Гофра для кабеля и проводов: виды и назначение, характеристики и монтаж

Электроснабжение

Гофрированные трубы представляют собой изделия круглого сечения, напоминающие шланг с множеством ребер жесткости, благодаря которым обеспечивается возможность укладки на участках разной конфигурации. Они относятся к категории электротехнической продукции – используются для прокладки электропроводки и кабеля. Правильный монтаж позволяет увеличить срок службы проводки, предупредить возникновение опасной ситуации. Гофра для кабеля и проводов может быть использована внутри и снаружи помещения. Выбор делают с учетом целевого назначения, параметров и цены изделий.

Назначение гофрированной трубы

Прежде всего, отмечают возможность укладки проводов скрытым способом – внутри гофротруб, что позволяет спрятать их большое количество. Другие причины применения гибких изделий:

  • снижение риска возникновения пожароопасной ситуации: появляется возможность проложить кабель на объектах с деревянными перегородками или отделкой помещений из легковоспламеняющихся материалов (вагонки, дерева, некоторых полимеров);
  • защита проводов от механического повреждения, такая необходимость возникает, если они проходят за тонким покрытием отделочного материала (например, когда вбивают гвоздь, сверлят и т.д.);
  • монтаж проводки в стяжке пола – слое бетона, при этом ребра жесткости обеспечивают защиту проводов от деформации вследствие воздействия механической нагрузки;
  • водонепроницаемость: в толще бетона или на улице оболочка трубы контактирует с влагой, а для проводки это основная опасность;
  • защита от ультрафиолета (за пределами объекта): в таких условиях многие материалы теряют свойства, что сокращает срок службы изделия.
Монтаж электропроводки в гофре
Монтаж электропроводки в гофре

Важно: Чтобы проложить кабель в гофре, нужно сделать простую схему, определить основные расстояния от трассы до других поверхностей, т. к. детектор проводки не всегда обнаруживает такую конструкцию (при скрытом монтаже).

Недостатком гофры является неполная защита. Полимерные трубы дают возможность вовремя остановиться во время сверления стены, наткнувшись на препятствие. Однако нужно сразу прекратить работы, что обусловлено неабсолютной жесткостью полимерного материала.

Виды гофрированных изоляционных труб

Параметры, которые позволяют классифицировать гофру для кабеля:

  • степень прочности: определяется толщиной стенок, размером колец жесткости, соответственно, это позволяет разделить трубы на очень легкие, легкие (для монтажа за тонким покрытием), средней степени прочности (можно прятать в стенах), тяжелые (используются в стяжке и земле, на других сложных участках) и очень тяжелые;
  • армированная и неармированная гофротруба: выбор делается с учетом особенностей эксплуатации изделий, например, если на участке не проводят ремонтные работы, отсутствует риск воздействия других источников нагрузки, можно приобрести неармированные гофротрубы, для сравнения усиленные изделия содержат скрученную проволоку, за счет чего повышается жесткость;
  • горючие или негорючие изделия: среди ассортимента подобной продукции есть те, что не склонны к горению, их следует использовать для отделки помещений, если применяются легковоспламеняющиеся материалы (древесно-стружечные плиты, натуральное дерево и др.).
ИНТЕРЕСНО:   Септик из бетонных колец своими руками для частного дома

Подробнее о некоторых видах

Существуют гофроизделия из разных материалов:

  • полимерные;
Полимерная гофрированная труба
  • металлические;
Металлическая гофрированная труба
Металлическая гофрированная труба
  • комбинированные.

Первый вариант отличается умеренной пластичностью, что позволяет менять направление прокладки кабеля: образовывать углы разной величины, изгибать и т. д. Второй вид изделий более предпочтителен, если важно обеспечить максимальную надежность при монтаже на участках, где кабель будет подвергаться высокой нагрузке.У этого же вида есть подвид — металлорукав.

Металлорукав
Металлорукав

Альтернативный вариант – металлическая гофротруба с покрытием из полимерного материала, что обеспечивает стойкость к коррозии.

Важно! Пожаробезопасные виды гофры при возникновении горения начинают выделять специальные вещества, которые препятствуют распространению огня, вследствие чего возгорание быстро затухает.

