Столбчатый фундамент: виды, материалы и технологии возведения

Фундамент

Столбчатые фундаменты возводят под легкие строительные конструкции. Их установка обойдется значительно дешевле других видов фундаментов и, по сравнению с ними, монтируются они проще и гораздо быстрее. Сделать такой фундамент можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами специалистов. Чтобы определиться с тем, какой из вариантов лучше, необходимо понимание самой технологии устройства столбчатого фундамента и особенностей его монтажа применимо к конкретному объекту. При этом учитываются: объем работ, зависящий от площади подлежащего застройке участка, вида грунта, глубины установки столбов, используемого материала.

В каких случаях целесообразна установка столбчатого фундамента

Облегченные строения, для которых достаточно столбчатого фундамента, могут иметь самое различное назначение. Это могут быть модульные каркасные, бревенчатые дома, дома из бруса и СИП панелей, сараи, деревянные бани, беседки и веранды. Он подойдет под постройки, объемный вес которых может доходить до 1000 кг/м³. Его очевидные преимущества при строительстве легких конструкций:

  • простота монтажа и его скорость (всего 1-2 недели);
  • возможность установки практически на любом грунте;
  • отсутствие необходимости изменения ландшафта;
  • не требуется проведение масштабных гидроизоляционных работ;
  • прочность и долгий срок службы, который, при соблюдении в ходе работ всех норм и правил, вполне может превысить и столетнюю отметку.

Если в приоритете его долговечность, то, конечно, лучше воспользоваться услугами специалистов, которые проведут его профессиональный монтаж. Но если поглубже изучить технологию установки столбчатого фундамента и не бояться работы, то прочное основание под любую постройку можно создать и своими руками.

Ограничения, которые имеет столбчатый фундамент, очевидны: его нельзя устанавливать под тяжёлые строительные конструкции, а также с ним не получится устроить под строением подвал.

Выбор вида столбчатого фундамента

Устройство столбчатого фундамента и бетона
Устройство столбчатого фундамента и бетона

В зависимости от того, какой материал используется при монтаже столбчатого фундамента, выделяют несколько его видов, каждый их которых характеризуется собственными особенностями:

  1. Железобетонный монолит. Отличается прочностью. Вполне может выдержать, к примеру, вес деревянного двухэтажного дома. Не требователен к структуре грунта.
  2. Кирпичный. Если брать для такого фундамента обожженные полнотелые кирпичи с низким коэффициентом поглощения влаги, то прослужит он дольше всего.
  3. Бетонный. Срок его службы зависит от качества взятого материала.
  4. Из бутового камня. Устанавливать его можно только на ровной поверхности, поскольку на подвижных грунтах он не устойчив.
  5. Бутобетонный. Характеризуется надежностью. Кладется разными способами.
  6. Деревянный. Подойдет для легких построек: беседок, террас, веранд. Если материал обработать гидроизоляционным, огне- и биозащитным материалами, то прослужит деревянный фундамент довольно длительное время.
  7. Асбестовый. Выполняется из асбестовых труб, играющих роль своего рода несъёмной опалубки. Вполне выдерживает утяжеленную постройку.
  8. Из металлических свай, которые вкручиваются глубоко в грунт, закрепляясь в наиболее плотных его слоях.

Выбор вида фундамента и материала осуществляется с учетом структуры грунта и веса строительной конструкции, которую ему предстоит выдержать. От этих показателей также будет зависеть степень заглубленности фундамента, который может быть:

  1. Незаглублённый. Устанавливается без сильного заглубления в землю, только лишь с предварительным снятием ее плодородного слоя. Такой тип фундамента подойдет для непучинистых грунтов. Лучше всего сооружать его из кирпича или бетона. Приемлем для возведения на нем небольших хозяйственных построек и бань.
  2. Мелкозаглублённый. Чаще всего выполняется из асбестовых, пластиковых или железны труб, заглубляемых в грунт на 0,4 — 0,7 м. Подходит для строительства на слабопучинистых повчах веранд, беседок и террас.
  3. Заглублённый. Его опоры при монтаже заглубляются ниже уровня зимнего промерзания грунта. Как правило, заглубленные фундаменты устанавливают на влагонасыщенных и глинистых почвах.
ИНТЕРЕСНО:   Глубина промерзания грунта по регионам России. Таблица

От правильного, грамотного выбора вида столбчатого фундамента будет зависеть срок службы всей постройки и ее прочность. В противном случае стены могут перекоситься, по ним пойдут трещины, или дом вообще просядет.

