Вытяжка для кухни: разновидности и правила выбора

Вытяжки для кухни Вентиляция

Важным элементом любой кухни является вытяжка. От ее наличия, а также производительности и функционала будет зависеть то, как хорошо проветривается воздух на кухне и нет ли в ней посторонних запахов.

Типы вытяжки

  • Рециркуляционный. Принцип действия заключается в фильтрации воздуха. То есть неприятные запахи поглощаются вытяжкой и проходят через специальную систему фильтров. Как правило, первый фильтр задерживает жир, копоть и грязь. А второй фильтр — угольный. Он задерживает неприятные запахи. Если в доме отсутствует доступ к вентшахте, то такой вид вытяжки поможет частично очистить воздух на кухне, а также защитит верх кухонного гарнитура от высокой температуры и пара.
  • Проточный. Имеет встроенный механизм, позволяющий загрязненному воздуху уходить в вентиляционную шахту, вентиляционный люк или специальный отвод на улицу. Последнее актуально для старых домов, где вентиляционные шахты забиты или имеют небольшую пропускную способность. Такие вытяжки работают в режиме циркуляции. Если канал вентиляции забит, а вы купили вытяжку проточного типа, можно установить в систему угольный фильтр. Он также будет очищать воздух от неприятного запаха.
Схема движения воздуха в разных типах вытяжки
Схема движения воздуха в разных типах вытяжки

Как проверить, нужна ли вам вытяжка проточного типа?
Для чистоты эксперимента закрываем все окна и двери в вашем доме. Зажигаем спичку и подносим ее к вентотверстию. Если есть тяга, необходимо запомнить наклон пламени. Если при открытии окна в кухне угол пламени меняется, значит, все в порядке. Можно ставить вытяжку проточного типа. Если пламя не реагирует, ни на вентканал, ни на на открытие окна, то вентшахта забита и ничего не вытягивает.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни?

Как выбрать вытяжку для кухни

Формула расчета мощности вытяжки: P=S*H*12*1,3

P — мощность вытяжки, S — площадь кухни, H — высота потолков, 12 — сколько раз в час должен проходить воздух в помещении, по санитарным нормам, 1,3 — коэффициент потери мощности (около 30% мощности теряется за время пути воздуха по вентшахте, учитывая повороты и длину трассы).

Допустим, площадь кухни — 10 м², высота — 2, 7м². Тогда, рассчитывая формулу, нам нужна вытяжка 421 м³/ч.

Основные виды вытяжек, их преимущества и недостатки

  1. Подвесная. Такие вытяжки устанавливаются под дно шкафов или полок. Они имеют прямоугольную плоскую форму и небольшие габариты. Визуально выглядят как козырьки. У них отсутствует вывод в вентканал. Внутри установлен фильтр, который улавливает лишний жир. Недостатки: несовременный дизайн и слабая мощность. Преимущества: демократичная цена.
ИНТЕРЕСНО:   Новогоднее украшение дома снаружи 2022
Подвесная вытяжка
Подвесная вытяжка
  1. Встроенная. Самый популярный вариант, потому как сейчас в тренде стиль минимализм. Представляют из себя панели, которые интегрируются прямо в мебель и не видны внешне. Верхний гарнитур прячет и саму вытяжку, и вытяжную трубу, а остальное пространство может быть использовано для хранения кухонных предметов. Недостатки: фасады под такие вытяжки устанавливаются достаточно низко над плитой. Так, риск того, что некачественный материал кухонного гарнитура быстро придет в негодность, повышается. Также недостатком таких вытяжек является то, что они вытягивают воздух, как правило, над двумя конфорками, которые расположены ближе к плите. Преимущества: незаметны внешне.
  2. Каминного/купольного типа. Имеет много видов. Их часто можно встретить в квартирах, где много готовят. Они бывают:
  • Угловые. подойдут для тех помещений, в которых рабочая зона с плитой расположены в углу. Позволяют максимально использовать все полезное пространство кухни.
  • Островные (потолочные) плоские вытяжки. Эти приборы крепятся к потолку в кухне, где рабочая зона вынесена на остров в центре помещения. В большинстве своем такие модели работают по принципу циркуляции, но могут подключаться и к воздуховоду. Самые дорогостоящие — классические модели треугольной формы из нержавеющей стали или алюминия. Подходят к любому дизайну интерьера и хорошо гармонируют с другими видами техники.
  • Купольные модели с декором из дерева. Особенно хорошо сочетаются с кухонным гарнитуром из массива и шпона, потому что декор такой вытяжки можно сделать прям в цвет материала фасада. Если кухня обустроена в стиле кантри или прованса, можно выбрать модель, оформленную не только под дерево, но и под бронзу, медь и т. д. Купольные вытяжки со стеклом. Органично вписываются в интерьер любой кухни. Будь то городская классика или хайтек.
Вытяжка наклонного типа
Вытяжка наклонного типа
  1. Вытяжка наклонного типа. От купольного типа отличаются тем, что спереди конструкции располагается современная плоская панель под оптимальным углом к вашей варочной поверхности. Угол наклона может меняться, создавая дополнительное пространство над вашей варочной поверхностью. Главное достоинство этих вытяжек — современный дизайн и удобная форма. Недостатком является недостаточно сильная вытяжка воздуха с передних конфорок.
  2. Вытяжка, встроенная в варочную панель. Пользуется популярностью на открытых кухнях. Если ваша кухня стремится и располагается вдоль окна и над окном негде поставить вытяжку или кухня островная с очень высоким потолком 4, 5, 6 м, то установка обычной вытяжки невозможна. Поэтому вытяжка, встроенная в столешницу или в варочную поверхность, является оптимальным решением. Плюсы: В большинстве случаев прибор имеет автоматическое включение: как только включается варочная поверхность, тут же запускается в работу вытяжка. В некоторых более бюджетных панелях — в зависимости от выбранной мощности варочной поверхности, а в некоторых — в зависимости от мощности испарения дыма и пара из посуды, вытяжка сама подстраивается под соответствующий режим работы. Недостатки: в отличии от обычной варочной панели, которая просто ставится вырезанную нишу, такая вытяжка предусматривает потерю пространства. А также, воздух, который может очистить. Такая вытяжка поглощается из радиуса примерно 60 см пространства вокруг себя.
ИНТЕРЕСНО:   Ванна в ванную комнату: материал изготовления цены и особенности выбора
Вытяжка, встроенная в варочную панель
Вытяжка, встроенная в варочную панель

