад из поликарбоната

При сравнении со стеклом отмечают улучшенные теплоизоляционные свойства. Материал выдерживает высокие механические нагрузки. Он является ударопрочным. Кроме того, поликарбонат проявляет устойчивость к нагрузкам на изгиб, что обусловлено эластичностью. В продаже можно встретить прозрачные, матовые и затемненные листы. К недостаткам относят:

  • высокую скорость повреждения (появляются царапины в процессе эксплуатации);
  • из-за повышенной влажности материал может потерять цвет, стать зеленым на участках, где постоянно контактирует с источником воды или растениями.

Совет: Лучше использовать поликарбонат для крыш. Его отличает способность деформироваться при различных условиях, поэтому не рекомендуется жестко фиксировать листы.

Заключение

Существуют разные виды построек зимнего сада. Выбор следует делать с учетом целевого назначения такого сооружения. Принимают во внимание и собственные финансовые возможности. Если было решено строить зимний сад, нужно понимать, чем он отличается от теплицы и оранжереи. Сначала составляется проект, на этом этапе определяется тип конструкции зимнего сада. Затем выбирают материалы. Это могут быть стеклянные панели или же листы из поликарбоната. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Дмитрий

    Построить такой сад довольно дорогое удовольствие и доступно не каждому. Круто, что зимний сад можно использовать как базу для творческого времяпровождения и место, где можно атмосферно провести досуг со своими близкими и друзьями. Некоторые варианты напоминают сюжет из Гарри Поттера, когда их учили ухаживать за растениями. Очень сказочно и привлекательно.

    Ответить
  2. Валентин

    Я живу в частном доме и в нем у меня есть рабочий кабинет, в котором я оборудовал зимний сад. Работа по созданию такого зеленого островка велась около полугода. Подбирались неприхотливые растения, не аллергены. Конечно создать такой сад удовольствие не из дешевых, но моим клиентам очень нравится да и настраивает на хороший лад всю работу. Подумываю над расширением зимнего сада в виде отдельной пристройки к дому.

    Ответить