Как выбрать ванну в ванную комнату: форма, материалы, виды и способы монтажа

Водоснабжение

Перед тем как выбирать ванну, необходимо произвести замеры вашей ванной комнаты и того положения, в котором ванна будет находиться. Нужно определиться, какой длины она будет и сколько места в помещении может занять по ширине. Кроме того, важно определить, с какой стороны подключаются коммуникации. Некоторые ванные выполнены ассиметрично, поэтому просто перевернуть ее в случае необходимости не получится. Важно также обратить внимание на то, как будет смонтирован слив, подключен сифон, и только после этого можно отправляться в магазин.

Если пространство позволяет, рекомендуем выбирать ванну, исходя из особенностей телосложения всех членов вашей семьи. Принимать ванну гораздо приятнее, когда тело максимально погружено в воду.

Ванна в интерьере
Ванна в интерьере

Виды материала

Чугунная ванна

Один из плюсов такого варианта — ее устойчивость. От собственного веса ванна из чугуна является настолько устойчивой, что от нее смело можно укладывать плитку. Также материал достаточно долго сохраняет температуру воды, имеет высокую звукоизоляцию, поэтому шум набирающейся воды не будет разноситься по всему дому. При должном обращении такая ванна может прослужить до 30 лет.
Ванны из чугуна в несколько слоев покрываются эмалью, поэтому они очень глянцевые и гладкие. Если не повреждать поверхность и не использовать абразивы для чистки материала, такие ванны служат долго, сохраняя внешний вид.
Основной минус — вес ванны. Более 100 кг обычно весят такие виды материала. Это усложнят процесс транспортировки и монтажа. А также стоимость. Недостатком чугунных ванн является их стоимость, потому как этот материал дороже остальных.

Чугунная ванна
Чугунная ванна

Стальная ванна

Производится методом штамповки. Этот материал не такой тяжелый, как чугун, что помогает с легкостью транспортировать и монтировать ванну. Однако это является и минусом, так как такие ванны не такие устойчивые, ка чугунные. Вместе с тем по стоимости ванны гораздо дешевле чугунных.

Стальные ванны покрыты эмалью и очень устойчивы к царапинам. Покрытие не так боится механических повреждений, как предыдущий вид, Поэтому при должном уходе срок службы эмали доходит до 30 лет.

Одним из преимуществ является разнообразие размеров и форм стальных ванн.

Акриловая ванна

Состоит из специального пластика, который армируется либо стекловолокном, либо стальной сеткой. От качества и толщины этого армирования зависит и прочность ванны. Акриловые ванны дольше других сохраняют тепло. Покрытие такого материала не скользкое, что очень безопасно. Однако ввиду того, то сцепление материала высокое, поверхность крайне восприимчива к механическим повреждениям. Поэтому не рекомендуется чистить такую ванну различными абразивными веществами и следует беречь поверхность от повреждений, особенно металлическими элементами.
Многообразие форм. Ванны могут быть квадратными, со специальным нескользящим дном, угловые ванны, ванны с боковыми углублениями под руки любой формы и размера. Однако чем форма проще, тем сама ванна прочнее.
Акриловые ванны весят немного и имеют доступную цену. Обычно вес ванны — 30-40 кг, что делает установку более доступной. Материал хорошо сохраняет тепло и очень приятен на ощупь. При наборе воды нет неприятного звука. Еще одним преимуществом акриловых ванн является то, что в них можно установить гидромассаж, в отличие от стальных и чугунных.

ИНТЕРЕСНО:   Зимний сад для частного дома: виды и особенности строительства
Акриловая ванна
Акриловая ванна


Недостатки этого варианта — это хрупкость. Падение тяжелого острого предмета может бесповоротно повредить поверхность. Также акрил может прогибаться под весом человека. Поэтому при выборе ванны необходимо убедиться, что слой акрилового листа не менее 5-6 мм.

