Фасад под кирпич: фасадные панели и их выбор

Строительные материалы

Облицовка фасадов кирпичом: преимущества и недостатки материала

Для облицовки фасадов на рынке представлен широкий выбор материалов, однако несмотря на появление новых вариантов отделки керамический кирпич не уступает позиции. Часто в этих целях используют именно керамический кирпич, который заметно доступней клинкерного.

Облицовка фасадов дома кирпичом имеет ряд преимуществ:

  • Надежность материала. Кирпич на фасаде долговечный и может эксплуатироваться течении нескольких десятилетий, в отличии от штукатурки и краски, которые нужно будет менять каждые пару лет. Кирпич не боится дождя, солнца и ветра. Важно качественно провести расшивку швов, которую можно будет периодически обновлять.
  • Экологичность материала. Кирпич производится из натуральных материалов поэтому абсолютно безвреден и безопасен.
  • Утепляет стены. Кирпич, за счет своей ширины имеет дополнительные теплоизоляционный свойства.
  • Красота. Кирпичные стены одни из самых привлекательных вариантов отделки фасадов. В материале есть множество цветов, которые могут преобразить любое здание и придать ему художественной выразительности.
  • Сочетание с другими материалами. Керамический кирпич гармонично сочетается с отделочными материалами, такими как панорамное остекление, древесина и другие.
Облицовка дома кирпичом

Основные недостатки материала:

  • Стоимость. Высокая цена облицовочного кирпича один из самых больших минусов материала. Даже если учесть, что многие другие материалы со временем требуют ремонта или замены, единоразово выделить большую сумму на облицовку кирпичом не всегда удается.
  • Скрытые дефекты материала. Не всегда при покупке кирпича удается обнаружить скрытые дефекты материала. Необходимо проводить выбраковку кирпича, а значит часть материала будет куплена зря.
  • Услуги мастеров. Не все способны провести облицовку дома самостоятельно, а следовательно необходимо будет найти квалифицированных мастеров и дополнительно потратиться на оплату их работы.
  • Долговременная установка. Кладка кирпича – процесс длительный, который не уложиться в 2-3 дня. Необходимо закладывать дополнительное время на облицовку.
  • Вес материала. Так как кирпич не легкий материал, еще на этапе проектирования дома необходимо усилить фундамент или сделать его специально именно под кирпичную кладку.

В каких случаях облицовка дома кирпичом невозможна

  • Ненадежное основание. Если в проект дома вы заложили легкую облицовку, но позже решили выполнить отделку кирпичом, убедитесь, что параметры дома и фундамента подойдут под тяжелый материал.
  • Устойчивость несущей стены. Кирпичную вертикаль принято связывать несущей постройкой, чтобы она ни смогла упасть в какую-то из сторон. Поэтому основная стена берет на себя дополнительную нагрузку.
  • Подходит газосиликатное основание. Потребность перепланировок крыши к тому же имеет большой массой во время подбора кирпичного фасада. Готовую крышу не защитит новая конструкция.

Фасадные панели «под кирпич»

Хорошей альтернативой облицовочному фасаду станут фасадные панели под кирпич, которые станут прекрасной имитацией керамического кирпича без дополнительных сложностей в установке.

Виды фасадных панелей

  • Фиброцементные. В состав этого материала входят компоненты, которые обеспечивают гибкость. Панели из фиброцемента достаточно прочны для изгиба и сжатия.
  • Полимерпесчаные. Самый бюджетный вариант. Однако его прочность позволяет использовать материал для облицовки не только фасадов и а цоколей.
  • Металлические панели. По сути, такой материал — обычный металлический сайдинг. однако отделка имитирует кирпичную кладку. Обычно отделка настолько правдоподобна, что строение можно принять за кирпичное. Основные преимущества таких панелей: негорючесть, устойчивость к резким перепадам температур и влаге.
  • Пластиковые. Иногда их еще называют «виниловыми» или по материалу – ПВХ. Изготавливаются из полихлорвинил хлорида с добавлением различных компонентов. Нижний слой практически не деформируется от температурного воздействия. А верхний декоративный слой устойчив к ультрафиолету, отталкивает от поверхности грязь и защищают от разрушений.
ИНТЕРЕСНО:   ЭППС (XPS): характеристики сфера применения и способы монтажа
Пластиковые фасадные панели
Пластиковые фасадные панели
  • Сэндвич-панель. Представляют собой трехслойную конструкцию с теплоизоляционным слоем посередине. В некоторых вариантах установлена пароизоляционная пленка, которая предотвращает скопление конденсата внутри и снаружи помещений. Также такой вид обладает повышенной шумоизоляцией.
  • С утеплением. Конструкция из пенополиуретанового и пенополистирольного основания и клинкерной плитки. Толщина основания утеплителя может быть от 6 до 10 см.
  • Цокольные. Основа — поливинилхлорид, в составе которого специальные биохимические реагенты и стабилизаторы, которые позволяют не терять яркость цвета под воздействием ультрафиолета и быть устойчивым к атмосферным проявлениям и огню.

