Стандартные размеры дверей

Окна и двери

Дверные проемы могут иметь как произвольные, так и универсальные, приведенные к единому стандарту параметры. Соблюдение стандартных размеров имеет много преимуществ – ускоряет поиск подходящей модели, упрощает ее установку и замену. Нормативными актами, регулирующими габариты дверей являются СНиПы и ГОСТы.

Дверные проемы

Как правильно замерить проем
Как правильно замерить проем

Действующие на территории РФ ГОСТы, на которые можно ориентироваться при производстве дверей, были разработаны и введены в действие еще при СССР, но актуальности не потеряли даже сейчас. Если говорить о ТУ и ДСТУ, то эти документы, устанавливающие технические требования к изделию, пишутся каждым производителем исходя из личных интересов. По ним ориентироваться не стоит.


Дверные проемы с четко установленными параметрами значительно упростят процесс замены полотна, так как почти все производители делают двери с учетом государственного стандарта. Если же проем произвольных размеров, то двери придется делать на заказ. Все это влечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты. К тому же готовое изделие может не понравиться заказчику и потребуется еще дополнительное время на устранение недочетов.

Размеры по ГОСТу

Стандартный размер дверных проемов носит, скорее всего, рекомендательный характер. Но придерживаясь установленных габаритов можно сэкономить бюджет, упростить монтаж, сократить временные затраты на поиск подходящей модели. А если хотите эксклюзивности, тогда будьте готовы к дополнительным затратам.

Значения для размеров полотна (в миллиметрах):

  • 550X1900, 600Х1900;
  • 700; 800; 900; 1200 (600+600); 1400 (600+800); 1500 (600+900): Х2000.

Значения для размеров проема (в миллиметрах):

  • 660-760; 770-870; 880-970; 980-1100; 1280-1300; 1480-1500; 1580-1600: Х 2040-2010;
  • 630-650; 660-760: Х 1940-2030.
Импортные размеры дверей
Импортные размеры дверей

Высота

Выбор типоразмера двери по высоте не очень велик – либо 2,1 м, либо 2,3 м. Эти размеры относятся как к межкомнатным дверям, так и к входным. Дверные полотна с высотою больше или меньше этих показателей считаются произвольных размеров.

Ширина

Размеры разных типов дверей
Размеры разных типов дверей

Если планируется покупка однопольной двери, оснащенной всего лишь одной створкой, ширина проемов должна быть 70, 80, 90 см либо 1,2 м. Если же будут приобретаться двустворчатые двери, то потребуется большой дверной проем с шириной 1,3 м, 1,5 м и даже 1,9 м. При превышении этих нормативных значений двери уже будут считаться нестандартными. Такие широкие проемы делаются для распашных, сдвижных или складных моделей.
Также предусматриваются допустимые отклонения, при наличии которых остается возможным установить дверной блок стандартных параметров путем уменьшения монтажного зазора. Максимальное допустимое отклонение – 25 мм. Основываясь на этом, можно сказать, что минимально допустимая ширина дверного проема не 700 мм, а 675 мм. Допустимые отклонения отсчитываются на всех проемах.

ИНТЕРЕСНО:   Пластиковые окна: как выбрать и установить самостоятельно

Несоответствие стандарту

Часто случается, что до установленных размеров не хватает совсем немного. Такое положение дел, в большинстве случаев, не является критическим. В этой ситуации все зависит от материала, из которого были возведены стены. Рассмотрим два возможных варианта развития событий. Если стены построены из материала, поддающегося внешнему воздействию, можно убрать лишнее путем шлифовки, стесывания и рубки строительными инструментами. Как правило, мешает всего несколько выступов или кривизна на небольшом участке, которая без труда устраняется.


Важно! Перед тем, как расширять проем, убедитесь, что она не несущая. Нужно быть полностью уверенным, что при увеличении проема стена не даст трещину.


Если же стены не поддаются механической обработке, либо стена с проемом несущая, остается один способ подогнать проем к стандарту – приведение его к меньшему стандартному значению.

Это происходит двумя путями:

  • заложением строительных материалов (кирпич, части строительных блоков), а затем покрытие ровным слоем штукатурки;
  • установкой «закладной» – балки или бруса из дерева, которые заштукатуриваются и выравниваются. Так как дерево поддается деструктивному воздействию микроорганизмов, для продления срока эксплуатация закладную высушивают и обрабатывают антисептиком.

