Лестница в доме: виды, материалы, инструкция по установке

Интерьер и экстерьер

Существует несколько видов лестниц на второй этаж. Они отличаются конструкцией и материалами, а также несущими элементами. Определиться со своим вариантом среди широкого ассортимента следует, исходя из желаемой конфигурации, дизайна помещений и доступности материалов.

Основные элементы конструкции

  • Проступи — горизонтальная поверхность ступеньки
  • Подступенок — вертикальная поверхность между ступеньками
  • Перила
  • Балясины — стойки, на которые устанавливаются ступеньки

В некоторых конструкциях могут отсутствовать подступенки и балясины с перилами. Такие варианты выглядят воздушными и красивыми, но требуют внимательности в передвижении.

Самые популярные материалы для изготовления лестниц на второй этаж — это дерево, металл, железобетон, стекло или соединения этих материалов.

Пример лестницы с комбинацией материалов
Пример лестницы с комбинацией материалов

Комфорт и безопасность эксплуатации лестницы определяют несколько факторов: угол наклона конструкции, глубина поступей, высота и ширина ступеней, размеры перил.

Чтобы правильно рассчитать параметры лестницы на второй этаж, необходимо учесть размер помещения, возраст жителей, освещение. Например, винтовые лестницы неуместны в доме, где проживают пожилые люди, и могут опасны для малышей.

Виды лестниц

  1. Маршевые — наиболее удобные и безопасные для подъема, поэтому самые популярные. Данный вид соединяет в себе нужное количество ступеней, которые объединены в отдельные марши. Существуют одномаршевые двух- трех- и более маршевые лестницы. Марши разделены между собой площадками либо в целях экономии пространства, ступенями. Такие лестницы могут быть прямолинейными либо поворотными, Г-образными и П-образными. Основные недостатки такого вида — массивность, потому что для размещения такой конструкции требуется большое пространство. Такой вариант не подойдет для малогабаритных помещений.
  2. Винтовые лестницы привлекают формой, дизайном и компактностью размеров. Такой вид лестниц отлично подойдет для небольшого помещения, загородного домика в качестве вспомогательной конструкции, которая ведет на чердак или цокольный этаж. Основной опорный элемент винтажной лестницы — опорная стойка, к которой ступени крепятся по спирали. Перила с поручнями защищают от падений. Недостаток таких лестниц в том, что ими неудобно пользоваться пожилым людям и детям, а также они не подходят для подъема крупногабаритных грузов.
  3. Лестница гусиный шаг — весьма оригинальная конструкция с большим углом наклона до 45 градусов и состоит из прямого марша со ступенями, одна сторона которых уже другой. Спуск и подъем происходит по широкой части с чередованием ног. Такая лестница не совсем удобна и безопасна, однако выручит в условиях отсутствия пространства. Часто используют такой вид для подъема на чердак или цокольный этаж.
ИНТЕРЕСНО:   Зимний сад для частного дома: виды и особенности строительства
Лестница гусиный шаг

Современные материалы для отделки маршевых лестниц

  • Дерево. Может быть в вариантах: под лаков с сохранением и прорисовкой текстуры полностью под эмаль.
  • Ламинат. В конструкцию устанавливается алюминиевый профиль, торцы закрываются уголками, а на поверхность фиксируется ламинатная доска. Подходит в интерьеры, где полы покрыты ламинатом, продолжая единый дизайн помещения.
  • Кварц-виниловая плитка. Отличается от предыдущих вариантов стоимостью, так как обходится гораздо дешевле, а также целостностью покрытия. Кварц-винил сложно повредить или поцарапать, в отличии от дерева.
  • Керамогранит. Есть варианты полностью сформированных заводских изделий, которые представлены в коллекции с подступенком, накладкой на борт и плинтусом по стене. Достаточно прочный материал, который подходит и для уличного использования. Другой вариант, когда широкоформатный керамогранит пилят и подклеивают дополнительно к ступени.
  • Искусственный камень. Основное преимущество — ремонтопригодность материала. Выполняется только под кварц.
  • Натуральный камень, мрамор, гранит, оникс. Основное преимущество — шикарный внешний вид материала. Самый дорогой вариант для отделки ступеней. Фундаментальный долговечный материал премиум класса.
Маршевая лестница в доме
Маршевая лестница в доме

Ошибки при проектировании и монтаже

  1. Неправильный уклон лестницы. Наиболее комфортный уклон от 30 до 45 градусов. Уклон свыше — максимально неудобный для использования в домах. Уклон в 30 градусов может показаться слишком пологим, однако для домов, в которых будут жить дети или пожилые люди, это самый оптимальный вариант.

Правило золотого сечения лестницы: при стандартной ширине ступени 30 см высота должна составлять 20 см.

  1. Малая ширина хода. Это та ширина, которая комфортна для передвижения по лестнице. Самые безопасные лестницы — маршевые. Однако если места для таких лестниц в помещении недостаточно, устанавливают винтовые. Винтовые лестницы менее безопасны и комфортны, так как образуют забежные ступени с минимальной длиной хода.
Лестница из дерева
Лестница из дерева
  1. Слишком длинный марш. Комфортнее всего проектировать участки по 8-10 ступеней, а саму лестницу планировать Г-образной или П-образной, а на участке изгиба оставлять прямую площадку.
  2. Перила с одной стороны лестницы. Чаще всего лестница располагается рядом со стеной и на пристенном участке перила не устанавливаются. В целях безопасности рекомендуем устанавливать перила с двух сторон, так как у стены конструкция фиксируется крепче.
  3. Уклон ступеней вниз. Ни в коем случае не допускайте такую ошибку. Лучше делать уклон вовнутрь на 2-3 мм на 1 ступень в 30 см. Поверхность ступеней должна быть идеально ровной. Но если у вас стекло или лак, то рекомендуем использовать дополнительно противоскользящие накладки.
  4. Сложная конструкция лестницы. Усложняет транспортировку громоздкой мебели на второй этаж. Заранее продумывайте конструкцию, учитывая все возможные варианты.
  5. Редкая установка балясин. Балясины (столбы перил) должны быть расположены так, чтобы между ними не смог пройти ребенок или животное. Оптимальное расстояние 150 мм.

