Арматура для унитаза: виды и характеристики сантехнических составляющих

Инженерные коммуникации

Арматура бачка унитаза

Сантехническая арматура является неотъемлемым элементом большинства сантехнических изделий и устройств, таких как: ванна, кухонная мойка, санитарная керамика. От качества и технических возможностей арматуры зависит корректность работы каждого сантехнического устройства и комфорт пользователя.

Сантехническая арматура бачка унитаза располагается внутри унитаза и обеспечивает подачу воды в бачок, а также слив воды в чашу унитаза в различных режимах. В состав комплекта арматуры для унитаза входит:

  • Впускной механизм
  • Сливной механизм
Составляющие бачка унитаза
Составляющие бачка унитаза

Впускной механизм обеспечивает автоматическое наполнение бачка унитаза водой до необходимого уровня. Принцип его действия достаточно прост. Когда поплавок находится ниже требуемого уровня жидкости в бачке, отверстие для поступления воды открыто, и она из водопровода поступает в бачок. По мере наполнения бачка поплавок поднимается и через рычаг воздействует на клапан, который перекрывает отверстие для подачи воды. Отверстие остается закрытым до снижения уровня воды.

Виды и особенности впускных механизмов

В зависимости от конструкции впускные механизмы делятся на поршневые и мембранные. В первом случае отверстие для подачи воды перекрывается при помощи поршня, на конце которого установлена резиновая прокладка. Такой механизм надежен, но не позволяет быстро набрать воду в бачок. Мембранный клапан является более современным устройством. В его конструкции подающее отверстие — не поршень с прокладкой, а силиконовая либо резиновая мембрана. Такая конструкция позволяет быстро и бесшумно набрать воду. Недостатком является то, что для корректного функционирования необходимо постоянное давление в системе, а при наличии загрязненной воды мембрана может быстро выйти из строя.

Впускные механизмы различаются по виду поплавка и могут быть:

  • S-образным коромыслом. Поплавок свободно располагается на поверхности воды и воздействует на клапан посредством рычага, напоминающего коромысло.
  • С вертикальным движением поплавка. поплавок движется по вертикали вдоль штока, на который он закреплен. Такая модель более компактна и имеет возможность более точной настройки уровня воды.

По способу подвода воды модели впускных механизмов делятся на:

  1. Механизмы для бокового подключения.
  2. Механизмы для нижнего впуска воды.
Впускной механизм унитаза

Способ подвода воды в арматуре зависит от конструкции бачка унитаза. Боковой подвод воды, более заметный с внешней стороны унитаза, достаточно шумный, так как вода, подаваемая из водопровода, падает на поверхность жидкости в бачке. В некоторых конструкциях арматуры для погашения шума от падающей воды дополнительно предусматривается специальная трубка. В таком случае вода не падает на поверхность воды, а подается ниже ее уровня.

Боковой подвод воды более безопасен, так как отверстие для подачи воды располагается выше уровня жидкости. Нижний подвод воды более тихий и менее заметный с внешней стороны. Унитаз, однако, требует тщательной изоляции, так как отверстие в бочке расположено ниже уровня воды, что может стать причиной протечки. Сливной механизм предназначен для подачи воды из бачка в чашу унитаза.

Принцип работы механизма следующий. С помощью элемента управления (например, кнопки) приводится в действие рычаг, открывающий клапан сливного отверстия, и происходит спуск воды в чашу унитаза.

ИНТЕРЕСНО:   Септик из бетонных колец своими руками для частного дома

Элементы сливного механизма

Сливной механизм может приводится в действие при помощи следующих элементов управления: шток, кнопка, рычаг, пневматическая кнопка. Каждому виду соответствует своя система, открывающая клапан сливного отверстия и специфика подачи воды.

