Мембранные кровельные материалы: типы и технологии монтажа

Строительные материалы

От того, насколько крыша способна защищать дом от воздействия внешних факторов, во многом зависят эксплуатационные сроки и прочностные характеристики других элементов строения. Поэтому кровельные материалы необходимо подбирать с особой тщательностью. К категории наиболее популярных изделий относится мембранная продукция, которую на практике начали применять более 40 лет назад. Преимуществ использования такого материала гораздо больше, чем недостатков, соответственно, на территории России с каждым годом он становится все больше востребованным.

Что это такое, виды кровельных мембран

Мембрана собой представляет пленочный материал. Его толщина составляет примерно 2 миллиметра. Чаще всего используется при обустройстве плоских и пологих крыш. При возведении объектов с наклонными конструкциями применяется реже. Классифицировать принято по материалу изготовления и назначению.

Классификация по материалу изготовления

В зависимости от того, какие расходные материалы использовались производителем в процессе изготовления мембраны, продукция подразделяется на:

  • ЭПДМ (аббревиатура от этилен-пропилен-диенового каучука);
  • ТПО (аббревиатура термопластичного полиолефина);
  • ПВХ (аббревиатура поливинилхлорида).

Изделия каждого из указанных типов имеют свои технические характеристики, плюсы и минусы.

ЭПДМ

ЭПДМ мембрана
ЭПДМ мембрана

Основой ЭПДМ полотна является каучук высокого уровня плотности или же полимеризованные составляющие. Прочностные характеристики увеличиваются за счет сетки, выполненной из полиэстера. В целях повышения способности материала противостоять различного рода воздействиям механического характера на этапе производства в состав вводят эфирные волокна.

В качестве плюсов ЭПДМ мембраны стоит выделить стойкость к воздействию природных факторов (большую роль играют погодные условия), экологичность, водонепроницаемость. Основной минус заключается в том, что в процессе монтажа швы соединяются клеевым методом. Это несколько снижает степень надежности кровли.

ТПО

ТПО мембрана
ТПО мембрана

Полотну ТПО присущи эксплуатационные характеристика резины и пластика. Может изготавливаться как с армированием стеклотканью или полиэстером, так и без. Главные преимущества – способность хорошо противостоять влиянию высоких температур, герметичность, высокая степень прочности. Недостаток – необходимость периодического проведения работ по обслуживанию кровли.

ИНТЕРЕСНО:   Изолон: виды, размеры и способы монтажа

ПВХ

ПВХ мембрана
ПВХ мембрана

Покрытие ПВХ занимает лидирующую позицию по распространенности среди полимерной продукции. При изготовлении в состав вводятся эфирные волокна, что повышает прочностные характеристики материала. Путем добавления пластификаторов добиваются устойчивости к влиянию низких температур, а также требуемого уровня эластичности. У мембран ПВХ – первое место на мировом рынке, так как данного вида продукцию выпускают многие изготовители из разных стран.

По назначению

По назначению мембраны принято классифицировать на:

  • Дышащие;
  • Пароизоляционные;
  • Полимерные;
  • Антиконденсатные;
  • Супердиффузионные.

Материал подбирается, исходя из особенностей строения.

Дышащая мембрана

Полотно данного типа изготавливается из синтетических волокон. Материал имеет микроскопические отверстия, через которые выходит влага. Таким образом, дышащая мембрана защищает кровлю от атмосферных осадков, а также выпускает влагу и конденсат из всех слоев кровли.

Пароизоляционная

Сырьем для изготовления материала этого виды является полиэтилен. Пароизоляционную мембрану при обустройстве крыш укладывают в целях защиты слоев кровельного пирога от влажного воздуха, поступающего снизу. Путем ее применения можно значительно продлить эксплуатационные сроки конструкции.

Полимерная

Мембраны полимерные изготавливаются из поливинилхлорида высокого уровня качества. Это идеальный материал для обустройства крыш с мягкой кровлей. Из преимуществ в первую очередь целесообразно выделить длительные сроки эксплуатации, способность отлично противостоять влиянию влаги.

Антиконденсатная

Мембраны антиконденсатные производятся из полипропиленового сырья, имеют водонепроницаемое напыление. Материал отлично поглощает конденсат, после чего выводит его за пределы кровельного пирога в атмосферу.

Супердиффузионная

Данного вида материал отличается хорошими прочностными характеристиками, при этом он довольно гибок. Супердиффузионная мембрана отлично справляется с ролью защитного элемента кровли, который противостоит пагубному влиянию внешних факторов. Образовывающаяся в подкровельном материала влага быстро выходит наружу.

В целях увеличения эксплуатационных сроков всего кровельного пирога зачастую используют мембраны разных видов. В качестве нижнего слоя укладывают пароизоляционный материал, при обустройстве верхнего используют продукцию, которая способна хорошо отводить влагу из всех слоев конструкции.

ИНТЕРЕСНО:   ДСП: размеры виды и характеристики

Плюсы мембранных изделий

Из общих преимуществ мембранных материалов следует в первую очередь подчеркнуть такие:

  • Долговечность;
  • Огнестойкость;
  • Гидроизоляционные свойства;
  • Способность удерживать тепло;
  • Небольшой вес;
  • Устойчивость к влиянию высоких и низких температур, а также к УФ-излучению;
  • Способность противостоять атмосферным осадкам.

Чтобы в полной мере ощутить все плюсы, следует максимально ответственно подойти к выбору продукта в момент приобретения.

