Ванна в ванную комнату: материал изготовления цены и особенности выбора

Интерьер и экстерьер

В последние десятилетия люди все больше отдают предпочтение креативным и необычным формам, ярким цветам, нестандартный решениям в дизайне и архитектуре. В Интерьере появилось множество элементов из стекла, металла, пластика и других материалов. Современная ванная комната также потерпела изменения и не только в дизайне, но и в формах самой сантехники. В данной статье хотелось бы представить Вашему вниманию, современны дизайнерские ванные. Такие ванные зачастую становятся главным украшением ванной комнаты и обращают все внимание на себя. Современные ванны производят из самых разнообразных материалов: чугун, сталь, стекло, дерево, санфаянс, акрил, кварил и мрамор. Самым главным показателем при выборе ванной является эргономичность, то есть выбор ванной, которая будет соответствовать всем потребностям клиента и обеспечивать максимальный комфорт при использовании: форма, размеры, материал из которого она изготовлена и, конечно же, эстетичность. Формы ванных могут быть весьма разнообразны: классические, овальные, угловые, в форме лодок, круглые, в виде чаш, бочек, прямоугольника или даже цветка и другие формы. В качестве декора сегодня можно использовать что угодно: обручи, россыпи камней, ракушек, гравия, камнями (Сваровски), мозаикой и особенно красиво выглядит роспись ванной. Важно чтобы ванная была изюминкой в декоре и в тоже время создавала неповторимую и изысканную эстетику помещения.Ниже рассмотрим виды ванн и их функциональные возможности.

Чугунные ванны

чугунная ванна
Чугунная ванна

Чугунные ванны – ванны с многолетней историей, которыми пользуются во всем мире. Чугун обладает отменными эксплуатационными характеристиками: стойкость к коррозии, низкая теплопроводность, долговечность (около 50 лет), неплохая звукоизоляция, отсутствие резонанса при ударе, высокая прочность, а главным недостатком является огромный вес (больше 100 кг) что вызывает сложности при транспортировке и монтаже. В процессе эксплуатации, возможно, реставрировать ванную, обновляя эмалевое покрытие ванной, в таких случая можно воспользоваться услугами мастера или провести эту процедуру самому, воспользовавшись специальной химией и инструкцией.

Цены на чугунные ванны
Цены на чугунные ванны

Акриловые ванны

Акриловая ванна
Акриловая ванна

Акриловые ванны – нашли поклонников благодаря своим преимуществам: легкости, прочности, долговечности, неприхотливости в уходе, экологичности, ударопрочности и эстетичности. Производство акриловых ванн достаточно интересное: акриловый лист, в термошкафу нагревают до определенной температуре (размягчения) и переносят в вакуумные камеры, которые имеют разные формы, в них заготовки остаются до остывания, затем происходит процесс шлифовки и покрытия специальными средствами и эмалью. Кроме того, чтобы придать прочности заготовку армируют с помощью смол и стекловолокна или же просто металлической сеткою. Акриловые ванны могут быть быть самых различных форм и оттенков (белый, черный, красный, синий, зеленый и т.д.), благодаря чему их легко вписать в Ваш будущий дизайн. Недостаток акрила заключается в том, что его легко поцарапать в процессе эксплуатации, но это можно исправить при помощи специальных средств или установки нового акрилового вкладыша, хотя он и дороже (производится под размеры Вашей ванны). Стоимость современных моделей акриловых ванн нередко превышает стоимость стальных или чугунных ванн аналогичных размеров.

ИНТЕРЕСНО:   Дизайн лестницы в частном доме на второй этаж
Цены на акриловые ванны
Цены на акриловые ванны

Стальные ванны

Стальная ванна
Стальная ванна

Стальные ванны – пользуются огромной популярностью, так как являются экономически выгодными, легкими, удобными в процессе эксплуатации. Сама сталь достаточно пластичный материал, что позволяет производить ванны самых разнообразных форм. При покупке стальной ванны необходимо обращать внимание на толщину стали, на комплектацию системой противоскольжения, широкими бортиками, специальными ручками, для того чтобы Вы могли принимать ванну с комфортом. Учитывая небольшой вес стальной ванны, при монтаже в основном с ней не возникает никаких трудностей. Основные недостатки заключаются в следующем: низкие показатели по шумо- и теплоизоляции, скольжение, вибрации. Чтобы устранить эти недостатки необходимо использовать специальные резиновые прокладки, герметики для покрытия стыков, антирезонирующие подставки и системы противоскольжения. Стальные ванны не прихотливы в уходе и в случае повреждения можно реставрировать эмаль с помощью специальных средств. Надежное покрытие устойчивое к воздействию химических и косметических средств, а также оно не выцветает. Стоимость стальных ванн порядком ниже в сравнении с акриловыми или чугунными.

