Установка душевого трапа

Своими руками

Установка трапа – очень трудоемкий процесс, который должен выполняться с соблюдением всех нюансов. Трап не только обеспечивает функциональность душевой кабины, но и эстетический вид. Для того чтобы установить трап под плитку с гидрозатвором нужно досконально изучить правила и все варианты установки, только в этом случае можно надеяться на успех.

Виды трапов и их особенности

Прежде всего все трапы отличает их цена. Она зависит от высоты, расположения сливной решетки и ее формы, кроме того на цену и качество влияет материал изготовления.

Выбор трапа

Важно! Трапы производят из латуни, меди, пластика и пр. Но самыми дорогими являются изделия из железа, они наиболее прочные и долговечные. Решетки из полимера не всегда эстетически подходят душевым.

Сливные трапы подразделяют на:

  • Точечные. Слив компактные, монтируется под решеткой в любом месте душевой.
Точечный трап
Точечный трап
  • Линейные. Продолговатый лоток слива устанавливается по краям или в центре душевой кабины (комнаты).
Линейный трап
Линейный трап

Линейные прекрасно подходят для больших душевых комнат с большим объемом потребления воды. Их форма позволяет «забирать» воду и отводить ее из душевой.

Составные части трапа:

  • корпус;
  • внешняя решетка;
  • воронка;
  • сифон-гидрозатвор;
  • канал для слива.

Важно! Есть модели трапов без сифона, но в этом случае в душевой будет неприятный запах застоявшейся воды.

Материал трапа

Материал выбирается под конкретное место эксплуатации трапа. Для бассейнов и бань используют трапы из чугуна. Такой изделие тяжелое, надежное и долговечное, не подвержено коррозии.

Трап из чугуна
Трап из чугуна

Нержавеющая сталь повсеместно используется в медицинских учреждениях. Сталь не подвергается коррозии, она легка, а поэтому ее легко монтировать и демонтировать. Легко обслуживается и очищается. Использование этого материала считается бюджетным вариантом для частых домов.

Трап из нержавеющей стали
Трап из нержавеющей стали

Сливное отверстие должно иметь высоту не более -190 мм., минимальная высота – 40 мм. Трап должен иметь высокую термоустойчивость и выдерживать воздействие кипятком.

Гидрозатвор в сифоне или гидрозамок служит для того, чтобы плохой запах от канализации не проникал в душевую. Сифон представляет собой изогнутую трубку, в сгибе которой постоянно присутствует вода. Благодаря своим свойствам вода не пропускает посторонние запахи.

Принцип действия трапа с сухим затвором
Принцип действия трапа с сухим затвором

Трап может быть исполнен в вариациях с сухим и мокрым гидрозатвором. Мокрый – это вода в сифоне. Сухой в своем строении имеет специальные заслонки, которые под своим весом перекрывают сток. Если на такой затвор подать воду, то он откроется и не будет препятствовать сливу. Чаще всего такие устройства монтируются в моечных помещениях бань и саун. Для сауны сухой трап может быть: мембранным, маятниковым и поплавковым.

ИНТЕРЕСНО:   Ленточный фундамент: виды, плюсы и минусы, расчет и пошаговая инструкция
Принцип работы трапа с "мокрым" затвором
Принцип работы трапа с «мокрым» затвором

Важно! Если сухой трап долгое время пребывал в минусовой температуре, то перед эксплуатацией душевой или бани, его надо пролить потоком теплой воды.

Перед тем, как устанавливать сливной трап необходимо:

  • Промерить диаметр сливного отверстия;
  • Промерить диаметр отверстия в канализационной трубе;
  • Добиться их совмещения.

Выбор трапа: основные нюансы

Эффективность трапа зависит не только от его стоимости, но и от ряда конструктивных параметров.