Из каких слоев состоит кровельный пирог

Пирог мембранной кровли

Мембранная кровля состоит из нескольких слоев. На основание укладывается пароизоляционный материал. Следующий слой – теплоизоляционный (наиболее часто применяется минеральная вата). Сверху кладут еще один слой теплоизоляции. Фиксация осуществляется при помощи специальных крепежных элементов. Слой верхний – сама мембрана. Исходя из ряда факторов, среди которых климатические особенности территории и характеристики крыши, конструкция может быть изменена в целях достижения максимального эффекта.

Технологии укладки

В зависимости от типа крыши и особенностей мембранного материала выбирается та или иная технология монтажа. Способы бывают:

  • Клеевый;
  • Балластный;
  • Соединение стыков при помощи теплосварки.

У каждого метода есть свои определенные плюсы и минусы.

Клеевая технология

Данный вариант применяется при укладке ЭПДМ мембран. При монтаже полотен на стыках используются специальные ленты с клеевым покрытием по обеим сторонам. В качестве преимуществ метода – отсутствие необходимости применения дорогостоящего профессионального оборудования. Еще один плюс клеевого способа заключается в том, что работы выполняются достаточно быстро.

Что касается недостатков, то главный минус клеевого способа – вероятность нарушения герметичности конструкции. С течением времени лента может отслаиваться, что приводит к проникновению под кровлю влаги.

Балластный

Балластный метод укладки кровельной мембраны

Данный метод применяют при обустройстве плоских крыш, а также в случаях, когда уклон не превышает 15 градусов. В качестве балласта используется галька, щебень, тротуарная плитка или иной материал. Поэтапно процесс обустройства состоит из следующих шагов:

  1. На основании крыши размещается мембрана;
  2. Выполняется склеивание стыков;
  3. Путем применения крепежа материал фиксируется;
  4. На мембрану насыпается балласт из расчета не менее 50 килограмм на 1 квадратный метр кровли.
ИНТЕРЕСНО:   Плитка ПВХ: виды и укладка виниловой плитки (пошаговая инструкция)

Если в качестве балласта используются фрагменты с острыми гранями и углами, на мембрану укладывается нетканый материал. Он служит защитой от повреждений механического характера.

Важно! Балластный способ можно применять только в том случае, если несущая конструкция обладает достаточным уровнем прочности. Это объясняется большим весом кровельного пирога.

Применение тепловой сварки

В основу этого способа положено соединение мембранного материала на стыках при помощи специального оборудования. Сварочный аппарат создает нагретую до температуры в 600 градусов струю воздуха. Части мембранного материала укладываются внахлест, после чего обрабатываются прибором. В результате остывания получается цельное полотно с эластичными и герметичными соединительными швами. Метод монтажа при помощи теплосварки применяют при работе с ПВХ и ТПО продукцией.

При укладке мембранных ПВХ полотен необходимо соблюдать следующие правила:

  • Поверхность материала непосредственно перед свариванием тщательно очищается от загрязнений;
  • Строго соблюдается температурный режим (в случае превышения допустимого показателя мембрана будет гореть);
  • По полотну аппарат проводится без задержек с оптимальной скоростью перемещения;
  • Нахлест смежных полотен – не менее 5 сантиметров;
  • Итоговая ширина шва – не более 2 см.

Что касается последнего пункта, то если шов получился уже, делается заплата.

Популярные бренды

Наибольшей популярностью у потребителей пользуется мембранная продукция от таких отечественных и зарубежных изготовителей:

  • “ТехноНиколь”;
  • “Стройпластполимер”;
  • «Renolit»;
  • «Ruvitex»;
  • «Sika».

Компания “ТехноНиколь” занимается поставками на рынок трехслойных ПВХ мембран. Спектр продукции у “Стройпластполимер” шире. Этот отечественный производитель выпускает армированные мембраны для применения в качестве верхних слоев кровельного пирога, а также гидроизоляционную продукцию. Стоимость изделий от российских компаний – от 400 рублей за 1 квадратный метр, от зарубежных изготовителей – порядка 15 долларов.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Александр

    В любом случае нужны руки мастера, не смотря на то, что описано все четко и подробно. Материалы и бренды описаны очень качественные и абсолютно не дешевые, поэтому сам не рискнул бы браться за такое дело, лучше все таки доверить это специалистам с опытом. А вот с брендом “ТехноНиколь” познакомился давно, когда ставил шумоизоляцию в собственной квартире.

    Ответить
  2. Николай

    Спасибо огромное за вашу статью, понял в чем моя проблема. Долгое время протекала крыша и не знал, что делать, я в строительстве вообще не разбираюсь. Оказывается при строительстве я пропустил уклонообразующий слой, вот в чем вся проблема. На следующее лето обязательно переделаю и сохраню вашу статью для помощи! У меня только вопрос, какие материалы лучше взять для уклонообразующего слоя?

    Ответить
    1. Дмитрий

      Николай, для создания уклонообразующего слоя (его обычно называют разуклонка) можно использовать самые разнообразные материалы, начиная от шлака и минеральной ваты и заканчивая пенобетоном и газобетоном. Тут уж смотрите исходя из вашего бюджета и особенностей кровли. Но, на мой взгляд, наиболее доступным материалом является керамзит. Он недорогой, долговечный, легкий (снижается общая масса кровельной конструкции) и удобный в использовании. Также он играет роль теплоизоляции, правда, поверх него тогда обязательна бетонная стяжка, хотя бы миллиметров 20. Керамзит желательно покупать с размером фракции 20-30 мм, более крупный будет сложно выложить на требуемый размер скоса. Сам угол создается направляющими, между которыми и будет располагаться керамзитовая насыпь. Если же рассматривать более современные материалы, то я бы остановился на полистеролбетоне. Но здесь самостоятельно сложно сделать – понадобится определенное спецоборудование, да и нюансов укладки больше.

      Ответить