Цены на стальные ванны
Цены на стальные ванны

Стеклянные ванны

Стеклянная ванна
Стеклянная ванна

Стеклянная ванна – достаточно необычный вид ванн, который отличается особой роскошью, смелостью и фантазией. Производятся стеклянные ванны, в основном, из двухслойного стекла, толщиною минимум 5 мм, закаленного при специальных температурных режимах. Это обеспечивает высокую надежность материала, ударопрочность, стойкость к перепадам температур и химическим средствам. Стеклянная ванна экологически безопасна и способна долгое время сохранять тепло, что делает ее более ценной по сравнению с остальными видами (не беря в пример – деревянные ванны). Изначально стеклянные ванны были исключительно прозрачны и лишь со временем их стали расписывать или придавать особый оттенок. Изюминка стеклянной ванны именно в прозрачности. Стекло в процессе обработки становится очень пластичным, что позволяет производить ванны самых различных форм. Кроме того, еще одним важным качеством стеклянной ванны в отличие от остальных, является устойчивость к ржавчине, царапинам, к появлению налетов (в силу природы самого материала). Период эксплуатации стеклянной ванны может превышать 50 лет, при правильном уходе. В уходе ванна не прихотлива, для мойки требуется лишь моющее средство и мягкая ткань. Зачастую стеклянная ванна комплектуется подголовниками, бортика и основой, так как ванна устанавливается на пол в центре помещения, или сбоку, но без соприкосновения к стене.

Стоимость стеклянной ванны
Стоимость стеклянной ванны

Деревянные ванны

Деревянная ванна
Деревянная ванна

Деревянные ванны – также как и стеклянные ванны относится к необычному виду ванн, благодаря своей натуральности и экологичности. При производстве деревянных ванн используют такие породы деревьев, которые отличаются особой высокой влагостойкостью (махагон, дуб, красный кедр, лиственница, тик и т.д.) как благодаря структуре, так и специальной обработке. Производство ванн достаточно сложный и кропотливый процесс, в результате которого должна появится идеальная ванна с внешним видом, в котором сохранена текстура и цвет древесины. Деревянные ванны могут иметь такие дополнительные функциональные возможности: аэромассаж, гидромассаж, ароматерапия, подсветка, мультимедиа и т.д. Кроме обычных деревянных ванн существуют еще фитобочки, которые создают теплую атмосферу и способствуют отдыху организма и снижению стресса.

ИНТЕРЕСНО:   4 популярных стиля в детской комнате для девочек и мальчиков
Стоимость ванн из дерева
Стоимость ванн из дерева

Фитобочки

Фитобочка
Фитобочка

Фитобочки представляют собою особую конструкцию из дерева высотою в человеческий рост, для входа предусмотрена дверка и отверстие, открывающее верхнюю часть человека. Принцип работы заключается в следующем: парогенератор создает пар, который попадает в фитобочку через специальную емкость, внутри которого находятся целебные травы и эфирные масла. В комплексе, эта процедура оказывает на человека позитивное влияние, расслабляя и успокаивая организм. К остальным позитивным моментам можно отнести низкую теплопроводность, в результате чего вода в деревянной ванне способна на протяжении долгого времени оставаться теплой. Ухаживать за деревянными ваннами достаточно несложный, но при условии использования специальных средств, и только строго следуя за всеми рекомендациями, иначе срок эксплуатации уменьшается в разы. Важно учитывать, что для большой деревянной ванны нужно большое помещение, в противном случае теряется эстетичность ванной комнаты.

Стоимость фитобочек
Стоимость фитобочек

Каменные ванны

Каменная ванна
Каменная ванна

Каменные ванны – роскошный вид ванн, который подчеркивает богатое убранство ванной комнаты. Для производства данного вида ванн используют натуральный камень или искусственный. Технология производства: полимерная керамика в виде жидкой массы представляет собою крошку натурального камня (мрамор, оникс, малахит и т.д.) – около 80%, а остальные 20% – это связующие химические компоненты (смолы, карбонатное вещество, кварц и катализатор). Затем по технологии производства масса заливается в форму на определенное время, где остается до затвердевания. Когда масса приняла форму и затвердела до определенного уровня, ванну вынимают из формы и оставляют затвердевать до конца и набираться прочности. Следующим этапом является шлифовка и устранение дефектов. Затем, в зависимости от формы или стиля ванной, ее окрашивают в любой цвет. Чтобы сохранить цвет в процессе эксплуатации, ванну покрывают дополнительно органическим гелем, которые в свою очередь защищают поверхность от химических и косметических средств. Каменные ванны обладают множеством достоинств: экологическая безопасность, антибактериальность, низкая теплопроводность (долго сохраняет тепло), хорошая звукоизоляция, устойчивость (благодаря массе свыше 100 кг), установка, при желании, гидромассажа, легкость и быстрота монтажа, эстетичность благодаря наличию натурального камня и глянцевого блеска. Каменные ванны не прихотливы в уходе, достаточно промыть ванну со специальным средство и протереть насухо. Для того чтобы ванная комната была выполнена в одном стиле, можно докупить столешницу, раковину, биде, подоконники из одного и того же материала. Срок эксплуатации данной ванны свыше 10 лет.