Выбор материала

Перед началом возведения фундамента следует объективно оценить вес строительной конструкции, который он должен будет выдерживать, и, исходя из этого, выбрать соответствующий вид фундамента и материалы, а также рассчитать их необходимое количество. Сделать это можно с помощью специальных программ, приложений и онлайн-калькуляторов для расчетов.

Однако составить калькуляцию, в которой были бы отражены 100% всех возможных затрат, вряд ли получится. Каждая методика расчета базируется на своем определенном количестве вводимых данных и, в итоге, дает собственные окончательные цифры. При этом всех особенностей места выполнения постройки и ее конструкции ни одна из них объективно оценить не способна.

Расчет столбчатого фундамента

Более точный расчет могут сделать специалисты архитектурных организаций, имеющие опыт работы в регионе. Но если хочется сэкономить и построить столбчатый фундамент своими руками, придется проводить самостоятельный расчет с помощью калькуляторов и полагаться на полученные данные. Сделав его и составив примерную смету, закупив необходимые материалы, можно начинать работу.

Возведение фундамента

Технология монтажа фундамента, в зависимости от его вида, будет различаться, но общая схема для всех видов выглядит примерно одинаково:

  1. Составление чертежа и проведение подготовительных работ.
  2. Земляные работы: разметка и выкапывание котлованов.
  3. Монтаж опалубки (при необходимости).
  4. Укладка блоков или заполнение полостей бетоном.
  5. Демонтаж опалубки и подсыпка песка.
  6. Утепление основания, монтаж забирки и гидроизоляция.

Эта общая схема для создания большинства фундаментов, которая будет меняться в зависимости от вида фундамента и глубины его залегания.

Подготовительные работы

Разметка столбчатого фундамента
Разметка столбчатого фундамента

На чертежах, составляемых до начала непосредственных строительных работ, определяется схема расположения столбов фундамента. Как правило, это места наибольших нагрузок по углам будущего здания, в точках пересечения несущих стен и под простенками.

Имея все нужные чертежи и располагая необходимыми материалами, можно приступать к подготовке территории. Начинают работу с очистки участка от мусора, после чего от периметра будущего здания отсчитывают 2 м и помечают отступ. Это будет участок, с которого необходимо снять примерно 30 см верхнего слоя почвы, чтобы не допустить прорастания на нем растений. На дно образовавшегося котлована засыпают слой гравия или обычного песка.

Следующий этап подготовительных работ – разметка, заключающаяся в переносе чертежа на участок. Углы будущего строения отмечают колышками с закрепленными на них деревянными планками, к которым привязывают веревку и очерчивают ей границы будущей постройки.

Правильность углов проверяют измерением диагоналей.

Подготовка ям

Их выкапывают в местах, где будут монтироваться столбы. При этом может использоваться как обыкновенный ручной инструмент, так и механический бур или экскаватор. Каждая яма выкапывается с запасом по глубине и ширине для подсыпки и опалубки.

Глубокие ямы (глубже 1 м) могут осыпаться. Для недопущения этого, копать их нужно с откосами, а также устанавливать дощатые распорки.

Установка фундаментных столбов

После того, как ямы вырыты, можно начинать устанавливать столбы. Сначала укладывают дренажную подушку. Она состоит из слоя песка (10-20 см) и щебня (5 см).

Во избежание проседания, подушку необходимо хорошо утрамбовать.

Дальнейшая технология укладки зависит от типа фундамента.

ИНТЕРЕСНО:   Утепление фундамента. Типы и способы утепления

Монолитный столбчатый фундамент

Монолитный столбчатый фундамент
Монолитный столбчатый фундамент

Монолитное основание – это совокупность опор, расстояние между которыми заполнено щебенкой и песком, после чего залито бетонной смесью. На небольших участках более целесообразно выкапывать не ямы, а единый котлован.

