Перегородка из гипсокартона: монтаж профиля и листов своими руками

Стены

Гипсокартон – строительный материал, представляющий собой лист, который состоит из двух слоев строительной бумаги и сердечника из слоя затвердевшего гипсового теста с наполнителями.

Гипсокартонные перегородки актуальны и востребованы для разных типов квартир и помещений: от апартаментов свободной планировки до квартир студий. Также материал часто используют как отдельную декоративную основу.

Преимущества материала

Есть несколько критериев, по которым стоит оценивать материал для перегородок. С помощью этих критериев можно рассмотреть, насколько подходящим для вас будет гипсокартон:

Шумоизоляция

Хорошее поглощение шума не получить, обшив стены только гипсокартоном. В большинстве случаев используют шумоизолирующий материал, который перекладывают между двумя листами гипсокартона в каркас. Индекс такой звукоизоляции составляет 53 дБ. То есть, если за стенкой шум громкостью 80 дБ, через эту стенку вы услышите только 27 дБ. Вместе с тем это самый лучший показатель среди таких материалов для перегородок, как: газоблок, пазогребень и кирпич.

Разделительная перегородка из гипсокартона
Разделительная перегородка из гипсокартона

Стоимость

Цена на гипсокартон доступная. Однако стоит учитывать, что для прочной стены необходимо устанавливать двойной слой, значит, и стоимость удваивается. Также для возведения перегородок из гипсокартона необходимы направляющие, шумоизоляция и саморезы.

Простота укладки

Материал достаточно легкий, поэтому монтировать его можно на обычной стяжке. Работа выполняется быстро и не пыльно. А также важным плюсом является то, что гипсокартон не нуждается в штукатурке. Поверхность достаточно зашпаклевать, и она уже готова под покраску.

Недостатки

  1. При нарушении технологии установки страдает шумоизоляция.
  2. Прочность материала. Если вы планируете вешать тяжелую мебель на гипсокартоновую перегородку, рекомендуется вмонтировать в каркас деревянные брусья, которые станут опорой для фиксации.
  3. Устойчивость самой конструкции. Гипсокартон на каркасе недостаточно устойчив к нагрузке и может деформироваться в случае сильного длительного давления с одной стороны.

Пошаговая инструкция по установке перегородки из гипсокартона

  • Начинается монтаж с подготовки направляющего профиля. Сторону, которая будет примыкать к потолку и стенам, обклеиваем демпферной лентой. Такая лента будет способствовать дополнительной шумоизоляции. Профиль с демпферной лентой лучше ложиться на неровные поверхности.
ИНТЕРЕСНО:   Фасад дома из кирпича
Монтаж гипсокартонной перегородки
Монтаж гипсокартонной перегородки
  • Следующим этапом нужно обеспылить поверхность, на которой будут возводится перегородки. Теперь можно крепить профиль по лазерному уровню в соответствии с проектом или планом. Для более точного монтажа можно использовать так называемую магнитную мишень. Она позволяет устанавливать профиля с точностью до 1мм.
  • После установки направляющих профилей к потолку, полу и стенам можно приступать к прокладыванию будущих коммуникаций электрики и сантехники (если она заложены в проект). Затем приступают к установке стоечных профилей. Для этого с помощью лазерной рулетки отмеряется высота каждого профиля от пола до потолка, вычитается 1 см. По этим размерам вырезаются профили и устанавливаются на отведенном месте. 

Прежде чем выставлять стоечные профили, загляните в план электрики и посмотрите, не попадают ли на них будущие розетки. Если да, то лучше сдвинуть профиля так, чтобы они не пересекались с розетками и выключателями, оставляя расстояние между профилями в строгом соответствии. Оптимальным расстоянием между профилями в жилых помещениях считается 400 мм. Она способствует нужной жесткости перегородки. Например, если шаг между профилями будет 600 мм (как для коммерческих помещений) то это может нарушить конструкцию ведь гипсокартон имеет свойство деформироваться.

Советы по установке гипсокартонных перегородок
  • На этом же этапе можно формировать и дверные проемы. Они выполняются из тех же профилей, только с деревянными брусками внутри. Для этого заготавливаются деревянные бруски длиной не более метра (со временем даже сухое дерево может изогнуться и искривить профиль в будущем). Деревянные обрезки помещаются в профиль и формируют таким образом жесткую конструкцию, на которую можно вешать двери.
  • Важно. Для того чтобы быстрее установить все стоечные профиля, сделайте заготовку из такого же профиля длиной с нужным вам шагом. Вставляйте его между профилями и можно крепить конструкцию фиксатором.
  • Можем приступать к монтажу листов гипсокартона. Материал нельзя укладывать на бетонное основание. Обязательно оставляйте зазор. Такой зазор необходим для компенсации линейных расширений или подвижек. В последствии это расстояние заливается строительной пеной, которая даст возможность гипсокартону расширятся при необходимости. Если саморез плохо зафиксировался или прокрутился, смело вкручивайте рядом еще один на расстоянии 2 см. Даже если вы фиксируете перегородку в два слоя гипсокартона, рекомендуем все равно заполнить швы первого слоя гипсовым раствором. Это поможет избежать трещин и прогибов второго слоя в будущем. Так может случиться, если в щель между листами войдет саморез.
ИНТЕРЕСНО:   Отделка дома сайдингом: практические советы и инструкции
Схема монтажа перегородки
Схема монтажа перегородки

Как правильно зашивать торцы стен?

