Терморегулятор для радиаторов отопления: устройство принцип действия, виды и установка

Отопление

В одно-, двухконтурных централизованных и автономных системах отопления используются терморегуляторы для радиаторов. Это узел, который состоит из нескольких деталей. Благодаря ему, появляется возможность регулировки температуры воздуха в помещении. Достигается требуемый результат путем изменения интенсивности теплоотдачи батарей. Но работа терморегуляторов зависит от мощности системы отопления. Если она недостаточно высокая, не удастся увеличить интенсивность отдачи тепла. Кроме того, влияет и материал батарей.

Как устроен терморегулятор

Устройство термоголовки для батарей отопления
Устройство термоголовки для батарей отопления

Основными являются элементы:

  • термостатический клапан;
  • термостат (термоголовка).

Первый из них позволяет подключиться к любой системе отопления, т. к. размер выходного отверстия может быть разным. Термостат или термоголовка – устройство регулировки термостатического клапана в зависимости от температуры окружающей среды и установленных настроек. Необходимый результат обеспечивается при условии, что будет задан определенный уровень, по достижении которого устройство отключится. Подача теплоносителя меняется, как следствие и температура радиатора тоже, что приведет к изменению температуры окружающей среды. Основные этапы этого процесса:

  1. когда крутится регулятор настройки температуры, происходит изменение положения пружины;
  2. нажимной шток опускается в седло клапана, а рабочий конус перекрывает отверстие, через которое проходит теплоноситель, попадает внутрь радиатора;
  3. когда необходимо, возвращают терморегулятор в исходное положение, возвратная пружина при этом будет установлена на место, а температура воздуха в помещении начнет возрастать.

Принцип работы клапана основан на изменении свойств рабочей среды внутри него. Предусмотрен герметичный контейнер, наполненный газообразной или жидкой средой. Когда температура повышается, происходит расширение вещества, что приводит к перекрытию потока теплоносителя (шток подвергается более сильному давлению, опускается).

Важно: Температура теплоносителя не меняется при изменении положения терморегулятора (термостата). Для регулировки используется не качественная, а количественная величина.

Принцип действия терморегулятора для батарей отопления

Когда планируется устанавливать терморегулятор, учитывают положение стрелки на нем. Она соответствует направлению теплоносителя. Чтобы устройство функционировало без сбоев, необходимо устанавливать его с учетом положения стрелки. Она должна совпасть с течением внутри трубы.

ИНТЕРЕСНО:   Самостоятельная регулировка ПВХ окон на зиму и лето

Виды терморегуляторов, чем отличаются

Встречаются изделия с покрытием и без такового. Используется хром и никель. Причем не всегда можно просто установить такой элементы системы с учетом внешних характеристик, когда важен дизайн. Первоочередной задачей является выбор конструкции терморегулятора.

Материал

  • из бронзы;
Термоголовки на радиаторы из бронзы
Термоголовки на радиаторы из бронзы
  • латунные;
Терморегулятор из латуни
Терморегулятор из латуни
  • стальные (нержавеющая сталь).
Термоголовка из нержавеющей стали
Термоголовка из нержавеющей стали

Каждый из вариантов имеет плюсы и минусы. Например, последний отличается прочностью, надежностью, стойкостью к коррозии. Преимуществом изделия считается химическая инертность – при контакте с разными веществами не теряет свойства. Найти в продаже такие терморегуляторы непросто, т. к. их цена достаточно высокая. Более доступные: бронзовые и латунные изделия. Их отличает наличие покрытия. По прочности уступают нержавеющей стали. Но отличаются хорошими свойствами: легко переносят воздействие умеренных нагрузок, служат долго. Состав сплава может быть разным, поэтому необходимо тщательно проверять характеристики клапана.

Конфигурация

Рассматривают варианты:

  • прямые терморегуляторы – отличаются классической формой, соединяют 2 участка системы отопления по прямой;
  • угловые – позволяют установить терморегулятор на участок сложной конфигурации;
  • в составе гарнитуры.

Последний из вариантов отличается сложностью исполнения. Он является частью гарнитуры. Предназначается подобная конструкция для двухтрубной централизованной системы отопления. Подключается с одной стороны к первой трубе, а с другой – ко второй. Гарнитура стоит дороже аналогов, но и возможности у нее намного больше. Так, можно установить термоклапан на трубы, которые выходят из пола. При этом не требуется сложная разводка.

Какие существуют разновидности термостатических головок

Изделия можно условно разделить на 3 группы:

  • ручного типа;
  • механические;
  • электрические.

Варианты представлены от более доступного к дорогому. Необходимо знать, чем они отличаются, чтобы сделать выбор.

Ручные

Самый простой способ регулировки температуры радиаторов клапан и ручка
Самый простой способ регулировки температуры радиаторов термостатический клапан и ручка

По принципу действия напоминают шаровой кран. Внутри головки предусмотрено увеличенное отверстие, которое перекрывается или, наоборот, открывается путем поворота ручки терморегулятора. Как результат, приводится в движение рабочий шток. Конусообразный наконечник опускается, перекрывая отверстие. Благодаря надежности, такой вариант клапанов можно использовать вместо вентилей при подключении батарей (ставится запорная арматура). Главным недостатком является необходимость участия человека для регулировки подачи теплоносителя.