Элементы сливного бачка
Элементы сливного бачка
  • Шток. Слив воды происходит при вертикальном перемещении рукоятки вверх и прекращается при ее спускании.
  • Кнопка. Слив воды происходит при нажатии на кнопку слива. Кнопочные механизмы бывают с одной и двумя кнопками. Механизмы с одной кнопкой могут иметь один из двух режимов работы:
    1. Полный слив — при нажатии кнопки сливается вся вода из бачка. При полном опустошении бачка клапан слива закрывается.
    2. Старт-стоп — при первом нажатии на кнопку начинается слив воды. Повторное нажатие на кнопку перекрывает сливное отверстие. Механизм с двумя кнопками работает следующем образом: при нажатии на одну часть кнопки сливается весь объём воды, при нажатии на вторую — только половина объема воды. Такая система позволяет экономить воду.
  • Рычаг. При воздействии на рычаг происходит слив полного объема воды. Чаще всего рычаг используют в унитазах с раздельным расположением бачка.
  • Пневматическая кнопка. Такой вид привода позволяет расположить кнопку в любом месте, что очень удобно для людей с ограниченными физическими возможностями. Существуют кнопки с ножным управлением.
  • Защита от перелива. В состав арматуры бачка унитаза входит защита от перелива. Она представляет собой вертикально расположенную трубку. Верхнее отверстие трубки находится выше уровня воды в бачке. В нижней части трубка имеет выход в сливное отверстие. В Случае неполадки впускного механизма. При непрерывной подаче воды ее излишки будут стекать в систему канализации, исключая протечки из-за переполнения бачка унитаза. Данная трубка чаще встроена в конструкцию сливного механизма. Также она может быть установлена отдельно. Впускные и сливные механизмы изготавливаются: полностью из пластика, из пластика с отдельными деталями из металла.
  • Соединители для унитаза. Подключение унитаза к канализационной системе выполняется при помощи соединителей. Они бывают различных видов:
    — Манжета
    — Патрубок
    — Гибкий удлинитель
    Манжета — наиболее короткий из вышеперечисленных соединителей. Она подходит в том случае, когда выход из унитаза совпадает со входом в канализацию или имеет небольшое смещение. Манжета имеет небольшую длину и служит для соединения двух отверстий. Манжеты бывают прямые и эксцентрические. Прямые манжеты устанавливают в том случае, когда отверстия совпадают друг с другом. Эксцентрические манжеты необходимы при расположении отверстий вплотную, но с небольшим смещением друг относительно друга в ту или иную сторону. Эксцентрические манжеты отличаются по межосному расстоянию.
Элементы сливного бачка
Элементы сливного бачка
  • Патрубок. Необходим в том случае, когда расстояние от отверстия выхода из унитаза до входа в канализацию значительное и нет возможности расположить сантехническое устройство ближе. Патрубок обеспечивает жесткую фиксацию за счет того, что выполнен из прочного пластика. К недостатку данного вида соединителя можно отнести то, что требуется тщательный подбор необходимой конфигурации для каждого конкретного случая в зависимости от расположения по расстоянию, направлению и смещению отверстий друг относительно друга. Патрубки различаются по длине и могут быть от 110 до 400 мм и по конфигурации, могут быть: прямые с углом поворота 90, 45, 22 (22, 5) градусов; эксцентрические.
  • Гибкий соединитель (Гофра). Очень удобен. Его применяют в том же случае, что и патрубок, но он не требует точных измерений, так как за счет технических свойств гофры его размеры и конфигурацию можно скорректировать в процессе монтажа. Недостатком данного вида соединителя является меньшая прочность и возможность провисания и, как следствие, образования засоров. Поэтому данный вид соединителя не рекомендован для установки в стену, а его использование желательно только для открытого монтажа. Гибкие соединители могут быть: прямые и угловые( с углом 90 градусов). Также гофры отличаются по длине и бывают преимущественно от 240 мм до 370 мм в сжатом состоянии.
  • Сифон. Сифон является обязательным элементом практически для каждого сантехнического устройства. С помощью данного изделия осуществляется отвод воды в канализацию и предотвращение попадания вредных канализационных выделений в помещение.
ИНТЕРЕСНО:   Водосточная система крыши (водостоки): виды устройство и особенности выбора

Типы и особенности сифонов

При прохождении стоков воды в отсеках сифона оседают загрязнения и твердые частицы, что предотвращает засорение системы канализации. Из канализации в обратном направлении в квартиру могут поступать неприятные запахи, ядовитые газы и болезнетворные бактерии. Сифон препятствует этому процессу, выполняет функцию пробки, работая по принципу гидрозатвора. По целевому назначению сифоны могут быть предназначены для раковины, ванны, душевой кабины, писсуара, биде, кухонной мойки. Исключением является только унитаз. В нем роль сифона выполняет изогнутая часть отвода воды в конструкции самого устройства.

По конструкции сифон бывает трех типов: бутылочный, гофрированный, трубный.

