Все виды опалубки: применение и технологии, размеры и вес, сборка опалубки своими руками

Технологии

Опалубка — это конструкция, которая помогает при монолитном строительстве создавать нужные формы бетону. Существуют съёмная и несъёмная версии. Благодаря опалубке получаются как очень простые формы, так и сложные архитектурные элементы. Варианты конструкций и их использование:

  • вертикальная — для фундаментов и стен;
  • горизонтальная — для разных видов перекрытий;
  • ползущая — для наклонных поверхностей;
  • закруглённая — для колонн, стен с изгибом.

Несъёмный вариант опалубки для монолитного строительства широко применяется в частном секторе из-за большой экономии времени, денег и трудозатрат при строительстве. После окончания работ она становится единым целым с бетоном, здание получает дополнительное утепление и шумоизоляцию.

Конструктивные особенности опалубок

По типам конструкций опалубки бетона бывают:

  • подъёмно-переставные;
  • разборно-переставные;
  • скользящие;
  • блок-формы;
  • катящие;
  • несъёмные.

Подъёмно-переставные опалубки состоят из наружной и внутренней компонент. С их помощью она прикрепляется к направляющим. Такой вариант применяются для монолитных работ, при которых заливка бетона происходит по ярусам, и после каждого затвердевания опалубку поднимают. Примером подобного строительства являются мосты, где требуются бетонные структуры несколько десятков метров в высоту. При возведении зданий такая система также популярна.

Подъёмно-переставные опалубки
Подъёмно-переставные опалубки

Разборно-переставные опалубки составляют из деревянных прямоугольников, соединенных фанерой, стальными листами или иными материалами. Данный вариант применяется при возведении построек и создании архитектурных элементов.

Скользящие опалубки используются при бетонировании по ярусам. Состоит система из щитов, которые соединяют рамой П-образной формы. Такая конструкция позволяет перемещать опалубку по вертикали, используя домкраты.

Блок-формы используют на производствах, где изготавливают различные ЖБИ и строительных блоков. Эти каркасные системы обладают большими размерами, они бывают съёмными и несъёмными.

Катящая опалубка собирается на специальных тележках или щитках, которые двигаются по рельсам. Этот вариант активно применяют для бетонирования тоннелей.

Несъёмные опалубки не демонтируют после застывания бетона. Они используются как отделка конструкций и для тепло- и шумоизоляции.

Разновидности опалубки

Формовочные комлпексы классифицируют по:

  • материалам;
  • типам конструкции;
  • назначению.
Применение опалубки
Применение опалубки

По материалам изготовления опалубки бывают:

  • деревянные или деревянно-металлические;
  • металлические;
  • железобетонные;
  • резиновые;
  • тканевые;
  • пластиковые;
  • армоцементные.

Деревянная опалубка монтируется из сухих досок (влажность меньше 25%) или фанеры. Её очень просто установить, она мало стоит и гарантирует высокий уровень качества будущей поверхности. Но при это данный вариант обладает невысокой прочностью и недолговечен.

Деревянная опалубка фундамента
Деревянная опалубка фундамента

Металлическая опалубка имеет довольно высокую прочность и прослужит долго, что делает их популярными в монолитном строительстве. Их стоимость довольно высокая, а монтаж занимает много времени. Но эти издержки быстро окупаются после начала работ.

Стеновая опалубка
Стеновая опалубка

Железобетонная опалубка применяется при бетонном литье в зонах с сложной гидротехнической обстановкой. Она применяется для мостовых опор и конструкций на побережьях. Такая опалубка обеспечивает увеличенную прочность всей системы, минимизирует риск возникновения дефектов и гарантирует надёжность структур.

Железобетонная опалубка
Железобетонная опалубка

Резиновые и тканевые разновидности опалубки используют для создания из бетона сложных архитектурных форм.

ИНТЕРЕСНО:   Современный дом из пеноблока. Плюсы и минусы

Пластиковые и армоцементные применяют для возведения разных структур из бетона. Это универсальные системы, их широко используют для загородного и городского строительства небольшого объёма.

