Душевая кабина: виды, преимущества и особенности выбора

Водоснабжение

Виды душевых кабин: преимущества и особенности

За последние 20 лет душевые кабины проделали путь от пластиковой или стеклянной коробки до многофункционального сантехнического устройства, включающего в себя гидромассажные системы, тропические души, турецкие бани и многое другое. Известно, что затраты времени на принятие душа намного меньшее, чем на принятие ванны. А в ритме современной жизни экономия времени — это немаловажный факт. В связи с этим актуальность душевых кабин растет с каждым днем.

В настоящее время на сантехническом рынке представлено множество современных брендов. В зависимости от типа монтажа душевые кабины бывают двух видов:

  • Встроенные душевые кабины (душевые ограждения). Представляет собой интегрированный в общий интерьер душевой уголок. Основные элементы: поддон, входная группа, стенки. Поддон и стенки в некоторых моделях могут отсутствовать. В таком случае все ограждения, кроме входной группы, являются капитальными конструкциями.
Пример встроенной душевой кабины
Пример встроенной душевой кабины

Преимущества душевых ограждений:

  1. Их стоимость ниже за счет меньшего количества комплектующих.
  2. Есть возможность выбора и комбинирования составляющих в соответствии с индивидуальными пожеланиями.
  3. Требуют меньше свободного пространства. При этом есть возможность выполнения конструкции любого размера. дизайнерского варианта.

Особенности душевых ограждений: помещение требует более тщательной подготовки. Больше временных затрат уходит на сооружение капитальных ограждений, формирование поддона (в случае необходимости) устройство коммуникаций и монтаж оборудования. При возникновении необходимости перепланировки помещения или при переезде перемещение конструкции без потерь невозможно.

  • Отдельно стоящие душевые кабины представляет собой обособленную конструкцию с полным встроенным функционалом. Основные элементы такой кабины: поддон, входная группа, боковые стенки, задние стенки, душевая панель, крыша. (есть модели, где она может отсутствовать).

Преимущества такого варианта:

  1. Помещение, в котором будет установлена душевая кабина, не требует переустройства и установки нового оборудования, так как сама кабина имеет полную комплектацию, и для корректного функционирования ее необходимо подключить к общим системам коммуникаций.
  2. Многие кабины имеют дополнительные полезные функции в виде гидромассажа, радио, подсветки.
  3. При возникновении необходимости перепланировки помещения или при переезде есть возможность переместить кабину.
  4. Особенности отдельностоящих душевых кабин: стоимость данных изделий, как правило, выше. для установки требуется больше свободного места в помещении.

Отдельно стоит отметить комбинированные душевые кабины, где в качестве поддона выступает полноценная ванна. По типу монтажа такая кабина может быть как встроенная, так и отдельностоящая.

ИНТЕРЕСНО:   Новогоднее украшение дома снаружи 2022
Отдельностоящая душевая кабина
Отдельностоящая душевая кабина

Составные части душевых кабин

Поддон

Каждая составная часть любой душевой кабины имеет свои особенности и может иметь различную конструкцию. Поддон является основанием конструкции. Он выполняет функцию сбора и отвода воды из душевой кабины. Для предотвращения перелива воды. Поддоны чаще всего изготавливаются с бортиками по периметру и в обязательном порядке имеют уклон поверхности в сторону слива. Во встроенных душевых ограждениях поддон может отсутствовать. В таком случае на пол укладывается нескользящая плитка с уклоном к сливу. Также могут возводиться бортики.

Все поддоны разделяются по нескольким критериям: по материалу изготовления. Поддоны для душевых кабин могут быть изготовлены из чугуна, стали, искусственного камня, керамики, литьевого акрила, Абс-пластика АБС/ПММА.

  1. Чугунные поддоны долговечны, обладают высокой износостойкостью покрытия, хорошей шумоизоляцией. Хорошо делит тепло благодаря значительной толщине стенок. Большой вес материала обеспечивает хорошую устойчивость при эксплуатации, однако усложняет монтаж изделия.
  2. Стальные поддоны имеют небольшой вес, большое разнообразие типоразмеров, низкую шумоизоляцию, высокую степень теплопроводности (быстро нагревается и остывает) менее износостойкое покрытие (сталь более пластична, при ударе определенной силы она прогибается и деформируется, что, в свою очередь, приводит к отслоению эмали и появлению трещин).
Поддон душевой кабины
Поддон душевой кабины
  1. Искусственный камень. это композитный материал, состоящий на 80 из натуральной каменной крошки и на 20 — из полимерной смолы. Поверхность изделия покрывается специальным составом — гелькоутом. Это делает ее более гладкой и лишенной пор, защищает от внешних воздействий. Основные свойства искусственного камня: эксклюзивность, устойчивость, хорошее шумопоглощение. Основные свойства искусственного камня: эксклюзивность, устойчивость, Хорошее шумопоглощение. достаточно долго нагревается, требует бережного ухода. Большой вес усложняет процесс монтажа.
  2. Керамика. Керамические поддоны выполняются из санфаянса и сантехфарфора. Они очень лаконичны и отлично впишутся в любой интерьер. Основные свойства: максимальная экологичность (состоят из природного сырья) хорошее шумопоглощение, внушительный вес, что обеспечивает жесткость всей душевой кабины, достаточная прочность, хрупкость при ударных воздействиях (при падении на изделие предметов с высоты могут появиться сколы и трещины).
  3. Поддоны из акрила, АБС-пластика и АВСПММА внешне похожи, поскольку они изготовлены из полимерного материала. Но свойства их отличаются. Акрил — один из самых жестких пластиков. Этот материал имеет небольшой вес, хорошую шумоизоляцию, большое разнообразие типоразмеров, хорошую химическую устойчивость и износостойкость. Этот материал имеет небольшой вес, хорошую шумоизоляцию, большое разнообразие типоразмеров, хорошую химическую устойчивость и износостойкость. Однако абразивные моющие средства могут повредить поверхность. Возможность устранения повреждений поверхности поддона. АБС-пластик — более хрупкий материал. Его структура более пористая. Из-за этого материал подвержен воздействию влаги.
ИНТЕРЕСНО:   Стеновые панели для внутренней отделки: виды, материалы, идеи дизайна

Все вышеперечисленные легкие поддоны в обязательном порядке комплектуются металлическим каркасом.

