Водосточная система крыши (водостоки): виды устройство и особенности выбора

Крыша и кровля

Что такое водосточная система

Водостоки являются одним из множества элементов крыши дома. Они предназначены для сбора и отвода атмосферных осадков (дождя, талой воды), защищая фасад и фундамент.

Как устроена водосточная система

Конструкция водосточной системы
Конструкция водосточной системы

Все производители выпускают универсальный комплект элементов водосточной системы. Водостоки различаются по размерам, материалу изготовления и внешнему виду. Система состоит из горизонтальных желобов, монтированных под краем покрытия кровли, и водосточных стояков, укреплённых с желобами воронками для сбора воды.

Перпендикулярные детали стыкуют между собой воронками. Также в водосточная система включает в себя: заглушки, соединители, тройники, детали крепежа, угольники, колено.

Составляющие системы берутся в зависимости от конструкции водоотводящей системы.

Видео описание от специалиста «Альта-Профиль» о элементах водосточной системы :

Разновидности и типы водосточных систем

Принцип удаления атмосферных осадков зависит от множества факторов: структуры крыши, климатических условий местности, индивидуальных желаний хозяина дома. В произвольной ситуации водосток должен бесперебойно действовать целый год без формирования засоров листьев, снега или пыли.

При организации водоотвода следует обратить внимание на основные параметры: участок установки и конструкцию системы, а также материал изготовления конструктивных деталей.

Внешний и внутренний водоотвод

Тип системы водостока выбирают в зависимости от разновидности крыши, количества этажей здания, а также климатических условий региона.

В обустройстве зданий применяют три способа отвода воды:

  • внешний неорганизованный;
  • внешний организованный;
  • внутренний организованный.

Внешний неорганизованный вид рассчитан для самостоятельного стекания воды. Для подобной разновидности достаточно установить карниз под углом за пределы стен. Второй тип водоотвода применяют для малогабаритных хозяйственных сооружений, низких дачных домиков с односкатной кровлей.

Самотечную систему редко устанавливают в жилых зданиях из-за множества минусов. Вода падает поблизости фундамента, увеличивая риск его разрушения.

Характеристики обустройства неорганизованного водостока:

  • частота годовых осадков в местности не должна быть выше 300 мм/год;
  • крыша должна иметь козырек длиной 0,6 м и более;
  • на стороне здания, куда смотрит скат, не будет возможности построить балкон, в этой области не должна присутствовать и пешеходная зона.

Широкое распространение получил наружный организованный вид водосточной системы для частных домов. Такие системы применяются для крыш, имеющих ломаную, двускатную, шатровую, вальмовую конфигурацию. Для дальнейшего отвода атмосферных осадков используют фильтрующий колодец или ливневую канализацию.

Организованный водосток обеспечивает непрерывный отвод воды через желоба и воронки к водосточной трубе. Монтаж составляющих водоотводящей системы совершают по карнизным свесам, наружным стенам.

Характеристики водостоков внешней разновидности:

  • бесперебойно функционируют в теплых регионах, в местности с холодным зимним сезоном следует применить систему антизамерзания;
  • на холодных складских помещениях невелика вероятность формирования ледяной пробки– в таких случаях можно строить наружный водосток без подогрева.
ИНТЕРЕСНО:   Как обогреть дом с помощью электричества экономно

Внутренняя система требует установку труб для слива воды внутри здания. Система отлично функционирует при плюсовой и минусовой уличной температуре. Подобный водоотвод в основном строят в торговых центрах, домах с большим числом этажей, плоской или односкатной крышей.

Водостоки для плоской крыши
Водостоки для плоской крыши

Внутренний водоотвод — наилучшее решение для складов. Поддерживание плюсовой температуры подогреваемого помещения не допускает вероятность замерзания воды в трубопроводной системе.

Учитывая параметры конструкций различают следующие виды внутренних систем:

  • Самотечная. Вода легко удаляется через желоба со скосом. При монтаже системы не возникают трудности, дополнительное преимущество– доступная цена.
  • Сифонная. Вода собирается, наполняет трубу от воронки до выхода канализации. При уменьшении уровня воды формируется область разряжения – вода быстро пропитывается. При обустройстве сифонной системы требуются большие финансовые затраты, однако, при ее установке можно использовать наименьшее число воронок и трубы маленького сечения. Сифонный водосток хорошо отводит воду при сильных дождях. Дополнительное преимущество– самоочистка под напором выводящейся воды.