ИНТЕРЕСНО:   Размер туалета: минимальные и стандартные габариты
Стоимость каменных ванн
Стоимость каменных ванн

Санфаянсовые ванны

Санфаянсовая ванна
Санфаянсовая ванна

Санфаянсовые ванны – не самый распространенный вид ванн. Санфаянс – обобщенный термин фаянсовых изделий для ванной комнаты. Фаянс – это подвид керамики с более толстой и твердой основой, который производится из белой глины с добавлением кварца и каолина, белого цвета, он обжигается в специальных печах при температуре 1100-1200 °С. Затем, готовая форма покрывается слоем глазури, которая выполняет защитную и эстетичную функцию. Прочный фаянс высокого качества производится тогда, когда производитель придерживается технологии, использует качественное сырье и правильную температуру обжига. Как и в остальных случаях при выборе сантехники лучше отдать предпочтение производителям с мировым именем и хорошей репутацией. Для соблюдения декоративности в ванной комнате желательно приобретать всю сантехнику одного производителя. При выборе ванной не обязательно покупать самую дорогую, более важно купить качественную ванну. Главный недостаток фаянсовой ванны это хрупкость, соответственно и недолговечность, поэтому лучше выбрать какой-то другой тип ванны.

Стоимость санфаянсовой ванны
Стоимость санфаянсовой ванны

Квариловые ванны

Квариловая ванна
Квариловая ванна

Квариловые ванны – относятся к ваннам нового поколения. Кварил – модифицированный акрил, который производится из смеси кварцевого песка и акрила методом отливания. Квариловая ванна очень надежная благодаря кварцу, который придает прочности, в следствии чего не нужно уплотнять ванну с помощью армирования. Основные достоинства квариловой ванны: ударостойкость, большой внутренний объем, не царапается, низкий уровень теплопроводности, устойчивость, декоративность, небольшой вес (легче чугунной ванны, но тяжелее акриловой), долговечность, легкость в уходе.

Стоимость квариловых ванн
Стоимость квариловых ванн

Жидкий акрил для реставрации ванн

Реставрация ванн жидким акрилом
Реставрация ванн жидким акрилом

Наливные ванны – это современный способ реставрации ванн. Он заключается в нанесении по всей поверхности ванны (методом наливания) жидкого стакрила (акрила). Благодаря методу наливания акрил стекает с бортов равномерно и создавая ровную, гладкую поверхность, устойчивую к химическим и косметическим средствам. Толщина наливного покрытия составляет около 3-5 мм, и затвердевает через 2-4 суток.

Стоимость жидкого акрила для ванн
Стоимость жидкого акрила для ванн

Благодаря вышеперечисленному, я надеюсь, Вы сможете сделать правильный и точный выбор среди огромного выбора различных материалов, форм, размеров и, конечно же, цен.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Гриша

    В советское время все было стандартизировано, те же ванны делали никакие и по дизайну, и качество было низкое. Мне почему-то вспоминается история про пятиэтажки ветхие, где ванны летели с пятого этажа на первый. Но если говорить серьезно, за креативными решениями будущее. В наше время дизайнеры предлагают необычные решение, из всего перечисленного интересны ванны в форме лодочек, круглые, в виде чаш.

    Ответить
  2. Ирина

    Я отдаю предпочтение чугунным ваннам, надежность которых проверена временем. Покупка такой ванны в дом — хорошее вложение средств, ведь прослужит она очень долго, а поверхность можно сколько угодно реставрировать.

    Ответить
  3. Нюта

    У нас дома акриловая ванна. Она действительно очень легкая и эстетичная — мы подобрали на свой вкус ванну нежно-розового оттенка. Но у нас почему-то через некоторое время после эксплуатации на ней появились сколы. Буквально парочка, но внешний вид серьезно испортился. Хотя на функционал, это, конечно, никак не повлияло.
    Так что при переезде я, наверное, предпочту уже стальную ванну.
    Хотя из предложенных здесь вариантов очень впечатлила стеклянная.

    Ответить