Как правильно сделать отмостку вокруг частного дома

правильная отмостка дома Участок

Отмостка вокруг дома визуально выглядит как широкая «лента» с мягким или жестким покрытием, расположенная по всему периметру здания и плотно примыкающая к его стенам. Часто ее воспринимают как обычную дорожку, облегчающую передвижение людей. Отчасти это правда, но лента вокруг дома – это лишь видимая часть большой конструкции, расположенной в земле. И основная цель монтажа отмостки заключается не в удобстве передвижения, а совсем в другом.

Зачем нужна отмостка вокруг дома?

По завершению строительства частного дома необходимо приступить к установке защитной отмостки – водонепроницаемого покрытия, предотвращающего замачивание грунта атмосферными осадками. Дело в том, что под действием влаги многие грунты размываются, их несущие свойства ослабевают и почва становится неспособной выдержать вес здания. Для предотвращения такого рода ситуации и нужна отмостка. К тому же, она не только сохраняет структуру почвы, но и служит надежным барьером для проникновения влаги в комнаты цокольного этажа. Для улучшения прочности дома и защиты от разрушающего воздействия грунтовых вод также нужно провести гидроизоляцию фундамента.

Отмостка выполняет ряд дополнительных функций – теплоизоляция (предотвращает сильное промерзание грунтов), защита от вспучивания почвы и разрушающего воздействия корневой системы деревьев. Конструкция выполняет и декоративную функцию, являясь яркой деталью экстерьера, придающей ему завершенный вид.

Нормативные требования

На сегодняшний день нет отдельного стандарта или свода норм и правил, описывающих алгоритм установки отмостки. Но есть нормативные документы, в которых описаны некоторые важные моменты, связанные с отмосткой, в том числе и ее размеры. Согласно этому этим документам, величина отмостки не зависит от используемого материала, на ее значение влияет тип почвы и вылет карниза крыши. Если дом построен на сыпучих песчаных грунтах, то ширина отмостки вокруг дома должна быть, как минимум, 0,7 м, если на глинистых и суглинках – от 1 метра. Размер отмостки должен быть больше величины вылета карниза крыши на 20-30 см, либо 10 см при песчаном грунте. Это нужно для того, чтобы не допустить стекание атмосферных осадков с крыши на открытый грунт. Если почва, на которой идет строительство, является просадочной (лессы, лессовидные супеси), отмостку делают более широкой. Чем больше величина просадки, тем шире должна быть отмостка:

  • I тип просадочного грунта (величина просадки меньше 5 см) – ширина более 1,5 м;
  • II тип (просадка больше 5 см) – более 2 м.
ИНТЕРЕСНО:   Как расположить дом на участке

Отмостка всегда должна быть выше уровня участка. Уклон конструкции должен быть направлен от здания, а его величина не должна превышать 10% и быть ниже 1%. Важно! Чрезмерно большой уклон будет способствовать быстрому разрушению покрытия, а также усложнит передвижение.

Варианты отмостки вокруг дома

В зависимости от устройства верхнего покрытия отмостки разделяют на 3 вида:

  • жесткая;
  • полужесткая;
  • мягкая.

Их нужно рассмотреть более детально.

Жесткая

бетонная отмостка
Бетонная отмостка

Для жесткого покрытия используется бетон и асфальтобетон – чрезвычайно прочные материалы, способные прослужить длительный период времени. Для получения надежного покрытия необходимо сделать опалубку и провести армирование. Но если в качестве материала для опалубки используется именно асфальтобетон, эти два этапа строительства не являются обязательными. Очень важный момент – отсутствие на поверхности трещин, сквозь которые может проникнуть вода.

Полужесткая

Полужесткое покрытие делают из облицовочных материалов (брусчатки, кирпича, железобетонных плит, керамогранита и других). Для сооружения такой отмостки в траншею на песчано-щебневую подушку обязательно укладывается гидроизолирующий слой. Помимо высокой надежности, отмостка из таких материалов имеет отличные эстетические качества.

Мягкая

Мягкая отмостка из гравия
Отмостка из гравия

Мягкая отмостка является, своего рода, эконом-вариантом. Основными материалами, используемыми для создания мягкой отмостки являются глина и гравий. Поверхность такой конструкции водопроницаемая, атмосферные осадки беспрепятственно проникает сквозь верхний слой. А вот основание герметичное – просачивание воды в грунт предотвращает слой гидроизоляции. Вода скапливается и отводится с помощью дополнительных устройств. Поверх отмостки можно насыпать плодородную почву и засеять газонной травой либо высадить на ней декоративные растения.Набирает популярность альтернативный способ выполнения отмостки с применением профилированной мембраны. Такой способ монтажа отличается от традиционной монолитной более легким исполнением. Основная особенность – наличие профилированной мембраны и фильтрующего геотекстиля. Важный момент – такая отмостка является очень мягкой, по ней нельзя ходить. Для передвижения нужно будет проложить специальный тропинки.

