Эковата: состав, плюсы и минусы, монтаж и стоимость утеплителя

Строительные материалы

При возведении дома одним из важнейших моментов является обеспечение теплоизоляции. Если она будет качественной, то в доме всегда будет тепло, а расходы на отопление при этом окажутся вполне приемлемыми. Из современных материалов большой популярностью пользуется эковата. Прежде чем использовать ее для теплоизоляции, следует подробно изучить ее характеристики и способы монтажа.

Что такое эковата

Эковата получается в результате переработки бумажного вторсырья. Ее изготавливают из обычной газетной бумаги, а не мелованной или глянцевой. Бумагу измельчают и смешивают со специальными веществами, которые придают будущему утеплителю устойчивость к огню и действию патогенных микроорганизмов.

Состав эковаты
Состав эковаты

Эковата обычно состоит из следующих веществ:

  • целлюлозная основа — 81 %;
  • тетрабонат натрия, то есть бура — 7-10%. Он препятствует возгоранию и отпугивает вредителей;
  • борная кислота — 8-12%. Является антисептиком, защищающим материал от плесневых грибков и патогенных бактерий.

Внешне утепляющий материал представляет собой рыхлую вату сероватого цвета. В нем встречаются цветные вкрапления из-за исходного сырья. В отличие от других утеплителей из ваты эковата имеет сыпучую структуру, так как ее волокна небольшие и слабо связываются друг с другом.

Преимущества и недостатки утеплителя

Эковата занимает достойное место среди других современных утеплителей — минеральной ваты, напыляемого пенополиуретана, пенополистирола. По каким-то характеристикам она превосходит своих конкурентов, а в чем-то — уступает. При выборе теплоизоляционных материалов следует внимательно изучить их достоинства и недостатки.

Преимущества

Многие предпочитают использовать для теплоизоляции домов именно эковату благодаря следующим качествам:

Низкая теплопроводность

Сравнение материалов по теплопроводности с эковатой
Сравнение материалов по теплопроводности с эковатой

В строении, теплоизолированном при помощи эковаты, будет заметно теплее. Этот материал является наиболее эффективным для сохранения тепла в доме. Теплосбережение намного выше, чем у минеральной ваты, и находится на одном уровне с наиболее востребованными теплоизоляционными материалами.

Высокая паропроницаемость

Сквозь эковату свободно проходит воздух и из-за этого она моментально высыхает при намокании.

Постоянные показатели теплопроводности

Некоторые утеплители при намокании сразу теряют свою способность сохранять тепло. С эковатой такого не происходит. Благодаря капиллярной структуре и высокой паропроницаемости она продолжает сохранять тепло.

Высокая биоустойчивость

В состав эковаты входят антисептические вещества, которые нейтрализуют патогенные микроорганизмы. Благодаря этому в утеплители не появляется плесень даже при повышенной влажности. Бура, входящая в состав, отпугивает мелких грызунов — мышей, крыс.

Нет мостиков холода

При монтировании утепляющих материалов в виде листов или рулонов иногда образуются так называемые мостики холода — места стыков и швы. Эковата полностью заполняет все пространство, включая щели и пустоты, не давая холоду ни малейшего шанса.

Отличная звукоизоляция

Эковата состоит из хаотично расположенных волокон и благодаря своей рыхлой структуре и небольшой плотности отлично поглощает звуки. Используя такую изоляцию, можно практически в два раза уменьшить шум с оживленной улицы. В доме, построенном с использованием этого материала, будет тихо и спокойно даже в черте крупного города.

Сомнительные качества эковаты

У эковаты есть свойства, которые в равной степени можно отнести как к положительным, так и отрицательным.