Ламинированная фанера

Ламинированная фанера
Ламинированная фанера

Этот популярный материал широко применяют для создания опалубки любых структур зданий — стен, колонн, фундамента, перекрытий. Большую известность он приобрёл из-за высокой устойчивости к влаге. Для перекрытий используют фанеру толщиной 21 мм, а для опорных конструкций — 18 мм. Стандартные габариты листов: 1250х2500, 1220х2440, 1500х3000 мм.

Габариты и вес

Точные параметры будущей опалубки определяются исходя из: типа опалубки, объёмов строительства, площади конструкции. Распространённый вариант деревянного типа собирается из досок, толщина которых не более 3 см, а ширина — 200-300 мм. Габариты щитов всегда зависят от конкретной задачи, для запаса высоты добавляют 10-15 см.

Опалубка из щитов гео панель
Опалубка из щитов гео панель

Металлические опалубки монтируют из щитов, длина которых — 0,5-2,5 м в зависимости от будущей структуры. Высота элементов не должна выходить за 3,5 м. Вес такого щита в среднем составляет 50-55 кг, в то время, как фанерные прямоугольники находятся в диапазоне от 15 до 70 кг. Габариты последних располагаются между 0,3х0,9 м и 1,2х1,5 м.

Дополнительные элементы опалубки

Качество будущей бетонной конструкции зависит от всех элементов опалубки — основных и фиксирующих. Прочность, долговечность и отсутствие протечек в структуре определяется надёжностью комплектующих, грамотным монтажом и закреплением. При покупке элементов опалубки требуется тщательно подбирать дополнительные элементы.

Элементы опалубки для монолитного строительства вертикальных структур и фундаментов

Стяжка опалубки
Стяжка опалубки

При подготовке строительства стен или фундаментов формовочный комплекс монтируется согласно проекту и скрепляется стяжными комплектами. Они производятся из прочной стали и представляют собой литую гайку, шайбу и специальный стяжной болт 17 мм диаметром. Длина крепежа составляет 80-600 см.

В некоторых случаях, если использование стяжного комплекта нежелательно, применяют клипсу или пружинный зажим. Заменой болта служит арматура диаметром 6-10 мм, а для замыкания зажима используется особый ключ. При возведении колонн опалубку фиксируют специальным стяжным комплектом, где болт меняется на шкворень.

Дополнительные компоненты опалубки могут фиксировать вертикальные щиты в конкретном положении. Такие элементы называются подкосы. Они делятся на винтовые(с резьбой) и телескопические (выдвижные), и дают одну или две опоры. Величина рабочего диапазона составляет 2,4-14,3 метра. Для высотных заливок используют только винтовые подкосы.

Комплектующие для соединения щитов

Клиновый замок
Клиновый замок

Основные элементы опалубки всегда требуется скрепить между собой и выровнять в нужной плоскости. Для этого используют замки:

  • клиновые — литая сталь, чугун, стальной винтовой замок (рабочий диапазон до 140 мм);
  • универсальные удлинённые — перпендикулярное соединение (рабочий диапазон до 390 мм).

Для укрепления стыков между щитами применяются выравнивающие балки. Их длина находится в пределах от 80 до 450 см. Если панель планируется большая, и ее собирают из нескольких щитов, то требуются угловые балки для закрепления. При строительстве колонн используют компоненты из стали или алюминия для фиксации углов опалубки. Если потребуется увеличивать длину опалубки, то используются дополнительные элементы — доборные щиты компенсаторы. Их размеры в длину составляют 6-20 см, а в высоту — 30 см.