Отдельно следует сказать о гофре с протяжкой – это изделия, которые упрощают монтаж проводки. Внутри содержится стальной трос. Благодаря ему провода легче пропустить через гофру. Достаточно закрепить их на прутке, протянуть. Это позволяет ускорить процесс монтажа. Существуют еще и другие виды трубок, они отличаются по степени жесткости, что определяет целевое назначение:

  • однослойные – трубы с низкой и умеренной жесткостью, не могут использоваться для прокладки в среде, когда создается давление на проводку;
  • двухслойные – более надежные изделия, внутри труба гладкостенная, что облегчает прохождение кабеля.
Двухслойная гофра
Двухслойная гофра

Цвет и технические характеристики изделий из разных материалов

Виды материалов, из которых изготавливаются полимерные трубы:

  • поливинилхлорид (ПВХ) ;
  • полипропилен (ППР);
  • полиамид (ПА);
  • полиэтилен низкого давления (ПНД);
  • металл: сталь нержавеющая, оцинкованная.

Перед покупкой гофры следует определить ее задачи. С учетом степени жесткости, прочности, стойкости к коррозии, воздействию влаги рассматривают варианты:

  • Поливинилхлорид. Чаще всего производятся в сером цвете. Такие изделия относятся к самозатухающим. Отличаются высокой прочностью, низкой электропроводностью. По прочности материал ПВХ отвечает всем требованиям, что позволяет использовать его для укладки в слое плотных материалов, где гофра будет подвергаться воздействию давления.
Наименование параметровПоказатели
Материал изготовленияСамозатухающая полимерная композиция на основе ПВХ
Стандарт изготовленияГОСТ 50827-95
Степень защищенности оболочкиIP55
Прочность:
— для серии FL350 Н / 5 см при t 20 °C
— для серии FH750 Н / 5 см при t 20 °C
Диапазон температур проведения монтажа проводкиот -5 до +60 °C
Диапазон температур эксплуатацииот -25 до +60 °C
Диэлектрическая прочность2000 В (50 Гц) в течение 15 мин.
Сопротивление изоляции гофротрубыне менее 100 МОм (500 В) в течение 1 мин.
ОгнестойкостьСамозатухающие, не поддерживающие горения
Цветстандартно — серый , RAL7035
Технические характеристики ПВХ гофры

Это интересно! Обычно красные, синие и чёрные полиэтиленовые гофротрубы применяются для наружного использования и цепей общего назначения соответственно, белые встречаются в местах прокладки интернета и электросетей, зелёные применяются для телефонии, хотя это правило не обязательно к соблюдению.

  • Полипропилен. Трубы этого вида с ребрами жесткости выпускаются в синем цвете. Они отличаются превосходными характеристиками: не пропускают влагу, являются самозатухающими, не поддерживают процесс горения. Гофра из полипропилена – один из самых распространенных вариантов, используется внутри и снаружи помещений.
  • Полиэтилен низкого давления. Разновидности, которые встречаются: оранжевый, черный. К преимуществам относится влагостойкость, инертность при контакте с химическими веществами, что важно, если материал эксплуатируется в агрессивных средах. Полиэтилен низкого давления нетоксичен, отличается низкой электропроводностью, морозоустойчивостью. Гофра этого вида часто используется для прокладки проводки на участках, где кабель подвергается механическому, вибрационному воздействию.
  • Металлические гофротрубы. Рекомендованы к применению на объектах, где повышен риск возникновения пожароопасной ситуации – в каркасных, деревянных домах. К преимуществам металлических изделий относится устойчивость к повреждению грызунами. Такая гофра выдерживает механические нагрузки при изменении геометрии построек. Но следует учитывать, что оцинкованные изделия доступны по цене, однако служат меньше из-за повреждения защитного покрытия.
  • Полиамид. Выдерживает перепады температур, отличается стойкостью к механическим нагрузкам, ударам. В состав не входят галогены. Полиамидные гофротрубы характеризуются уникальным профилем, стойкостью к ультрафиолету, прочим негативным внешним факторам.
ИНТЕРЕСНО:   Кессон для скважины: виды назначение и установка

Размеры гофры: выбор вариантов с учетом целевого назначения

Кабель в гофре
Кабель в гофре

Диапазон размеров гофротруб для монтажа электросетей: 16-65 мм. При выборе следует обращать внимание на 2 параметра: внешний и внутренний диаметр. Оба значения важны: в первом случае определяют, можно ли расположить изделие на выбранном участке, во втором – решают, хватит ли места для проводников – достаточным считается пространство, соответствующее половине радиуса гофры. Выбор делается и учетом целевого назначения:

  • осветительные приборы – не менее 16 мм;
  • телефон, интернет, антенна – 25 мм;
  • прокладка через перекрытие между этажами – используется гофра с высокой степенью жесткости, диаметр не менее 40 мм;
  • розетки выключатели – от 20 мм и выше;
  • между распределительными коробками, от щитка – 25 мм и более;
  • между электрощитками – 32 мм.
Наружный диаметр гофрированной трубы, ммВнутренний диаметр, ммДлина в стандартной заводской бухте, м
1610.750 или 100
2014.150 или 100
2518.325 или 50
3224.325 или 50
4032.515
5039.615
6350.615
Таблица размеров гофрированной трубы

Причем важно предварительно рассчитать внутренний диаметр. Учитывают сечение проводов/кабеля, количество жил.