  • Невысокая стоимость. С одной стороны, этот утеплитель стоит недорого. Но очень важно его правильно монтировать. Если на горизонтальных поверхностях это можно сделать самостоятельно, то для утепления стен, кровли и других вертикальных конструкций требуется специальное оборудования и опыт. Услуги таких специалистов стоят недешево.
  • Экологичность. Здесь тоже есть две стороны. Эковату производят из газетной бумаги, на которой печатают типографской краской. Эта краска содержит в себе свинец, толуол, бензол. Соединяясь с невидимыми частичками бумаги, они становятся библиотечной пылью, которая вызывает аллергию. Антипиреновые и антисептические добавки также не являются абсолютно безвредными. Доля таких добавок составляет около 20%. Иногда в составе могут встречаться совсем не полезные для здоровья фосфаты или сульфаты аммония. Если теплоизолирующий материал используется для наружных стен или кровли, то состав не так важен. Если же утеплитель необходим для внутренней отделки, то нужно выбирать только проверенных производителей с заслуженной репутацией. В этом случае можно не опасаться отравлений организма, аллергических реакций и появления неприятного запаха.
  • Негорючесть. Эковата относится к классу горючести Г2. Она почти не воспламеняется даже от открытого огня и сама не горит. Но минус состоит в том, что при долгом нагревании начинается тление утеплителя, и он отдает тепло другим конструкциям, способствуя их возгоранию. Эковату, в отличие от каменной ваты, запрещается использовать для изоляции печей и дымовых труб.
ИНТЕРЕСНО:   Утепление фундамента. Типы и способы утепления

Недостатки эковаты

У эковаты есть и явные недостатки, которые снижают ее востребованность при строительстве домов.

  • Усадка теплоизоляционного слоя. С одной стороны — рыхлая структура материала — это хорошо, но с другой стороны, со временем материал подвергается усадке и уплотнению, теряет объем, благодаря чему уменьшаются его теплоизоляционные свойства. Если требуется изолировать горизонтальные поверхности, с этой проблемой можно справиться, укладывая более толстый слой и проводя регулярное проветривание, чтобы испарилась влага. Если требуется утепление вертикального слоя, качественно заполнить все пустоты не удастся.
  • Сложность монтажа. Не стоит думать, что эковату можно легко уложить самостоятельно. Если с горизонтальными поверхностями справиться проще, то для утепления вертикальных плоскостей или заполнения всех полостей каркасного дома необходимо специальное оборудование, с которым справятся только опытные специалисты. Они берут за свою работу немалые деньги. Если самостоятельно пытаться утеплить перекрытия, то спрессованный материал нужно разрыхлять при помощи дрели с насадкой. При этом появляется вредная аллергенная пыль и мельчайший мусор, который потом очень сложно убрать.
  • Невозможность устройства бескаркасной изоляции. Из-за того, что эковата имеет низкую жесткость, ее можно использовать только как насыпной или напыляемый материал. Чтобы закрепить ее на вертикальных конструкциях, необходим специальный каркас и защитная облицовка.

Способы монтажа утеплителя

Эковату можно укладывать как вручную, так и автоматическим способом, когда материал выдувается под давлением. При автоматическом напылении берут сухой утеплитель, а также смешанный с водой.

Ручной способ укладки можно использовать только для изоляции горизонтальных поверхностей. При таком способе монтажа невозможно уложить ровный слой одинаковой плотности и заполнить все пустоты в труднодоступных местах. Поэтому не стоит гоняться за дешевизной и пытаться уложить эковату самостоятельно.

Ручной монтаж эковаты

Когда утеплитель укладывается при помощи специального выдувного оборудования для распыления сухой эковаты, он ложится равномерным слоем и заполняет все углубления и щели. Но такой метод применяют для утепления горизонтальных поверхностей и каркасных поверхностей. Для утепления каркасных домов материал задувают в пространство между наружной и внутренней облицовкой через специальные отверстия.

Если нужно утеплить вертикальные конструкции и наклонную кровлю, то применяют влажно-клеевой автоматический способ нанесения материала.

Эковату размачивают в воде, чтобы получилась жидкая субстанция. Потом ее выдувают из специальных установок на поверхность. В состав целлюлозы входит природный клей лигнин, который склеивает волокна друг с другом и с основанием.

Неудобство этого метода состоит в том, что необходимо длительное время просушивать полученный слой утеплителя, прежде чем продолжать отделочные работы.

ИНТЕРЕСНО:   Плитка ПВХ: виды и укладка виниловой плитки (пошаговая инструкция)

Стоимость эковаты и ее монтажа

Цены на эковату в зависимости от производителя и региона могут варьироваться от 28 до 60 рублей за кг.