Если на угловом стыке два открытых торца гипсокартона в одной плоскости, то обработка будет крайне неудобной и малоэффективной. Поэтому такие торцы лучше зашивать отдельными слоями гипсокартона. Листы правильно укладывать в шахматном порядке и для углов, чтобы в процессе эксплуатации они не оббивались.

  • Прежде чем обшить первым слоем перегородку с двух сторон, необходимо полностью проложить все коммуникации. В местах прохождения коммуникаций используется очень мягкий утеплитель, который не оказывает излишнего давления. Такая вата скорей играет роль шумоизоляции.
  • После того как смонтирована вторая сторона перегородки, можно укладывать второй слой гипсокартона. Тут обязательной процедурой является снятие фаски кромочным рубанком. В местах среза гипсокартона, где остается заводская кромка, ничего снимать не нужно. Такая процедура нужна для того, чтобы обработка швов гипсовыми раствором давала большую сцепку.
  • Прежде чем зашивать вторую сторону, необходимо проверить геометрию провилом. Если стена получается выпуклой, что вполне естественно, ее можно поправить вручную. В направляющий профиль саморезы не крепятся, чтобы не фиксировать конструкцию слишком жестко. Не забывайте заполнить строительной пеной места стыков перегородки с полом и потолком. Это повысит индекс шумоизоляции.

Как сделать отверстия для подрозентников?
Поскольку все кабели для розеток выведены с другой стороны утеплителя, можно смело выпиливать коронкой отверстия в перегородке, не боясь повредить провода. После кабели вытягиваются через утеплительный материал, и можно устанавливать розетки. Не помешает также пройтись по стыкам фаскоснимателем и зашлифовать отверстия.

Монтаж перегородки
Монтаж перегородки

Распространенные ошибки при монтаже

  1. Закручивание саморезов слишком близко к краю листа материала. В таком случае гипсокартон крошиться. Для правильного монтажа саморез закручивают на расстоянии не менее 10-15 мм от края листа гипсокартона.
  2. Глубина закручивания самореза. Если перестараться и закрутить саморез слишком глубоко, то создается опасность разрыва слоя картона. В результате листы гипсокартона будут прикручены не плотно, и каркас будет установлен недостаточно жестко. Плохой результат будет и в случае недостаточно глубокой погрузки самореза. На этапе шпаклевки шпатель будет цепляться за саморез. Оптимальным вариантом будет погружение самореза с расстоянием от верхней части листа до шляпки в 1 мм. Такой монтаж можно будет выполнить с помощью специальной насадки с ограничителем для шуруповерта.
  3. Отсутствие шпаклевки. Есть основные причины, по которым шпаклевать гипсокартон точно нужно:
  • Лист гипсокартона только кажется гладким, но при боковом освещении все неровности и погрешности покрытия становятся видны. Поэтому, если вы планируете вашу перегородку под покраску, нужно обязательно зашпаклевать гипсокартон. Иначе в разное время дня при различном освещении все неровности стены буду бросаться в глаза.
  • Зашпаклевать гипсокартон необходимо и в случае, если вы планируете оклеить перегородку обоями. Это даст ровный цвет, который не отразиться на цвете тонких обоев, а также когда обои будут обдираться, убережет само полотно гипсокартона от повреждений и сохранить конструкцию.
ИНТЕРЕСНО:   Кладка кирпича: виды кладки, калькулятор и пошаговая инструкция
Разделительная перегородка из гипсокартона
Разделительная перегородка из гипсокартона
  1. Правильная обработка кромки. По технологии угол фаски среза должен быть выполнен под углом 22, 5 градуса. При стыковке двух таких листов общий угол получится 45 градусов.
  2. Резка гипсокартона. Материал достаточно мягкий, легко режется и его Для его резки часто используют специальные пилочки.
  3. Несоблюдение отступов. Монтировать лист гипсокартона вплотную к полу — большая ошибка. Материал может набрать в себя влагу из стяжки и увеличиться в размерах. Правильней будет не просто оставить зазор, а проклеить специальную демпферную ленту, которая будет компенсировать расширение гипсокартона и снижать вибрации металлического профиля, тем самым улучшая звукоизоляцию.
  4. Непрочный профиль. Тонкий профиль толщиной около 0, 3 мм очень легко деформируется. Для надежной перегородки лучше использовать профили не менее 0, 6 мм. Также, подбирая профиль, рекомендуем остановиться на рельефной поверхности, в которую проще будет вкручивать саморез.
  5. Соединение профиля. Часто при соединении профиля используют саморезы с прессшайбами. На первый взгляд, они крепко держат соединяют профиль. Однако проблема в том, что шляпка самореза выпирает, и листы гипсокартона не плотно прилегают к поверхности каркаса. Правильный монтаж подразумевает использование просекателя.
Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.