Если у вас забежные ступени, вы можете выделить цветом или материалом участки, по которым безопасно передвигаться.

  1. Использование неподходящего дерева смолистых пород. Внутри дерева есть смолистые карманы, из которых со временем будут выделяться смолы. Это может испортить внешний вид. Потому рекомендуем крайне внимательно относиться к выбору материалов и стараться использовать изделия из дуба, ясеня, бука и березы.
  2. Не изолированная лестничная шахта. Такая ошибка может приводить к неправильному курсированию воздуха по дому. На первом и на втором этажах расположены батареи. Если лестница не изолирована от комнат, все тепло первого этажа может подниматься наверх. Таким образом, первый этаж всегда будет холоднее, а на втором будет душно и жарко.
  3. Использование токсичных красок. Внимательно подбирайте покрытие и не допускайте использования красок для применения снаружи при работе внутри дома. Для внутренних работ используют средства на водной основе с более щадящим составом.
ИНТЕРЕСНО:   Деревянная лестница на второй этаж в частный дом своими руками

Как рассчитать размеры ?

Основные критерии, по которым определяется правильный размер лестницы:

Строительные нормы и правила определяют порядок расчета размеров лестницы. Если вы при проектировании лестницы вы будете придерживаться утвержденных в ГОСТах оптимальных размеров, то сможете собрать безопасную и комфортную конструкцию для использования и детьми, и пожилыми людьми.

Межэтажная лестница в доме
Межэтажная лестница в доме
  • Ширина лестничного марша — 1, 25-1 50 метра. Размер может быть уменьшен до 760 мм, 800 мм — для подвалов и подсобных помещений, а также чердака.
  • Высота подступенок — в пределах 15-20 см, а глубина проступей — 25-35 см. Угол наклона — 35-45 градусов.
  • Высота поручней — 900 см с дистанцией между ними 15 см.
  • Высота прохода — 2 метра или минимум на 5 см больше роста. самого высокого проживающего.

Правила установки лестницы на металлокаркас

Одним из самых популярных и прочных вариантов для установки лестничной конструкции является металл. Он имеет длительный срок эксплуатации и может быть использован при разных типах лестниц.

Инструкция сборки типовой лестницы на металлокаркасе:

  1. По ранее рассчитанному проекту раскраивается необходимый для конструкции материал, после чего устанавливается каркас переходной площадки. Основания и прямоугольные рамы свариваются.
  2. Косоуры (наклонная балка, на которую устанавливаются ступени) монтируются и соединяются кронштейнами со стеной. После к косоурам на равном расстоянии друг от друга привариваются кобылки (специальные элементы для поддержки ступеней). Чтобы установить ступени, необходимо предварительно выполнить монтаж перекладин и кронштейнов. После чего можно зашкурить и прогрунтовать металл.
  3. Если по проекту ваша лестница имеет закрытую конструкцию, на этом этапе вы можете установить проступи и подступенки.
  4. Последним этапом устанавливаются балясины и перила, после чего все лестница может быть окрашена, а ступени покрыты лаком. при необходимости.
ИНТЕРЕСНО:   Природа в интерьере вашего дома
Лестница на металлокаркасе
Лестница на металлокаркасе

Монтаж лестницы из дерева

Для того чтобы установить деревянную лестницу, вам понадобится:

  • Нарезанные элементы
  • Шуруповерт
  • Металлические уголки
  • Анкеры
  • Шпильки
  • Саморезы
  • Гвозди

Элементы для лестницы можно заказать у опытного столяра, который профессионально подготовит необходимые детали. или при наличии нужного оборудования и навыков вырезать самостоятельно.

Основные этапы монтажа лестницы из дерева

  1. Монтаж промежуточной площадки. Для этого понадобиться разместить прямоугольную площадку на подпорные брусья и усилить ее ребрами жесткости.
  2. Монтаж промежуточной площадки. Для этого понадобиться разместить прямоугольную площадку на подпорные брусья и усилить ее ребрами жесткости. Установка косоуров. С помошью металлических уголков к чистовым полам крепят косоуры. Вдоль стенок шуруповертом к ним фиксируются тетивы.
Схема деревянной лестницы

  1. Монтаж откосов по периметру прохода. Высота откосов равняется толщине пола на втором этаже, а на лестничном марше — толщине поступка.
  2. Опалубка. Если лестница закрытая, на этом тапе монтируются подступенки, если открытая — перекрытия. После этого можно устанавливать на опалубку ступени и монтировать с помощью гвоздей и саморезов. проступи. В некоторых случаях они врезаются в тетивы.
  3. Шлифовка конструкций. При необходимости трещины заполняются шпаклевкой, а загрязнения удаляются шлифованием.
  4. Установка балясин и поручней. Важно правильно зафиксировать элементы согласно проекта, чтобы сохранить безопасность конструкции. Окраска лестницы в нужный цвет и покрытие лаком. При необходимости элементы покрываются лаком.
Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.