Полусухая стяжка: технология изготовления и укладки своими руками

Строительные материалы

Полусухая стяжка – это технология выравнивания полов с использованием полусухого цементно-песчаного раствора с применением армирования в виде металлической или стеклопластиковой сетки или фибро-волокна в составе смеси. Данный способ позволяет подготовить основание в труднодоступных участках, для которых неприменима классическая технология заливки полов.

Что представляет собой мокрая, сухая и полусухая стяжка пола

Предназначение стяжки — это выравнивание перепада высот между грунтом и полом, чтобы сделать поверхность ровной и гладкой.

Для устройства выравнивающего основания применяется стяжка трех типов:

  • мокрая;
Мокрая стяжка
Мокрая стяжка
  • полусухая;
Полусухая стяжка
Полусухая стяжка
  • сухая.
Сухая стяжка
Сухая стяжка

Мокрая (влажная) стяжка — это заливка основания жидким раствором цемента и песка.

Сухая стяжка выполняется несколькими способами:

  • выравниваемая поверхность покрывается слоем легкого насыпного материала (перлит или керамзит)
  • в основание пола укладываются металлические профили, а на них крепятся пластины гипсокартона или ДСП, а швы между ними проклеиваются.

Ниже рассмотрим полусухой способ выравнивания более подробно.

Описание приготовления полусухого раствора

Метода наполовину сухой смеси для выравнивания напольной поверхности подразумевает использование плотной полусухой песчано-цементной смеси и армирующих конструкций.

Согласно данной технологии приготовление раствора выполняется полусухим способом. При этом пропорции песка и цемента в нем такое же, как в традиционном составе для стяжки, а вот количество воды намного меньше.

Смесь для стяжки марки 150: смешиваем цемент М400 с чистым мытым и сеяным песком без глины в пропорции 1 (цемента ведро) к 3 (ведра песка). Эти пропорции всегда указываются на упаковке конкретной марки цемента.Также в раствор добавляется фибра (фиброволокно) 800 грамм на 1 м3 стяжки.

Толщина стяжки, см.Вес 1 м. кв., кг.
120-22
240-44
360-65
480-86
5100-108
6120-130
7140-152
8160-175
Вес полусухой стяжки в зависимости от толщины
  1. Сначала смешивают цемент с песком.
  2. Отдельно смешивают воду и фиброволокно.
  3. В готовую смесь песок+цемент и добавляют воду с фиброй.

Раствор вымешивается до такой степени, чтобы можно было сформировать шарики. Благодаря своей консистенции подобные компонентные составы не заливают, а засыпают на основание. Строительная смесь набирает прочность за счет использования металлизированной сетки или фибры из полиэтилена.

Раствор для полусухого выравнивания приготавливают с применением специальных машин, которые по устройству и принципу действия аналогичны традиционным бетонным смесителям.

Чем хороша полусухая стяжка и какие у нее недостатки?

Данная технология имеет немало плюсов по сравнению с жидкими растворами:

  1. Главным плюсом данной технологии является о, что для приготовления раствора нужен минимальный объем воды в процессе замешивания. Благодаря этому нет необходимости использовать в работе резиновые перчатки и контактировать с раствором.
  2. Еще одно достоинство смеси — его консистенция. Так как раствор не течет, то возможность затопления этажей снизу практически равна нулю. При заливке жидкой смеси влага нередко проникает в перекрытия между этажами, что может вызвать недовольство соседей с нижних этажей.
  3. Кроме этого, время высыхания стяжки значительно сокращается, снижая тем самым сроки выполнения работ. При этом достигается идеальная гладкость поверхности, что позволяет укладывать материалы финишной отделки (ламинат, ковролин, паркет, линолеум, керамическую и виниловую плитку), минуя предварительную подготовку. Пустоты и щели на поверхности убираются с помощью затирочной машины.
  4. Еще одно неоспоримое преимущество полусухой стяжки — отпадает необходимость гидроизоляционного слоя. Структура материала такова, что создает на поверхности пола водонепроницаемый слой, полностью исключающий протечки.
  5. Массовая доля жидкости в полусухом растворе составляет третью часть от общего объема. Этого количества воды вполне достаточно для процесса гидратации цемента, при этом поверхность очень быстро сохнет. Спустя всего четыре дня стяжка готова к укладке финишного напольного покрытия.
  6. Также стоит учесть, что, несмотря на относительно небольшую толщину, полусухое выравнивание обладает высокой сопротивляемостью к ударам и другим механическим повреждениям. Это обусловлено наличием в составе смеси армирующего волокна. Сравнительный анализ полусухой и классический стяжки из цемента и песка показывает, что традиционная смесь оказывает значительно большую нагрузку на строительные конструкции, так как легкие армирующие элементы в ней отсутствуют.
ИНТЕРЕСНО:   Керамзитобетонные блоки: размеры характеристики и технология производства

