Как укладывать металлочерепицу?

как укладывать металлочерепицу
Одним из основных этапов строительства дома является покрытие кровли. Для этого используются разные материалы, которых на строительном рынке можно найти достаточно много. Каждый из них отличается по нескольким основным параметрам: цена, вес и эксплуатационные характеристики. Наиболее популярным в последние годы стала пришедшая к нам из Финляндии металлочерепица. Недорогой и надежный материал в разнообразной цветовой гамме завоевал популярность у многих профессиональных строителей и обычных людей, кто решил заняться самостоятельным строительством. О том, как укладывать металлочерепицу на крышу, а точнее об особенностях и рекомендациях и пойдет речь в данной статье.

Содержание статьи:

Подготовка крыши к укладке металлочерепицы


конструкция крыши под металлочерепицуПеред тем, как начать процесс укладки металлочерепицы крыша должна быть:

1. Застелена гидроизоляционным материалом. Он необходим для отвода в водосточный желоб образующегося конденсата. Если пренебречь гидроизоляцией, можно столкнуться с большими проблемами, да и срок службы такой крыши сократиться на несколько лет.

2. Обрешетка. Поверх гидроизоляции должна быть реализована обрешетка. Ведь именно на нее и будет производиться крепление листов металлочерепицы.

Когда описанное выше реализовано – все готово для укладки самого кровельного материала. Чтобы не бегать раз за разом то за одним, то за другим строительным инструментом, позаботьтесь, чтобы у вас были:

  • Электродрель или шуруповерт
  • Ножницы по металлу (ручные или механические)
  • Электропила
  • Рулетка

Предупреждение! Запрещается резать листы болгаркой. Искры от такой резьбы могут повредить поверхность черепицы и на этих местах в будущем образуется ржавчина, уменьшается срок службы и теряются эстетические характеристики материала.

Процесс укладки металлочерепицы


Укладка металлочерепицыЕсть два варианта укладки: слева направо или справа налево. От того, какой способ вы выбрали, зависит как класть следующий лист, но об этом мы упомянем чуть позже. Итак. Поднимаем на крышу первый лист и укладываем его таким образом, чтобы нижний край «свисал» на 40 мм от края (карниза) крыши. Далее закрепляем его на один саморез сверху. После этого берем второй лист и – если укладка крыши производится справа налево, то кладем его внахлест к первому, если же наоборот (слева направо), то лист необходимо подложить под первый. Когда второй лист уложен – закрепляем эти два листа между собой (на несколько саморезов), но не прикручиваем к обрешетке. Третий лист укладывается аналогично. Поле того, как три листа положены, необходимо провести контрольный замер – проверить выравненность нижнего и торцового краев и только после этого приступить к укреплению на обрешетку. С помощью саморезов в шахматном порядке через одну волну по вертикале прикручиваем листы к обрешетке.

Конечно, здесь описан не весь процесс укладки для самой простой крыши без всяких ухищрений и прочего. Более полную и обстоятельную инструкцию о том как укладывать металлочерепицу можно посмотреть ниже.