Механические

Устройство механического терморегулятора для радиаторов
Устройство механического терморегулятора для радиаторов

Элемент системы отопления поддерживает температуру благодаря физическим процессам. Участие человека при этом нужно, но не постоянно. Внутри механической термостатической головки находится сильфон с рабочей средой. Вещество внутри капсулы расширяется и возвращается к прежним параметрам, за счет чего происходит регулировка температуры окружающей среды, т. к. увеличивается или уменьшается отверстие внутри клапана – теплоноситель течет более/менее интенсивно (шток опускается или поднимается). Принцип действия основан на свойствах рабочей среды внутри капсулы – она отличается высоким коэффициентом расширения.

С газообразной или жидкой средой внутри сильфона

Это яркий пример описанного выше терморегулятора механического типа. Он позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до 1°С. Параметры окружающей среды напрямую зависят от свойств рабочей среды. Чем она более инертна, тем меньше подвергается стороннему воздействию. Наиболее распространены изделия, внутри которых находятся сильфоны с жидкостью. Такая среда расширяется медленнее, чем газ, однако она более доступна.

С выносным датчиком

Терморегулятор для радиаторов с выносным датчиком
Терморегулятор для радиаторов с выносным датчиком

Термодатчик находится дальше от терморегулятора, что позволяет точнее измерять параметры окружающей среды – на расстоянии от батареи. Соединяются элементы устройства капиллярной трубкой. Преимуществом такого варианта является возможность расположения датчика в любой точке, где необходимо произвести измерения. Это повышает точность полученного значения. Однако стоимость изделия выше, чем других механических аналогов.

Электронные термостатические головки

Электронные термоголовки для радиаторов
Электронные термоголовки для радиаторов

Чтобы такое устройство функционировало, предусматриваются батарейки. Это позволит термодатчику выполнять основные функции и запоминать результат. Отличает электронные элементы системы отопления более крупный размер. Принцип действия основан на передвижении штока под воздействием электрического импульса. За управление ответственен микропроцессор.

У датчика этого вида есть ряд преимуществ:

  • высокая точность измерений;
  • дополнительные функции, например, менять температуру воздуха в помещении по заданному времени;
  • человеку не нужно участвовать в настройке работы радиатора: температура меняется автоматически, в помещении всегда комфортно находиться.
Электронные терморегуляторы для радиаторов с управлением со смартфона
Электронные терморегуляторы для радиаторов с управлением со смартфона

Но есть и минусы, хоть и не столь существенные:

  • более высокая цена;
  • постепенное снижение емкости батареек, их нужно менять время от времени;
  • большой размер.

Установка терморегулятора на радиатор отопления

Выбирая, где расположить термодатчик, нужно помнить, что этот элемент системы отопления одинаково эффективно работает, когда находится на входе и выходе радиатора. Основные правила подключения:

  • изучают технические характеристики изделия, производитель указывает, на какой высоте рекомендуется располагать термодатчик;
  • если трубы в помещение заводятся снизу, рассматривают следующие варианты: установка термодатчика в нижней части, покупка разновидности с выносным датчиком, перенастройка имеющегося;
  • для установки нужно закрутить клапан на резьбе трубы (если ранее уже стоял такой прибор), в противном случае нарезается новая резьба;
  • для установки могут потребоваться фитинги;
  • перед монтажом в однотрубной системе отопления предусматривается байпас –соединяет входную и выходную трубу перед батареей, если не учесть эту особенность, регулировка теплоносителя повлияет на весь стояк – другие квартиры.
Монтаж терморегулятора на радиатор

Изменение настроек терморегулятора

Режимы терморегулятора для радиатора
Режимы терморегулятора для радиатора

Режимы терморегулятора ( цифры на термоголовке):

  • Снежинка — режим антизамерзания ( 6,5 ˚C);
  • 1 — лестницы, вестибюли (12 ˚C);
  • 2 — спальни (16 ˚C) , ночной режим (14 ˚C);
  • 3 — жилые комнаты, столовые (20 ˚C), кухня, коридор (18 ˚C);
  • 4 — ванные комнаты (24 ˚C), кабинеты и детские спальни (22 ˚C)
  • 5 — помещения бассейнов (28 ˚C).

