Напольные покрытия для открытой террасы: рекомендации по установке

Пол и потолок

Виды материалов для пола открытой террасы

Сосновая террасная доска

Толщина чаще всего 35-36 мм, потому как сосна является мягким деревом, и меньшая толщина может привести к нежелательным прогибам и дискомфорту при перемещении по террасе. Такие доски могут быть изготовлены в двух вариантах: палубная доска и вельвет.

Недостатки:

  • Доска мягкая поэтому за время эксплуатации она может быть деформирована. За год, два, три на материале, как правило, появляются следы каблуков, следы от тяжелых столов и стульев и тд.
  • Необходимость защиты от атмосферных осадков. то есть или подвергать покраске или обработке маслом, что добавляет стоимость к первоначально кажущемуся бюджетным варианту отделки террасы.
Терраса из сосновых досок
Терраса из сосновых досок

Террасная доска из лиственницы

Лиственница сама по себе обладает гораздо большей плотностью, чем сосна, поэтому толщина доски — 27-28 мм. По жесткости материал практически равен или даже немного превосходит сосну. Может быть изготовлена в гладком варианте и в варианте ребристый вельвет.

Недостатки: стоимость примерно в 1,5 раза выше, чем у сосновой доски. Не смотря на то, что лиственница более плотная и менее подвержена механическим воздействиям, ее все равно необходимо защищать от ультрафиолета с помощью покраски или обработки маслом, которое существенно увеличивает стоимость финального покрытия. На террасе.

Доска ДПК

ДПК — это древесно-полимерный композит, то есть смесь древесной муки и полимера. Именно от процентного соотношения этих двух компонентов и зависит качество продукта на выходе.

Можно остановится на достаточно бюджетном варианте, который будет соответствовать необходимым требованиям. Такой материал может представлять собой пустотелую доску (в случаях, когда на террасу не предполагается большая нагрузка и интенсивная эксплуатация) которая подойдет для частного домовладения даже с большим количеством жильцов. Подобная доска ДПК может быть толщиной примерно 22 мм, иметь немного рельефный рисунок и профиль вельвет. Стоимость сопоставима с настоящей сосновой доской, однако не требует дополнительной покраски и покрытия маслом.

Недостатки: относительно примитивный рисунок, который может понравиться не всем.

Террасные доски из ДПК
Террасные доски из ДПК

В ассортименте ДПК досок можно рассмотреть сегмент немного дороже и прочнее, толщиной уже от 28 мм. Такой вариант имеет более толстые стенки и пригоден для больших нагрузок. Рисунок доски уже более эстетичен, а вельветовый профиль гораздо шире.

Есть аналоги, в которых рисунок террасной доски ДПК уже более рельефный. Однако стоимость этого материала еще выше.

ИНТЕРЕСНО:   Наливной пол инструменты, технология и разновидности

Если нагрузка на вашу террасу будет достаточно велика или вам больше нравится крайне прочный материал, можно рассмотреть полнотелые доски. Эти доски ДПК весят в 2 раза больше пустотелых, имеют ярко выраженный рельефный рисунок, а обратная сторона выполнена не в вельвете, а в легкой ряби. Стоимость такого материала не бюджетная.

Так как производителей досок ДПК на рынке большое количество, рекомендуем не гнаться за низкой ценой, а обращать внимание на состав материала, от которого напрямую будет зависеть качество и длительность эксплуатации террасного покрытия.

Термодерево

Идеальный вариант для тех, кто является сторонником экологичности и натуральности. Но не готов мириться я с поведением лиственницы и сосны.

Такой материал проходит определенные степени обработки, в результате которых не подвергается растрескиванию, изгибанию, заломам. К примеру, термоясень толщиной 20 мм можно применять и для отделки фасадов, и для напольного покрытия террасы. Стоимость не бюджетная. А если учесть, что даже такое стабилизированное термообработанное дерево все равно нуждается в защите от ультрафиолета краской или маслом, добавочная стоимость увеличивается.

Монтаж террасного покрытия из натуральной лиственницы

Процесс установки террасы состоит из нескольких шагов, и очень важно соблюдать их последовательность.

  • Установку начинают с крайней доски, которую лучше всего видно. Затем материал раскладывают в сторону таким образом, чтобы контур доски совпал с контуром дома. Расстояние между элементами можно увеличивать или уменьшать. Это технологический зазор. Отклонения в 1 мм допускаются.
Монтаж досок из лиственницы
Монтаж досок из лиственницы
  • Есть два способа крепления террасных досок: потайные специальные крепления и саморезы. Если вы выбираете способ крепления на саморезы, для них нужно предварительно сверлом делать специальные углубления. Сами крепительные элементы засверливаться так, чтобы они были вровень с террасой не выше и не ниже. Чтобы саморезы были установлены строго по одной линии, необходимо натянуть шнурку, по которой можно ориентироваться, установив ее вначале и в конце рабочей поверхности.

Потай — это специальные углубления для саморезов, которые необходимы для того, чтобы избежать избежать появления щепок в доске.

  • Устанавливая террасную доску, необходимо выпускать ее за пределы торцов балки буквально на 3 см. Таким образом, смонтировав поверхность, вы сможете пройтись отрезать оставшуюся длину торцовочной пилой. С помощью провил это получится сделать вровень с балкой. После подрезки торец досок шлифуется.