Ванна из искусственного камня

Такой вариант не является сантехническим изделием массового спроса. Ванна изготавливается из композитного материала, состоящего на 80 из натуральной каменной крошки и на 20 из полимерной смолы. Производятся изделия путем отливки в готовые формы. Поверхность изделия покрывается специальным составом — гелькоутом. Он делает поверхность более гладкой и лишенной пор, защищает ванну от внешних воздействий.
Ванна из искусственного камня в зависимости от модели может иметь разный тип установки: на декоративных нерегулируемых ножках, на скрытых регулируемых ножках без ножек.
Преимущества: большой вес более 100 кг обеспечивает устойчивость ванны, хорошая звукоизоляция звук набирающейся воды поглощается массивным материалом. Эксклюзивность ванны — ее отдельный плюс, так как часто это дизайнерское изделие и некоторые модели выполняются только под заказ по индивидуальным размерам.

Ванна из искусственного камня
Ванна из искусственного камня


Особенности ванн из искусственного камня: внушительный вес более 100 кг затрудняет транспортировку, поэтому ванны перевозятся в деревянном каркасе. Практически все модели имеют индивидуальную инструкцию по установке и монтажу. Как правило, все технические задания возможно исполнить только в просторных ванных комнатах. Искусственный камень долго нагревается и долго остывает. Изделие требует бережного ухода. Покрытие легко царапается.

Ванна из дерева

Уступают по прочности и долговечности всем видам ванн. Однако тенденция к экологичности подтолкнула производителей использовать древесину для изготовления такого сантехнического изделия.
При производстве ванн используют самые прочные породы, устойчивые к воздействию воды: африканский тик, махагони, венге, лиственница, красный кедр, дуб. Другие породы не популярны, так как темнеют от соприкосновения с водой. Все работы по изготовлению таких ванн производятся вручную. Сборка осуществляется по принципу конструктора из деталей, пропитанных специальными компонентами, уберегающими древесину от разбухания и деформации. Детали плотно подгоняются друг к другу и склеиваются. Поверхность готовой ванны шлифуют и полируют, наносят воск или лак. Преимущества деревянных ванн: эксклюзивность (благодаря использованию природных материалов повторить рисунок ванной практически невозможно) хорошая шумоизоляция (звук набирающейся воды хорошо поглощается деревом) поверхность ванны быстро нагревается и держит тепло, экологичность (при условии, если в ходе обработки древесины использовались натуральные материалы).

ИНТЕРЕСНО:   Пластиковые кольца для колодца: виды размеры и монтаж
Ванна из дерева
Ванна из дерева

Особенности ванн из дерева: большой вес и необходимость аккуратной транспортировки. В деревянной ванне не рекомендуется мыться и стирать, так как дерево впитывает все жиры. Назначение деревянных ванн — принятие ванн с теплой водой для ощущения аромата распаренной древесины.


Деревянная ванна требует бережного ухода. Важно оградить поверхность от механических повреждений.

Виды установки и способы монтажа ванн

В зависимости от типа монтажа все ванны можно разделить на три вида: пристенные, отдельно стоящие, встраиваемые.

  • Пристенные ванны имеют одну или несколько прямолинейных сторон, позволяющих установить их вплотную к стене. Такие ванны наиболее популярны, поскольку позволяют экономить пространство и просты в установке. Внешние стороны ванны чаще всего закрываются декоративной панелью, которая может поставляться в комплекте с ванной или отсутствовать. В случае отсутствия панели в комплекте ее можно приобрести отдельно. Декоративные панели различаются по форме, конструкции и расцветке.
  • Отдельностоящие ванны имеют форму, позволяющую свободно разместить ванну без привязки к стенам помещения. Такие ванны особенно оригинальны и наиболее выгодно смотрятся в просторных ванных комнатах.
  • Встраиваемые ванны предназначены для установки внутрь специального подиума или непосредственно в нишу пола. Такие ванны удобны, но сложны в установке и требуют большого пространства.