ИНТЕРЕСНО:   Модульный дом для постоянного проживания: технология строительства, проекты и цены

Комплектующие для заливки перекрытий

Установка опалубки на телескопических стойках
Установка опалубки на телескопических стойках

Для сборки опалубки перекрытий используются вертикальные поддерживающие комплектующие — телескопические стойки. Для устойчивости они устанавливаются на треноги. Стойки состоят из трёх подвижных труб, которые раздвигаются на нужную высоту. Жёсткая фиксация треноги обеспечивается зажимом.

Дополнительным приспособлением является унивилка. Её применяют для поддержки двутавровых балок. Конструкция проста — металлическая квадратная пластина с четырьмя штырями по углам. Устанавливается унивилка на вершину телескопической стойки.

Также существуют специальные дополнительные упоры для бетонной заливки, которые используются для формирования контуров перекрытий.

Различные компоненты опалубки

Для защиты крепежей от воды и бетона во время заливки используют трубку ПВХ. Её можно надеть на стяжной болт, чтобы его легко можно было удалить после завершения работ. Саму трубку закрывают фиксатором типа «конус». На арматуру чаще надевают фиксаторы из пластика — «звёздочка».

На стройке требуется обеспечить безопасность персонала. В процессе заливки перекрытий устанавливают кронштейны. Они отгораживают края конструкций. Дополнительно стоит установить кронштейны подмостей совместно с перилами, длина которых 1,5-2,4 метра. Монтируют защитно-улавливающие сетки аналогичной длины, чтобы предотвратить падение с высоты как людей, так и инструмента и материалов.

Опалубка колонн
Опалубка колонн

Опалубка требуется для самых разных конструкций из бетона, включая колонны. Её установка является один из важнейших этапов предварительных работ.

Комплектация опалубки
Комплектация опалубки

Для возведения опорных конструкций опалубка должна быть собрана из качественных материалов. Стандартная комплектация опалубки для колонн включает щиты, замки, стяжные комплекты, подкосы.

Подкос двухуровневый
Подкос двухуровневый

Двухуровневые подкосы — это дополнительные элементы опалубки, предназначенные для поддержки щитов в проектном положении. Они крепятся в двух точках.

Балочно-ригельная система
Балочно-ригельная система

Балочно-ригельная система

Опалубка балочно-ригельная — это универсальный комплекс, который применяют в строительстве структур любой сложности. Конструкция обычно представляет собой деревянные балки, скрепленные металлическими ригелями.

Самостоятельная сборка опалубки перекрытий

В частном и малоэтажном секторе строительства популярен монтаж опалубки для бетона своими руками. Есть много вариантов опалубки, из различных материалов. Так возможно использовать б/у комплектующие, а также покупка или можно взять в аренду к примеру здесь https://arendalulek.ru/opalubka. Привлекательности добавляет существенная экономия средств.

Самостоятельно создать формовочный комплекс может любой работник с опытом общестроительных работ. При расчёте стоит учесть ряд нюансов:

  1. Максимальная высота потолка не должна превышать 3,5 метра.
  2. Следует изучить нормы скрепления опалубки для надёжности.
  3. При покупке материала и комплектующих нужно провести тест на прочность.
  4. Разработку проекта можно доверить профессионалам.

Список основных материалов для монтажа опалубки:

  • простая, ламинированная или бакелитовая фанера для создания горизонтальной палубы (толщина 20 мм);
  • деревянный брус, используется для опорных стоек и базы для палубы (габариты: 50х100, 50х150, 100х150 мм);
  • доски, бруски для установки боков опалубки.

Создание формовочного комплекса для перекрытий

Качественное перекрытие должно быть ровным, и опалубку устанавливают с учётом этого нюанса. Выравнивание потолка — задача долгая, сложная и требующая дополнительных трат. Поэтому опалубка должна быть рассчитана и смонтирована очень тщательно, чтобы экономия самостоятельного изготовления не пропала. Главное, соблюдать несколько пунктов — ликвидация любых щелей, максимально точно определённый уровень потолка, качественная нижняя палуба.

Разметка

По периметру комнаты делаются отметки на высоте вертикальных стоек. Их наносят с шагом в 50-80 см на высоте не менее 1 м.

