ГКЛ и ГВЛ: виды размеры, характеристики и в чем их отличия

Строительные материалы

На этапе строительства дома или при проведении ремонтных работ выбирают материалы для «сухого» монтажа. Это облегчает процесс, повышает скорость его реализации, позволяет получить отличный результат, выполнив меньше операций. Затраты на материалы при таком способе отделки тоже сокращаются. Речь о листах на основе гипса: ГКЛ, ГВЛ. Они имеют сходство, но и ряд отличий, которые часто не позволяют применять изделия в одном месте. Чтобы увеличить срок службы готовой конструкции, следует делать выбор вида листов на основе гипса с учетом соответствия свойств условиям эксплуатации.

ГКЛ и ГВЛ: применение в строительстве

ГКЛ, ГВЛ – обозначение строительных материалов, используемых для возведения перегородок, которые не подвергаются существенной нагрузке. Их также применяют для отделки различных поверхностей, чаще всего – стен, потолка и пола (вместо стяжки «сухой монтаж»). Листы помогают создать конструкции любой сложности, включая арки, ниши. Этот строительный материал появился сравнительно недавно, стал активно использоваться в конце прошлого века. Область его применения достаточно широкая. Встречаются разные виды материала:

  • ГКЛ – гипсокартонные листы;
  • ГВЛ – гипсоволокнистый лист.

Часто путают ГВЛ с влагостойкой разновидностью ГКЛ. На самом деле материалы кардинально отличаются, а потому их рекомендуется использовать при различных условиях, когда отмечают существенные отличия окружающей среды по параметрам: уровню влажности, механическим нагрузкам. Из-за разницы меняется и стоимость.

Не всегда целесообразно приобретать гипсоволокно, особенно если условия эксплуатации самые обычные (нормальный уровень влажности, низкий риск воспламенения). При этом из-за высокой цены неоправданно увеличатся затраты. Для таких случаев подойдет ГКЛ. Однако этот материал не следует использовать для эксплуатации будущей конструкции в сложных условиях.

ГКЛ: устройство виды и размеры

ГКЛ расшифровывается как гипсокартонный лист – материал для сухого строительства и отделки стен потолков, проемов, отличается, жесткостью и гладкостью поверхности, благодаря чему пользуется популярностью в сфере строительного моделирования. С помощью листов облегчается процесс монтажа сложных конфигураций потолка и перегородок.

Структура гипсокартона
Устройство гипсокартона

ГКЛ представляет собой изделие, состоящее из листов плотного картона (выполняют функцию армирующего каркаса), а также гипса, который содержит различные добавки для улучшения свойств. Материалы скрепляются при помощи строительного клея. Гипс не отличается прочностью, а потому его используют в совокупности с армирующим каркасом из картона. Кроме того, прослойка позволяет листу сохранять форму, т. к. сам по себе картон также не отличается устойчивостью к механическим повреждениям. Существуют ГКЛ с прямым торцевым и сужающимся участком. Последний из вариантов рекомендуется использовать там, где важно получить максимально ровные стыки.

Типы кромок гипсокартона:

  • ПК (прямая кромка) для облицовки, состоящей из нескольких слоев;
  • УК (утоненная кромка) подойдет, если необходима оклейка армирующей лентой и следующая за ней шпаклевка;
  • ЗК (закругленная кромка) применяется с использованием шпаклевки;
  • ПЛК (кромка полукруглая с лицевой стороны) используется только со шпаклевкой;
  • ПЛУК (кромка полукруглая и утоненная с лицевой стороны) пригодна для использования с армирующей лентой и шпаклевкой.
Типы кромок ГКЛ
Типы кромок ГКЛ
Гипсокартон ТолщинаРазмер листа гипсокартонаПлощадь листаВес листа гипсокартона
ГКЛ потолочный9,5 мм1,2 * 2,5 м3,00 кв.м22,1 кг
1,2 * 2,5 м3,00 кв.м26,0 кг
1,2 * 2,7 м3,24 кв.м28,1 кг
ГКЛ стандартный12,5 мм1,2 * 3,0 м3,6 кв.м31,2 кг
1,2 * 3,3 м3,96 кв.м34,3 кг
ГКЛВ потолочный9,5 мм1,2 * 2,5 м3,00 кв.м23,3 кг
1,2 * 2,5 м3,00 кв.м28,9 кг
ГКЛВ влагостойкий12,5 мм1,2 * 2,7 м3,24 кв.м31,2 кг
1,2 * 3,0 м3,6 кв.м34,7 кг
ГКЛО огнестойкий12,5 мм1,2 * 2,5 м3,00 кв.м31,2 кг
ГКЛ ВО влагоогнестойкий12,5 мм1,2 * 2,5 м3,00 кв.м25 кг
1,2 * 2,5 м3,00 кв.м17,1 кг
ГКЛ реставрационный6,5 мм
1,2 * 3,0 м3,6 кв.м20,5 кг
Размеры и вес гипсокартона

