Дачную амнистию предлагают продлить до 2031 года

Новости

На данный момент в упрощенном порядке оформить дачные объекты в собственность можно до 1 марта 2026 года.

Было рекомендовано комитетом Государственной думы по госстроительству и законодательству в первом чтении принять законопроект по дачной амнистии с продлением срока до 1 марта 2031 года. Эта информация приведена на сайте нижней палаты парламента.

Еще в последнем квартале 2020 года этот законопроект был продлен до 1 марта 2026 года. Отсюда выходит, что дачная амнистия продлена еще на 5 лет. Это дает гражданам возможность в упрощенном порядке оформить земельные участки, садовые и жилые дома, которые были построены до 14 мая 1998 года ( дата вступления в силу Градостроительного кодекса). Авторы инициативы предлагают «признать пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком правом собственности, чтобы эти люди могли осуществлять сделки, в том числе передавать по наследству».То есть имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, владелец может на свое усмотрение распорядится земельным участком.

Также глава комитета Павел Крашенинников отметил, что с 2006 года, когда вступила в силу дачная амнистия, в упрощенном порядке оформления прав на жилые и дачные дома, объекты бытового назначения, земельные участки воспользовались 14 млн. граждан.

ИНТЕРЕСНО:   До конца 2021 года в России будет принят закон об индустриальном строительстве: чего ожидать?
Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Аноним

    Подскажте какие документы нужны для амнистии?

    Ответить
    1. Ирина Рай
      Ирина Рай автор

      Необходимы следующие документы: Заявление о кадастровом учете и регистрации прав. Документ о правах на земельный участок (свидетельство/договор/акт от муниципалитета о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение; выписка из похозяйственной книги; договор на право застройки и т.п.). Технический план на дом, заверенный кадастровым инженером. Декларация от собственника постройки. ч. 10 ст. 40 ФЗ № 218-ФЗ. Оплата госпошлины.

      Ответить