Дизайн лестницы в частном доме на второй этаж

Интерьер и экстерьер

Двухэтажные частные дома с годами не теряют своей популярности. Это прекрасный вариант, который позволяет сэкономить площадь на земельном участке, но при этом обеспечить себя достаточным количеством жилого пространства. В такой постройке никак не обойтись без лестницы. Во-первых, это практичный способ перемещения между этажами. Из этой функции вытекает необходимость сделать лестницу крепкой и надёжной, чтобы подниматься и спускаться по ней было комфортно и безопасно как взрослым, так и детям. Во-вторых, лестница в частном доме играет роль важного элемента интерьера. От того, вписывается ли она в общую эстетику этажа, зачастую зависит общее впечатление от стиля дома.

Составляющие лестницы

Даже если внешне лестница не кажется чем-то сложным, ее конструкция имеет достаточно много подводных камней. Каждая лестница состоит из трёх важных элементов:

Первая ступенька. Ее ещё называют подиумной. От других она отличается тем, что может быть закругленной или более широкой, чем остальные. Это делается не только из эстетических соображений, но и для удобства подъема.

Ступени, подступенки и межэтажные площадки. Подступенками называется пространство между ступеньками.

ограждение лестницы

Ограждения, которые включают в себя такие элементы: опорные столбы, балясины и перила (поручни).

Размеры лестниц

размеры лестницы

Несмотря на то, что каждый проект лестницы индивидуален и уникален за счет разницы материалов, строения и оформления, существуют определенные нормы, на которые опираются все проектировщики. Например, минимальная допустимая ширина марша составляет 80 см, а межэтажная площадка должна быть не меньше метра. Расстояние между ступенями составляет от 12 до 20 см. При этом оно должно сохраняться неизменным. Если, например, вы решили выбрать высоту 20 см, то такой она должна оставаться для каждой ступени с максимальным отклонением на 0,5 см. Минимальная ширина ступеньки составляет 20 см.

При составлении проекта лестницы на второй этаж, можно воспользоваться лайфхаком опытных специалистов. Они советуют подставлять вместо лестницы прямоугольный треугольник. Таким образом, зная, например, ширину ступеней, без особых усилий и сложных расчетов можно вычислить количество ступенек через катет. Также можно узнать высоту между этажами.

Как выбрать конструкцию лестницы

Прямая лестница

прямая лестница

Это привычная нам лестница, самый распространенный вариант. Его выбирают, когда расстояние между этажами небольшое и хватает пространства для самой конструкции.

Маршевая лестница

маршевая лестница

Это прямая лестница, конструкция которой содержит хотя бы одну межэтажную площадку. Она может быть представлена в виде буквы Г, П и в других вариациях.

Винтовая лестница

винтовая лестница

Свое название конструкция получила благодаря закрученной вокруг своей оси на 180° форме. Это смотрится эффектно и оригинально, но правильно выполнить все расчеты и установку очень трудно. Обычно такую лестницу выбирают, когда пространство сильно ограничено, чтобы возвести прямую или маршевую.

Комбинированная лестница

комбинированная лестница

Это самая сложная схема лестницы, которая представляет собой смесь маршевой и винтовой в различных соотношениях. Как правило, она требует забежных ступеней. Такая лестница позволяет сделать поворот, но экономит пространство, которое могло бы понадобиться для межэтажной площадки. Несмотря на это, комбинированная лестница является самой опасной для человека.

Помимо этой классификации, лестницы в частном доме делятся на закрытие и открытые. Первые предусматривают установку в лестничных клетках, вторые — в вестибюле или фойе. Наружные лестницы бывают только открытыми.

Какие бывают основания лестниц

Надежность лестницы и срок эксплуатации напрямую зависит от типа ее основания.

К первому типу относятся балки — элементы, на которые опирается конструкция. Они бывают двух видов: косоуры и тетива.

Косоуры — зубчатые балки. Самый распространенный вариант стоек, которые монтируются прямо на перила. Можно установить один косоур по центру либо два по бокам.

косоур лестницы

Тетива — не менее популярный вид балок, который предусматривает вставку ступенек внутрь несущей конструкции. Функцию второй тетивы может выполнять стена.