Дренажная подушка для монолитного фундамента формируется стандартно — из утрамбованных слоев щебня и песка. В неё слегка углубляются армирующие пруты. Поскольку уложить их в вертикальную опалубку сложно, сначала монтируется армирующая конструкция.

Для подошвы, служащего опорой, из щитов ДСП или ОСП сбивается опалубка, а также укосины от стен или дна котлована. Залить потом бетона в один слой не составит труда.

Перед этим внутрь короба опалубки укладывают гидроизоляционный материал (рубероид), после чего послойно заливают бетонную смесь. Каждый слой должен иметь толщину 25-30 см. В ходе заливки бетон тщательно утрамбовывается. Пока короб опоры не будет заполнен им полностью, нельзя допускать засыхания слоёв.

По окончании заливки бетону нужно дать время как следует затвердеть. Обычно на это уходит до 4 недель. Опалубка же демонтируется уже через неделю.

Последний этап – монтаж ростверка, с помощью которого будет распределяться нагрузка между столбчатыми опорами.

Сборный столбчатый фундамент

Сборный столбчатый фундамент
Сборный столбчатый фундамент

Он представляет собой совокупность штучных опор, располагающихся в конкретном порядке.

Уложив на дно каждой ямы дренажный слой, в них вставляется свернутый в 2 слоя рубероид, который будет выполнять одновременно и роль опалубки, и гидроизоляционного материала. Усилить его можно легкой металлической сеткой. С ее помощью конструкцию потом можно будет встряхнуть, чтобы выпустить воздушные пузырьки.

Далее из металлических прутов формируют арматурную конструкцию. Пруты должны быть на 12-15 см короче столба, дабы избежать коррозии. Если же сверху на столбы будет устанавливаться ростверк, то пруты, наоборот, должны быть длиннее их, чтобы потом можно было связать ростверк и арматурную конструкцию фундамента.

Технология залива тумб под дом аналогична. В ямы послойно заливают бетон и утрамбовывают его. После застывания накрывают рубероидом.

Далее переходят к укладке кирпича, бетонных блоков или другого выбранного материала до требуемой высоты столба. Он может быть целиком сложен из кирпича или оставлен полым внутри и заполнен потом бетонной смесью.

Асбестоцементные трубы

Их применение позволит заметно уменьшить расходы на создание фундамента и сократить время на его монтаж, поскольку он довольно прост. Трубы устанавливают на бетонную подушку так же, как и кирпичные опоры в форме колодцев, но заливку бетона проводят несколько иначе.

В той части трубы, которая будет погружена в яму, просверливают пару отверстий, через которые пропускают металлический прут. Затем трубу устанавливают в яму и присыпают щебнем.

Столбчатый фундамент из асбестоцементных труб

Заливают трубы бетоном сначала примерно на 1/3 и, пока он не застыл, в него вставляют несколько металлических прутов, проводя таким способом его армирование. После этого трубу можно всю, до верха, заливать бетонной смесью. Застывать она в ней будет 7-10 суток. И в течение всего этого время основные работы по возведению фундамента приостанавливаются.

Металлические винтовые сваи

Винтовые сваи
Винтовые сваи

Для сооружения из них фундамента копать ямы и устаривать дренаж не придется. Они либо вкручиваются непосредственно в грунт, глубоко уходя в него, или в отверстия, сделанные с помощью ручного бура.

Чтобы вкрутить сваи, потребуются усилия как минимум двух человек, поскольку этот процесс трудоемок. Сначала трубы вкручивают до нужной глубины так, чтобы они входили в грунт строго вертикально. Потом, для их упрочнения и защиты внутренней поверхности, в них через специальную воронку заливается бетонная смесь. Чтобы схватиться, бетону потребуется некоторое время. После этого к сваям можно приварить площадки под ростверк.