ВИД РАБОТСТОИМОСТЬ РАБОТ ДО 25 КУБ. М.СТОИМОСТЬ РАБОТ ОТ 25 ДО 100 КУБ. М.СТОИМОСТЬ РАБОТ ОТ 100 КУБ. М.
Сухая укладка эковаты в открытые полости, руб/кг201816
Сухая укладка эковаты в закрытые наклонные полости, руб/кг211917
Сухая укладка эковаты в закрытые вертикальные полости, руб/кг222018
Влажная укладка эковаты, руб/кг494338
Примерная стоимость работ по укладке эковаты

Производители эковаты

GreenWool

Утеплитель российской компании «Эковата» изготавливается на финской промышленной линии Makron. Применение профессионального оборудования, строгое соблюдение технологических процессов позволяет производителю отечественной эковаты выпускать продукт стабильного качества. Об этом свидетельствуют следующие достижения:

  • На утеплитель GreenWool получен сертификат соответствия Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности;
  • Эковата соответствует санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим нормам;
  • В отношении производственных процессов получен сертификат соответствия системы менеджмента качества национальному стандарту ИСО 9001-2015.

Эковатой GreenWool пользуются в различных строительных сферах: она подходит для теплоизоляции стен, потолков, мансардных этажей, полов по сухой и влажной технологии. Жилые, коммерческие, производственные здания — ею утепляют объекты самого разного назначения.

ISOFLOC

Утеплитель немецкого производства имеет сертификаты качества FSC, Natureplus и Swiss-Label. Эковата обладает всеми свойствами древесины:

  • Не проводит тепло;
  • Позволяет конструкциям дома «дышать»;
  • Обладает высокой гигроскопичностью.

Материал востребован в сфере профессионального строительства частных загородных домов. ISOFLOC популярен во многих странах мира, в том числе с суровыми климатическими условиями.

Climacell

Еще один популярный немецкий бренд. Линейка продукции компании CWA Cellulosewerk Angelbachtal GmbH представлена эковатой для разных целей. Для жилых помещений завод предлагает утеплитель из чистой газетной бумаги без полиграфической краски или с экологически безопасными красителями. Свойства материала проверены Институтом управления качеством и гигиены окружающей среды. Его стабильность поддерживается постоянным совершенствованием технологических производственных процессов. Climacell признан одним из безопасных и качественных утеплителей в Европе.

Termex

Утеплитель финского производства. Позволяет создавать эффективный целостный теплоизоляционный слой. Благодаря низкой теплопроводности и воздухопроницаемости, материал востребован при строительстве домов и коммерческих объектов в скандинавских странах, северных регионах России.

Сыпучий целлюлозный утеплитель Termex отличается составом: в качестве антипирена в нем используется чистая природная глина, содержатся сульфат магния и борная кислота.

EcoVilla

Финский целлюлозный утеплитель из газетной бумаги и гофрокартона. Утепление эковатой, благодаря буре и борной кислоте в составе, позволяет навсегда защитить теплоизоляционный слой от конденсата. Финская продукция широко представлена на российском строительном рынке.

GreenFiber

Один из лучших образцов целлюлозного утеплителя на американском континенте. Линейка продукции представлена изоляционными материалами для вертикальных, горизонтальных и наклонных плоскостей.

ECOCELL

Популярный в Америке утеплитель отличает низкое пылеобразование. Содержание целлюлозы в эковате составляет всего 70%, в качестве консервантов используется фунгицид от заражения паразитами и микроорганизмами. Поэтому материалом лучше утеплять нежилые помещения.

IGLOO Cellulose

Канадский утеплитель из целлюлозы. Один из лучших вариантов для создания идеального жилья: с низкой теплопроводностью, высоким звукопоглощением. Материал на 85% состоит из переработанной газетной бумаги, на 15% — натуральных биоразлагаемых компонентов. Без сульфата аммония.

Мы рассказали вам, по каким критериям следует выбирать целлюлозный утеплитель. Перечислили наиболее популярные бренды. Вам остается выбрать продукцию одного из них, если вы решили утеплить свой дом эковатой.

«Европейское качество» — данный стереотип остался в прошлом. Утеплителю российского производства свойственны все характеристики лучшей зарубежной продукции. Выбирая отечественный продукт GreenWool от компании «Эковата», вы не переплачиваете за доставку из зарубежья и услуги посредников, а также можете воспользоваться комплексом услуг по монтажу теплоизоляционного материала с использованием профессионального выдувного оборудования.