Основные ошибки при монтаже

дефект отмостки

На любом этапа монтажа отмостки можно совершить просчеты, снижающие эффективность конструкции. Наиболее часто при строительстве допускаются такие ошибки:

  • плохо утрамбованная обратная засыпка почвы, в результате чего может нарушиться целостность покрытия. Еще один нюанс — не нужно добавлять строительный мусор в почву при обратной засыпке;
  • не соблюдение уровня дна ямы и его уклона. Частое явление при бетонировании – материал стекает и выравнивается в горизонтальной плоскости. Как результат – на отмостке будет оставаться вода;
  • использование бетонного раствора низкого качества. Неправильные пропорции материалов, нарушение технологии приготовления приводит к тому, что отмостка начинает быстро разрушаться.
  • плотное соединение отмостки и цоколя. Это чревато появлением трещин в результате возникновения силы внутреннего напряжения;
  • недостаточная ширина отмостки;
  • отсутствие слоя утеплителя.

Толщина отмостки вокруг дома

Толщина покрытия отмостки – единственный параметр конструкции, который не регламентируется нормативами. Ширина полужесткой отмостки задается толщиной используемого облицовочного материала. А толщина отмостки вокруг дома из бетона и асфальтобетона надо вычислить, это необходимо для определения объема раствора, который будет использоваться в процессе монтажа.Чтобы точно просчитать толщину отмостки необходимо перемножить минимальную толщину армированного бетона (около 70 мм), величину уклона и ширину ленты, а затем разделить на 100. К полученному число нужно добавить толщину бровки – это и будет толщина у цоколя.

Как делать отмостку вокруг дома из бетона?

отмостка из бетона вокруг дома
Бетонная отмостка вокруг дома

Речь пойдет о монтаже отмостки из бетона, как самой распространенной. Конструкцию можно представить в виде слоеного «пирога». Алгоритм выполнения работ по установке отмостки:

  • Подготовка основания.
  • Разметка.
  • Создание песчано-щебневой подушки.
  • Гидроизоляция.
  • Утепление.
  • Опалубка.
  • Армирование.
  • Бетонирование.

Рассмотрим их более подробно.

Подготовка основания

траншея под отмостку

На местности убирается плодородный слой земли (20-30 см), удаляются все корни, камни и сторонние предметы. Для устранения активности растений применяются гербициды. Подготавливается траншея, на дне которой размешают слой глины (глиняный замок).

Разметка отмостки

разметка отмостки

Для проведения разметки по углам забивают колья, между которыми натягивается веревка. Для избежания провисания веревки дополнительно устанавливают промежуточные колья через 1-1,5 метра.

Песчано-щебневая подушка для отмостки

подушка под отмостку

В качестве основания, особенно если речь идет о слабых почвах, нужно создать щебеночный слой. Для этого нужно использовать щебень разных фракций, так как это позволит заполнить все пустоты и сделает подушку более плотной. Слой щебня обязательно выравнивают и трамбуют, а также поливают водой. После уплотнения щебня дно траншеи выстилают песком (желательно речным). Материал обильно увлажняется и трамбуется. Толщина песчаной подушки может достигать 20 см. В процессе формирования подушки не нужно соблюдать угол наклона.

Гидроизоляция отмостки вокруг дома

гидроизоляция отмостки

Для обеспечения дополнительной гидроизоляционной защиты между слоями песка и щебня нужно постелить слои гидроизоляции (геомембраны, полиэтиленовой пленки). Можно сделать один слой, но лучший эффект будет достигнут от двух.

Утепление отмостки вокруг дома

утепление отмостки

Для уменьшения расчетной глубины промерзания отмостку необходимо утеплять. Делается это с помощью пенополистирола или пеноплекса, которые укладываются в 1-2 слоя поверх утрамбованного песка, щебеня и коммуникаций. Особенно важен этот этап, если дом имеет теплое подвальное помещение.

Опалубка для отмостки вокруг дома

Опалубка и армирование для отмостки

Ее делают из обрезной доски и бруска, которые параллельно сбиваются в щиты по паре досок 20х100 мм и соединяются перемычками через 50–60 см. Чем толще слой бетона, тем выше опалубка. Данная деревянная конструкция, ограждающая место заливки бетона, укрепляется прочными колышками. Отмостка не должна плотно соединяться с цоколем дома. Поэтому на данном этапе через 1,5 – 2 м закладывают рейки для поперечных температурных швов. Такие швы нужны для предотвращения изменения геометрических размеров бетона от перепада температур.

Армирование

Этот этап – дополнительное и важное мероприятие, увеличивающее стойкость и надежность сооружения. Выполняется оно путем укладки арматурной сетки (толщина прутьев 4-8 мм) с ячейками 50х50 или 100х100 мм.

Бетонирование

заливка бетона отмостки

Низкое качество бетона – одна из основных причин появления трещин на поверхности отмостки. Поэтому требования к характеристикам строительного материала достаточно высокие. Желаемый класс бетона по прочности — В25 или выше. В процессе заливки бетона нужно следить за тем, чтобы смесь идеально ровно заполняла пространство и не возникали разнообразные неровности, в которых может скапливаться воздух и застаиваться вода. Если в течение нескольких дней после заливки будут наблюдаться неблагоприятные погодные явления, бетон необходимо укрыть пленкой из полиэтилена. Увлажнять бетон нужно последующие 2 недели.