Современные производители предлагают широкий ассортимент фасадных панелей с любым эффектом: под новый кирпич, старый, жженый. Кладочные швы могут иметь свои особенности исполнения. Поверхность кладки может быть гладкой или рельефной.

Фасады из облицовочного кирпича
Фасады из облицовочного кирпича

Фасадные панели специально предназначены для наружного уличного применения. Они спокойно выдерживают перепады температур от -50 до +50, не боятся ни дождя, ни снега, ни солнца и отлично защищают стены дома от непогоды.

Сами панели изготавливаются из специального материала полипропилен. В специальной камере под высоким давлением жидкий полипропилен заливают в пресс-форму. Затем на еще не остывшую панель наносят акриловое покрытие, красят, наносят тонирование и окрашивают швы. После этого панель отправляется в специальную камеру на сушку.

За счет того, что панель окрашивают еще не остывшей, происходит высокая адгезия акрилового покрытия с полимерным покрытием. Поэтому краска со временем не шелушиться и не вздувается, а служит очень долго.

Фасадные панели от разных производителей могут отличаться разными фактурами и целостностью самого кирпича. Также материал отличается размерами. Чаще всего ширина панели — 1м, а высота — 40 см.

У панели есть 2 размера: габаритный размер (полный размер) и монтажный размер (с учетом пасов, в которые фиксируется материал). Чтобы верно рассчитать количество облицовочного кирпича для фасадов, нужно учесть данные именно монтажного размера. Так как при подсчете по габаритному размеру материала на отделку фасада дома не хватит.

Разновидности облицовочного кирпича
Разновидности облицовочного кирпича

Фасадные панели продаются поштучно. Для транспортировки используются картонные коробки, которые вмещают в себя 10 шт. Вес одной коробки — примерно 20 кг, что является дополнительным преимуществом фасадных панелей. Если для транспортировки, к примеру, кирпича используются многотонные машины и манипулятор, облицовочные панели перевозят обычной Газелью, а для разгрузки материала требуется всего лишь 2 человека.

ИНТЕРЕСНО:   Изолон: виды, размеры и способы монтажа

Фасадные панели монтируются на каркас из металлического профиля, поэтому подходят для облицовки любого дома. Сам материал легкий и не дает дополнительной нагрузки на фундамент. Для монтажа используется минимальный набор материалов.

Благодаря своим размерам панели монтируются практически безотходно. В среднем на дом уходит от 4 до 7 на обрезки. Панели монтируются паз в паз. Лишнее отрезается и потом может быть использовано в укладке по стене.

Инструкция по облицовке дома своими руками

Производитель допускает применение деревянной, пластиковой или металлической обрешетке. Ее применение обязательно. С помощью обрешетки выравнивается фасад, создается вентилируемый зазор. Расстояние между профилями — 40 см, но в некоторых коллекциях это расстояние может быть меньше. Об этом обычно написано в инструкциях по монтажу. Расстояние по вертикали равняется высоте одной фасадной панели.

Металлическая обшивка под кирпичные панели
Металлическая обшивка под кирпичные панели

Для удобства рекомендуем скачать и распечатать инструкцию по монтажу. Так вам будет удобнее выполнять работу самостоятельно.

  1. Для начала нам необходимо установить J-планку либо стартовый профиль под установку первого ряда фасадных панелей. Тут важно отмерить единый уровень по всему дому, потому что если начать монтаж с одной стены, на четвертой стене панели могут не сойтись. Важно отмерить весь горизонт до установки облицовки.
  2. Если ваш дом находится под углом J-профиль также монтируется под углом, а панели обрезаются так, чтобы следующий ряд фасадных панелей шел на одном горизонтальном уровне.
  3. J-профиль фиксируется с помощью саморезов и шуруповерта. Монтаж профиля начинается не от самой земли, а с небольшим отступом для вентиляционного зазора. Старт работ начинается с левого угла. Изначально закрепляется угол, а потом первый ряд фасадных панелей.