тетива лестницы

Второй тип представлен больцами — металлическими штырями, соединяющими ступеньки. В такой конструкции каждая новая ступенька опирается на предыдущую. Подступенки отсутствуют. Визуально создается впечатление легкости и воздушности сооружения.

Один из этих вариантов используется при возведении винтовой лестницы, но с учётом специфики креплений.

Важно! Расчет всех параметров должен осуществляться квалифицированными специалистами, так как любая ошибка может стать причиной обвала конструкции.

Материалы для изготовления лестниц

Самым заметным и очевидным различием между лестницами является материал, из которого она изготовлена. Конструкция может быть возведена из одного материала или из комбинации нескольких.

Дерево

Деревянная лестница никогда не утратит своей актуальности. А изобретение средств, защищающих от возгорания, гнили и насекомых только укрепило ее позиции в рейтинге самых популярных материалов. Это самый лучший вариант для деревянного дома. Чтобы сделать дизайн интереснее, можно использовать разные породы древесины, тканевые отделки и т.д.

Хозяева частных домов выбирают дерево из-за того, что это экологичный материал, который придает дому атмосферу тепла и уюта. Органичный вид имеют даже лестницы без всяких дизайнерских изюминок. Но сейчас большую популярность имеют лестницы с различными текстурами, искусственно состаренный видом и т.д. Такие конструкции смотрятся дорого и изысканно.

Бетон

бетонная лестница

Все мы хотя бы раз поднимались по такой лестнице в подъезде многоэтажного дома. Это недорогой и удобный вариант, который не требует особого ухода. Они прочные и не так легко разрушаются, как, например, деревянные или металлические. Но простые бетонные лестницы смотрятся слишком грубо, поэтому в частных домах их делают фигурными и украшают различными отделками.

Каменная отделка

Такую лестницу можно увидеть в дорогом особняке. Роскошные мраморные лестницы поражают внешним видом. Но при этом требуют особого ухода и легко разрушаются от погодных явлений, поэтому устанавливаются только внутри здания. А вот гранитные конструкции возводятся на века как снаружи, так и внутри дома. Единственным недостатком являются мифы о некоторых радиоактивных видах этого материала, поэтому гранит нужно выбирать внимательно.

Металл

металлическая лестница

Этот материал начали использовать для конструирования лестниц в частных домах сравнительно недавно. Он считался слишком холодным и строгим, поэтому скорее подходил для офисных зданий. Но современные дизайнерские решения с красивыми узорчатыми перилами смотрятся очень стильно и дорого. Прочность материала дает возможность сооружать необычные лестницы для экономии пространства.

Стекло

стеклянная лестница

Мода на стеклянные лестницы захватила не только офисы и торговые центры, но и частные дома. Они выглядят эффектно, воздушно, но при этом отличаются надежностью и прочностью. В качестве материала чаще всего используется триплекс. Его невозможно случайно разбить или поцарапать. Даже в случае появления трещины лестница не разрушится. Одна ступенька может выдержать вес до 350 кг.

Лестницы в разных стилях

В большинстве случаев именно лестница задает стиль помещения, поэтому хозяева домов все чаще прибегают к услугам дизайнеров.

Классический стиль

классический стиль лестницы

Отличительная черта классики — природные материалы. Чаще всего это деревянная лестница, дополненная разными элементами декора. Ступени можно облицовывать мрамором. Это красиво и дорого, но холодно и скользко. Поэтому сверху ступеньки можно покрыть ковровой дорожкой. Такой вариант требует особого ухода и услуг клининговых компаний. Если вы рассчитываете на обслуживание лестницы своими силами, то можно остановиться на простой и красивой лестнице из дерева.

Винтажный стиль

винтажный стиль лестницы

Главное правило винтажа — никаких современных материалов, то есть стекла и металла, быть не должно. Дайте волю фантазии, выберите эпоху и страну, чтобы оформить лестницу в соответствии их особенностям. Если вы не хотите выбирать что-то конкретное, всегда есть утонченный вариант искусственно состаренного сооружения из древесины.

