Отделка дома сайдингом: практические советы и инструкции

Строительные материалы

Сайдинг ( siding ) — это наружная обшивка (перевод с английского). Способ отделки фасада, при котором панели из разных материалов закрепляются друг над другом определенным образом. Часто сайдингом называют сами панели для облицовки стен дома. Технология взята от кровельных работ — каждый элемент обшивки слегка перекрывает сверху предыдущий. Благодаря этому грязь и вода скатываются вниз, а основная стена защищена от солнца и ветра. Название сайдинг происходит от деревянных досок, которые прибивали к стенам под определенным углом.

Варианты сайдинга для наружной отделки дома

Существует несколько групп материалов, которые используются для облицовки фасадов таким методом:

  • Деревянные доски для фасада. Такие доски крепят своеобразной лесенкой одну над другой. Сегодня такой метод облицовки фасада применяют редко. Вместо досок используют «американку» — специальную профилированную деревянную вагонку.
Вагонка американка
Вагонка американка
  • Современный деревянный сайдинг. Вместо досок из массива в качестве панелей применяются спрессованные древесные волокна, скрепленные особыми смолами. По структуре обшивка похожа на плотные ДВП. Для защиты поверхности они прокрашены в несколько слоев.
  • Древесно-полимерные композиты. Их производят специализированные компании как террасную доску. Состав соответствует названию. Готовые профилированные панели соединяются по типу замок или шип-паз. Толщина такого сайдинга самая большая на сегодняшнем рынке — с учетом внутренних ребер жесткости более 10 мм. Цена тоже выше других деревянных видов сайдинга, но зато это самая долговечная обшивка.
Сайдинг из ДПК
Сайдинг из ДПК
  • Цементный сайдинг. Изготовлен из композитного состава, в который входи цемент, как связующий элемент, и волокна целлюлозы. Последние укрепляют панель и обеспечивают ее армировку. Этот вид сайдинга для обшивки дома так же очень толстый — 8 мм.
Фиброцементный сайдинг
Фиброцементный сайдинг
  • Металлический сайдинг. Для отделки дома металлическим сайдингом используются стальные или алюминиевые панели. В случае выбора второго варианта будут использоваться оцинкованные холоднокатаные профилированные листы. Панели будут покрыты полимерами или краской. Это тонкий сайдинг, толщиной 0,5-2 мм.
Металлический сайдинг
Отделка дома металлическим сайдингом
  • Виниловый сайдинг для облицовки дома. Очень популярный вариант отделки фасада из-за низкой цены. Его производят в двух версиях — для фасада и для цоколя.
Виниловый сайдинг
Виниловый сайдинг

Панели для цоколя делают большей толщины. Если фасад хотят сделать прочнее и устойчивее к внешним воздействиям, то используют этот вариант. Так же цокольный сайдинг применяют для имитации облицовки дома камнем.

Выбор сайдинга и расчет стоимости

Самым популярным вариантом у покупателей является виниловый сайдинг. Он обладает большим количество плюсов: низкая стоимость, простота установки, малый вес, хорошие декоративные свойства, его легко мыть и он не портится от воздействия климата.

Следующий по востребованности на рынке — деревянный сайдинг из массива. К нему обычно относят так еж доски и все виды вагонки «американки». Из-за удобства монтажа покупатели выбирают профилированные панели. Дерево — самый классический из видов сайдинга для домов или коттеджей в экологически благоприятных местах.

ИНТЕРЕСНО:   Тротуарная плитка своими руками: технология производства, изготовление вибростола и форм

Композитные панели применяют, когда хотят получить максимально близкую иллюзию дерева, но с большим сроком эксплуатации и более простым уходом. Такие панели гораздо меньше нуждаются в ремонте. Они устойчивы к резким перепадам температур, длительной высокой влажности. Композитные панели особенной удачно подойдут к дому, если рядом с домом находится терраса из ДПК. Облицовка прослужит долго даже в большом городе или рядом с загруженной трассой.

Металлический сайдинг используется редко. Алюминиевые панели плохо переносят механические воздействия, которые всегда возникнут в случае малоэтажного здания. Стальной профиль хорошо выдержит такую нагрузку, но он дороже, чем винил. А внешний вид у них почти идентичен. Срок службы металлического сайдинга зависит от толщины листа и качества внешнего покрытия. Декоративные свойства определяются тем же покрытием. Из совокупности этих элементов определяется итоговая цена.