ИНТЕРЕСНО:   ЭППС (XPS): характеристики сфера применения и способы монтажа

Отзывы и опыт использования эковаты

Я скажу в чем преимущество, сам долго думал, прежде чем решиться. Вот мои мотивы в сторону эковаты и против минеральной.
— Цена, полагаю, сопоставима, но скорость и трудоемкость (при машинной засыпке) однозначно эковате в плюс
— Качество засыпки, эковата-жирный плюсище. Минеральной ватой вы никогда не сможете добиться такого плотного прилегания и «охвата» на сложном рельефе, как то-трубы, всевозможные закутки и ямки.
— Меньшая требовательность к пленкам-мембранам
— Большая экологичность, ну это, как и все выше, только мое мнение.

ar_ca Forumhause

Как-то раз решили немного сэкономить на малоэтажке и тут тема с этой эковатой подвернулась. Цена тогда была 1 т.р. за куб при стоимости перлита в районе 3-х. Съездил, посмотрел. Оказалось делают из макулатуры с пропиткой огнезащитным составом. По теплопроводности вроде ничего была, но бумага есть бумага. Слежится, влаги наберет. В общем решили, ну ее в баню такую экономию. Хотя в инете вроде красиво все показывают.

Quaestor Drom

А что с эковатой не так? Живу в доме с 2011 года, утепленном им, все хорошо. Рядом со мной еще с десяток таких домов, никто не мерзнет)

medved_2008 Drom

У самого дом утеплен эко ватой, уже года 4.
Стены правда на 200.
Из преимуществ….ну по крайней мере в воздухе не летает ничего так, как от мин ваты, утеплитель под давлением поэтому забивает все щели. ПРи попадании воды становится жестким, покрывается корочкой ( читай картоном). Из недостатков. Перекрытия чердака утепляли вровень с балками перекрытия (200мм) она подсела на пару см. Не знаю что творится в стене, но не холодно…..И летом жарковато очень хотя утеплено неплохо, но грешу то, что это 3 этаж фактически, и тепло дополнительно приходит снизу.
Снаружи пирог стены сделан тоже обрешеткой примерно 20-25 см шаг.

postroymechtu Nn

При ближайшем рассмотрении обнаружилось вот что. Борная кислота — вещество довольно токсичное. В медицине применяется по той простой причине, что к моменту создания фармкомитета и начала тотальной проверки лекарств, она была уже традиционным препаратом. И никому не пришло в голову ее проверить. Запрещена она была только в 1987г. и то только для грудничков. Дело в том, что она практически не разлагаясь выводится почками. Если они работают. А у детей, так сказать, физиологическая почечная недостаточность (не знаю до какого возраста). Для взрослого человека смертельная одноразовая доза 5-15г. ПДК в сточных водах 0,5 мг/л (тут данные в разных статьях разные, где-то пишут что 0,1 мг/л). Правда, она практически не летуча и практически не впитывается через кожу (водный раствор). Но, вполне возможно, что ребенку будет прикольно ее жевать — вкусы разные бывают. А она, наверное, слабокислая, может и у буры какой-нибудь привкус есть. Не знаю, пробовать не охота. Так что внутри жилого помещения я бы поостерегся. Снаружи стены — наверное, можно.

mike8 Allbeton

Подытожим

Хотя само название утеплителя эковата говорит о том, что материал должен быть экологически чистым и безвредным, это не совсем так. Можно отрицать и то, что это один из наиболее дешевых материалов. Ведь на деле оказывается, что он требует достаточно сложного монтажа.

Но если сравнивать эковату с пенополистиролом или минеральной ватой, становится понятно, что она намного лучше и удобнее. Этот теплоизоляционный материал отличается хорошей теплоемкостью, паропроницаемостью, устойчивостью к вредным биологическим факторам и отличной звукоизоляцией.

Недостатки можно обнаружить у любого, даже самого дорогого и качественного материала. Главное, что они были не критичными и материал выполнял свои функции. В этом смысле эковата — вполне подходящий утеплитель, выполняющий свою роль.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. alexei

    В целом, неплохой материал. Жаль только, что из-за своих свойств эковата постепенно становится меньше. Поэтому обычно кладу побольше, чтобы не столкнуться с подобным слишком быстро

    Ответить
  2. Ольга

    Экономично — не значит безопасно для здоровья. Я бы не рискнула свой дом такой ватой утеплять. Да и где гарантия, что она наши дальневосточные морозы выдержит?

    Ответить