Без минусов тоже не обошлось:

  1. Недостаток, который одновременно является и достоинством — это консистенция строительной смеси. Поэтому приготовить полусухой раствор без применения специального оборудования не получится.
  2. Также новизна данной технологии затрудняет поиски квалифицированных мастеров, способных качественно выполнить монтаж полусухой стяжки.
  3. К тому же портландцемент дорогих марок легко испортить, добавляя воду привычным способом в стремлении добиться идеально ровного основания.
  4. После окончания монтажа сухой стяжки категорически запрещается поливать поверхность водой. Это приведет к тому, что в покрытии неизбежно образуются трещины и деформации. Поэтому без достаточных практических навыков не получится выполнить работу качественно.

Какую стяжку выбрать?

Получить красивую ровную поверхность без изъянов позволяет любая из трех технологий. Выбирать способ выравнивания нужно с учетом конкретных условий монтажа и особенностей данного помещения.

К примеру, если выравнивание происходит в жилых квартирах верхних этажей, от применения текучих смесей лучше отказаться, чтобы не причинить неудобства соседям снизу, а также уменьшить давление на конструкции перекрытия.

Технология укладки сухого и полусухого выравнивающего слоя не такой трудоемкий, как в случае с жидким раствором.

Если же выбирать между полусухим и мокрым способом, в первом случае скорость застывания раствора будет выше, что значительно сократит сроки выполнения ремонтных работ.

Положительные и отрицательные стороны сухой технологии

К преимуществам можно отнести отсутствие трещин и деформаций покрытия, а также сжатые сроки выполнения работ. Полы будут готовы к укладке финишного покрытия уже через сутки.

Полусухая стяжка
Полусухая стяжка

Главный недостаток сухой стяжки — высокая цена работ. К тому же данную технологию невозможно использовать в неотапливаемых зданиях. Если в сухую смесь случайно попадет влага, есть вероятность испортить покрытие.

Другими словами, если укладку сухой стяжки доверить дилетанту, покрытие может треснуть, так как насыпной материал имеет свойство проседать. В таком случае ничего не остается, как делать стяжку заново и менять финишное покрытие.

ИНТЕРЕСНО:   Плиты перекрытия: типы, размеры и особенности монтажа

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что технология полусухой стяжки является лучшим вариантом по сравнению с «мокрым» и «сухим» покрытием, так как обладает целым рядом полезных свойств.

Причины выбрать именно полусухую стяжку:

  • Приготовление раствора возможно не только в помещении, но и на открытом воздухе, при условии соблюдения температурного режима в пределах 5-40 градусов тепла. Влажность при этом должна быть от 60 до 95%.
  • Обычно главные трудности монтажа возникают при выравнивании наклонных поверхностей с явными неровностями. В таких случаях полусухая стяжка наиболее актуальна.
  • Этот способ позволяет сформировать идеальную поверхность возле отверстий или сливных патрубков. При этом данная технология значительно упрощает и ускоряет выполнение работ, одновременно снижая их стоимость.

Придать покрытию нужную жесткость и предотвратить появление трещин помогает технология армирования. Армирующий слой — это не что иное, как полимерное фибра-волокно.

Процесс создания данного покрытия включает в себя несколько этапов. Выбор конкретной технологии напрямую зависит от желаемого конечного результата. Стоит учесть, что при монтаже в полу коммуникаций толщина стяжки возрастает, особенно, если исходная поверхность имеет неровности.

Этапы укладки полусухой стяжки

Как уже было сказано, укладка этой строительной смеси требует от мастера определенных навыков. Очень важно здесь соблюсти пропорции, чтобы все плюсы данной технологии проявились в полной мере.

Подготовительные работы перед монтажом

Подготовка пола к укладке полусухой стяжки

Первый этап укладки полусухой стяжки — это подготовка основания. Основные операции здесь:

  • очистка поверхности от пыли и мусора;
  • удаление отслоений и сколов;
  • заделка щелей.