Оптимальные габариты

Эстетически красиво, если в больших помещениях имеется большая дверь, а в маленьких комнатах – маленькая. Чем больше расстояние от пола к потолку, тем выше должна быть дверь. Но выбор возможной высоты невелик, всего два возможных варианта – 2,1 м и 2,3 м. А вот с шириной дела обстоят немного по-другому. Наиболее широкая дверь (80 см) должна быть во всех жилых комнатах. В помещениях с газовыми приборами, речь идет преимущественно о кухне, дверь не должна быть меньше 70 см. Во всех других нежилых комнатах идеально впишутся двери с шириной в 60 см.
К слову, в свободной продаже невозможно встретить дверное полотно с шириной меньше 550 мм. Это наиболее узкий вариант из возможных стандартных, который является весьма неудобным для людей с крупным телосложением. В помещениях, в которых установлены газовые плиты и колонки, ширина дверных проемов регулируется и контролируется специальными службами (газовая и пожарная).
В случае если двери устанавливаются впервые, нужно провести замеры дверного проема, после чего уже подбирать оптимальный вариант.

ИНТЕРЕСНО:   Входная дверь в частный дом: конструкция и нюансы выбора

Правила измерения проемов

Проем двери
Проем двери

Перед покупкой дверей следует правильно измерить габариты дверного проема. Допущенная в измерениях ошибка приведет к дополнительным финансовым и временным потерям.
Измерение ширины проводится с помощью строительной рулетки, которую размещают в трех местах – ближе к полу, ближе к потолку и посередине. Если визуально заметно некоторое несоответствие размеров, наблюдаются неровности и кривизна, измерения проводятся больше, чем в трех точках. Высота измеряется от стены до пола по краям и посередине.


Важно! Изобразите схему дверного проема и отмечайте на ней все проведенные измерения. Это позволит вам лучше ориентироваться в полученных параметрах.


Вторым шагом будет проверка отклонений по геометрии. Иными словами, нужно проверить, правильны ли формы дверного проема. Оптимальным инструментом для этого являются пузырчатый строительный уровень. Еще можно использовать более точный инструмент — нивелир, но не у каждого строителя он имеется. Для проверки боковых стен подойдет обычный строительный отвес. При больших отклонениях от нормы проемы нужно изменять, если же разница составляет меньше 1 сантиметра, то ее можно будет легко компенсировать при монтаже.

Расчет габаритов

Приобрести двери можно как в виде отдельного полотна, что будет дешевле, так и в сборе с коробкой, что значительно ускорит монтаж, но обойдется дороже. Поэтому перед покупкой нужно определить, что для вас важнее – экономия финансов, либо экономия времени. Кроме того, покупая полотно, нужно приложить дополнительные усилия для сбора коробки.
Между дверной коробкой и проемом всегда должно оставаться дополнительное пространство в 10-35 мм. Это тот зазор, который необходим для запенивания монтажной пеной с целью дополнительной фиксации.
Чтобы более точно просчитать ширину проема, необходимо к ширине двери дополнительно добавить значение, которое по своей сути является суммой толщины дверной коробки (2 *25 мм) и дополнительного пространства (зазоров). Суммируя все эти показатели, получаем 70 мм. Аналогичным образом вычисляется высота, только берется во внимание еще и высота порога.

ИНТЕРЕСНО:   Выбор стеклопакета. Структура. Разновидности стекол

Размеры входных дверей

Размеры входных дверей и проемов под них
Размеры входных дверей и проемов под них

Установка слишком узких входных дверей является не самым удачным решением. И дело не столько в сложности поиска подходящего полотна, сколько в том, что по технике безопасности это недопустимо. Любая проверка пожарной и газовой службой может обернуться для вас обязательным переделыванием дверного проема, а при игнорировании этого требования – штрафами. Да и неудобно это, особенно для людей с лишним весом, для которых такая узкая дверь может стать непреодолимым препятствием.

Итак, согласно ГОСТу, допускаются такие параметры дверей:

  • высота — 2,3 м, 2,1 м;
  • ширина для однопольных — 90 см, 1,1 м, для двупольных — 1,4 м, 1,8 м.

Несомненно, производство выпускает двери любых габаритов, выполненных из разных материалов. Но все эти модели, по своей сути, являются нестандартными.
ГОСТ также регулирует допустимую разницу между габаритами дверного проема и дверного полотна. Высота проема, согласно нормативам, должна быть больше на 71 см. С шириной все немного сложнее, так как показатели зависят о количества дверных створок. Если дверь одностворчатая, то допускается разница в 70 см, если же имеются 2 створки, то разница увеличивается на 2 мм. Уже этих значений сделать проем невозможно, так как эти параметры являются минимальными. Для большего понимания, рассмотрим пример. Если полотно двери имеет параметры 1100*2300, то дверной проем должен быть не меньше 1170*2371 мм.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Иван

    Большинство производителей действительно ориентируются на стандартные размеры полотна. Это нужно обязательно учитывать при проектировании размера проемов. Просчеты по высоте уладить несколько проще, особенно если используются деревянные, а не пустотелые полотна. Умелые руки и хороший электролобзик помогут убрать несколько сантиметров. С шириной сложнее, размер проема к примеру 820мм скорее всего потребует изготовления двери на заказ.

    Ответить