Хай-тек

лестница в стиле хай-тек

Здесь наоборот приветствуются современные материалы (стекло, металл и их комбинация) и безумные дизайнерские эксперименты. Чем необычнее оформление, тем лучше. Особое внимание уделяется сочетанию цветов, их контрастам и переходам. Это сумасшедший стиль, который требует от своих хозяев смелости.

Лофт

лестница в стиле лофт

Внешне лестница в этом стиле создает впечатление, будто ее собрали из труб, подпорок и кирпичей, случайным образом найденных во дворе. Несмотря на крайнюю необычность, лофт достаточно консервативен по отношению к дополнительному декору. При этом современные деятели искусства занимаются переосмыслением данного стиля. Это развязывает руки дизайнерам, дает возможность адаптировать лестницу под общий стиль помещения с помощью небольшого количества декоративных элементов.

Прованс

лестница в стиле прованс

Многозначительность, историчность, атмосферность — все это характеризует данный стиль. Продуманная небрежность и тщательно выбранный оттенок должны подходить общему дизайну помещения, хорошо смотреться как при естественном, так и при искусственном освещении. Чаще всего лестницы в стиле прованс зеленого, голубого или коричневого цвета.

Минимализм

лестница в стиле минимализм

Простота не значит скуку. Акцент должен быть сделан на высоком качестве материалов и уникальности концепции. Несмотря на свою незамысловатость, лестница должна привлекать взгляд своей красотой, но при этом не утомлять.

Отделка лестниц

Чтобы лестницы служили долго и верно, проектировщики советуют отделывать их дополнительными материалами. Особенно это касается деревянных и металлических конструкций. Отделка может сделать шаги тише, утеплить ступеньки, выполнять декоративную функцию.

Металлические лестницы часто отделывают линолеумом, а деревянные — ковровым покрытием, лаком или краской.

Но нужно понимать, что ни одно покрытие не прослужит вечно. Поэтому при выборе отделки нужно заранее думать о возможности ее замены после износа. Например, краска со временем сотрется и осыпется. Перекрашивание лестницы будет сопровождаться неприятным запахом и ограничит возможность спуска или подъема на время высыхания. Это серьезные неудобства, которые не каждая семья готова терпеть.

Чаще всего выбирают линолеум, ковровую дорожку или лаковое покрытие.

Особенности освещения лестницы

На первый взгляд вопрос освещения лестницы не кажется серьезным. Да, существует множество красивых и дорогих способов осветить сооружение, но в первую очередь это дело не прихоти, а безопасности. Если человеку нужно будет подняться или спуститься ночью, он очень легко может оступиться, споткнуться, потерять равновесие. Падение с лестницы может привести к серьезным травмам.

Каким образом лучше осветить лестницу?

Некоторые вешают прямо над ней большую люстру. Это отличный вариант для винтовой лестницы, а вот для маршевой он не подходит (если лестница длинная, то не все ее участки будут освещены, а также свет может ослеплять идущего человека и приносить дискомфорт).

люстра над лестницей

Поэтому современные дизайнеры сходятся на установке нескольких точечных светильников. Их можно монтировать под ступеньками, чтобы человек четко видел, куда наступать, или в перила, чтобы видеть, за что держаться.

точечные светильники для лестницы

Популярным вариантом также является установка нескольких бра на стену вдоль лестницы. Этот способ позволит равномерно осветить всю конструкцию.

бра над лестницей

При выборе освещения необходимо брать во внимание высоту потолка. Если потолки высокие, то точечные источники света нужно комбинировать с люстрой на потолке. Это позволит избежать мрачности в помещении.

ИНТЕРЕСНО:   Природа в интерьере вашего дома
Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Ольга

    Мне лично нравятся лестницы с узорчатыми коваными перилами, легкими и воздушными. Также по душе прямые деревянные лестницы в современном стиле, поскольку они безопасные и практичные. Каждый выбирает по своему вкусу.

    Ответить
  2. Екатерина

    У меня небольшой двухэтажный домик поэтому, лестница на второй этаж у меня сделана в стиле минимализм. Но мне ближе по душе стиль прованс. Лестница выглядит просто фантастически, как из сказки. Нежный цвет, воздушная. Я хотела бы и себе домой такую.

    Ответить