Ламинат: особенности эксплуатации и пошаговая инструкция по укладке

Пол и потолок

Особенности, преимущества и недостатки покрытия

Ламинат — это декоративное напольное покрытие, которое состоит из четырех слоев. Основа материала — дерево-волокнистая плита высокой плотности. Нижний слой стабилизирует и дает более жесткую основу, а также дополнительную защиту от влаги и других испарений. Сверху ламинатная доска покрыта декоративным слоем, пленкой и защитным слоем на основе акрила и меланина. Чем толще защитный слой, тем более износостойкий вид ламината.

Укладка ламината
Укладка ламината

В зависимости от целей использования ламинат делится на классы. Для бытовых нужд выбирают классы 31, 32, 33, 34. 

  • 31-класс самый простой класс износостойкости, пригодный к применению для напольного покрытия, к примеру, спальни. Срок службы рассчитан на 5-7 лет.
  • 32-класс более износостойкий, подойдет для постилки в коридоре. Срок эксплуатации —10-15 лет.
  • 33-34-класс наиболее прочный, используется не только в бытовых, а и в коммерческих помещениях с большой проходимостью. Оптимально укладывать в коридорах и кухне. Может прослужить до 20 лет.

Толщина ламината

Толщина ламинатных досок варьируется от 6 до 14 мм. Считается, что более тонкий ламинат может прослужить меньше. Пол, на который укладывается ламинат, как правило, не идеально ровный, а при эксплуатации на замки (места стыков досок) приходится дополнительная нагрузка. Чем тоньше панель, тем меньшую нагрузку способен выдержать замок.

Ламинат толщиной 14 мм не отличается износостойкостью от 10 и 12 мм и чаще всего используется для того, чтобы выровнять уровень напольных покрытий в доме. За счет толщины материала избавляются от стыков, которые могут образоваться в комнатах, где уложена, например, плитка.

Самая популярная толщина ламината — 8-10 мм. Это обусловлено тем, что материал обладает достаточной износостойкостью и качеством замков, а также имеет доступную цену. Покрытие 12 мм обычно дороже, так как он на 30% больше в весе и его затратнее производить и транспортировать.

Плюсы и минусы ламината

Преимущества

  • Стоимость. Этот вид отделки чаще всего выбирают как альтернативу паркету, стоимость которого гораздо выше. Цена материала объясняется искусственным происхождением за счет несложной технологии его производства и использования синтетических материалов.
  • Внешний вид. При выборе материала можно подобрать любой вид декоративного рисунка поверхности, который будет сочетаться со стенами, обоями и другими объектами в интерьере. Кроме того, ламинат имеет достаточно стильный и эстетический вид.
  • Простота укладки. В сравнении с линолеумом, паркетом и другими видами напольного покрытия, ламинат очень прост в укладке. За два — три часа возможно покрыть им комнату средних размеров. Каждая плита имеет специальный замок, с помощью которого каждая плита легко крепиться по уровню всего пола.
ИНТЕРЕСНО:   Полусухая стяжка: технология изготовления и укладки своими руками
Укладка ламината
Укладка ламината
  • Прочность. Ламинат в состоянии выдержать без повреждения верхнего слоя не просто большую проходимость, а и вес тяжелой мебели, и давление острых предметов.
  • Экологичность. В составе напольного покрытия имеются синтетические материалы, в которых присутствуют смолы, вредные для здоровья человека. Однако даже с такими компонентами материал более безопасен в сравнении с линолеумом или другими покрытиями. Обычно покрытие более высокого класса является более экологичным, так как вредных составляющих там меньше.
  • Шумоизоляция. Это преимущество относительное, так как максимальное поглощение звука гарантировано только при идеальной укладке материала. Поэтому пол перед отделкой должен иметь изменение в уровне не более 1 мм на 1 кв. м.

Основные недостатки

  • Низкая влагостойкость. 70% составляющих материала — это древесные волокна, которые не устойчивы к влаге и быстро ее поглощают. Не применяется для ванной комнаты и быстро деформируется под воздействием воды.
  • Недолговечный материал. В помещениях с высокой проходимостью быстро стирается защитный и слой и повреждается основной. Средний срок службы — 7- 15 лет в зависимости от класса.
  • Холодное покрытие. В холодное время года особенно ощутимо, что ламинат, в отличие от паркета, остается низкой температуры.

Как правильно выполнить укладку ламината

  1. Проверка ровности пола (основания). Основание должно быть ровным, а проверить это можно с помощью лазерного уровня. Если основание ровное, можно смело наносить грунтовку.
  2. Определение количества ламината. Чтобы определить, сколько материала нужно будет для укладки необходимо снять замеры помещения, вычислить площадь. Если помещение правильной формы, то заказываем на 5% больше материала покрытия. Сложная форма помещения с множеством разных углов предполагает заказ материала более чем 5%.
  3. Определить класс ламината для каждой комнаты.
  4. После покупки ламината следует провести акклиматизацию материала: оставить покрытие на двое суток в оригинальной упаковке в помещении, где будет производиться укладка.
  5. Собрать минимальный набор инструментов для укладки:
Видео: Как правильно укладывать ламинат

  • Электролобзик (требуется для раскроя панелей)
  • Карандаш, рулетка, угольник (для разметки)
  • Малярный нож (для резки подложки)
  • Резиновая киянка (для укладки)

Важно обязательно использовать подложку для укладки. Необходимый минимум — подложка толщиной 2 мм. В некоторых случаях она может достигать 12 мм. Подложку укладывают рифленой поверхностью к стяжке, гладкой — к ламинату. Между собой листы скрепляются обычным скотчем.