Гипсокартон известен также под названием «гипрок», его можно услышать лишь в определенных регионах. Способствовало этому частое применение продукции марки Gyproc. В результате название «гипрок» стало именем нарицательным. Используется в отношении разных видов гипсокартонной продукции.

ИНТЕРЕСНО:   Керамзитобетонные блоки: размеры характеристики и технология производства

Особенности ГКЛ разных видов

Кроме приведенных выше видов с различной толщиной края, существуют и другие материалы этой категории. Они отличаются направлением применения, что обусловлено разницей между типами добавок. Основные виды:

  • ГКЛ – стандартный лист гипсокартона, характеризуется серым цветом, этот признак позволяет определить вид материала по внешним признакам, применяется такая разновидность изделий для внутренней отделки;
  • ГКЛВ – это гипсокартонный лист, который характеризуется влагостойкостью, что обусловлено добавками в составе гипса, распознать материал среди прочих можно по светло-зеленому оттенку, такие изделия применяются для отделки помещений с повышенным уровнем влажности;
  • ГКЛО – это огнеупорный лист гипсокартона, рекомендован к применению на объектах, где повышен уровень пожарной опасности, используются легковоспламеняющиеся материалы для отделки, отличается такой материал светло-розовым оттенком. ГКЛО способен в течение минимум 20 минут выдерживать прямое воздействие огня.
Виды гипсокартона
Виды гипсокартона

Отдельно следует отметить универсальную разновидность – ГКЛВО. Листы одновременно противостоят воздействию влаги, высоких температур. Сравнительно недавно возросла популярность еще одного изделия – ГКЛЗ. Это звукоизоляционный материал, рекомендован к применению на объектах, где важно снизить уровень шума извне.

Главные отличия изделий этого вида:

  • армировка стекловолокном;
  • высокая плотность сердечника из гипса.

Распространенный вариант ГКЛЗ – лист КНАУФ (ГСП-DFH3IR). Другие свойства материала:

  • влагостойкость;
  • прочность;
  • устойчивость к воздействию точечных механических нагрузок – ударам.
ГКЛЗ (гипсокартон звукоизоляционный)
ГКЛЗ (гипсокартон звукоизоляционный)

Преимуществ у гипсокартона достаточно много. Изучив свойства, приведенные выше, можно принять решение, подходит ли он для отделки при заданных условиях на строящемся объекте или в помещении, где выполняется ремонт. Главным недостатком листов этого вида является небольшой риск высвобождения гипсовой пыли в воздух.

ГВЛ: состав свойства и характеристики

Гипсоволокнистый лист существенно отличается от стандартного гипсокартонного. Такой материал производится из 80% гипса и 20% целлюлозы. При соединении этих компонентов получают смесь, которая после застывания приобретает отличные свойства: материал прочнее ГКЛ, намного лучше выдерживает точечные механические нагрузки. По назначению оба вида листов одинаковые – ГВЛ тоже используется для выравнивания «сухим» методом. Например как можно выровнять пол с помощью ГВЛ ОСП и ДСП.

ИНТЕРЕСНО:   Материалы для стен дома. Современные материалы.

Материал представлен вариантами, которые отличаются типом кромки:

  • прямая;
ГВЛ с прямой кромкой
ГВЛ с прямой кромкой
  • фальцевая.
ГВЛ с фальцевой кромкой
ГВЛ с фальцевой кромкой

Вторая из разновидностей отличается от первой фаской (30°). Листы этого вида созданы с целью повышения качества стыка в случае, когда используется армирующая сетка. Кроме того, изделия из гипсоволокнистой смеси классифицируются по другому критерию – типу добавок:

  • ГВЛ – стандартный лист, может использоваться при нормальных условиях, когда влажность не повышена;
  • ГВЛВ – это гипсоволокнистые изделия, которые предназначены для применения там, где материал может подвергаться воздействию воды, влаги, листы этого вида часто используют для выравнивания пола «сухим» методом – без стяжки.