Нулевой уровень стяжки

После этого определяется наличие перепадов поверхности пола и определяется наивысшая точка, которая и будет нулевым уровнем. В этой точке крепится маячок, и далее монтируются направляющие по всей площади пола.

ИНТЕРЕСНО:   Чем выровнять пол: фанера, ОСП, ГВЛ или ДСП

Приготовление раствора

Сложности технологии приготовления полусухой стяжки не помеха для опытных мастеров, и они активно используют ее для выравнивания полов. Тем более, что на строительном рынке представлен широкий выбор уже готовых смесей. Если же приходится готовить смесь самостоятельно, понадобятся такие материалы:

  • фибра-волокно;
  • чистый песок без примесей;
  • портландцемент;
  • пластификатор.

Специальный смеситель для бетона или обычная бетономешалка способна во многом упростить и ускорить процесс замешивания.

На этапе приготовления раствора в него вводится волокно из фибры для облегчения и армирования конечной стяжки. Как уже было сказано, количество воды в растворе составляет третью часть от общей массы. Однако, добавляя воду, необходимо ручным способом контролировать консистенцию смеси.

В итоге должен получиться состав, который при сжатии выделяет немного влаги и сохраняет шаровидную форму. Достижение подобного результата говорит о том, что раствор готов к работе.

Монтаж демпферной ленты

Монтаж демпферной ленты
Монтаж демпферной ленты

При использовании полусухой методики дополнительная гидроизоляция не требуется, однако покрытие должно быть отделено от перегородок и стен. С этой целью используется полипропиленовая лента (демпферная лента). Ширина полосы должна быть на 2 см больше предполагаемой толщины монтируемого слоя.

Установка маяков и направляющих

Установка маяков под полусухую стяжку

Опорными площадками для направляющих служат маркеры, которые выполняются на основе алебастровых растворов для моментального застывания. Вначале выставляется маркер в самой высокой точке основания, а его площадка выравнивается с помощью уровня. Далее выстраиваются параллельные ряды маркеров, ориентированные на главный маячок.

Как только маркеры схватились, проводится повторный контроль уровня, а далее к площадкам маяков прикрепляются направляющие.

Засыпка и затирка смеси

На этом этапе смесь распределяется по всей поверхности пола, затем выполняется уплотнение и досыпка, если в этом есть необходимость. Далее с помощью правила выполняется заключительное выравнивание стяжки.

Перед тем, как смесь начнет застывать, необходимо выполнить ее затирку.

Здесь порядок работы следующий: готовой смесью засыпается небольшой участок, далее он выравнивается правилом и сразу же затирается.

Затирка выполняется двумя способами:

  • вручную;
  • затирочной машинкой.

Второй вариант более надежен, а его производительность выше.

В среднем стяжка сохнет 10-14 дней. При толщине слоя в 4-5 см период полного высыхания примерно 15 дней. При толщине в 70 см, просыхать она будет дней 20. Частичное затвердение поверхности наступает примерно через 12 часов.

Вывод

Полусухая стяжка на сегодняшний день — весьма перспективная технология, что подтверждается ее широкой популярностью среди мастеров-строителей. Данная методика позволяет быстро, качественно и недорого выровнять полы в сжатые сроки.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Григорий Якушин

    Полагаю, что именно такая методика стяжки пола является наиболее оптимальной. Даже не смотря на то, что для этого требуется особенное оборудование, принцип в применении фибры в данном случая достаточно эффективен. Использование наполнителя, обладающими такими практичными свойствами выгодно отличает такую консистенцию раствора в сравнении с остальными. Необходимо добиться наилучшего качества раствора перед использованием, следуя в точности технологии .

    Ответить
  2. Дарья

    Мы делали полусухую стяжку пола в квартире и остались очень довольны. Во-первых, это не дорого. Во- вторых, достаточно быстро нам сделали. Ну и самый большой плюс для нас, это тот факт что такой пол не пропускает воду. У нас раз в месяц случается, что машинка потечет или дети разливают воду, а так как дом старый подтапливали соседа снизу всегда. Сейчас, благодаря полусухой стяжке никого не топим.

    Ответить
  3. Павел Селивонов

    Я бы не сказал, что такой способ так уж и дешевый. Если посчитать сколько нужно вложиться в подготовку и оборудование, то такая стяжка обойдется в кругленькую сумму…

    Ответить