Распространенные ошибки при подключении

Отвод грязного воздуха от кухонной вытяжки можно организовать двумя способами: в вентиляционный канал или на улицу. Если речь идет о многоэтажном доме, то вывод на улицу можно сделать только на последнем этаже или поднимать вентканал по фасаду выше крыши (как, это обычно делают в ресторанах как это обычно делают в ресторанах и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов).

В частных домах реализацию отвода воздуха от вытяжки можно делать любым способом. При выводе на улицу нужно использовать наружную решетку с обратным клапаном. В этом случае лучше поставить дополнительный жировой фильтр после штатного, чтобы избежать черного пятна на фасаде дома.

Установки вытяжки
Установки вытяжки

Распространенные ошибки при подключении кухонной вытяжки:

  1. Нельзя замуровывать вентиляционный канал воздуховодом от кухонной вытяжки. Таким образом вы лишаете себя естественной вентиляции, когда вытяжка выключена. Лучше при необходимости расширить вентканал, чтобы вместить еще и решетку с обратным клапаном для естественной вентиляции. Обратный клапан нужен для того, чтобы воздух от вытяжки не выдавливался обратно в помещение. При этом решетка должна находится под входом от кухонной вытяжки в вентиляционный канал. Если высота кухонных шкафчиков не позволяет расширить канал, то можно соорудить альтернативную конструкцию.
  1. Подключение вытяжки к воздуховоду малого сечения. Желательно подключать круглыми воздуховодами диаметром не менее 125 мм. Если круглый воздуховод категорически не вписывается в концепцию, то лучше использовать плоские воздуховоды сечением не менее 20460 мм. Как правило, плоские воздуховоды используют для того, чтобы их не было видно. Рекомендуем рассмотреть вариант зашивки до потолка. При этом и кухня будет смотреться лаконично, и вентиляция будет хорошо работать.
  2. Сложная геометрия трассы с большим количеством переходов и поворотов также негативно скажется на шумовых и рабочих характеристиках вытяжки.
  3. Слишком длинная трасса воздуховода значительно повышает сопротивление и, соответственно, снижает производительность. А также увеличивает шум от мотора вытяжки.
  4. В большинстве кухонных вытяжек стоит обратный клапан. Периодически нужно прислушиваться, работает ли он. Жир, накопленный на клапане, может спровоцировать его поломку. Следует во время выполнять чистку.
ИНТЕРЕСНО:   Фартук для кухни: материалы, монтаж и особенности эксплуатации

На что обратить внимание при выборе вытяжки?

Вытяжка купольной формы
Вытяжка купольной формы

Шум вытяжки

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставлять определенные неудобства. Каждый производитель, указывая в характеристиках этот показатель, не всегда делает это по стандартам. Потому что для каждого процесса показатели индивидуальны. Поэтому лучше иметь возможность послушать вытяжку в магазине. Но и тут есть свои нюансы, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, как и габариты помещения магазина. отличаются от габаритов домашней кухни.

Оптимальный уровень шума для вытяжки — 30-50 дБ. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 м. Если выбранная вами вытяжка шумит громче, стоит задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты

Габариты вытяжки следует подбирать, исходя из размеров варочной поверхности. Лучшим вариантом является, когда вытяжка либо соответствует размерам плиты, либо немного шире.

Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, а и будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки от 45 до 120 см. Самые популярные модели с шириной корпуса 60 и 90 см.

Внешний вид вытяжки

Вытяжка необычной формы
Вытяжка необычной формы

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе. На рынке представлено множество моделей, поэтому выбрать идеальную вытяжку не составит проблем. Внешний короб вытяжки может производится в различных материалах: классическая нержавейка или крашенная, закаленное стекло.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим или электронным, например, сенсорным. В первом случае переключение режимов работы и систем освещения осуществляется с помощью механических кнопок. Во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы. Из достоинств электронных систем можно выделить возможность установки таймера включения и отключения вытяжки.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.