Нюансы выбора:

  • Направление вывода. Элемент вывода может быть горизонтальным или устанавливаться под наклоном. Их отличие несущественно и диктуется архитектурными особенностями душевых кабин и комнат. Они монтируются в полу и обеспечиваются системой гидрозатвора.
  • Пропускная способность. 2 л/с – самая оптимальная способность пропуска воды в канализацию. Увеличение пропускной способности достигается за счет увеличения диаметра сливного отверстия. Но увеличение должно быть разумным, как сливное отверстие по диаметру совпадает с диаметром сифона. Широкий сифон теряет эффективность в защите ванной комнаты от дурных запахов.
  • Регулировка по высоте. Модель с возможностью регулировки имеет стоимость немного больше, чем у простого трапа без регулировки. Но эта опция позволит максимально точно состыковать все коммуникации, уберечь стыки от протекания и сделать слив максимально функциональным.
Душевой трап с регулировкой по высоте
Душевой трап с регулировкой по высоте

Пошаговый монтаж

Установка слива должна быть продумана еще в период постройки душевой комнаты или монтажа душевой кабины

Установка душевого трапа

Важно! Для монтажа трапа в готовом помещении придется полностью демонтировать поверхность пола.

Если срок сливных труб истек, и они имеют неприглядный вид, то их нужно заменить на полипропиленовые. Перед монтажом нужно обеспечить «санитарное» пространство возле трубы, исключить ее перекрытие.

Инструменты

Перед установкой трапа нужно обеспечить слой влагоизоляции под полом. Для этого черновой пол промазывается тонким слоем бетонной смеси. Для ее производства потребуется: миксер для перемешивания смеси, шпатель, мастерок, обтирочные концы.

Полный список инструментария:

  • рулетка, удобные измерительные принадлежности;
  • «алмазный» диск для разреза плитки под стык;
  • Набор отверток и ключей для работы с креплениями стыков;
  • Плоскогубцы.

Подготовка основания

Выводящая труба трапа должна герметично зайти в трубу канализации. Стык обрабатывается герметиком по наружной поверхности стыковой трубы. Между диаметрами труб должен быть припуск в 1-2 мм.

ИНТЕРЕСНО:   Стеновые панели для внутренней отделки: виды, материалы, идеи дизайна

После стыка труб нужно определить высоту пола-стяжки в душевой. Для этого используется нивелир.

Разметка под стяжку пола
Разметка под стяжку пола

Основание или черновая стяжка готовится следующим образом:

  • Поверхность чернового пола зачищается, убираются крошки бетона и мусор.
  • Необходимо выбрать высоту стяжки с условием использования полипропиленового слоя высотой 50 мм.
  • Стяжка заливается легким бетоном с хорошими связными свойствами.

Важно! Вместо бетона можно использовать газобетонные блоки, которые укладываются в стык под 1 мм.

Пеноблок вместо стяжки
Пеноблок вместо стяжки
  • Для того чтобы застывший бетон не давил на стены у края полов, между краями полов и стеной устанавливается демпферная лента толщиной 2-3 мм.
Монтаж демпферной ленты
Монтаж демпферной ленты

Для того чтобы обеспечить слой гидроизоляции по стыкам стены, нужно промазать места переходов битумной мастикой. Для сохранения эстетического внешнего вида мастикой промазывается стяжка, а после на нее клеится декоративная плитка.

Гидроизоляция ванной
Гидроизоляция ванной

Перед созданием декоративного покрытия выбирается место слива. Оно может быть произвольным, но в выборе руководствуются двумя параметрами:

  • Внешний вид. Слив должен гармонично вписаться в ансамбль душевой кабины (комнаты);
  • Функциональность. Вода должна попадать в слив и передаваться в канализацию. В противном случае в душевой будут лужи и антисанитарные условия.

Утепление трапа

Теплоизоляция трапа в ванной
Теплоизоляция трапа в ванной

Когда подготовлено основание, приступают к сбору трапа. Его корпус монтируется на канализации. Для этого нужно соединить две трубы так, чтобы корпус был над канализационным стоком. Чтобы трап не промерзал, вокруг корпуса выполняют теплоизоляцию. Плотно к корпусу подгоняются полимерные прокладки или поверхность заливается монтажной пеной с хорошей теплоизоляцией.

Важно! При теплоизоляции можно использовать разнообразные полимерные материалы, такие как пенопласт и полистирол.