Дополнительная защита

После заливки бетона, отмостку нужно защитить от деструктивного воздействия атмосферных явлений. Есть несколько способов защиты:

  • железнение;
  • эмалирование;
  • нанесение раствора жидкого стекла;
  • грунтовка;
  • облицовка плиткой, камнями, галькой.

Железнение, наиболее популярный способ защиты бетона, может быть мокрым и сухим. При сухом способе только что залитый бетон посыпают слоем сухого цемента с фракциями 2 мм, а затем затирают. При мокром железнении нужно сначала дождаться полного высыхания бетона, а это около 2 недель, а затем на поверхность отмостки нанести слой специального раствора, выровнять строительной лопаткой.

Ремонт бетонной отмостки

трещины в отмостке

По истечению времени может возникнуть необходимость ремонта отмостки. К наиболее частым проблемам, возникающим в процессе эксплуатации конструкции, относятся:

Расширение компенсационного шва, потеря его герметичности. Такая проблема возникает по причине использования бетонной смеси низкого качества, а также экстремальных температурно-влажностных условий. Исправить проблему можно с помощью герметиков и порозаполнителей.
Появление трещин. Технология восстановления зависит от степени ущерба. Если глубина повреждения не более 1 мм, то такая трещина обычно затирается естественным путем, в результате трения в процессе хождения. Если от 1 до 3 мм – дефект заполняют «цементным тестом» (не путать с цементом). Для приготовления цементного теста нужно смешать воду с цементом в соотношении 0,5 воды к сухому веществу. В зависимости от типа цемента это соотношение может быть изменено. Если же трещина имеет глубину до 30 мм, их устраняют специальным герметиком или свежим раствором бетона. Такие глубокие трещины нужно сначала расширить так, чтобы в разрезе она напоминала конус. Только потом можно наносить грунтовку и заливать раствор. При значительном расколе конструкции, когда глубина трещин превышает 30 мм, проводится новая заливка бетона.
Расслоение. Причина появления – низкое качество бетона, его неравномерное застывание, большая толщина отмостки. Для исправления ситуации необходимо зачистить слабые участки, а затем провести по всему периметру дома заливку нового слоя стяжки.
Крошение. Если процесс был замечен на начальном этапе, то поверхность следует покрыть «цементным тестом» или составом, приготовленным на основе жидкого стекла. При значительных повреждениях необходимо вырубить раскрошенную часть бетона и нанести новый слой раствора.

Важно! Все работы по восстановлению отмостки необходимо проводить весной и осенью. Если же устранение дефектов выполняются летом, то все нужно делать утром, пока температура воздуха не слишком высокая.

В особо тяжелых случаях, когда повреждена большая площадь отмостки, проводить восстановительные работы нецелесообразно. Гораздо проще полностью демонтировать всю конструкцию и залить новую.

Заключение

Отмостка – важная часть водозащитных мероприятий, пренебрежение которой может привести к разрушению цокольной части дома. От этой конструкции элемента зависит срок службы фундамента. Установка отмостки также улучшает экстерьер дома, она может стать ярким акцентом ландшафтного дизайна.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Михаил

    Мы не строители, но делали отмостку вокруг частного дома всей семьей. Выбрали грунт, сделали опалубку, уложили песчано-гравийную подушку, пролили ее водой 2 раза из лейки, утрамбовали обычной трамбовкой, залили бетон с сеткой из арматуры диаметром 8 мм в один слой. А чтобы отмостка не рвала цоколь, проложили между ним и отмосткой рубероид. Через год, когда отмостка окончательно осела, щель между ней и цоколем замазали раствором — вот и все.

    Ответить
  2. Алексей

    Я считаю, что для того, чтобы сделать отмостку около своего дома, не надо быть крутым строителем. Вариантов отмостки существует много-выбирай на вкус. Если не хочется сильно заморачиваться и не возиться с бетоном достаточно обсыпать все песчано-гравийной смесью. Прослужит несколько лет, обновить потом недолго. У себя я именно так и сделал, все нормально.

    Ответить
  3. Алексей

    А я от бетонной отмостки отказался — обложил дом тротуарной плиткой большого размера и в принципе получилось то же самое, только вышло всё дешевле, быстрее, да и физически оказалось не так напряжно.

    Ответить
  4. Радмир Раисович

    В принципе все достаточно верно сделано, нет предела совершенству. Сделал практически также ещё три или четыре года назад, вокруг дома сухо, в отмостке ни одной трещины. В подвале стало намного теплее, и влажности меньше. И все же жизнь одна и спина тоже, а для удовольствия много чего есть в жизни, о чем многие и не подозревают, так что занимайтесь больше собой и своим здоровьем, а эти дома пусть строят бригады строителей.

    Ответить