Замкнутые и незамкнутые системы

По разновидности кровли выбирают конструкцию и специфику монтажа водосточной системы. Для здания с двухскатной крышей можно использовать два прямых желоба и вертикальные водоотводные трубы.

Открытая и замкнутая системы водостоков
Открытая и замкнутая системы водостоков

Если скат кровли имеет нестандартную форму, то для формирования отличной системы и изящного вида дома следует разработать более сложную систему.

Водосточная система подразделяется на замкнутую и открытую. Первый вариант водостока применяют на вальмовой кровле. Желоба цельной конструкцией устанавливают по периметру скатов, без заглушек.

Слив воды с вальмовой крыши совершается в различных направлениях, поэтому вертикальные трубы для отвода воды следует монтировать в углах здания. Расчет замкнутой системы совершают с учетом общей площади крыши.

В двухскатных, многоскатных и разноскатных структурах крыш монтируют несколько отдельных линий желобов. Водоотводные вертикальные желоба монтируют в центральной части стены или на углах здания.

Материалы изготовления водостоков

На сегодняшний день существуют несколько разновидностей материалов для водосточных систем. Ниже указаны главные из них:

  • металл;
  • медь;
  • древесина;
  • пластмасса.

Металлическая оцинкованная водосточная система

Оцинкованная водосточная система
Оцинкованная водосточная система

Это классическая разновидность, которая до сих пор производится. Главное преимущество данной системы – это длительный срок ее использования, достигающий десятка лет. Существенным минусом такой системы может быть ее стоимость. Металл на сегодняшний день довольно увеличился в цене, кроме этого, стали выпускать множество недорогих аналогов этого материала.

Металлический водосток с полимерным покрытием

Водостоки с полимерным покрытием
Водостоки с полимерным покрытием

Для придания конструкции изящного внешнего вида и увеличения длительности эксплуатации водостока, на оцинкованную трубу наносят полимерную краску.

Возможные покрытия:

  • Пурал. Поверхность устойчива к механическим воздействиям, ультрафиолетовым лучам. Длительность эксплуатации – свыше 3 десятка лет. Изделия с подобным покрытием дороже прочих композитных деталей.
  • Пластизол. (поливинилхлорид). Изделия из подобного покрытия имеют недорогую цену и отличаются большим выбором окраски. Основной недостаток– влияние солнечных лучей, под действием ультрафиолетового излучения полимер подвергается деформации. Водосточная труба из стали и пластизола является отличным решением для северных, в основном пасмурных областей.
  • Полиэстер. На покрытие солнечные лучи не влияют, однако чувствительны к механическому воздействию – формируются сколы. Длительность эксплуатации – до 10-15 лет. Под воздействием деформации защитного покрытия стальная основа постепенно начинает разрушаться.
ИНТЕРЕСНО:   Как укладывать металлочерепицу на крышу?

Металлические водостоки с полимерным слоем подойдут для крыши из металлочерепицы. Долговечность материалов почти на одном уровне – можно будет совершать замену одновременно.

  • Медные. Медь используется в производстве водосточных желобов. Медные изделия изящны и оригинальны. Такие водостоки отличаются красивым внешним видом. Медь придаёт изделиям не только прочность, но и высокую пластичность, что даёт возможность совершать перегибание изделия, т.е. деформировать без создания напряжений внутри самого металла. Срок эксплуатации желобов из меди вечный. Нужно только правильно собрать их. Минус подобного водосточного желоба– высокая стоимость.
Медный водосток
Медный водосток
  • Алюминиевые. Изделия из данного металла в продаже присутствуют, но они не имеют большой популярности. Даже медные желоба покупают чаще, хотя по техническим и эксплуатационным свойствам алюминиевые не хуже медных.Так, длительность эксплуатации на улице – около 70 лет. Достаточно высокий показатель. Также производители предлагают желоба из алюминия, покрашенные в разные цвета, что также является большим преимуществом. Есть возможность подобрать согласно дизайнерскому оформлению фасада дома. При этом цена желоба и трубы из алюминия ниже стоимости медных и титан-цинковых.
Алюминиевая водосточная система
Алюминиевая водосточная система
  • Титан-цинк. Стоит отметить, что титан-цинк не является смесью только титана и цинка. Он содержит также медь и алюминий. Два последних придают сырьевому материалу пластичность, а титан увеличивает коррозионную стойкость изделий до максимума. При этом цинка в металле – 99,9%.
Водостоки из титан-цинка
Водостоки из титан-цинка

Положительные характеристики желобов из титан-цинка:

  • длительность использования– 100 и более лет;
  • в этапе использования не требуют покраски и ремонта;
  • является экологически безопасным материалом;
  • отличный внешний вид.

