Гидроизоляция фундамента рулонными материалами

Фундамент

Типы монтажа гидроизоляции

Прочность и качество возведения фундамента – залог его долгой эксплуатации. Так как фундамент является несущей основой для дома, критично важно с умом подойти к его гидроизоляции. В зависимости от типа грунта и местности, на которой расположено здание, могут встречаться разные виды грунтовых вод с содержанием солей и кислот.

Влага, которую впитывает фундамент, способствует распространению микроорганизмов и грибка. Также без должной гидроизоляции вода, замерзая в материале, ослабляет его основание и вымывает наполнитель из бетона. Таким образом, дом со временем может осесть, дать перекосы или трещины.

Рулонная гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция – один из самых распространенных способов защиты, который представляет собой гидроизоляционные мембраны, свернутые в рулоны.

Прежде чем определить тип монтажа гидроизоляции, необходимо оценить исходные данные участка:

  • Уровень залегания грунтовых вод.
  • Тип грунта и его реакция на температурные колебания.
  • Однородность состава грунта.
Процесс нанесения гидроизоляции на фундамент
Процесс нанесения гидроизоляции на фундамент

Если уровень грунтовых вод менее 1 метра от фундаментного основания, нужно будет выполнить двухслойную горизонтальную гидроизоляцию с проработкой каждого слоя мастикой, а в лучшем случае добавить также обработку проникающей гидроизоляцией.

В случае когда грунтовые воды проходят по уровню прокладки фундамента или участок расположен на местности с постоянными обильными осадками, необходимо дополнительно соорудить систему водоотведения. В отдельных случаях, если грунтовые воды проходят ниже основания фундамента более чем на 1 м, гидроизоляция может быть выполнена с помощью одной лишь мастики.

Для защиты фундамента от разрушительного действия грунтовых вод используют два типа монтажа гидроизоляции:

Горизонтальная

Такой тип гидроизоляции монтируется непосредственно на этапе строительства здания, поэтому ее необходимо предусмотреть заблаговременно. Укладку материала в этом случае лучше всего делать по уровню пола подвала если он предусмотрен в здании, а также в стыковочном месте фундамента и стены.

Особенности установки:

  • Перед заливкой фундамента по всему периметру устанавливают специальную подушку из песка и гравия высотой от 5 до 20 см. Такой выравнивающий слой тщательно трамбуется.
  • Следом укладывается бетон толщиной не менее 8-10 см.
  • Спустя 14 дней после полного высыхания бетонной прослойки весь периметр покрывается праймером для лучшего сцепления материалов.
  • Производится укладка гидроизола, который обеспечивает защиту от влаги. Рекомендуется укладывать материал в несколько слоев перпендикулярно предыдущему слою.
ИНТЕРЕСНО:   Фундамент на забивных сваях для частного дома
Схема расположения горизонтальной гидроизоляции
Схема расположения горизонтальной гидроизоляции

Вертикальная гидроизоляция и ее особенности

Вертикальная гидроизоляция проводится на вертикальной поверхности фундамента. Материалы, которые используются в этом варианте, можно сочетать.

Существует несколько видов вертикальной гидроизоляции:

  • гидроизоляция, оклеечная рулонными материалами,
  • гидроизоляция жидкой резиной,
  • битумная гидроизоляция,
  • проникающая гидроизоляция.

Основная функция такого типа гидроизоляции — защита от влаги стыков бетонных плит, фундамента. Этот вариант возможно реализовать и на этапе строительства дома, и на готовой конструкции.

Основные особенности вертикальной гидроизоляции:
— Перед укладкой материала необходимо подготовить основание бетона, а именно оголить фундамент до самой подошвы.
— Важно также очистить стены от грунта и зачистить старый слой гидроизоляции, если такой имеется.
— В случаях, когда в фундаменте или стенах образовались трещины, их заделывают специальным составом в несколько этапов.

Процесс монтажа рулонной гидроизоляции
Процесс монтажа рулонной гидроизоляции

Преимущества и недостатки рулонной гидроизоляции

Основные преимущества:

  • Безусловным плюсом рулонной гидроизоляции является ее практически бесшовная укладка, которая способствует максимальной защите основания от влаги.
  • Долговечность материала.
  • Простота монтажа.
  • Отсутствие необходимости сложной подготовки фундамента.
  • Устойчивость к температурным колебаниям и действию кислот и щелочей.
  • Не требует дополнительных навыков для укладки и может применяться не только для гидроизоляции фундамента.

Недостатки:

  1. Невозможность самостоятельной установки материала.
  2. Небезопасный способ монтажа при котором используется открытый огонь.
  3. Материал подвергается механическому воздействию.
  4. Требуется дополнительная обработка стыков.

Виды рулонной гидроизоляции

Рулонная гидроизоляция отличается по способу крепления к основанию и материалу, из которого изготовлена основа.

Такие покрытия изготавливают из битумной композиции, битумно-полимерного состава или мембранной изоляции. Самым прочным вариантом считается мембранная изоляция из-за своей долговечности.