Каркас

Каркасная система играет очень важную роль в сроке эксплуатации душевой кабины. На поддон устанавливается дополнительное оборудование в виде стенок, дверей, крыши. Все должно примыкать друг к другу плотно, обеспечивая герметичность кабины. Если со временем произойдет смещение конструкций друг относительно друга, это неизбежно повлечет за собой протечки.

Высота душевой кабины намного выше, чем у ванны. Поэтому если каркас слабый, то в момент движения человека в душевой кабине отклонение от вертикали неизбежны, и это приведет к негативным последствиям.

Душевая кабина в интерьере
Душевая кабина в интерьере

Самый надежный каркас — сварной металлический, установленный на заводе производителе.

Входная группа и боковые стенки

Входная группа и боковые стенки — первое, на что обращаем внимание, когда видим душевую кабину. Как правило, эти конструкции выполнены из одинакового материала. Эти элементы чаще всего прозрачны. Этим и обусловлен и вид материала для их изготовления. Это закаленное стекло пластик. Сравнивая два материала, можно сказать, что конструкции из закаленного стекла имеют больший вес. Они надежнее, проще в уходе, дольше сохраняют привлекательный внешний вид, но являются более дорогими. На стекло с внутренней стороны часто наносят специальное водоотталкивающее покрытие. (важно при сборке не перепутать внутреннюю и наружную сторону).

В случае выбора пластиковых конструкций стоит помнить, что матовый пластик будет дольше сохранять внешний вид.

Задние стенки

Задние стенки чаще всего отличаются по цвету от боковых и могут быть выполнены из стекла, пластика, акрила. Преимуществом пластиковых и акриловых задних стенок по отношению к стеклянным можно назвать меньший вес и разнообразие форм. Они могут иметь ниши, полки, декоративные элементы.

Крыша душевой кабины

В ряде моделей крыша может отсутствовать, и это не будет недостатком. Наоборот, благодаря этому пространство будет лучше проветриваться и будет обеспечиваться циркуляция воздуха во время принятия душа. Однако если кабина снабжена функцией парогенератора, крыша необходима. На крышу также часто устанавливается лейка тропического душа или подсветка.

Душевая кабина, оборудованная крышей, необходима тем покупателям, которые планируют поставить ее в довольно просторной ванной комнате. Таким образом будет сохраняться комфортная температура в кабине во время принятия водных процедур.

ИНТЕРЕСНО:   Дизайн лестницы в частном доме на второй этаж

При выборе душевой кабины с крышей обязательно нужно обратить внимание на высоту кабины, чтобы в ней было комфортно находиться самому высокому члену семьи.

Встроенная душевая кабина
Встроенная душевая кабина

Душевая панель

Душевая панель — это панель, на которой располагается смеситель, душевая лейка с форсунками, панель управления. Материалы, из которых может быть выполнена конструкция: металл, пластик, стекло.

Формы и размеры душевых кабин

От формы и размера поддона зависит конфигурация всей душевой кабины. Благодаря большому разнообразию материалов производители имеют возможность изготовить поддон практически любой конфигурации.

Формы душевых кабин
Формы душевых кабин

Наиболее популярные формы представлены в виде четверти, круга, квадрата, прямоугольника асимметричной формы.

Закругленный угол помогает экономить пространство в ванной комнате, при этом не слишком скрадывает пространство внутри кабины. Размерный ряд поддонов достаточно широк. Размеры зависят от формы, глубины и типа душевой кабины.

Наиболее популярные размеры стандартных душевых кабин: 90х80 см, 90х90 см, 100х80 см, 100х100, 120х80 см.

Форма и размер душевой кабины подбирается в зависимости от требований покупателя и индивидуальных особенностей пользователей. Например, крупным людям не комфортно принимать водные процедуры в маленькой душевой кабине. Также следует учитывать параметры помещения, где душевая кабина будет устанавливаться.

Душевые поддоны различаются по высоте. Условно их можно разделить на низкие (до 15 см), средние (15-35 см), высокие (35-50 см).

Схемы и механизмы открывания дверей входной группы

В зависимости от схемы открывания двери входной группы душевых кабин бывают распашные, шарнирные, складные, поворотные, раздвижные.

  • В распашных дверь закреплена на петлях, расположенных с боковой стороны двери. Дверь открывается наружу, что позволяет легко открыть большой проем, но требует дополнительного свободного места перед душевой кабиной.
  • В шарнирных сами шарниры располагаются на верхней и нижней стороне двери. Если дверь открывается наружу, такой тип крепления считается более надежным. При открывании дверь складывается вдвое внутрь, что позволяет избежать необходимости обеспечения свободного пространства перед кабиной. Но, складываясь, она сужает проход и занимает место в самой кабине.
  • Поворотные двери открываются благодаря движущемуся вдоль скрытого трека шарниру.
  • Раздвижные — это самый практичный вариант в плане экономии пространства. Двери двигаются относительно друг друга или вдоль боковых стен по роликовым направляющим. Свободное пространство перед душевой кабиной не требуется, место внутри кабины не занимается.
Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.