Кроме того, влагостойкие изделия данной категории представлены подвидом. Речь о ГВЛ ЭП – гипсоволокнистые листы Элемент Пола. Отличаются повышенной прочностью, что позволяет применять их при монтаже напольного покрытия.

ГВЛ элемент пола
ГВЛ элемент пола

Характеристики листа ГВЛ:

ХарактеристикаЗначение
Влажность, %до 1,5
Плотность, кг/м3до 1250
Поверхностное водопоглощение, кг/м2·чдо 1
Теплопроводность, Вт/(м·°С)0,22-0,36
Коэффициент теплоусвоения, Вт/(м·°С)до 6,2
Сопротивление паропроницанию,м2·ч·Па/мг0,12
Твердость по Бринелю, МПаот 20
Пожарно-техническая характеристика. СНиП 21-01-97ГВЛ, ГВЛВ
Группа горючести по ГОСТ 30244-94Г1
Группа воспламеняемости по ГОСТ 30402-96В1
Группа дымообразующей способности по ГОСТ 12.1.044-89Д1
Группа токсичности по ГОСТ 12.1.044-89Т1

По ГОСТУ гипсоволокнистый лист имеет размеры:

  • длина – 1500, 2000, 2500, 2700 и 3000 мм;
  • ширина – 500, 1000 и 1200 мм;
  • толщина – 10, 12.5, 15, 18 и 20 мм.

Существует еще один критерий, позволяющий подобрать изделия с учетом условий эксплуатации, способа отделки. Это качество поверхности листов. Существует шлифованный и нешлифованный материал. Первый вариант стоит дороже, однако при монтаже сокращается время выполнения работ. Недостатком ГВЛ является отсутствие внешних признаков, позволяющих отличить один вид материала от другого. Единственная возможность для этого – изучение маркировки. Производители обычно указывают тип листов на них.

Сравнение ГВЛ и ГКЛ по основным характеристикам

Внешне не всегда можно отличить листы гипсокартона и гипсоволокна, особенно если ГКЛ серого цвета. Кроме того, не все знают, что этот материал представлен разными оттенками. Отмечается также сходство направлений применения: обшивка поверхностей, выравнивание, наружные и внутренние работы. Но есть существенное отличие по основным характеристикам. Это позволяет применять гипсоволокно для отделки пола.

Прочностные характеристики, плотность

Из-за добавления в состав ГВЛ целлюлозы увеличивается вес изделий. Это обусловлено высокой плотностью. Такие свойства позволяют использовать листы на участках с повышенной прочностью. Они противостоят точечным ударам, сохраняют форму при разных условиях, когда ГКЛ может деформироваться. Кроме того, ГВЛ выдержит, если повесить тяжелую полку. Уровень нагрузки на такую стену – до 80 кг.

Однако есть и недостаток у материала – из-за высокой плотности, существенного веса не всегда легко закрепить лист, т. к. требуется подготовить его, высверлить отверстия. Можно пропустить этот этап, но тогда используют специальные саморезы – с самонарезной головкой. Цвет саморезов в чем разница читаем в этой статье. Кроме того, если нужно утопить шляпку, тоже потребуется выполнять зенковку. Из-за высокой плотности при обшивке в 2 слоя нижний лист может выдавить лицевой.

ИНТЕРЕСНО:   ДСП: размеры виды и характеристики
Саморезы дл ГКЛ и ГВЛ

Гипсокартон отлично выполняет функцию отделочного материала: с гладкой поверхностью, низкой плотностью, что позволяет сократить время на выполнение работ. Например, не придется подготавливать отверстия для монтажа или выравнивать лист. Однако такой материал будет несложно повредить при ударе кулаком. Его недостатком является риск деформации наружного слоя – из картона. Это может произойти при перетяжке саморезов, если пытаться до упора вкручивать их.

Что тяжелее: ГКЛ или ГВЛ – сравнение по весу

Гипсоволокно характеризуется высокой плотностью, что означает и больший вес. Трудности, которые могут возникнуть при монтаже ГВЛ из-за этого:

  • требуется усиленный каркас, когда выполняется монтаж крупногабаритных изделий;
  • сложность транспортировки, доставки, для сравнения, при аналогичных параметрах ГКЛ намного легче перевозить, а занести в квартиру такие листы тоже несложно.