  1. Проверка целостности ламината. Необходимо вскрыть все пачки и визуально просмотреть каждую панель, оценить состояние замков и покрытия. Не забудьте проверить покрытие на однотон.
  2. Перед укладкой проверяем ширину ряда, который будет укладываться последним. Если ширина получается менее 5 см, необходимо будет подрезать первый ряд и сдвинуть весь материал.
ИНТЕРЕСНО:   Чем выровнять пол: фанера, ОСП, ГВЛ или ДСП

Существуют разные способы раскладки ламината: со смещением на ½ от общей длины, на ⅓ и самый экономичный способ, когда каждый обрезной кусок вы используете в качестве продолжения следующей полоски. Важно, чтобы длина обрезанного материала была не менее 40 см.

  1. При укладке первого ряда обязательно сделать деформационный шов для зазора между полом и стеной. Для этого можно использовать обычные пластмассовые клинья. Шов должен быть 10 мм.

При укладке панелей в замок может попасть мусор. Внимательно просматривайте каждую доску и не давите излишне на покрытие, если чувствуете, что замок не защелкивается.

Для труб, колонн и всех неподвижных элементов тоже следует соблюдать деформационный шов 10 мм.
Еще одним плюсом напольного покрытия является то, что его можно эксплуатировать сразу после монтажа.

Ошибки при укладке ламината

  • Неправильно подобранный класс ламината. Для бытовых помещений используют класс 31,32. Для помещений с большой проходимостью допустим офис — 33,34.
  • Выбор правильного замка. Замок с пластмассовой вставкой значительно облегчает работу. Более старые модели покрытия не имели таких особенностей, и защелкивать приходилось всю линию сразу, а не отдельно каждую панель.
  • Нарушение технологии укладки. Не стоить бить молотком по замку ламината, чтобы не повредить его целостность. Для этого следует использовать обрезок от другой доски. Использовать обычный молоток не рекомендуется.
Технология укладки ламината
Технология укладки ламината
  • Преждевременная покупка материала. Покупать материал следует после выполнения черновых работ, так как он подвержен быстрому впитыванию влаги и может деформироваться. Оптимально привезти панели в место дальнейшей укладки за двое суток до старта процесса.
  • Неправильный выбор подложки. Многие, покупая дорогой ламинат, экономят на подложке. Некачественная подложка со временем теряет свои технические свойства. Советуем выбирать листовую подложку на основе экструдированного пенополистирола. 
  • Укладка без деформационного шва. Большой ошибкой будет укладка ламината вплотную к стене. Материал выполнен из древесины, а это значит, что он подвержен сезонному расширению. Если не сделать деформационный шов, материал может стать горбом.
  • Неправильная ориентация по свету. Рекомендуем укладывать ламинат параллельно свету. Если панели без фаски, то не будет видны швы. Не стоит забывать и о рисунке на самих досках. Внимательно следите, чтобы они симметрично повторялись при укладке.
  • Неровное основание для укладки. Если проигнорировать необходимость выровнять основу пола, в конечном результате материал будет ложиться волнами, а в процессе эксплуатации замки не выдержат нагрузки. 
  • Ошибки в подгонке ламината под стык обналичника и плинтуса. Для правильной подгонки следует уменьшить зазор.
  • Использование клея. Не стоит использовать клей для монтажа ламината. В противном случае вы не сможете разобрать напольное покрытие для замены поврежденной доски.
ИНТЕРЕСНО:   Натяжной потолок своими руками: пошаговая инструкция
Видео: Семь ошибок, которые возникают при укладке ламината

Что такое кварцевый ламинат?

Кварцевый ламинат — это материал, который своим внешним видом очень похож на обычный ламинат: у него также есть замки для фиксации, и укладка аналогична. Вместе с тем он намного прочнее и выносливее за счет наличия кварца в составе. Панель, как и обычный ламинат, многослойная: верхний слой имитирует собой дерево и покрыт пленкой полиуретана, которая защищает покрытие от ультрафиолетовых лучей, а жильцов дома — от вредных испарений. Второй слой – несущая основа. Она состоит из ПВХ (поливинилхлорид, представляет собой термопластический синтетический материал, на 57 % состоящий из хлора и на 43 % – из этилена) и кварц-виниловой крошки. Именно в этом слое находится замок для фиксации ламелей. Третий слой – виниловая водостойкая подложка. 

Структура кварц-виниловой плитки
Структура кварц-виниловой плитки

Основные плюсы кварц-винилового ламината

  1. Повышенный класс использования ( может доходить до 43 класса, что позволяет укладывать покрытие, даже на производствах) 
  2. Толщина панели сравнительно не большая, не забирает высоту до потолка 
  3. Влагостойкий материал  
  4. Высокая тепло и шумоизоляция 
  5. Прочность и долговечность – срок службы -25 лет 
  6. Экологически безопасен и антибактериален (подходит для школ, детских садов и больниц) 
  7. Простой в укладке 
Кварц-виниловый ламинат
Кварц-виниловый ламинат

Минусы материала

  1. Выделяет вредные токсичные вещества при возгорании 
  2. Выгорание при долгом попадании прямых солнечных лучей 
  3. Вступает в реакции при долгом контакте с определенными видами резины ( например, под ножками мебели могут оставаться следы) 
  4. Визуально выглядит менее натурально, чем обычный ламинат 
  5. Требует практически идеального выравнивания пола
  6. Относительно высокая цена самого материала и подложки под него.
Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.