Деревянный водосток

Деревянная водосточная система
Деревянная водосточная система

Изделия из дерева не очень популярны, но иногда его применяют и в современных домах, если их дизайн стилизован под старину. Подобная система не отличается долговечностью. Также в деревянном желобе собирается грязь и мусор, поэтому уклон деревянного желоба следует выполнять под большим углом, по сравнению с каким-либо иным материалом. Необходимый уклон можно определить пробным методом. Если уклон пробного варианта водосточного желоба будет недостаточным, то следует его выполнить круче. СНиП и нормы применяются для современных вариантов, для системы с деревянным водостоком не подойдут.

ИНТЕРЕСНО:   Кессон для скважины: виды назначение и установка

Дополнительно следует нанести на такую водосточную систему особые составы, предохраняющие от гнили и плесени. Это увеличит длительность эксплуатации системы.

Пластиковые

Пластиковый водосток
Пластиковый водосток

Такой вариант водостоков является самым дешевым и самым популярным. Раньше пластиковые водостоки не пользовались высокой прочностью. Они не выдерживали механических нагрузок и лопались при отрицательных температурах.

На современном рынке производители предлагают изделия из высококачественного поливинилхлорида (ПВХ), который выдерживает все известные нагрузки: механические, температурные, химические, бактериологические и отрицательное влияние солнечных лучей. Изделия имеют недорогую стоимость и большой выбор в плане цветового оформления.Кстати для примера цены на водостоки. Также же сегодняшний день производители выпускают желоба и трубы различной формы сечения: круглые, квадратные, овальные, прямоугольные.

Существенным преимуществом считается слабое сцепление пластика со льдом. Сосульки на таких желобах не собираются.

Выбор водосточной системы

Подбор водосточной системы совершают не только по индивидуальным требованиям владельца, но и по следующим показателям:

  • Климатические условия в районе (максимально возможный уровень осадков);
  • Конструкция, размеры крыши и угол ската;
  • Количество этажей в здании, его возраст и выносливость несущей системы.

Выбор системы водослива зависит от таких характеристик здания, как число этажей и разновидность материала крыши. Здания с числом этажей свыше 6 оснащаются внутренней водосточной системой, до 5 – наружной организованной, до 2 этажей – наружной организованной или неорганизованной.

Внутренний водоотвод рассчитан для отапливаемых зданий с рулонным или мастичным покрытием крыш, а также на плоских кровлях. В других случаях устанавливается наружная водосточная система.

В частных домах с числом этажей до 3-х следует обустраивать организованный наружный водосток СНиП, т.к. он комфортен в обслуживании.

Цена материала часто зависит от его качества. Так, медные водостоки либо изделия из титан-цинка не подвержены разрушению, устойчивы к отрицательному воздействию климатических условий, однако имеют высокую цену.

Зачастую для изготовления водостока из металла применяют сталь:

  • оцинкованную (на сегодняшний день её применяют все реже — она подвергается коррозии и недолговечна),
  • покрытую защитным полимерным слоем. Подобная система стойкая, качественная рассчитана для многоэтажных зданий.

Металлическая система имеет множество нюансов:

  • Металл не стоит использовать в приморских регионах, где в воздухе содержится много солей, а также в регионах с развитой промышленностью — активные вещества растворяются в воде, вступают в реакцию с металлом и уменьшают длительность использования водостоков. От металлической системы нужно отказаться, если здание старое, слабая несущая конструкция, фундамент или стропильная система. Металлические водостоки имеют низкую звукоизоляцию. Во время осадков они будут издавать шум.
Выбор водосточной системы

Пластиковые водостоки не подвержены коррозии, устойчивы к отрицательному воздействию климатических условий. Имеют маленькую массу и несложную установку — монтаж таких водосточных систем может совершить даже неопытный хозяин дома. Для многоэтажных зданий они не подойдут.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.