Технология покрытия маслом террасных досок

  1. Перед обработкой маслом необходимо тщательно промыть террасу. Если обработка повторная, необходимо удалить грязь, плесень и следы предыдущей обработки. При необходимости можно нанести смесь против плесени при помощи щетки с удлиненной кистью. Лучше всего промывать поверхность аппаратом для мойки под давлением. После этого поверхность должна высохнуть до следующего дня.
  2. Процесс обработки материала маслом будет идти гораздо быстрее, если при этом использовать кисть с удлинителем. Чтобы избежать лишних пятен, рекомендуем поставить банку с маслом на лист бумаги.
  3. Следующим шагом следует распределить умеренное количество масла на две — три доски сразу. Для лучшего впитывания кисть прижимается сильнее, а масло наносится вдоль волокон древесины. Через 10 минут поверхность террасного покрытия протирается сухой тряпкой и остается в таком состоянии на один день.
ИНТЕРЕСНО:   Полусухая стяжка: технология изготовления и укладки своими руками
Технология покрытия маслом террасных досок
Технология покрытия маслом террасных досок

Обработать террасу маслом можно с помощью специального аппликатора. Его уникальная форма дает возможность тщательно обработать пространства между досками. Масло наливается в поддон для краски, аппликатор обмакивается, а излишки масла отжимаются.

  1. Завершая работу, необходимо плотно закрыть крышкой банку с оставшимся маслом. Использованные тряпки нужно обмакнуть в воду и очистить инструменты водой с мылом.
  2. Ухаживать за промасленными поверхностями просто. Грязь или пыль можно убрать, слегка протерев террасу влажной тряпкой.

Монтаж ДПК доски на террасу

  • Для монтажа террасной ДПК доски понадобиться такие материалы: отвертка или шуруповерт с набором бит, линейка или рулетка с карандашом, ручная пила или лобзик, прорезиненная киянка.
  • Перед установкой древесно полимерный композит двое суток следует подержать там, где он будет укладываться. Это позволит доске адаптироваться под температурный режим будущего окружения. Не рекомендуется проводить работу при температуре ниже нуля, а также на влажных поверхностях. Заблаговременно необходимо проверить каждый декинг на наличие дефектов и лишь потом начинать распил.
  • Основания, на которые будет проводиться монтаж, должны быть подготовлены заранее и способны нести нагрузку. Недопустимо укладывать лаги на гравий или песок, так как для них необходимо точечная опора. Подкладочные брусья можно укладывать как узкой, так и широкой стороной. Первый вариант подойдет для монтажа на регулируемых опорах, бетонных блоках и каркасах. Второй — для плоского бетонного основания.
  • После закрепления лаг с помощью металлических уголков приступаем к монтажу террасной доски. На край каждой лаги со стороны начала монтажа устанавливается стартовая металлическая клипса, которая закрепляется саморезом. Далее клипсы необходимо вставить в боковой паз первой доски для фиксации. Для этого можно использовать прорезиненную киянку.
Монтаж ДПК досок
Монтаж ДПК досок
  • Для монтажа с зазором используются специальные кляймеры, которые заводятся в боковой паз первой доски до упора и крепятся саморезами. Подобную операцию можно проделать с каждой лагой.
  • Подгонку доски следует производить с помощью прорезиненной киянки либо молотки и деревянной колодки. Это поможет избежать нежелательных сколов и других повреждений. декинга.
  • Вкручивать шурупы необходимо мягко, не прилагая дополнительных усилий. В противном случае может произойти растрескивание или скол ДПК. Таким образом укладываем всю террасу. У некоторых террасных досок обе поверхности являются рабочими, поэтому вы можете укладывать любую из сторон. Такой способ монтажа отлично применим как в помещении, так и на открытом воздухе. Он позволяет компенсировать расширение доски по длине, ширине и высоте вследствие изменения температуры и влажности окружающей среды.
  • Для бесшовного монтажа используется элемент нагель. Он устанавливается между лагами в соответствующий паз доски до упора. В боковой паз доски на месте ее крепления к лаге вворачивается саморез. Монтаж в стык возможен лишь в отапливаемых помещениях, где перепад температур и влажности воздуха будет минимальным. Завершающим этапом монтажа является установка заглушек. Декоративные элементы придадут настилу привлекательный вид и закроют щели. Заглушки устанавливаются дренажными прорезями вниз. Данный способ обеспечит выход конденсата из внутренней полости доски.

Монтаж террасной доски из ДПК не требует особых навыков, нужно лишь соблюдать технику и обращать внимание на наличие необходимых зазоров. 

Декинг прост в уходе. Он не выцветает, хорошо переносит соприкосновения с бытовой химией, осадки и перепады температур. Его не нужно красить, а для мытья подойдет влажная губка или микрофибра. В цветовой гамме изделий доступно около 8 цветов. Поэтому его можно использовать практически в любых дизайнерских решениях. При правильном монтаже и уход такая террасная доска прослужит более 25 лет.

Технология монтажа ДПК досок

Основные ошибки монтажа ДПК доски на террасу

  1. Не оставлять зазоры между торами ДПК. Многие делают монтаж без зазоров. Это может привести к разрушению террасной доски. ДПК имеет достаточно большое расширение 1 мм на 1 м. Если не оставить зазор, доски могут упираться друг в друга при расширении, и все покрытие пойдет волнами.
  2. Расстояние между лагами. В террасной доске расстояние между лагами должно быть не больше 400 мм по осям. То есть от середины первой лаги до середины второй не должно быть расстояние больше. Можно сделать меньше, особенно если доска тонкая. Можно сделать и 30-35 см.
  3. Стык двух досок на одной лаге. Некоторые пытаются сэкономить таким способом. При расширении доски могут соскочить с лаги. Рекомендуем использовать лаги на каждую доску и к каждой доске монтировать свой кляйнер. А также при размещении двух досок на лаги между элементами может попадать вода, которая позже повредит саму лагу.
  4. Прикручивание досок без использования специальных крепежных элементов. Если вы монтируете покрытие скрытым крепежом, не забывайте, что отверстие под саморез должно быть шире на 2 мм, чем сам саморез. Это даст возможность ДПК доске свободно расширяться.
Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.