ИНТЕРЕСНО:   Каркасный дом. Плюсы и минусы
Опалубка своими руками
Опалубка своими руками

Расположение меток отсчитывается от верхнего края несущей стены с добавлением толщины настила и ригелей. все отметки должны лежать в одной горизонтальной плоскости.

Каркас

Возле стен закрепляются стойки требуемой высоты. Верхнюю часть опор соединяют поперечными брусками, которые размещаются перпендикулярно длинной стене. От стоек до стены должен быть промежуток в 20 см. Надёжность ригелей подкрепляется монтажом дополнительных опор.

Стойки опалубки перекрытия
Стойки опалубки перекрытия

Шаг между стойками везде должен быть одинаковым. Оценить качество установки каркаса можно по ровным верхним граням ригелей.

Настил

Настил требуется монтировать в одной плоскости с верхом стены независимо от материала. Щелей на стыках быть не должно.

Компоненты настила к ригелям крепить необязательно, это зависит от конкретной задачи. Отсутствие крепления облегчает демонтаж опалубки.

При создании настила можно применять любые строительные материалы в форме листа, если они достаточно прочные. Можно совместить, например, обрезные доски для основы с настилом из пластика, фанеры и кровельной стали одновременно. Многослойный настил может убрать неровности, перепады из-за досок и щели, что увеличивает качество потолка.

Опалубка из профилированного листа

Установку профлиста, как опалубки для монолитного бетонного перекрытия, можно провести своими руками:

  • волны профлиста требуется всегда располагать под углом 90 градусов несущей балке;
  • после укладки профлиста собирается торцевая опалубка;
  • листы укладываются по балкам;
  • установка нарезанных по размеру листов идёт внахлёст минимум на 2 волны;
  • крепежами выступают усиленные саморезы;
  • нахлёсты скрепляют заклёпками.
Устройство монолитного перекрытия
Устройство монолитного перекрытия

Для формовочных комплексов можно применять цветной или оцинкованный профнастил. Главное, чтобы он был маркирован «Н», что говорит о прочности материала и его несущей возможности. Распространёнными вариантами профилированного листа для монтажа опалубки перекрытий являются 65, 75, 114 мм. Достаточная толщина листа составляет 0,6 мм.

Среди плюсов использования профлистов для опалубки перекрытий выделяется повышенная прочность конструкции, которую обеспечивает наличие волн. Это позволяет уменьшить количество арматуры в системе.

Заметным минусом профнастила является его высокая цена. Формовочный комплекс из такого материала является несъёмным, при его демонтаже прочность перекрытия существенно упадёт. Листы нельзя использовать повторно, что увеличивает стоимость бетонного сооружения.

Ограждения опалубки по вертикали

При бетонных работах в некоторых зонах устанавливаются бортики:

  • по всему периметру перекрытия;
  • вокруг лестничных проёмов;
  • вокруг дымоходов;
  • вокруг вентиляционных каналов.

Вертикальная опалубка для ограждения создаётся из досок толщиной 30-40 мм. Этот параметр зависит от толщины будущей бетонной конструкции и соответствующего объёма заливки. При строительстве малоэтажных домов используются доски шириной 150 мм и прекрасно выполняют свою задачу.

Случаи продавливания ограждения изнутри в процессе заливки чаще всего происходят не из-за прочности опалубки, а при давлении струи бетонанасоса на край системы. Если пролёты по проекту запланированы большие, вертикальные ограждения нужно дополнительно укрепить разными способами: увеличение толщины стенок, закрепления вязальной проволокой, анкеровка. Самые уязвимые участки — это соединения в углах, они требуют самого основательного укрепления.

Вес перекрытия распределяется по стенам, и опалубка монтируется только вдоль полосы опирания. Эту функцию стены может взять на себя кирпичная кладка в некоторых случаях. Пространство между кладкой и стеной обязательно нужно заполнить утеплителем, например, листы пенополистирола.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.