  1. Бутылочные (колбовые сифоны). Бутылочный сифон состоит из корпуса в виде колбы, внутренней вертикальной трубки и сливного патрубка, расположенного в корпусе сифона значительно выше нижнего конца трубки. Благодаря такой конструкции в нижней части сифона обеспечивается резервуар для воды. Принцип работы бутылочного сифона следующий. Вода через горловину попадает и движется по внутренней в нижнюю часть изделия, наполняя резервуар сифона. По мере заполнения вода скрывает выход трубки, создавая водяную пробку. При поднятии уровня воды до места расположения сливного патрубка происходит отток воды в канализацию. Преимуществом бутылочных сифонов является их широкий функционал. При необходимость их можно дополнить переходником и добавить отвод для слива, например, от стиральной машины. Также данные сифоны удобны в эксплуатации. Нижняя часть резервуара съемная. Это позволяет быстро произвести очистку сифона от загрязнений. Однако следует учитывать, что конструкция сифона жесткая и корректировки размеров невозможны. Нужно тщательно подбирать сифон, который подойдет в конкретное пространство.
Горфированный сифон
Горфированный сифон
  1. Гофрированные сифоны (гофросифоны). Такой сифон в средней части имеет вид гофрированной трубки. С помощью внешних фиксаторов гофрированная труба образует изгиб. Принцип ее работы следующий: вода через горловину попадает в сифон и, скапливаясь в нижней части изгиба, выполняет функцию гидрозатвора. При поднятии уровня воды до верхней части изгиба происходит отток воды в канализацию. Такая модель удобна тем, что радиус изгиба и глубину петли можно изменять самостоятельно, меняя положение фиксатора сгиба. Это очень удобно в стесненных условиях, например, в тумбах, где пространство под коммуникации ограничено. Минимальные значения параметров изгиба, необходимые для корректного выполнения функции гидрозатвора, указаны в инструкции.
    Гофрированная труба достаточно прочная, и благодаря отсутствию узлов соединения уменьшается вероятность протечек. Однако она чувствительна в горячей воде, и из-за неровности поверхности на ней быстро оседают загрязнения. При необходимости очистки сифона от загрязнения гофру отсоединяют и прочищают.
  2. Трубные сифоны (прямоточные). По принципу работы схожи с гофрированными сифонами, только основным элементом является не гофра, а изогнутая труба. Вода, скапливающаяся в нижней части изгиба, выполняет функцию гидрозатвора. При поднятии уровня воды до верхней части изгиба происходит отток воды в канализацию. Конструкция сифона жесткая, как и у бутылочного типа. Требуется тщательный подбор по размеру, но сама по себе конструкция более компактна. Процесс очистки от загрязнений менее удобный, чем у сифона бутылочного типа — нижнюю, изогнутую часть сифона необходимо открутить с двух сторон и прочистить.
ИНТЕРЕСНО:   Вентиляционные системы для частного дома

Сифоны могут иметь дополнительные конструктивные элементы. Это перелив, боковые входы, клапан горловины.

  • Перелив представляет собой трубку, по которой происходит отток излишков воды. Вход перелива расположен на определенной высоте в стенке сантехнического устройства, а выход воды производится в слив сифона. Таким образом, перелив предотвращает переполнение устройства и предохраняет помещение от затопления. Перелив может быть гибким и жестким. Переливом оснащаются кухонные мойки, ванны и раковины.
  • Дополнительные боковые входы. Патрубок, расположенный сразу после входа в сифон, может быть оснащен дополнительным отводом для стиральной или посудомоечной машины. Также есть модели с двойным отводом.
  • Клапан горловины. Входная горловина с регулируемым клапаном. Входная горловина может иметь клапан, перекрывающий слив. Клапан может быть автоматический нажимной. Автоматический клапан открывается и закрывается посредством воздействия не регулирующий механизм, расположенный отдельно от входной горловины. Конструкция зависит от типа сантехнического устройства.
  • Для раковин, моек и биде применяется рычажный. Он обычно идет в комплекте со смесителем, так как они полностью взаимосвязаны. Открыть и закрыть донный клапан можно при помощи рычага, располагающегося на корпусе смесителя.
  • Для ванны применяется клапан с регулирующим механизмом в виде кнопки или вентиля, расположенного в отверстии перелива. При нажатии кнопки или повороте вентиля выполняется закрытие входной горловины.
  • Нажимной клапан(клик-клак)находится непосредственно в горловине сифона. Для закрытия такого клапана необходимо нажать непосредственно на него. Недостатком такого клапана является то, что для открытия необходимо погрузить руку в воду. Данный вид используется в раковинах и ваннах. Некоторые модели оснащены автоматическим открытием при увеличении давления, что предотвращает затопление помещения.
Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.