Технически внутри этого элемента системы отопления не предусматриваются детали, которые требуют изменения положения. Настройка заключается в определении температуры, при которой находиться в помещении становится комфортно, и дальнейшее смещение ручки регулятора. Для этого нужно выполнить несложные манипуляции:

  1. Система отопления должна работать.
  2. Термометр следует расположить там, где желательно точнее измерить параметры воздуха. Причем двери в помещение должны быть закрыты.
  3. Терморегулятор поворачивают влево – это означает, что отверстие для теплоносителя открыто, батарея горячая.
  4. Когда в комнате станет некомфортно – слишком жарко, регулятор поворачивают вправо. Батарея начнет остывать.
  5. Как только появилось ощущение комфорта, нужно поворачивать регулятор, но делать это следует медленно, прислушиваясь. Как только появился шум, а батарея снова начала нагреваться, нужно заменить, на каком значении в этот момент стоял указатель прибора. Именно такую настройку выполняют, когда ощущается прохлада в помещении и нужно повысить температуру воздуха до комфортного уровня.
https://youtu.be/AInqeiTP-KQ

Установка и настройка терморегулятора не представляет особой сложности. Это можно делать самостоятельно, не привлекая специалистов.

На что обратить внимание при выборе терморегулятора

При подборе терморегулятора ориентируются на тип установленной в доме отопительной системы и на следующие характеристики:

  • Материал. Корпус изготавливают из бронзы, латуни, покрытой никелем или нержавеющей стали. Оптимальный выбор – нержавейка. Материал химически нейтральный, не подвергается ржавлению и не вступает в реакции с другими металлами. Но стоимость таких моделей достаточно высока. Бронзовые и латунные приборы одинаковы по сроку службы. В этом случае важно качество сплава. За ним тщательно следят известные производители, поэтому предпочтение стоит отдавать им.
  • Способ исполнения. Радиаторы в домах устанавливаются по-разному, соответственно клапана делают прямыми (проходными) и угловыми (вертикальными и горизонтальными). Существует модели, патрубки и головки которых размещены в 3 перпендикулярных плоскостях. Соответствие системе отопления. Для однотрубных систем не подходят большие показатели гидросопротивления на регулирующей арматуре. Поэтому модели для них нужно выбирать с более широким сечением. В принятой классификации он помечается буквенным индексом G (к примеру,RTR – G). Они также подходят для двухтрубных систем с естественной циркуляцией. Для двух трубок с принудительной циркуляцией, где давление достигает существенных величин, применяются другие модели: с маркировкой N или D.
  • Вид датчика. Газовые и жидкостные терморегуляторы бывают с дистанционным и встроенным датчиком. Дистанционные лучше использовать, когда батарея стоит за плотными шторами, термостат установлен вертикально, глубина радиатора более 16 см или он находится в нише. Приборы со встроенным датчиком требуют циркуляции воздуха вокруг себя, поэтому их устанавливают горизонтально. Не стремитесь устанавливать терморегуляторы на все батареи. Для обеспечения нормальной регулировки в каждом помещении стоит оснастить устройствами не более 50% отопительных приборов: 1 из 2-х, 2 из 3-х и так далее.

Отличие газовых и жидкостных приборов Важный критерий выбора устройства – тип внутреннего наполнителя. При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

Модели на газе отличаются длительным, около 20 лет, сроком службы. Газ плавно реагирует на изменения температуры, и это не вызывает избыточных или резких нагрузок на оборудование. Жидкостные терморегуляторы срабатывают быстро. Это влияет на износ рабочих деталей, но позволяет оперативно реагировать на падение или рост температуры. В жидкостных термостатах датчик может быть выносным или встроенным. Если он встроен, устройство ставится в горизонтальном положении. Дистанционные датчики целесообразно устанавливать, когда прибор закрывается шторами, термостат расположен вертикально, радиатор установлен в нише или на расстоянии менее 10 см от подоконника.

Популярные производители терморегуляторов

Мировой рынок теплоприборов предлагает потребителям множество моделей терморегуляторов разнообразных модификаций. С учетом оценок экспертов и потребителей можно назвать лидирующие в данной области фирмы, устройства которых продемонстрировали надежность и эффективную работу:

  • Mondial Electronics Co – китайский производитель, хорошо зарекомендовавший себя производством бытовой электроники и техники для легкой промышленности. Товары фирмы сочетают в себе качество и низкую цену.
  • Devi – датская компания, занимающаяся производством термостатов с 1942 года. Первоначально производство было направлено на выпуск нагревательных элементов для промышленности. Сегодня компания входит в список лидеров мирового рынка в сфере электрообогрева.
  • RTC Electronics – компания из Южной Кореи. Занимается разработкой электронных приборов домашнего и промышленного предназначения. Продукция хорошо адаптирована под потребности отечественного рынка.
  • Techem – производитель из Швеции, специализирующийся на изготовлении приборов и устройств для автоматизированного учета потребления газа, воды, электроэнергии, тепла.
  • Valtec – совместное производство России и Италии. Основная деятельность заключается в создании инженерной сантехники, адаптированной к российским системам водо-, теплоснабжения.
  • Terneo – украинская марка, принадлежит DS Electronics. С 2003 года ведет разработки и выпуск терморегуляторов и реле напряжения. С учетом новых технологий, постоянно выпускаются усовершенствованные приборы.
  • Ranco – итальянская компания, разрабатывающая высокотехнологичные компоненты для штампов и пресс-форм. В Европе и штатах это имя считается синонимом надежности.
Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.