Как формируется стоимость гофротруб разных видов

При сравнении цен оказывается, что некоторые материалы более доступные:

  • ПВХ обойдется дешевле, чем прочие виды полимерных изделий;
  • металлическая гофра стоит дороже;
  • к наиболее высокой ценовой категории относится гофра с перетяжкой.

Размер изделия, толщина стенок, тип трубы (однослойная, двухслойная), прочностные характеристики и целевое назначение – основные параметры, которые определяют стоимость. Оказывают влияние на формирование цены и другие характеристики (пластичность, электропроводность и т. д.). Приобрести гофру можно по метражу и в бухтах (до 100 м), зависит от того, какая длина проводника заложена в проект.

ИНТЕРЕСНО:   Прокладка кабеля под землей: виды кабеля и способы укладки

Монтажные работы: расположение и крепление гофры

Определяют участок, где будет проложена гофротруба, делают разметку. На этом этапе необходимо выбрать способ монтажа:

  • по поверхности стены;
Гофра по поверхности
Гофра по поверхности
  • в штробе.
Гофра с кабелем в штробе
Гофра с кабелем в штробе

Для крепления используют:

  • клипсы;
  • стяжки или дюбель-стяжки.
Клипса для крепления гофры
Клипса для крепления гофры
Ремешковый крепеж
Ремешковый крепеж

Крепеж надежно фиксирует гофру: труба заводится в отверстие, стягивается или защелкивается. Возможен также вариант применения самодельного крепежа – металлические пластины из жести, стянутые саморезами. Монтаж трассы выполняется с учетом правил:

  • на каждый участок гофры длиной до 25 м приходится не более 4 поворотов, причем изгибы должны быть максимально далеко друг от друга (насколько это возможно при заданных условиях);
  • рядом с поворотом трассы предусматривают распределительную коробку, альтернативный вариант – ревизионный люк;
  • минимальный угол поворота гофры – 90°;
  • между трассами проводки и кабелей малой силы тока предусматривают расстояние – 200 мм, причем рекомендованный угол поворота для данного случая – тоже 90°.

Монтажные работы: прокладка кабеля в гофре

Проводка должна проходить между распределительными коробками, от них – к электроприборам, розеткам, выключателям. На этих участках длина гофры небольшая, будет несложно завести внутрь кабель. Если гофра однослойная, зачищенные провода могут цепляться за ребра жесткости. Рекомендации, которые позволят завести несколько проводников в гофру:

  • с одной стороны их зачищают – длина этого участка не более 15 см;
  • фиксируют все проводники скотчем друг с другом;
  • формируют петли из оголенных проводов;
  • крепят тросик, его нужно заранее пропустить через гофротрубу;
  • чтобы тросик не соскочил с петли, используют скотч.

Рассматривают разные способы прокладки кабеля:

  • предварительная установка гофры на стене/перегородке – метод подходит для случаев, когда нужно подвести проводку от одной распределительной коробки к другой или на небольших участках, затем уже проводят кабель;
  • сначала проводники пропускают через гофру – такой вариант используют, если необходимо выполнять монтаж трассы большой длины.

Монтаж снаружи

Рекомендуется выбирать изделия из материала, устойчивого к воздействию внешних факторов и ультрафиолета, низких температур, в частности:

  • металл;
  • металл с пластиком;
  • полиамид.

В гофре кабель должен быть протянут через трос, он подвешивается таким способом. Фиксация оболочки выполняется при помощи специального крепежа – стяжек. Также существуют подвесы. Таким образом, сам процесс прокладки гофры по поверхности стены несложен, однако важно правильно выбрать гофру, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию электроприборов.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Богдан

    Видел недавно в Ютубе, как строитель с помощью пылесоса прокладывал провод в гофре. Вот теперь интересно, как он это сделал.

    Ответить