Мембранная гидроизоляция
Мембранная гидроизоляция

Виды рулонной гидроизоляции по способу фиксации:

  • Направляемый. Такой вариант состоит из плохогнущейся основы и вяжущего покрытия, нанесенного поверх. Чаще всего для изготовления могут использовать стеклоткань, стеклохолст и полиэстер. А в качестве вяжущей мастики могут выступать битумные или битумно-полимерные составляющие с добавлением искусственного каучука. Направляемый способ фиксации рулонной гидроизоляции самый распространенный, потому что материал хорошо эксплуатируется. При этом стоимость покрытия доступная, а монтаж достаточно легкий. Еще одним плюсом стоит выделить возможность укладывать материал в любое время года на любое основание. При правильном монтаже поверхность получается без стыков и щелей.
ИНТЕРЕСНО:   Как правильно сделать отмостку вокруг частного дома

Технология монтажа:

  1. Сперва стоит удалить грязь и пыль с поверхности.
  2. Этап грунтовки основания. Необходимо нанести битумный праймер для улучшения адгезии гидроизоляции с основанием.
  3. Подготовка и заправка газовых горелок.
  4. Укладка первого слоя рулонной гидроизоляции с помощью горелок и огня. Направление рулонов внахлест друг на друга на 15 см.
  5. Фиксация рулонов. специальным валиком.
  6. Перекрытие швов. вторым слоем гидроизоляции, аналогичным первому.
  • Механический. Такой способ предполагает основу из мелкозернистого песка. Монтаж подобен рубероиду. Однако механический монтаж — более современный аналог, и его основание плотно фиксируется с помощью саморезов и накладных планок. Основной недостаток — в сложности укладки материала и недостаточной защите от влаги.
Процесс монтажа рулонной гидроизоляции
Процесс монтажа рулонной гидроизоляции

Технология монтажа:

  1. Подготовка основания и зачистка от грязи.
  2. Установка геотекстильного полотна и его фиксация к основанию.
  3. Фиксация рулонов по краям с помощью прижимных планок и фиксаторов.
  4. Установка рулонов ПВХ внахлест по 15 см.
  5. Сшивание рулонов строительным феном или другим устройством, нагревающим материал до 550-650 градусов.
  • Клеевой. Основанием этого способа выступает стеклоткань или ПВХ, поверх которой наносят битумно-полимерную составляющую и минеральную посыпку. Сам материал оклеивается с помощью мастики или клея на эпоксидной смолы. Для более высокой защиты от влаги оклеивается основа в 2-5 слоев. Преимуществом такого способа следует выделить простоту монтажа и возможность укладки на поверхность из любого материал. Вместе с тем укладывать гидроизоляцию можно только на ровную поверхность, предварительно зачистив ее от выступов и неровностей. А для высыхания оклейки нужна будет специальная температура. Поэтому важно производить работу по монтажу в сухую и теплую погоду.

Оклеечная гидроизоляция монтируется с помощью её наклеивания на основание. В основном речь идёт о самоклеящихся рулонах.

Технология укладки:

  1. Очистка и подготовка основания.
  2. Нарезка заготовок листов. по нужной высоте.
  3. Подготовка и нанесение битумного праймера.
  4. Фиксация и раскатка рулонов на основание снизу вверх внахлест по 15 см.
  5. Дополнительная фиксация рулонов валиком и прижим их к основанию.
  6. Наклейка дополнительных слоев при необходимости. Каждый новый слой покрывается праймером, на который наклеивается гидроизоляция, перекрывая предыдущие швы.
ИНТЕРЕСНО:   Фундамент из блоков ФБС, технология. Плюсы и минусы
Установка гидроизоляционного материала на фундамент
Установка гидроизоляционного материала на фундамент

Главные ошибки при монтаже рулонной гидроизоляции фундамента

  • Отсутствие праймера. Часто оклеечная гидроизоляция проводится без обработки основания праймером. Это может привести к тому, что рулонный материал отслоится от фундамента. Праймер улучшает сцепление гидроизоляции с бетоном, его использование обязательно.
  • Внутренняя гидроизоляция рулонными материалами. Защита фундамента от влаги изнутри должна выполняться с использованием полимерцементных материалов, так как рулонные материалы отслоятся изза давление влаги внутри. Вместе с тем часто внешней гидроизоляцией пренебрегают, ограничиваясь только внутренней. И это тоже ошибка. Такий вариант возможен лишь при условии, что здание совершенно изолирован от влаги.
  • Неровный фундамент. Отклонения по горизонтали и вертикали и грубые неровности на поверхности могут плачевно сказаться на монтаже гидроизоляции. Если работа предстоит с объектом, который имеет неровный фундамент, категорически не рекомендуется использовать оклеечные материалы.
Работа по монтажу рулонной гидроизоляции
Работа по монтажу рулонной гидроизоляции
  • Недостаточный объем гидроизоляции. Часто при монтаже гидроизоляции материал укладывают только до уровня земли. Однако правильно прорабатывать как минимум 20-30 см над уровнем земли.
  • Не обработанные углы и стыки. Эти элементы чаще всего подвергаются проникновению влаги, однако их гидроизоляцией часто пренебрегают. На стыках и углах лучше всего проводить монтаж гидроизолирующего материала в несколько слоев.
  • Неправильная отмостка или ливневая канализация. Эти факторы косвенно влияют на гидроизоляцию фундамента и подвала. К примеру, если отмостка будет выполнена с недостаточной шириной, влага и талая вода будут попадать на фундамент. Когда все работы по водоотведению выполнены по стандартным нормам, нагрузка на гидроизоляцию и фундамент уменьшается, а срок их эксплуатации повышается.
Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.