Различия ванн

По форме

Благодаря разнообразию материалов, используемых для изготовления, ванны могут быть выполнены практически любой формы. Наиболее популярны ванны следующих форм: овальная, ассиметричная, угловая. Прямоугольная является самой компактной и помещается в любой ванной комнате многоквартирных домов. Овальная форма характерна для отдельностоящих встраиваемых ванн.

Встроенная ванна
Встроенная ванна

В таком случае ванна имеет очертание со всех сторон. Пристенные модели овальной формы имеют с одной стороны прямолинейный участок борта, позволяющий обеспечить плотное примыкание к стене. Асимметричной чаще всего выполняется пристенная ванна. Она имеет три прямолинейные стороны, которые располагаются вдоль стен помещения. Четвертая сторона может быть округлой или прямой. Асимметрия создается за счет переменной ширины ванны. Ассиметричные ванны, в зависимости от конфигурации, бывают левосторонние и правосторонние. Угловые ванны примыкают к стенам только двумя сторонами. Остальные стороны являются внешними. Это может быть одна сторона округлой формы или несколько прямолинейных участков, соединяющих две прилегающие стороны. Угловые ванны могут быть симметричные, левосторонние, правосторонние.

ИНТЕРЕСНО:   Ванна в ванную комнату: материал изготовления цены и особенности выбора

По размерам

Размер ванн очень широк. Это обусловлено разнообразием форм. Самые миниатюрные — сидячие ванны, наиболее габаритные — многоместные джакузи.
В наименовании ванны обычно указаны габаритные размеры ванны: длина и ширина. Для асимметричных ванн это максимальное значение параметров. Также важной характеристикой является глубина. Она измеряется от верха бортика до дна ванны. Все интересующие параметры изделия можно посмотреть в его техническом паспорте.

Расположение слива и перелива

Ванны, имеющие одинаковую форму и размер, может отличаться по расположению слива-перелива которые располагаются по центру, слева и справа. Прямоугольные ванны любого вида и овальные (кроме пристенных) являются поворачиваемыми. Боковое расположение слива при монтаже может быть установлено как слева, так и справа. В некоторых моделях ванн перелив может отсутствовать. Наиболее характерно это для отдельно стоящих ванн.
Дополнительные опции ванн. Некоторые модели ванн имеют в комплектации дополнительные опции либо возможность их установки. Это оснащение повышает комфорт в использовании ванны: подголовник, ручки, встроенное сиденье. Также ванны могут быть оборудованы дополнительными функциями. Наиболее популярные: гидромассаж, аэромассаж, хромотерапия, озонирование. Гидромассаж осуществляется за счет подаваемых под давлением струй воды из форсунок, расположенных в бортиках и дне ванны.

Расположение слива/перелива справа в ванне
Расположение слива/перелива в ванне

Аэромассаж представляет собой поток, поток пузырьков воздуха, поднимающихся к поверхности воды и образующих эффект бурления. Воздух подается в ванну через специальные форсунки, расположенные в дне ванны. Хромотерапия — воздействие цветовой гаммы на человека. Процедура благоприятно влияет на нервную и гормональную систему. Реализуется посредством специальных вмонтированных источников света. Озонирование — это функция насыщения воды озоном посредством его распыления. Озонирование предназначено для уничтожения микробов в воде. Также озонирование благоприятно влияет на организм человека.

Гарантия производителя

В течении всего гарантийного срока осуществляется бесплатный ремонт, полная или частичная замена изделия, если оно вышло из строя по причине дефектов изготовления. Сроки гарантии устанавливаются производителем на каждое конкретное изделие и указываются в гарантийном талоне.

Стандартные требования эксплуатации установки ванн

  • Обязательное заземление стальных и чугунных ванн
  • Сборка и установка каркасов ванны согласно инструкции
  • Запрещается вносить самостоятельные изменения в каркасы ванн
  • Запрещается применять моющие средства, содержащие кислоту, щелочь, ацетон, хлорид аммония, абразивы

Заполнение гарантийного талона, обязательные пункты: дата продажи и печать продавца, название и адрес магазина, наименование и артикул изделия. Гарантия начинает действовать с даты приобретения товара.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.