Чтобы понять разницу между листами ГКЛ и ГВЛ, следует провести сравнение по массе. Для гипсоволокнистых изделий разных размеров:

  • 1550х550х20 мм – масса не более 18 кг;
  • 2500х1200х12,5 мм – 42 кг;
  • 2500х1200х10 мм – 36 кг.

При производстве ГВЛ за основу берут определенные стандарты. Так, существуют ограничения по массе 1 м2 этого материала, она должна находиться в пределах: от 1,08S до 1,25S. Здесь S – номинальная толщина листа ГКЛ. Не все производители указывают массу. Несложные расчеты помогут самостоятельно определить ее. При умножении значений из диапазона 1,08-1,25 на толщину листа получают расчетную массу. Она может несколько отличаться от реальной. Масса ГВЛ от производителя Knauf:

  • толщина 10 мм – 12 кг/м2;
  • толщина 12,5 мм – 14 кг/м2;
  • ГВЛ ЭП толщиной 20 мм – 21,5 м2.

В результате не всегда можно самостоятельно поднять 1 плиту этого вида. ГВЛ тяжелее ГКЛ в 3-4 раза.

Оценка гибкости, стойкости к воздействию механической нагрузки

Если сравнивать ГКЛ и ГВЛ по гибкости, выиграет первый из них. Это обусловлено наличием армирующих слоев – картона с двух сторон. Благодаря такой особенности основную долю нагрузки принимают на себя внешние покрытия. Гипс при этом не повреждается. Для сравнения ГВЛ сразу треснет, если попробовать изогнуть изделие. Такая особенность учитывается, если планируется выполнять отделку конструкций сложной конфигурации – с радиусом. ГВЛ для этой цели не подойдет, т. к. материал состоит из коротких волокон целлюлозы, сразу лопнет.

Звукоизоляционные свойства и способность проводить тепло

При монтаже обшивки конструкций не всегда, но достаточно часто учитывают теплопроводность и звукоизоляционные свойства материалов. Так, ГКЛ незначительно уступает ГВЛ по данным параметрам, что в большей мере обусловлено низкой плотностью. Величина таких характеристик могут меняться в зависимости от марки изделия. Средние значения:

  • теплопроводность ГВЛ плотностью 1000-1200 кг/м3 составляет 0,22-0,36 Вт/м°С;
  • теплопроводность ГКЛ незначительно меньше – 0,21-0,34 Вт/м°С.

По такому критерию, как звукоизоляция, гипсокартон тоже уступает аналогу на основе целлюлозы и гипса. У ГВЛ преимущество – значение данного параметра на 2 единицы выше, чем у ГКЛ. В продаже есть специальный гипсокартон. Он используется для отделки концертных залов и др. Но недостаточно учесть лишь звукоизоляцию, важно обратить внимание и на проводимость звука. Гипсоволокнистый материал хуже отражает его, поэтому в результате получается более глухое звучание. Для сравнения ГКЛ благодаря картону отражает звуки.

Ассортимент вариантов с разными габаритами

Разновидности гипсокартонных плит представлены большим количеством вариантов:

  • толщина: 6,5-24 мм, редко встречаются листы от 16 до 24 мм, распространены изделия толщиной 6,5,12 мм;
  • высота: можно приобрести листы 2000-4000 мм, они производятся разных видов с шагом 50 мм;
  • ширина: 600-1200 мм.

Но в продаже чаще встречается всего несколько вариантов. Другие листы можно приобрести под заказ. При изучении вариантов ГВЛ оказывается, что у такого материала намного меньше разновидностей:

  • доступные форматы: 1500х1000 мм и 2500х1200 мм, толщина всегда стандартная (10 и 12,5 мм);
  • для изделий, которые используются с целью монтажа напольного покрытия 1200х600х20 мм, при этом есть разница в конфигурации кромки (с фаской и без).

Таким образом, при сравнении этих материалов учитывают целевое назначение. Например, ГВЛ больше подходит для монтажа на полу. Его используют и с целью обшивки стен, потолка, но при условии, что на конструкцию будет оказана существенная нагрузка. Такой материал следует выбрать, если важно обеспечить звукоизоляцию пола, потолка или стен. Однако ГКЛ предпочтительнее, когда планируется создавать сложные конструкции, многоуровневые потолки, арки.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.