ИНТЕРЕСНО:   Монолитная плита фундамента:пирог недостатки и преимущества

Незаглублённый фундамент

Фундамент из блоков
Фундамент из блоков

Существует несколько видов столбчатых фундаментов, различающихся по степени заглубленности в грунт. А на некоторых почвах (непучинистых или слабопучинистых) можно укладывать фундаменты вообще без заглубления.

Как правило, строят их из кирпича, бетона или бутобетона. Вне зависимости от того, какой из этих материалов будет выбран, для всех применяется общая технология строительства:

  1. Подготовительные работы, заключающиеся в составлении схемы, выравнивании земли в разметке площадки.
  2. Снятие верхнего слоя почвы.
  3. Укладка песчаной подушки.
  4. Установка или кладка столбчатых опор, которые размещаются минимум в два ряда из четырех блоков, после чего связываются между собой.
  5. Устройство гидроизоляции.

Подобная простейшая технология позволит без особых усилий создать фундамент для легких построек (веранд, беседок, террас, небольших бань).

Мелкозаглублённый фундамент

На сложных пучинистых почвах лучше строить мелкозаглублённый столбчатый фундамент. Он вполне подойдет также для песчаных или скальных участков. Опоры могут быть выполнены с использованием пластиковых, асбестовых или металлических труб. Материал особой роли не играет, поскольку основная нагрузка придется на их железобетонную начинку. А вот их диаметр желательно подобрать с учетом предполагаемых нагрузок. Для легких построек типа беседки подойдут трубы диаметром 100 мм, а для более тяжелых лучше взять трубы сечением 250-300 мм.

Создание мелкозаглублённого фундамента несколько сложнее и проходит в следующем порядке:

  1. Подготовка участка: его разметка, снятие верхнего слоя земли и её выравнивание.
  2. Проделывание отверстий в грунте с помощью бура.
  3. Формирование песчаной подушки.
  4. Устройство гидроизоляции.
  5. Установка труб в подготовленные котлованы.
  6. Армирование рифлёной арматурой, устанавливаемой вертикально и связываемой между собой.
  7. Заливка бетонной смесью.

Применение подобной технологии позволяет создать столбчатый фундамент высокой прочности, хотя его монтаж и сложнее, чем установка незаглубленного фундамента, а также несколько дороже.

Установка ростверка

Для равномерного распределения нагрузки по всем опорам столбчатого фундаменте необходимо выполнить их горизонтальную обвязку, называемую ростверком.

К его установке приступают сразу после того, как возведенные столбы фундамента полностью высохнут. Для этого проводятся соответствующие замеры. Если будет нужно, выравнивают высоту, используя цементно-песчаную смесь. Когда та высохнет, формируют единый или сборный пояс.

В сборном поясе все элементы конструкции должны быть надежно соединены обрезками арматурного прута, которые соединяются монтажными петлями путем сварки или скрутками из проволоки.

Потом делают опалубку, формируют из арматуры каркас и заливают все бетонной смесью. После того, как бетон застынет, проводят гидроизоляцию, а пазухи ям засыпают землей.

Чтобы скомпенсировать возможное пучение почвы, расстояние от земли до ростверка должно составлять не менее 10 см.

Свайно-ростворковый фундамент

Вывод: кратко о главном

Возведение фундамента – важнейший этап при постройке любого здания: от легкой беседки до жилого дома. Ошибки в его монтаже могут провести к проседанию строения, перекосу стен и прочим неблагоприятным последствиям. Общий порядок работ при монтаже столбчатого фундамента такой: первым делом выбирают его вид и материал, потом составляют схему-чертеж и переносят его на участок. Далее снимают верхний слой грунта, формируют песчано-щебеночную подушку, делают опалубку и проводят армирование. После этого осуществляется непосредственный монтаж столбов из кирпича или бетона, металлических свай или асбестовых труб.

В зависимости от выбранного вида столбчатого фундамента и материала, применяется соответствующая технология монтажа опор. Часто на них устанавливают ростверк. Конструкцию в обязательном порядке гидроизолируют битумной мастикой или рубероидом. После этого, убедившись в том, что бетон застыл, можно приступать к строительству основного здания или иной архитектурной конструкции.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.