Цементный сайдинг — это номер один, если речь идет об огнестойкости обшивки. Это его главное, но единственное преимущество. Цементные панели тяжелые, сложные при установке и хрупкие при перемещении, даже с армированием. Это самый непопулярный вид сайдинга на сегодня.

Цена одного квадратного метра отделки определяется не только видом материала. На нее влияет несколько разных факторов. Например, два из них — это страна производства и фирма. Стоимость даже самого простого винилового сайдинга может варьироваться от 150 рублей до 600 рублей за квадратный метр.

Цена на деревянные панели формируется еще сложнее. Влияет порода дерева — при выборе между сосной и лиственницей стоимость может отличаться на порядок, а есть и более дорогая древесина. Различные виды фабричной обработки досок придают им полезные свойства, вроде устойчивости к воздействию воды, но могут заметно увеличить итоговую цену. Как вариант, российская лиственница изначально стоит от 300 рублей за 1 квадратный метр. Термообработка на российской фабрике или на заграничной увеличивают цену в 2-3 и в 4-5 раз соответственно.

Расчеты необходимого количества панелей

Расчет количества сайдинга
Расчет количества сайдинга

Существует две методики расчета: по площади отделки и по количеству панелей.

Первый вариант:

  1. Считают общую площадь всех стен под отделку. Стены со сложной формой делят на простые секции и считают площадь каждой отдельно, потом складывают.
  2. Общую площадь проемов для окон и дверей вычитают из предыдущего результата.
  3. Применяют поправочный коэффициент, чтобы не забыть про обрезку лишних краев. Для обычной простой геометрии этот коэффициент равняется 1,07-1,1 и 1,15 для сложной.
  4. Полученное число надо поделить на площадь отдельной панели. Делителем выступает полезная, а не общая площадь.
  5. Для точного количества панелей итоговый результат из предыдущего пункта округляем в большую сторону. Прибавлять запасные панели не надо, они уже учтены в расчетах.
ИНТЕРЕСНО:   Строительство дома из пеноблока. Расчеты инструкции и стоимость
Расчет количества сайдинга и доборных элементов

Второй вариант расчета применяется для простых геометрических форм, вроде фасада или цоколя. При этом методе необходимо учитывать, что для каждой плоскости можно использовать обрезки, оставшиеся от предыдущей. Для сплошной стены считают так:

  1. Высоту стены надо разделить на высоту панели. Делителем является полезная площадь полезная. Результат округлить в большую сторону.
  2. Длина стены делится на длину панели. Округление результата производится по стандартным правилам — в зависимости от первого числа после запятой.
  3. Перемножение двух получены ранее чисел.
  4. Если во втором пункте округление было в большую сторону, то итог и будет нужным числом панелей. Если в меньшую, то необходимы дополнительные расчеты для наращивания длины обшивки стены.

Если расчет числа панелей идет для стены с проемами, то плоскости между краями проема и углами дома нужно считать отдельными, в отличие от сплошных стен.

Дополнительные профили считают для каждого типа отдельно. Расчет зависит от количества участков, для которых они понадобятся.

Подготовка к монтажу сайдинга

Если для облицовки используется обрешетка, то полное выравнивание стен не нужно. Но некоторая подготовка все же потребуется. Особенно когда сайдинг — лишь финальный этап в установке подвесного фасада с утеплением.

Стену требуется очистить от всей старой отделки, убрать и демонтировать выступающие объекты и другие декоративные элементы, а так же части бытовых и инженерных конструкций. Фасад дома должен быть абсолютно пустым.

Если стену когда-то штукатурили, то необходимо очистить осыпающиеся места, загрунтовать и выровнять раствором, если надо.

Стены из кирпича так же необходимо внимательно осмотреть. При обнаружении трещин необходимо выяснить происхождение и заделать их специальными средствами.

Фасад старого дома проверяется на наличие плесени и мхов. Особенное внимание стоит уделить первому этажу, цоколю, затененным зонам и выступам на северной стороне дома.

Возможность отделки стен зимой зависит от характера необходимой обработки поверхностей. Если дом деревянный и новый, то в холодное время года можно монтировать металлический, виниловый сайдинг или ДПК. Если предварительно необходимы работы с жидкими смесями, то это нельзя делать.