Делаем уклон пола

Корпус, который заключен в слой утеплительного материала, укрывается арматурной сеткой. Это нужно для того чтобы заливка бетона чистового пола не привела к смещению душевого трапа. Для того чтобы в сторону сливного отверстия поступал поток воды, необходимо обеспечить уклон пола.

Организация уклона в ванной
Организация уклона в ванной

Перед тем, как заливать чистовой пол бетоном, нужно произвести разметку с установкой «маяков». Пол в ванной делается с уклоном 1-2% (1-2см на метр пола) в сторону трапа.

  • После производится заливка. Для того чтобы сохранить уклон, нужно:
  • Разделить поверхность пола на три или четыре равные части (в зависимости от площади душевой может быть и больше);
  • Для каждого сектора сделать собственную опалубку с бортами разной высоты.
  • Бетон заливается в каждую опалубку последовательно и сразу.
ИНТЕРЕСНО:   Наливной пол инструменты, технология и разновидности
Заливка бетонна с уклоном
Заливка бетонна с уклоном

Бетонная смесь сушится за 3-4 суток. Но на вторые сутки, когда бетон уже схватился, но при этом сохранил некоторую пластичность, необходимо «смазать» ступеньки между опалубками. Таким образом будет получен наклонный пол с прямолинейной поверхностью.

Поверхность бетонного чистового пола покрывается изопластом – специальным материалом с водонепроницаемыми и теплоизоляционными свойствами.

Важно! Материал закрепляется на саморезы, а в месте слива прорезается отверстие.

Заключительные мероприятия

Непосредственно в корпус трапа помещается гидрозатворный сифон. На отверстие слива устанавливается приемная решетка.

Важно! Решетка должна устанавливаться на тонкую полимерную манжету. Это обеспечит слив непосредственно в отверстие, а не по краям решетки. Слив по краям недопустим, если отверстия труб собраны в стык, а отверстие под решетку имеет больший диаметр.

После этого подбирается плитка с необходимым декором и высотой. Она устанавливается на специальный монтажный клей, режется плиткорезом в необходимых местах укладки.

Готовый пол в ванной с трапом

Просушка длится не менее двух суток, после чего необходимо очистить места стыков от присохшего клея. Это выполняется с помощью шпателя и специализированных чистящих средств.

Обобщенные тезисы

Далее будут представлены обобщенные данные о трапах, их параметрах и способах монтажа. Но следует отметить, что прочтение обобщенного тезисного материала не будет достаточным для организации работ. Нужно разобраться в основных нюансах, которые подробно описаны в полной статье.

И так, душевые кабины набирают все большую популярность из-за удобства, эстетики и их функциональности. Немаловажной является система слива и ее конструктивные элементы.

Линейные или точечные канализационные трапы состоят из следующих конструктивных частей:

  • воронка с решеткой;
  • корпус;
  • сифон и отводной канал;
  • полипропиленовые трубы.

Рекомендуемая способность пропуска воды в сток не менее 2 л/с. Материал подбирается индивидуально, но лучшими являются чугун и нержавеющая сталь.

Монтаж производится в следующей последовательности:

  • Прокладка трубопровода и его соединение со стыковой трубой трапа. Заливка стяжки.
  • Монтаж слива и теплоизоляционного слоя.
  • Установка гидрозатворного сифона и решетки на его верхнем раструбе.
  • Заливка чистового пола из бетона с обеспечением уклона.

После производства всех работ необходимо обустроить декоративный пол. Для этого используется разнообразная керамическая плитка со свойствами влагостойкости.

При наличии свободного времени и после прочтения данного руководства, монтаж трапа вполне под силу осуществить самостоятельно.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Иван

    Очень полезная статья. Как раз этим летом начал ремонтировать старую дачу, и дело наконец-таки дошло и до установки душевой. Благодаря вам теперь знаю, с чего начать, какие материалы использовать, как проводить утепление, заливку, сборку. Оказывается, всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Думаю, действительно смогу справиться с установкой самостоятельно, не вызывая мастеров.

    Ответить