Чаще всего в коробках от фасадных панелей содержится памятка, которая, конечно, не заменит полноценную инструкцию по монтажу, однако станет дополнением. Чтобы вы не допустили банальные ошибки.

  1. Если обрешетка металлическая, то хорошо подойдут для установки именно острые саморезы. При использовании саморезов со сверлом есть риск того, что они будут недостаточно сильно зафиксированы, потому что диаметр сверла практически равняется диаметру самого самореза.
Схема стыковки панелей
Схема стыковки панелей
  1. Установка нескольких J-профилей стык в стык может привести к тому, что при термическом воздействии между ними могут образовываться щели. Это скажется на визуальной красоте фасада. Рекомендуем немного подрезать панель J-профиля. В таком случае между деталями не будет образовываться зазор.

Фасадные панели — это довольно прочный материал. На обратной стороне имеются ребра жесткости, которые не позволяют панели ломаться.

  1. Крайняя левая панель подрезается для установки в угол. Монтируется она таким образом, чтобы между углом и материалом было расстояние в 6-10 мм. Так панель сможет расширяться при термическом воздействии, не создавая дополнительное давление на угол.
  2. Саморезы закручиваются в специальные отверстия. В саму панель их закручивать нельзя, чтобы не повредить целостность материала. Еще одна важная рекомендация: не стоит вкручивать саморез до конца. Оставляйте зазор в несколько мм. Материал может расширяться при температурном воздействии, потому панель должна иметь возможность двигаться. Монтируют саморезы в центре перфорированных отверстий примерно через два-три отверстия. Следующая панель вставляется в предыдущую в пазы. В некоторых коллекциях необходимо вкрутить саморез в крайнее отверстие для того, чтобы установка шла только в одну сторону.
  3. Для установки крайней правой панели необходимо прикрутить угол только в нижней части и вставить последнюю панель. Таким образом деталь будет легче закрепить.
  4. Углы также вставляются в предыдущие детали и фиксируются саморезом в решетку. Желательно, чтобы каждый следующий ряд перекрывал перехлест предыдущего. Обязательно проверяйте уровень каждого ряда панелей. Это позволит вовремя определить неровную укладку и исправить ошибку.

Не забывайте учитывать рисунок кирпичной кладки , чтобы фасадная панель имела логичное продолжение в каждом новом ряду.

  1. Для того чтобы обшить оконные планки вокруг откосов, необходимо будет нашить бруски и установить финишные планки. Нижняя оконная планка имеет загнутые элементы по бокам, которые позволяют деталям монтироваться в оконные откосы. Боковые планки подрезаются под 45 градусов. Важно также учесть возможное расширение панелей. В ширину материал может увеличиваться до 4 мм, в высоту до 2 мм. Но как правило производители предусматривают это и устанавливают дополнительные компенсаторы, которые сдерживают элементы и не дают им смещаться.
  2. Чаще всего последняя панель будет не полной длины, а скорей в половину. Чтобы завершить стену необходимо сначала установить J-профиль, а уже после фиксировать последние панели. Обычно завершающие детали не фиксируются саморезами, только установкой в замки. Однако под карнизом элементам не угрожает ветровая нагрузка и можно не беспокоится, что они будут деформированы. Если вы хотите, чтобы ваш фасад переходил в карнизный среp, то можно воспользоваться молдингом или сложным углом.

Основные ошибки в установке фасадных панелей

  • Монтаж панелей прямо на фасад дома. Такой способ может привести к тому, что материал деформируется при нагревании, и стена станет не равной, а с выпуклыми элементами. Панели нагреваются, расширяются, упираются в нижний и верхний ряд и выгибаются наружу. Это невозможно исправить, так как панели останутся деформированными.
  • Еще одна распространенная ошибка — это слишком плотное крепление панелей к обрешетке. Если вы впервые устанавливаете фасадные панели и ранее не работали с пластиком, вам могут быть не знакомы последствия тепловых расширений. В таких случаях неопытные мастера закручивают саморезы максимально плотно и не оставляют материалу возможность свободного хода. Важно не просто не закурчивать саморезы, а и оставить зазоры между стыками панелей и углами.
  • Монтаж саморезов не в центре перфорационного отверстия. Так как панель могут смещаться при воздействии температур, им необходимо иметь возможность двигаться по горизонтали.
Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.