Не монтируются в зимний сезон: цементный сайдинг для последующей покраски и деревянный, не прошедший особую термообработку на производстве.

Материалы обрешетки и монтажные инструменты

Основные материалы для обрешетки — деревянные бруски и металлический профиль.

Деревянный брус быстрее подгоняется по размерам, сайдинг к нему монтируется легче, дерево не станет мостиком холода от внешней отделки к стене и не изменяет форму и размеры от температуры. Брус уязвим к высокой влажности. Он должен предварительно пройти спецобработку и быть хорошо высушенным.

Монтаж обрешетки под сайдинг

Металлический каркас сложнее при работе и установке. Но он прочнее и дольше прослужит, если оцинкован. Минусом является хорошая проводимость тепла, поэтому необходимо использовать термопрокладки на предварительном монтаже.

Что понадобится для установки обрешетки и самого сайдинга:

  • разные уровни, для контроля разметки и установки будущего монтажа;
  • ножовка, тип которой зависит от материалов панелей и обрешетки;
  • ножницы по металлу при необходимости;
  • перфоратор или дрель;
  • плоскогубцы, молоток, набор отверток или шуруповерт;
  • крепежные элементы;
  • мел и бечевка для отметок и разметки;
  • лестница, стремянка или установка строительных лесов.
ИНТЕРЕСНО:   Каркасный дом своими руками пошаговая инструкция

Особенности установки для винилового или металлического сайдинга

Чтобы все сделать правильно, для начала надо узнать основные принципы монтажа:

  • Контур из дополнительных профилей постепенно заполняется панелями.
  • Расстояние между вертикальными прогонами обрешетки всегда приблизительно имеет значение 250-300 мм.
  • Особое внимание уделяют разметке первой планки. От ее установки зависит дальнейший монтаж обшивки.
  • Первой отмечается и фиксируется линия крепления отлива. При установке сайдинга вокруг здания, она должна идеально сходиться по всему периметру.
  • Стартовые планки крепятся выше отлива. И необходим зазор для учета температурного расширения.

Общие правила для установки отлива, стартовой планки и других деталей:

  • крепеж на обрешетку должен осуществляться только сверху;
  • исключаются наклоны крепежей внутри отверстий, исключением являются только прикрепления угловых профилей на верхних участках;
  • между головкой самореза или шапкой гвоздя должен быть промежуток до поверхности, примерно 1 мм.
Как обшить дом сайдингом пошаговая инструкция

Первой монтируется и закрепляется стартовая планка, после нее идет черед угловых профилей. Их закрепляют поверху, на последних высотах крепления. Проемы обрамляются около оконными планками или J-профилями. Монтаж контура завершают на установке финишной планки или J-профиля.

Первым идет крепеж стартовой планки. До установки на обрешетке, между торцом панели и угловым профилем нужно выставить температурный допуск. Его размеры меняются в связи с сезоном проведения работ и длиной панелей. В зимнее время допуск делается примерно на 12 мм при 4 м длины. В теплое время года значение уменьшается вдвое.

Панели сайдинга устанавливают в длину двумя способами: внахлест на 20-25 мм, предварительно подрезая перфорацию нижней панели или через соединительный профиль с внутренним углублением по каждому торцу, прямо как в угловом профиле.

Через каждые 5-6 рядом проводят контроль уровня.

Особенности отделки сайдингом деревянного дома

При отделке сайдингом деревянного дома необходимо учесть специфику материалов:

  • работы на фасаде, как и внутренние, проводятся только после усадки самого дома;
  • желательный материал обрешетки — брус, обработанный спецсоставами и выдержанный;
  • нужно провести предварительную обработку стен антисептическими растворами, потому что после облицовки уже невозможно будет отследить плесень и мох на стенах;
  • очень желательно проложить гидроизоляционную мембрану;
  • даже при идеально ровных стенах и отсутствии утеплителей при монтаже необходим воздушный зазор между сайдингом и стеной, его обеспечит обрешетка.

Хотя панели сайдинга монтируются довольно просто, все равно необходимо тщательно следить за аккуратностью работ на всех этапах. К распространенным ошибкам относятся кривая установка начального профиля или крепежей на обрешетку, а так же ошибка в расчете температурного зазора. Такие вещи могу испортить всю облицовку и их очень сложно исправить.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.